ФОРТ-17Р — хорошо известный украинский травмат

Среди всего ассортимента травматического оружия на рынке, в отдельную категорию можно вынести спецсредства, которые изначально разрабатывались заводом как гражданское оружие ограниченного поражения. К данной категории можно отнести травмат Форт-17Р, который продолжает оставаться актуальным спустя годы появления на рынке спецсредств. Этот травматический пистолет стал революционным для украинских оружейников — в нём воедино сливаются традиционная надёжность продукции КНПО «Форт» и новые производственные решения.

Суть инноваций

Спустя два десятилетия мирового признания практики использования полимеров в качестве основных частей огнестрельного оружия, большая часть постсоветских оружейников отказывалась принимать данную позицию. Однако предвзятость не распространилась на винницких инженеров, и причина этого не кроется в слепом следовании мировым трендам. Ещё на этапе конструирования травмата Форт-17Р, стала очевидной возможность снижения нагрузки на рамку пистолета за счёт использования стального вкладыша и направляющих.

Отсутствие страха перед пластиковыми деталями помогло обнаружить то, что использованию полимера сопутствует ряд аспектов, позволяющих оптимизировать пистолет и подход к его производству:

  1. Снижение стоимости. Литьё полимеров значительно доступнее литья металла, не говоря уже о фрезеровке.
  2. Улучшение тактико-технических характеристик. Главное достоинство пластика заключается в меньшем весе, а это критичный параметр для оружия. Без учёта боеприпасов, Форт-17Р весом в 680 гр. более привлекателен при каждодневном ношении, чем его аналоги весом 800-1000 гр.
  3. Простор для модернизации. Податливость полимера позволила добавить в конструкцию элементы, воплощение которых на стальном изделии будет малоактуальным ввиду нерентабельности.

Особенности модели

Рамка 17-й модели выполнена из стеклонаполненного полиамида. Он представляет собой пластмассу с улучшенной прочностью, ударостойкостью и устойчивостью к перепадам температуры. Деталь оснащена рядом элементов, расширяющих функционал и эргономику изделия. За первое отвечает наличие базы для крепления дополнительного оборудования: тактического фонаря или лазерного целеуказателя. Второе же выражено в съёмном затыльнике рукояти, замена которого позволяет подогнать пистолет под ладонь его пользователя.

Кожух обладает характерной насечкой, повышающей сцепление пальцев и поверхности затвора при его движении. Она выполнена в двух местах — в тыльной части и у дульного среза. Также примечательны крупные прицельные приспособления, упрощающие процесс наведения на цель. В целом, профиль кожуха достаточно плоский, что положительно сказывается при скрытом ношении. Изделие комплектуется шестнадцатизарядным магазином.

В остальном это добротный резинострел со свободным затвором, запирание которого достигается благодаря весу кожуха и жёсткости возвратной пружины. Одно из достоинств механики изделия — надёжный кованый ударно-спусковой механизм, позволяющий включать предохранитель при взведённом курке. Не стоит смущаться пластиковой поверхности спускового крючка — это покрытие стальной детали.

Часть узлов Форт-17Р унифицирована с другой популярной моделью, Форт-12Р, что упрощает поиск запасных частей и комплектующих.

В заключение нужно сказать о том, что данный травмат, помимо калибра 9 мм PA выпускается и в более крупном, но менее распространённом калибре — .45 Rubber.

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий