История русского штык-ножа и описание четырехгранного игольчатого оружия

русский штык нож Ножи

Вспоминая военные события, потрясшие Россию за период XX века, на ум приходит Октябрьская революция и Великая Отечественная война. А символическое оружие обеих событий, конечно, известный во всем мире русский (а иногда и советский) штык-нож. Какую роль это оружие сыграло в становлении российской армии и почему от него долгое время не хотели отказываться — сейчас расскажем.

История

У штыков обширная история. Так, впервые подобное оружие было установлено еще на «берданку» в 1870 году – однозарядную винтовку с патроном центрального воспламенения. Но вскоре непрактичный трехгранник заменили на более прочный четырехгранный игольчатый. Немногим позже эта версия оказалась на винтовке Мосина. С ней штык нож побывал на Первой и Второй мировой, Гражданской и Русско-японской войнах.

Универсальность и удобство холодного оружия «русских» пугали врагов, поскольку, когда у солдатов пустели магазины, они без страха шли в бой с прикладом и штыком, нанося тупые и колющие удары.

Известно несколько модификаций крепящегося на винтовку Мосина изделия: при помощи хомута, при помощи защелки с пружиной или таким же образом, но с намушником.

После заключения Балканского союза, в 1912 году 50 тыс. винтовок со штык-ножами было продано в Болгарию, а через 2 года оружием заинтересовались сербы.

Однако после Первой мировой войны солдаты отметили, что штык-ножи порой мешают, выдают присутствие в окопе или в лесу, утяжеляют ствол винтовки. Так начались постепенные работы по их модернизации. В 1944 году на вооружение поступил трехлинейный карабин с обновленной версией игольчатого штык-ножа, который выкидывался по необходимости.

Сегодня, по действующему законодательству, штык-нож считается холодным оружием, только будучи прикрепленным к винтовке или карабину.

русский штык нож

Описание русского четырехгранного игольчатого штыка

Граненые штыки изготавливались из закаленной стали, крепились справа от дула при помощи хомута. Конструкция штыка позволяла вести огонь без его снятия. Четырехгранный штык-нож отличался долами во всех гранях. Такое устройство позволяло ему не застревать в теле противника, в отличие от классического холодного оружия.

Длина штыка в 1980-1930 гг. равнялась 50 см, из них на клинок приходилось 43 см. Его ширина составляла 1,7 см, а диаметр трубки внутри – полтора см.

Европейцы считали вооружение русских негуманным. Поскольку раны от штык-ножа имели крестовое сечение, их тяжело было перевязать. И кровопотери в сравнении с ранами от европейских штыков были куда больше.

русский штык нож

Интересные факты

Изначально слово «штык» в русском языке выступало синекдохой, перенося смысл сочетания «боец в пехоте». Грубо говоря, солдат считали по их оружию и наоборот. Аналогичным приемом пользовались при подсчете в кавалерии, с той разницей, что говорили о саблях.

Сегодня четырехгранный игольчатый штык-нож на вооружении уже не числится. Используются классические плоские и съемные варианты. А также он выступает в качестве церемониального оружия для рот почетного караула в дни государственных праздников, плац-концертов в рамках парадов на Красной площади.

русский штык нож

Прообразом штык-ножа можно назвать бигинет, который появился еще в середине XVII века. Это был нож с видоизмененной рукоятью. Багинет применяли на охоте, когда возникала необходимость добить застреленного зверя. Поскольку носить с собой пику или шест было неудобно, то багинет вставляли в дуло ружья, используя его длину для безопасности, и добивали зверя. Это первый известный историкам случай совместного использования огнестрельного и холодного оружия.

Появление штык-ножа в Российской империи приписывают Петру I и его реформам. Вдохновившись военной дисциплиной в Европе, он решил внедрить некоторые «новинки» в родной стране.

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий