Описания всех видов и форм ножей, характеристики и назначение, как выглядят

Ножи стали настолько привычными инструментами, что мало кто задумывается об их разнообразии и особенностях происхождения. Сегодня производится огромный перечень видов ножей по назначению, размеру, форме, материалам клинков и дополнительным элементам. Без этих простых и практичных инструментов не обходятся домохозяйки, охотники, военные, туристы, рыболовы, повара.

Виды ножей по назначению

Поскольку ножи сегодня производятся в промышленных объемах, без специальной классификации не обойтись. Главная классификация подразумевает деление по назначению, то есть области использования. Но и внутри систематической группы ножи делятся на множество подвидов, например, кухонные инструменты бывают овощными, филейными, разделочными и иными.

Боевые ножи

Такие клинки должны обладать повышенной прочностью. Ведь их назначение — ликвидация неприятеля при ближней атаке. Подавляющее большинство тактических ножей обладает фиксированным клинком, также они имеют следующие характеристики:

  • выраженную гарду;
  • длину 22-32 см;
  • овальное поперечное сечение рукояти;
  • неблестящее покрытие клинка;
  • полуторную или 2-стороннюю заточку;
  • ножны с быстрым и удобным извлечением оружия.

виды ножей

В современной армии тактические ножи практически не используются по основному назначению, то есть для боя. Гораздо чаще их применяют для расчистки прохода в лесной чаще, оборудования места для привала или стрельбищ, срезания наручников из пластика.

Десантники используют нож для обрезки спутавшихся строп парашюта. Существуют боевые клинки, применяемые при выполнении подводных задач. Ими удобно рассекать рыболовные сети и заросли водорослей.

Для туризма

Туристическое предназначение имеют ножи со следующими характеристиками:

  • фиксированное крепление лезвия;
  • клинок из долговечной нержавеющей стали;
  • сталь с невысоким значением твердости для простого затачивания в походных условиях;
  • округлый конец лезвия для безопасной эксплуатации в походе;
  • серрейторная, то есть зубчатая, заточка для легкого рассечения ветвей, веревок, шнуров;
  • гладкая, лишенная углублений и рельефа рукоять для удобства ухода за ней;
  • ножны из удобного для мытья материала.

виды ножей

Для охотников

Такие изделия предназначены для отражения атак диких зверей и разделки туш добытой дичи. Пользоваться ими можно и в хозяйстве, например, для забоя домашнего скота. Классификация охотничьих ножей достаточно обширная, но вне зависимости от разновидностей такие изделия должны обладать следующими характеристиками:

  • средней величины гардой;
  • лезвием 10-15 см;
  • обухом толщиной 3-4 мм;
  • уровнем твердости стали клинка от 58 HRC;
  • деревянной рукоятью анатомической формы для удобства удержания в руке.

Умелое владение охотничьим ножом требует опыта. Особенно это касается разделочных инструментов, которыми аккуратно срезают ценный мех с туши. По мнению охотников, чем короче клинок, тем большего профессионализма он требует.

виды ножей

Раскладные

Они бывают 3-х разновидностей по механизму открытия:

  • механические — раскрываемые ручным способом;
  • автоматические — с кнопочным механизмом открытия;
  • полуавтоматические — с ручным подталкиванием клинка для дальнейшего автоматического раскрытия.

Лезвие закрытого ножа может находиться в боковой части рукояти — это недорогие изделия, называемые вертикальными. Также есть более дорогие фронтальные модели, у которых клинок извлекается спереди посредством сложного механизма.

виды ножей

Деталью, фиксирующей лезвие внутри рукояти, может быть:

  • штифт;
  • фиксатор-балисонг;
  • проворачиваемая кольцевая муфта;
  • пружина линейного замка;
  • пружинный рычаг.

Наиболее востребован складной нож у туристов. Причем он нередко выглядит как сложное, универсальное в назначении устройство, в котором клинок дополнен штопором, вилкой, ножницами и прочими необходимыми приспособлениями.

виды ножей

Кухонные

Это самая обширная категория, включающая десятки разновидностей и подвидов.

Правда, большинством из них пользуются только профессиональные повара. А на домашних кухнях обычно достаточно универсального ножа и нескольких вспомогательных.

виды ножей

Шеф-нож Главный поварской инструмент, длина его треугольного лезвия, затачиваемого под углом 20°, — 18-30 см, толщина — до 3 мм, он подходит для шинковки растительных продуктов, нарезки и разделки мяса, но не рекомендуется для хлебобулочных изделий, довольно тяжелый, при длительной работе мышцы рук перенапрягаются
универсальный самый популярный у домохозяек нож, он легкий, подходит практически для всех кулинарных работ, помимо разделки мерзлого или костистого мяса, в длину составляет 15 см, в ширину — около 3 см
для нарезки предназначен для измельчения цельных кусков продуктов на пластинки, кубики, полоски, имеет широкий клинок до 25 см с острым и суженным концом
обвалочный применяется для разделения мяса и костей, оснащен тонким клинком длиной до 16 см, из-за невысокой твердости не подходит для обработки мерзлых продуктов
разделочный длинный и широкий нож с повышенной твердостью лезвия из углеродистой стали, оптимален для разделки мяса, рассечения нетолстых костей, сухожилий, хрящей
хлебный имеет оптимальную для аккуратной нарезки рыхлого мякиша и хрустящей корочки форму — лезвие длинное, с одинаковой шириной от основания к концу, с зубчатой заточкой
филейный узкий нож с приподнятым концом лезвия, затачиваемым под углом 15°, не подходит для твердых и неподатливых продуктов, так как может повредиться, модели с длиной клинка до 15 см оптимальны для обработки рыбы и птицы, а более длинные экземпляры предназначены для красного мяса
овощной предназначен для очищения растительных продуктов от кожуры, подгнивших и червивых участков, клубневых «глазков», имеет лезвие до 8 см с острым концом

виды ножей

Столовые

Эти ножи выкладывают на обеденный стол рядом с другими столовыми принадлежностями. Они обычно не превышают 20 см, по длине должны соответствовать диаметру поданной для приема пищи тарелки. Такие изделия не только функциональны, но и обязательно эстетичны.

Для каждого блюда и продукта, подаваемого на стол, существуют свои ножи:

  • для сыров — серповидные, зубчатые;
  • для сливочного масла — широкие, с загнутым дугой лезвием;
  • для десертов — тонкие, с острым концом;
  • для фруктов — аналогичные предыдущим, только меньше размером;
  • для мяса — с поднятым острым концом;
  • для рыбы — широкие и тупые, позволяющие разделять филе и кости;
  • для холодных и горячих закусок — с округлым концом.

виды ножей

Специальные

Таких ножей тоже множество. В эту категорию входят узкоспециализированные изделия:

  • садовые;
  • строительные;
  • резаки и прочие канцелярские;
  • скальпели и прочие хирургические;
  • для ремонта обуви;
  • для рукоделия;
  • для альпинизма;
  • для дайвинга;
  • триммеры;
  • торцевые подрезатели;
  • баллистические.

виды ножей

Деление по типу конструкции

Конструкция — важный элемент характеристики ножа. За многовековую историю сформировались 3 конструкционных типа клинков. Первые — фиксированные, самые надежные и самые старые. Сегодня они самые распространенные, бывают простыми, скелетными и тычковыми.

Ножи второго типа — складные. На втором месте по распространенности. Удобны своей компактностью. Недостаток таких моделей в том, что механизм изменения положения лезвия постепенно приходит в негодность. Складные изделия бывают выкидными, складывающимися в бок, и балисонг.

Третий тип — со съемным лезвием. Это не совсем нож, скорее строительный инструмент. Крепление клинка к рукояти временное. Затупившееся лезвие утилизируется, вместо него закрепляется новое.

виды ножей

Режущие кромки и спуски

Кромками и спусками лезвий определяется функциональное качество ножа. Востребованы следующие формы:

  • линзовидный спуск — применим в поварских ножах и видах японского холодного оружия;
  • 5-гранный профиль, прямой спуск и тупой угол кромки — для лезвий кухонного назначения;
  • бритвенный спуск с толстым обухом — максимально острые изделия, требующие осторожной эксплуатации;
  • стамесочный профиль — для хозяйственных приспособлений и некоторых видов японских кухонных ножей;
  • прямой профиль, малый угол кромки, плоский спуск — высокопрочные модели для режущих целей;
  • 5-гранный профиль, малый угол кромки, плоский спуск — оптимальные для резки, но не для разрубания ножи.

Перечисленные варианты основные, от них происходят все другие типы спусков.

виды ножей

Виды профилей клинков

Изобретено так много видов профилей ножей, что даже сложно их систематизировать. Но можно отметить интересную закономерность: европейские модели во все времена тяготели к прямым и довольно широким формам, а вот азиатские разновидности ножей изогнутые, «текучие», изящные, больше приспособленные для разделки рыбы, чем для обработки мяса и костей.

Вот основные профили ножей:

  • прямой — универсальный, один из самых распространенных;
  • clip point — со скосом вверху, оптимален для боевых моделей;
  • drop point — с ровной или чуть выпяченной поверхностью верхнего скоса, смещенным по линии обуха острием, оптимален как ударное боевое орудие;
  • trailing point — режущий, с приподнятым концом обуха;

виды ножей

  • spay point — короткий, с тупым верхним скосом, предназначен для снятия шкур животных;
  • spear point — копьевидный, кинжальный, режущий с двух сторон и метательный;
  • needle point — узкий, длинный, с 2-сторонней заточкой, исключительно для колющих ударов;
  • hawkbill blade — режущий, боевой, с острием ниже центральной точки;
  • gut hook — с крючковидным концом, предназначен для разделки рыбы и туш животных;
  • скрамасакс — мечевидный, режущий, с прямым обухом и обратной заточкой;
  • танто — японский вариант профиля, обычно боевого назначения, с 2-мя режущими поверхностями.

виды ножей

Дополнительные элементы клинка

Участок с самым большим значением сечения называется «ребро». Тупое «ребро», находящееся с обратной стороны от острия, — обух. Название «брюхо» носит изогнутое от начала до конца лезвие. Дол — продольно идущий желобок, предназначенный для снижения веса ножа и уменьшения поверхности трения. Хвостовик — часть клинка, спрятанная в рукояти.

виды ножей

Типы рукоятей

Самый примитивный вид рукояти — веревочная обмотка. Он оптимален для металлических изделий и имеющих боевое назначение. Но большинство рукоятей изготавливают из древесины, пластика, эластомера кратона, стеклотекстолита, кости, рога.

Деревянные и пластиковые изделия более распространены, так как производятся в промышленных масштабах. Ножи с роговыми и костяными рукоятями элитные, редкие, некоторые даже штучные, выполненные по индивидуальным заказам, с резьбой и декоративными вставками. Изделия из кратона хороши тем, что хорошо лежат в руке, не скользят. А стеклотекстолитовые рукояти устойчивы к влаге и пламени, обладают диэлектрическим свойством.

виды ножей

Материалы, из которых бывают ножи

Стоимость и качество ножей определяются тем, из какого материала они изготовлены. Тут действует прямая зависимость: чем дороже изделие, тем оно надежнее и долговечнее.

Лезвие ножей делают из следующих материалов:

  • углеродистая сталь — самый доступный и востребованный материал, легко затачивается, но восприимчив к коррозионным процессам;
  • нержавеющая сталь — обеспечивает гибкость и устойчивость ножей к коррозии, но нуждается в регулярной заточке;

виды ножей

  • высокоуглеродистая сталь — не покрывается пятнами и ржавчиной, не требует частой заточки;
  • дамасская сталь — обеспечивает прочность, гибкость, устойчивость к ржавчине;
  • керамика — благодаря остроте кромки, оптимальна для резки, но не для разрубания, так как отличается хрупкостью, требует осторожной эксплуатации;
  • титан — обеспечивает малый вес и остроту кромки, но стоит дорого;
  • мельхиор — прочный, красивый вариант с длительным сроком службы;
  • пластмасса — материал для одноразовых изделий для пикников.

виды ножей

Коллекционные модели

Так называются изделия, относящиеся к наиболее ценным по разным параметрам. Ценность может быть связана с памятным или культурно-историческим значением, драгоценной отделкой, художественными дополнениями.

Исходя из этого, выделяют коллекционные ножи:

  • подарочные, производимые по индивидуальному заказу, зачастую дорого украшенные;
  • национальные, имеющие культурно-историческую ценность для конкретного народа;
  • кастомные, то есть эксклюзивные, ручной работы, зачастую сделанные из оригинальных материалов.

За такие ножи приходится отдавать минимум несколько десятков тысяч рублей. А самые дорогие изделия, украшенные драгоценными металлами и камнями, эксклюзивной резьбой, обходятся в несколько тысяч долларов.

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий