История спартанского меча и характеристики оружия гоплита, применение

спартанский меч Меч

Меч гоплита, спартанского воина заслуживает того, чтобы узнать о нем побольше. На тот момент совершеннее оружия практически не существовало. Выкованный из бронзы, позднее из стали, клинок разил наповал. Стандартное бронирование редко выдерживало удар, нанесенный умелой рукой. Обычно спартанцы имели в арсенале один из двух видов клинков (ксифос или коспис), а также копье, дори. Использовали их для ближнего и дальнего боя.

История спартанского меча

Как такого монолитного государства в Древней Греции не существовало. Эллада была разделена на города-государства, постоянно воюющие между собой, с другими народами. Особенно преуспела в искусстве войны Спарта. О подготовке будущих воинов там ходили легенды.

Спартанские бойцы считались олицетворением мужества, воинской доблести. Готовили их буквально с детских лет. Традиционно оружие разделялось на типы в зависимости от специфики использования:

  • для дальнего боя (копье);
  • для ближнего боя (меч).

Такая специализация позволяла наносить колющие удары, применяя дори, копье длиной до 2,7 метра. А уже после сближения начинался бой на короткой дистанции. Причем, по тогдашней тактике боя, спартанцы не рубили, а кололи. Поэтому ксифос, и так не особенно длинный, у воина Спарты редко превышал 45 сантиметров.

Эффективность таких размеров подтверждена появлением позже у римлян гладиуса. Такого же практически по длине и форме меча. Для колющих  ударов – лучше не бывает. Но у спартанцев была и другая разновидность, копис. Он обладал иной формой, предназначался для разрубания доспехов. И разил без пощады.

Форма и описание

Как известно, в наличии у спартанца обычно были копье, щит и меч. Короткий, от 30 до 45 сантиметров, ксифос напоминал лист. Лезвие прямое. Первоначально ковался из бронзы. Несмотря на то, что сама форма подсказывала двойное использование меча (уколы и рубка), применяли ксифос для нанесения колющих ударов.

Когда бронзовый век сменился железным, соответственно, появились и стальные мечи.

Ксифос стал шире и короче. Реже спартанцами использовался копис. Это совершенно иной по форме, назначению меч.

Как раз у кописа лезвие стало не прямым, а изогнутым. Что предполагало рубящее действие оружия. Исторические источники свидетельствуют: даже в армии Македонского такие мечи почти не присутствовали. Судя по упоминаниям Геродота, кописы были на вооружении у персидских кавалеристов. Они, в свою очередь, могли позаимствовать образцы оружия у шумеров.

Область применения

Стандартный греческий копис широко использовался во время сражений. Различалась только его длина. Обычный греческий меч перешел даже к римлянам. Причем чаще гоплиты вооружались ксифосами именно наряду с дори, чем кописами.

В античном мире существовало четкое разделение на оружие дальнего и ближнего боя. В принципе, такая классификация в холодном оружии сохранялась довольно-таки долго. Мечом гоплит начинал действовать, когда армии сближались. До этого противники обменивались ударами копьями. Спартанцы же виртуозно владели всеми видами оружия.

Оружие дальнего боя, дори, было устроено так, что могло использоваться двояко. На одном конце копья располагался листовидный наконечник. Чаще всего материалом для него служило железо. Эта часть предназначалась для основных ударов. С противоположного конца находился особый шип из бронзы.

Одна из его функций – сохранение баланса, ведь копье было достаточно длинным. Считается, что в случае повреждения наконечника гоплит мог пользоваться шипом для нанесения повреждений противнику. Учитывая, что воевали тогда шеренгами, строй и дистанцию в бою держали четко.

А уже после столкновения в ход шли мечи, ксифосы. Спартанские воины, как профессиональные бойцы, представляли особую ценность. Начиная тренироваться с детства (и ничем больше не занимаясь), они достигали невиданных успехов. Считалось, что в бою один спартанец стоит нескольких греков.

Для сравнения: профессиональный военный в наше время и новобранец, прошедший ускоренную подготовку. Спартанцы не только воевали за свою страну, но и нанимались в другие страны. И везде им сопутствовали дори, ксифос и щит аспис.

Последователи клинка

У греков, практически у каждого гоплита, был копис или махайра. Только длина его была больше, чем у спартанцев. Чаще всего клинок составлял около 60 сантиметров. Археологи находили мечи от 53 до 70 сантиметров. Как утверждали римские источники, кописом разрубались доспехи, шлемы того времени.

Что касается прямого клинка, ксифоса, то он не только был заимствован легионерами Римской империи, но и послужил прообразом их гладиуса. Для резких колющих ударов меч подобной конфигурации, длины подходил лучше всего.

По свидетельству римлян, никакой шлем или панцирь не мог выдержать удара кописа. В дальнейшем, после нескольких захватнических войн вместе с гладиусом у римлян также появилась спата. Но это более длинный клинок, изначально применявшийся в кавалерии. Хотя и такой же прямой, как ксифос.

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий