Ножи из дамасской стали считаются элитным оружием, которое, согласно слухам, не требует заточки. Эти стальные изделия имеют вековую историю. Сегодня известны плюсы и минусы ножей из дамасской стали, а в старые времена это оружие считалось одним из лучших, стоило больших денег. Название города Дамаск переводится как «вода», там действительно делали такое оружие. По другой версии, название обусловлено разводами на поверхности стали, похожими на водную рябь.
Химический состав и характеристики дамасской стали
Она представляет собой слияние множества чередующихся слоев мягкой и твердой стали. При ковке слои растягиваются, многократно перекручиваются. Получается неоднородная субстанция, в которой концентрация углерода неравномерная. Она оптимальна для производства ножей. В итоге получается оружие с оригинальной узорчатой поверхностью, напоминающей рябящуюся от брошенного камушка воду. Причем узор усиливается путем обработки поверхности кислотами.
Ножи из дамасской стали гибкие, прочные. Это обеспечивается многослойностью структуры и четким соотношением высоколегированной и низкоуглеродистой стали.
У дамасской стали HRC (твердость по Роквеллу) составляет 62-64 единицы. Чем выше этот показатель, тем прочнее материал, тем реже его нужно затачивать. Для сравнения, у китайских штампованных ножей значение чуть выше 40 единиц, у настоящей катаны — 68-70 единиц.
Поскольку концентрация легирующих компонентов в изначальном составе низкая, дамасская сталь подвержена коррозии. За ней приходится тщательно и регулярно ухаживать. Удаляют первые признаки ржавчины тряпкой, смоченной нейтральным либо щелочным оружейным маслом. Абразивные очистители использовать нежелательно, так как есть риск повреждения поверхности.
Использованный нож нужно тщательно почистить, насухо вытереть, обработать маслом, затем уже положить в место хранения. Хранить дамасское оружие положено в сухости.
Существуют дамасские ножи из нержавейки. Они оснащены специальными накладками, предотвращающими коррозию, но не влияющими на прочность и режущие свойства. Но нержавеющие дамасские ножи приходится чаще затачивать, поэтому они не очень востребованы.
Плюсы и минусы ножа из нее
Как любое холодное оружие, дамасские ножи имеют преимущества и недостатки.
Плюсы | Минусы |
высокая прочность, подходящая для разрезания дерева и кости | восприимчивость к коррозии |
длительная эксплуатация без заточки | дороговизна из-за сложного процесса изготовления |
гибкость лезвия из-за включения в состав низкоуглеродистого компонента | необходимость бережной эксплуатации и тщательного ухода после каждого использования |
устойчивость к износу, благодаря наличию высоколегированного компонента | |
эстетичность, декоративность, оригинальный узор на поверхности лезвия |
Благодаря декоративности, дамасский нож — замечательный подарок для зрелого мужчины. Сегодня чаще всего его приобретают именно как подарочное изделие. Для черновых работ его практически не используют, ведь изделия из дамасской стали дорогие и требующие тщательного ухода. Владелец просто замучается чистить и смазывать оружие после каждой очередной эксплуатации.
Такими ножами невозможно рубить, их сложно метать. Некоторые хозяйки используют их как кухонные инструменты для нарезания мяса и рыбы, хотя это опять же непрактично. Главные пользователи дамасских ножей — путешественники и рыбаки. В походах эти изделия удобны, их любят за эргономичность, устойчивость к износу, надежность.
Аналоги
Единственный вид стали, по свойствам и параметрам аналогичный дамасской, — булат. У булатной стали превосходные показатели прочности и устойчивости к ударам, она долго не требует заточки. Твердость булата по Роквеллу составляет 64 единицы.
О булатном оружии упоминал еще Аристотель. Но технология его производства была утеряна до 1837 года, пока Павел Аносов не получил литой булат.
Дамаск можно назвать дешевой заменой булата. По режущим свойствам оба вида стали одинаковые, но булат более крепкий. Единственное конкурирующее с булатом изделие на современном рынке — керамический нож. По режущим свойствам он аналогичен. Но и булат, и дамаск все же прочнее и надежнее, да и выглядят эстетичнее.
Булат — соединение железа и углерода с низкой концентрацией легирующих компонентов. Павел Аносов не относил булат к высокоуглеродистой стали. В ней отсутствуют добавки. Чистое соединение железа и углерода нагревают, затем охлаждают до кристаллизации. Плавлению подвергают две субстанции: низкоуглеродистую и высокоуглеродистую. Последняя плавится при немного большей температуре. Охлаждающаяся поверхность с углеродным покрытием становится очень крепкой.
То есть разница между видами стали в том, что дамасская получается путем перемешивания и ковки твердых и мягких слоев, а булатная представляет собой литой сплав, создаваемый путем изменения температуры. Благодаря особой технологии плавления и ковки булат обретает насыщенный, почти черный цвет. На поверхности тоже заметен узор, напоминающий волокна.