Как правильно и под каким углом заточить охотничий нож в домашних условиях

Инструмент после покупки имеет определенный способ обработки лезвия. Однако со временем угол заточки приобретенного охотничьего ножа неизбежно меняется. Многократное использование приводит к необходимости изучить параметры и особенности процедуры наточки. Для работы применяются различные материалы, выбирают разные варианты техник и способов.

Виды абразивных камней

Первые блоки для обработки металла появились еще в древности. С помощью подобных инструментов восстанавливали косы и другую технику с помощью так называемых оселков. По происхождению камни разделяют на два типа – натуральные и искусственные.

Часто используют следующие материалы:

  • арканзасский – наименование от одноименного штата США, белый цвет с желтоватым или голубоватым оттенком. Внимание! Преимущество данного камня в его нестандартной структуре. Практически 100 % от состава – это оксид кремния. Определяют три типа формирования фракций (твердый, средний, мягкий);
  • японский водный – происхождение соответствующее (камень добывают в окрестностях Киото в Японии), заточка мягкая и быстрая, перед работой материал необходимо замочить на 5-30 минут;
  • алмазные бруски – синтетический аналог натурального абразивного камня, размер зерна позволяет выбрать скорость наточки и применять их для разных видов ножей;
  • керамические – материал сочетает преимущества природных абразивных элементов и прочности алмазных.

Владельцы ножей по-разному относятся к искусственным и натуральным типам блоков. С помощью некоторых форм можно точить не только ножи, но также рыболовные крючки и иглы.

Техника заточки

Способы наточки отличаются инструментом, с помощью которого производят обработку. К ним относят:

  • оселок (точильный брусок);
  • точилка (механическая или электрическая);
  • мусат;

Последний относится к разряду профессиональных инструментов, работать с которыми могут только мастера.

Углы заточки

Для каждого варианта ножа предусмотрен определенный размер и характеристика заточки. Чтобы выбрать правильные параметры, стоит воспользоваться таблицей.

Вид инструмента Угол
Бытовой для кухни, туристический 30-35
Профессиональный для кухни, для филе и отделения мяса от костей 25-30
Поварские (шеф-нож), перочинный, нарезка твердых овощей 20-25
Столовый 55-60
Для обработки рыбы и филейные 25
Для мяса 30
Рубящий 45-60
Столярный 30-45
Сапожный 30-40
Для кожи 20-25
Для ошкуривания 15-45
Для хлеба 15-22

Ножам японского производства подходит угол от 15 до 40 градусов. Разброс значительный потому, что такие инструменты предлагаются в различных вариантах и типах.

Виды заточки

Чтобы выполнить процедуру самостоятельно, нужно изучить рекомендации по способам и вариантам обработки кромки лезвия:

  • линзовидная – процедуру проводят только вручную, подходит для профессиональных инструментов (кухонные, тактические, охотничьи);
  • бритвенная или доловая – обработка проводится под углом в 10-20 градусов, используется для хирургических и бритвенных принадлежностей, а также тонких лезвий. Внимание! В бытовых условиях заточку такого типа обычно используют для охотничьих инструментов определенной направленности – для снятия шкуры, рыболовных снастей и других подобных вариантов;
  • клиновидная – техника позволяет увеличить режущие показатели инструмента, однако прочность и целостность лезвия снижается;
  • пятигранная – некоторые тактические показатели снижаются, но срок использования ножа сохраняется;
  • двусторонняя ассиметричная – используется для инструментов японского производства, особенность заключается в том, что кромка остается сверху, не входя в разрез.

Техник, используемых для заточки инструментов различного назначения, достаточно. Главное отличие – способ, выбираемый для каждого ножа.

Как правильно точить охотничий нож в домашних условиях?

Для того  чтобы заточить ножи самостоятельно, необходимо следовать определенной инструкции:

  • расположить выбранный инструмент для заточки на ровной поверхности (желательно закрепить на поверхности);
  • увлажнить брусок растительным маслом, под нужным углом разместить лезвие;
  • удерживать нож следует двумя руками;
  • лезвие необходимо двигать перекрестным способом (несколько раз от себя с одной стороны, потом – с другой);
  • процесс повторяют столько раз, чтобы на месте неровной кромки лезвия остался блестящий край;
  • последний этап – сменить инструмент на мелкозернистый, отшлифовать поверхность.

Чтобы проверить качество наточки ножа, необходимо сделать вертикальное движение по листу газеты. Если нужно, процедуру повторяют несколько раз.

Каждое лезвие нуждается в периодической заточке. Чтобы не испортить инструмент, нужно изучить заранее техники обработки, виды и материалы. Кроме прочего, важно учитывать угол наточки лезвия.

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий