fbpx

Двуствольное охотничье ружье ТОЗ-34

Охотник с ТОЗ-34
Охотник, вооруженный ТОЗ-34 со свежедобытыми утками. Обращает на себя внимание воронёная ствольная коробка

Несмотря на то, что в Советском Союзе уделялось определенное внимание конструированию и производству охотничьих ружей, каких-то значительных успехов в этом направлении долгое время не было. Это вполне понятно, ведь лучшие силы были брошены на создание винтовок, автоматов и пистолетов, которые были остро необходимы для армии. Охотникам же приходилось либо довольствоваться скромными по своим характеристикам отечественными двустволками, либо каким-то образом доставать очень дорогие иностранные образцы. Такое положение вещей со временем стало привычным, тем более ярким и неожиданным было появление ружья ТОЗ-34. Оно произвело сильное впечатление не только на «неизбалованных» советских охотников, но и на иностранных экспертов.

История разработки двуствольного ружья ТОЗ-34

В 1959 году в конструкторское бюро Тульского оружейного завода был принят на работу Николай Иванович Коровяков. Этому человеку было тогда 22 года, и у него не было никакого специального образования. Рекомендацию ему дало армейское командование – Коровяков проходил службу в механических мастерских, где ему удалось проявить свои навыки и талант. Похожий путь прошли когда-то такие известные оружейники, как Дегтярев и Калашников.

ТОЗ-34 со снятыми стволами
ТОЗ-34 выпуска начала 70-х годов с отделенным блоком стволов и «светлой» ствольной коробкой

Охотничье ружье ТОЗ-34 стало первой самостоятельной разработкой Коровякова как конструктора. Кроме него, в создании этого образца принимали активное участие В.П. Очнев, С.С. Ферапонтов и В.А. Парамонов. Один из первых экземпляров ТОЗ-34 был отправлен на международную ярмарку в Лейпциге, и был там удостоен золотой медали.

Вплоть до 1969 года изготовление новых ружей было штучным, однако, видимо, какие-то слухи о ТОЗ-34 среди охотников уже ходили, так что даже после налаживания крупносерийного производства первое время эту двустволку приобрести было не так просто, несмотря даже на относительно высокую по тем временам цену. Подтверждением успеха Коровякова стало присвоение его разработке Государственного знака качества СССР – это произошло в 1970 году.

Еще одну заметную награду ТОЗ-34 получило в Париже, в 1972 году. Это была золотая медаль Всемирной выставки спортивно-охотничьего оружия. Следует отметить, что образец, отправленный во Францию, был оборудован экстрактором – устройством для выбрасывания стреляных гильз. Первоначально этого механизма на ТОЗ-34 не было.

В последующие годы Коровяковым было разработано несколько новых модификаций ружья. Наиболее заметной новинкой стал «Зубр» — штуцер ТОЗ-55, предназначенный для охоты на крупного зверя. Конструкция «базового» ТОЗ-34 также была изменена. В частности, был добавлен специальный флажок, облегчавший разборку.

Флажок от ТОЗ-34
Флажок появился в составе конструкции ТОЗ-34 в 1978 году и несколько облегчил выполнение неполной разборки оружия

В середине 80-х соперничать с ТОЗ-34 по распространенности могло только ружье ИЖ-27. Такое положение сохранялось и впоследствии, однако, после распада СССР качество изготовления оружия, к которому и раньше были некоторые нарекания, стало просто безобразным. Исправить эту ситуацию удалось лишь в новом веке, когда общее количество ТОЗ-34 уже перевалило за миллион. Спрос на это ружье сохраняется и сегодня, причем покупаются и подержанные экземпляры.

Особенности конструкции

ТОЗ-34 — это так называемый бокфлинт – ружье с вертикальным расположением стволов. Конструктором выбрана схема с внутренним («скрытым») размещением курков, которые взводятся при «переламывании» оружия во время перезарядки. Обращает на себя внимание низкое расположение стволов – это одна из наиболее характерных особенностей ТОЗ-34. Достичь этого Коровяков сумел, применив в качестве соединительного элемента кольцевые шарниры вместо «традиционного» поперечного болта. Такое решение позволило сделать узел перелома более прочным и долговечным. Изготавливаемый для ТОЗ 34 приклад имеет специальный выступ для щеки стрелка.

Для каждого ствола имеется отдельный спусковой крючок. Усилие при выстреле небольшое, обеспечена плавность нажатия. Предохранитель неавтоматический, располагается  обычно на шейке приклада, бывают также варианты размещения этого элемента чуть позади от рычага запирания стволов. При включении предохранителя дополнительно задействуются интерцепторы – устройства, фиксирующие бойки, что исключает случайный выстрел при падении ружья на твёрдую поверхность.

Кнопка предохранителя ТОЗ-34
Кнопка предохранителя хорошо заметна в правой части снимка, сразу за рычагом запирания стволов

Дульное сужение нижнего ствола — 0,9 мм, верхнего – 1,1-1,2 мм, что несколько отличается от обозначенного в паспорте стандарта «чок-получок». Видимо, такая особенность стала одной из причин высокой кучности стрельбы.

Принцип работы ружья

Поскольку никакой автоматики в конструкции охотничьего ружья ТОЗ-34 нет, взаимодействие его деталей какой-либо сложностью не отличается. Цикл основных операций, которые выполняются при зарядке и производстве выстрела, выглядит так:

  1. Охотник отводит вправо рычаг запирания. Обычно для этого достаточно одного движения большим пальцем правой руки.
  2. Рамка запирания выводится из паза стволов, а её выступы одновременно отжимают курки;
  3. Стволы открываются, а их скосы нажимают на рычаги взведения;
  4. Курки взводятся и поднимают при этом вверх специальные указатели;
  5. Под действием верхних скосов коробки срабатывает выталкиватель, выводя наружу гильзы (если они были в стволах);
  6. Охотник выполняет перезарядку, вставляя в стволы новые патроны;
  7. При закрытии стволов рамка запирания высвобождается, и, приводимая в движение пружиной, встает на прежнее место, одновременно возвращая рычаг в исходное положение – ружье готово к стрельбе.

Для простоты в обобщенном алгоритме не упоминается про взаимодействие с предохранителем и интерцепторами бойков, однако, ничего сложного нет и в этом механизме – при визуальном осмотре понять его нетрудно.

Разобранный ТОЗ-34
Основные узлы ТОЗ-34 после выполнения неполной разборки: блок стволов, приклад, ствольная коробка, ударно-спусковой механизм и спусковая скоба

Тактико-технические характеристики

Ружье ТОЗ сделано для условий «стандартной» охоты. В наиболее распространенном варианте 12 калибра оно может быть с успехом использовано для добычи птицы, пушного зверя и даже крупных копытных, хотя в последнем случае нарезное оружие, конечно, предпочтительнее. Наиболее важные характеристики ТОЗ-34 можно свести в следующую таблицу:

Вес ружья 3,1-3,3 кг
Длина ствола (для 12 калибра) 660-711 мм
Общая длина 1 160 мм
Кучность при стрельбе на 35 метров Из верхнего ствола – 60, из нижнего 50 по мишени размеров 75 мм
Варианты калибров 12, 16, 20, 28, 32, имеются варианты с нарезными стволами 9 и 5,6 мм
Боеприпасы Картечные, дробовые и пулевые патроны с металлическими, бумажными или пластиковыми гильзами

Ружья 12 калибра делались крупными партиями, остальные варианты – в основном штучно, особенно редко встречаются модификации самого мелкого, 32 калибра.

Достоинства и недостатки ТОЗ-34

Давно замечено, что охотники относятся к выбору оружия очень требовательно и придирчиво. Поэтому нельзя утверждать, что ТОЗ-34 подойдет каждому.

ТОЗ-34 с прицелом
Стрельба из ружья ТОЗ-34, дополнительно укомплектованного коллиматорным прицелом

Тем не менее в большинстве случаев это оружие вполне удовлетворяет своих обладателей, что обусловлено в первую очередь следующими его свойствами:

  1. Выдающаяся точность и кучность стрельбы. Даже начинающий охотник, вооруженный ТОЗ-34, обычно попадает в цель;
  2. Внутреннее размещение курков. Благодаря этой конструктивной особенности, с ружьем в руках можно буквально «продираться сквозь заросли», не опасаясь того, что курки зацепятся за ветку;
  3. Незначительный вес ружья. Это способствует быстроте движений при стрельбе навскидку;
  4. Отличная «живучесть» стволов. Ружье не теряет своих характеристик даже после 20 тысяч выстрелов, что почти в два раза превышает заявленный в паспорте ресурс.

Недостатков ТОЗ-34 тоже не лишено. Правда, значительная их часть связана с низким качеством изготовления, особенно ружей, сделанных в период с 1990 по 2000 год, но есть и некоторые «врожденные» дефекты:

  1. Неудачная конфигурация боевой пружины и неправильно подобранная для нее марка стали. Эта деталь – настоящая «ахиллесова пята» ТОЗ-34 — она изнашивается первой;
  2. Затруднено отделение стволов при разборке оружия. Наиболее серьезным этот недостаток был у ружей раннего выпуска, вплоть до 1978 года. Затем в конструкцию был добавлен специальный флажок, облегчивший разборку, но кардинального решения проблемы добиться не удалось;
  3. При использовании патронов с усиленным зарядом пороха разбалтывается крепление стволов;
  4. Наблюдается ухудшение кучности стрельбы при заряжании ружья патронами с металлической гильзой.
Подарочный ТОЗ-34
Ружье ТОЗ-34 в подарочном исполнении, помещенное в специальный чемоданчик для переноски

Кроме того, некоторые охотники, привыкшие к большому рассеиванию дроби при ведении огня из других ружей, считают высокую кучность ТОЗ-34 недостатком, однако, подобные замечания можно отнести скорее к курьезным.

Основные модификации на базе ружья ТОЗ-34

Поскольку конструкция, разработанная Коровяковым, оказалась вполне удачной, она была использована для создания нескольких вариантов охотничьего оружия. Некоторые из них есть смысл рассмотреть отдельно.

ТОЗ-34Р

Самая первая модификация исходного варианта ружья возникла в результате его незначительного усовершенствования. На приклад был установлен резиновый затыльник, а для удобства извлечения стреляных гильз конструкцию дополнили экстрактором. Так появилось ружье ТОЗ-34Р. Этот вариант оружия стала первым, поступившим в широкую продажу.

ТОЗ-34ЕР

Ружье, отправленное на международную выставку в Париж в 1972 году, стало результатом еще одной модернизации. В составе конструкции присутствовали теперь не только резиновый затыльник и экстрактор, но и эжектор, выбрасывавший гильзы. Появившееся в результате ружье ТОЗ-34 ЕР было высоко оценено за границей, однако, некоторые советские охотники говорили, что оно не совсем удобно для тех, кто предпочитает использовать многоразовые гильзы: их стало трудно собирать после стрельбы.

ТОЗ-34ЕР
Ружье ТОЗ-34ЕР. Хорошо виден резиновый затыльник приклада

ТОЗ-34-5,6/20

Следующая модернизация популярного оружия стала намного более серьёзной. Прежняя «вертикалка» была превращена в так называемый бюксфлинт или двойник. Верхний ствол ружья заменили на нарезной, приспособленный для стрельбы малокалиберными патронами .22LR (соответствует 5,6 мм), а из нижнего теперь необходимо было вести огонь не 12-м, а более мелким 20-м калибром. ТОЗ-34-5,6-20 получило официальное название комбинированного промыслового ружья.

ТОЗ-34-5,6/28

«Бюксфлинт» на базе исходного ТОЗ-34 выпускался в двух вариантах. При этом единственное отличие второго из них, ТОЗ-34-5,6/28, заключалось в использовании для нижнего ствола патронов еще более мелкого — 28-го калибра. Следует также отметить, что промысловые комбинированные ружья могли укомплектовываться оптическими прицелами. Отдача ТОЗ 34 28 практически не ощущается, что очень удобно для стрелков некрупного телосложения.

ТОЗ-55

Наиболее серьезной переделкой, которой подвергалось ружье ТОЗ, стало преобразование его в мощный и дальнобойный штуцер для охоты на крупного зверя. Это уже не частично гладкоствольный, а полностью нарезной вариант, получивший обозначение ТОЗ-55 «Зубр». Рассчитан он был на использование патронов 9х53 mm R. Вес конструкции вырос до 3,8 килограммов. Оружие это довольно редкое, его выпуск прекращен в конце 80-х годов прошлого века. «Зубр» дополнительно комплектуется несколькими сменными вариантами стволов, которые позволяют превратить его в бюксфлинт или в обычное полностью гладкоствольное оружие.

ТОЗ-55 «Зубр»
«Зубр» с двумя парами стволов – одна комбинированная, вторая гладкая

ТОЗ-34-1

Одна из последних попыток модернизации ТОЗ-34 была предпринята в 1995 году. На этот раз ружье стало одноствольным. Это позволило упростить, облегчить и удешевить конструкцию. К сожалению, появление ТОЗ-34-1 пришлось на самые неблагоприятные годы как в истории России, так и в истории Тульского оружейного завода. Поэтому оценивать такое оружие трудно, да и информации о нем довольно мало.

Правила хранения и ухода за ружьем

Любое оружие требует периодической чистки и смазки, и ТОЗ-34 не исключение. Даже если оно не используется, необходимо, по крайней мере, один раз в три месяца осуществлять его частичную разборку и внимательный осмотр. При наличии любых загрязнений требуется выполнить чистку. Стволы обрабатываются шомполом с прикрепленной к нему протиркой, начиная с казённика и по направлению к дульному срезу.

Эту же процедуру необходимо выполнять сразу же после возвращения с охоты. В этом случае к загрязнениям добавляется копоть и пороховой нагар. Закончив чистку, нанести на все металлические детали, включая внутреннюю часть ствола, специальную ружейную смазку, но только тонким слоем. Деревянные детали нужно протереть насухо, следя, чтобы на них не оставалось никаких следов влаги.

Подготовка к чистке ТОЗ-34
Подготовка к чистке ружья ТОЗ-34

Для хранения ТОЗ-34 используется стандартный оружейный сейф. Перед тем как поместить туда ружье, нужно убедиться в том, что оно не заряжено. Кроме того, обязательно следует спустить курки, в противном случае и без того не очень надёжные боевые пружины будут изнашиваться значительно быстрее.

При соблюдении этих несложных правил вполне можно рассчитывать на то, что ТОЗ-34 прослужит своему владельцу не один десяток лет, продолжая радовать его точными попаданиями во время охоты.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них