fbpx

Гладкоствольное советское ружьё ИЖ-27: двухстволка-вертикалка, история создания, конструкция и технические характеристики, достоинства и недостатки

Серия двуствольных охотничьих ружей ИЖ стала одной из самых востребованных и продаваемых в СССР и России. Удобство конструкции, надежность и хорошие технические и боевые характеристики сделали данную серию продаваемой и в наше время.

ИЖ-27 — третья разработка в серии, созданная А. А. Климовым. Имеет ряд изменений по сравнению с предыдущими моделями. На основе данного ружья было создано большое количество модификаций. Некоторые отправлялись и на экспорт. Подходит охотникам, спортсменам и фермерам.

Вместе с модификациями выпущено около полутора миллиона ружей. Еще до распада СССР ИЖ-27 стал распространенной и востребованной моделью наряду с ТОЗ-34. Актуальность данного оружия сохранилась и в последующие десятилетия. На его основе созданы спортивные модели ИЖ-25 и ИЖ-39, а также комбинированные ружья МР-94.

История создания и производство

Декорированный ИЖ-27
ИЖ-27 с декорированным оформлением

Разработка двуствольных охотничьих ружей началась в середине 1950-х гг. Первой версией стал ИЖ-59 «Спутник», созданный А. А. Климовым и производившийся Ижевским механическим заводом в 1960-64 гг.

Работы над ружьем продолжались и в 1962 начался выпуск новых образцов — ИЖ-12. Данная модель стала первым советским охотничьим ружьем массового производства с внедрением интерсепторов в конструкцию. В ряде случаев оружие выступало не только как охотничье, но и как спортивное.

Работы по модернизации ИЖ-12 начались в 1970-х гг. Именно на их основе и был создан образец ИЖ-27, в 1973 запущенный в серийное производство. Для новой модели изменилась форма ложа, коробки и цевья, появилась вентилируемая прицельная планка.

Новое охотничье ружье стало самым продаваемым в серии. На его основе создано множество модификаций, рассчитанных на определенные конструктивные изменения. Образцы производились как для охоты, так и для спорта. С сентября 2008 ружья собираются под индексом МР-27.

Особенности ТТХ и отличие от ранних версий

При разработке новой модели охотничьего ружья неизменной осталась компоновка стволов — они также остались спаянными вертикально. Изменения коснулись ложа и цевья, их форма стала удобнее и эргономичнее.

Появились отверстия в прицельной планке, рассчитанные на ее эффективное охлаждение. Ручной предохранитель сменился на автоматический. Появился эжектор для стреляных гильз. Коробка в месте соединения с ложей также изменилась, что обеспечило удобство ее обслуживания.

Затыльники-амортизаторы применялись и в ИЖ-12, в новой модели данный элемент сохранился. Стволы оружия также хромированы, как и в предыдущей версии. С колодкой соединяются подствольными крюками и шарнирами.

Технические характеристики ружья в зависимости от модификации имеют следующие показатели:

  • вес варьируется в диапазоне 3,1-3,6 кг;
  • общая длина — 1095-1195 мм;
  • длина стволов — 660-760 мм;
  • калибр — 12, 16, 20.

Дульное сужение верхнего ствола — чок, нижнего — получок. Запирание одинарное, производится широкой планкой. Предохранитель автоматический, указателя взведения курков не имеется. Ложа пистолетная.

Приведенные ТТХ и определенные конструктивные моменты отличаются в зависимости от модификации и серийного производства. Выделяют и штучное производство данного оружия, которое также будет иметь определенные отличия.

Конструкция

Схема ИЖ-27
Схема ИЖ-27

Ружье ИЖ-27 сохраняет общие конструктивные особенности предыдущих моделей. Стволы спаяны вертикально с помощью боковых планок. Приклад и цевье изготавливаются из дерева. По вариантам исполнения ложа делается прямой или полупистолетной.

Спусковой крючок

Механизм спуска ИЖ-27 делится на основание, два шептала, два спусковых крючка, интерсепторы (перехватыватели), пружины и оси. Основание — пластина, с широкой частью в виде крышки коробки и задней узкой, предназначенной для размещения крючков и интерсепторов.

Спусковой крючок ружья — сложносоставная деталь. В нижней части находится сам крючок. На обратном конце — выступ с пазиком для толкателя шептала. Также имеются отверстия для облегчения и зуб для ограничения поворота.

Интерсепторы — двуплечие рычаги, обеспечивающие дополнительное предохранение ружья от случайного выстрела. Для предотвращения такового производится захват курков за штифты в случае их срыва с боевых взводов. Вторым концом интерсепторы взаимодействуют со спусковыми крючками.

УСМ

Ударно-спусковой механизм ИЖ-27 курковый, с отбоем курков, отдельными бойками и винтовыми боевыми пружинами. Сам курок представляет собой плоскую деталь с четырьмя отверстиями:

  • нижнее для оси курка;
  • далее штифта под упор толкателя (передаточного стержня);
  • третье для штифта, взаимодействующего с интерсептором;
  • верхнее — для облегчения.

Взвод курков производится за счет толкателей, находящихся в гнездах затворной коробки. При открывании стволов усилие передается от шарнира на курки посредством взводителей. Далее направляющие стержни курков сжимают боевые пружины. При закрытии стволов наклонные скосы в середине стержней обеспечивают возврат в исходное положение.

Ствол

Два ствола ружья ИЖ-27 объединены в вертикальный блок. В него также включают муфты, две боковые и одну прицельную планку, выбрасыватель, стойки шарнира, антабки и крепежные оси. Цевье ружья деревянное, с глубоким вырезом под стволы. В задней части предусмотрен паз для стебля шарнира, в средней отверстие под зуб защелки. Нижняя часть имеет утолщение для удобства эксплуатации.

Приклад

Приклад ИЖ-27 выполняется из дерева, обычно из ореха. Для облегчения стрельбы предусмотрен пластмассовый затыльник или резиновый амортизатор.

Прицельный механизм

Прицельная планка крепится поверх стволов, на ней же размещается мушка. В отличие от предыдущих моделей у прицельной планки ИЖ-27 имеются сквозные отверстия для вентиляции. Это сделано для предотвращения эффектов миража при сильной жаре. Некоторые образцы ружья оборудуются сплошной планкой.

Модификации

Неполная разборка ИЖ-27
Ружья при неполной разборке

Среди многочисленных серийных, штучных, экспортных и иных модификаций выделяют:

  • ИЖ-27 16 и 12 калибра — основная модель;
  • ИЖ-27-1С — охотничье ружье без эжектора с одним спусковым крючком и последовательной очередностью выстрелов;
  • ИЖ-27Е — ружье с эжектором от Г. Я. Протопопова;
  • ИЖ-27Е-1С — спортивно-охотничья модель с отключаемым эжектором и одним спусковым крючком;
  • ИЖ-27СТ и ИЖ-27 СК — спортивное ружье для стрельбы на траншейном и круговом стенде соответственно с длиной стволов 760 и 660 мм;
  • ИЖ 27М (МР-27М) — ружье без эжектора с двумя спусковыми крючками, имелись вариации ИЖ-27М «Юниор» для женщин и подростков с уменьшенной длиной приклада и ИЖ-27ММ под патрон 12х76 мм «Магнум»;
  • ИЖ-27ЕМ (МР-27ЕМ) — образец с отключаемым эжектором, выбрасывающим только стреляную гильзу, имеет два спуска;
  • ИЖ-27М-1С (МР-27М-1С) — безэжекторная модель с одним спусковым крючком для боя и вторым для настройки последовательности выстрелов;
  • ИЖ-27ЕМ-1С (МР-27ЕМ-1С) — модификация предыдущей модели с отключаемым эжектором селективного типа.

Технические характеристики ИЖ-27М имеют незначительные отличия от оригинала. В 2005-09 гг производились экспортные модели ИЖ-27 по заказу компании Remington Arms. Продавались они в США как Remington Spartan 310.

Инструкция по безопасному применению

ИЖ-27, готовое к хранению
При хранении ружье частично разбирают

Для безопасного применения ИЖ-27 учитывают несколько простых правил:

  • ружье должно всегда считаться заряженным и готовым к выстрелу;
  • перед манипуляциями с механизмами ружья следует убедиться, что оно разряжено;
  • не допускается стрельба патронами с большим зарядом, чем рекомендовано правилами эксплуатации;
  • не применяют патроны и порох, хранившиеся более четырех лет;
  • запрещается применение любого не охотничьего пороха, поскольку это может привести к повреждению стволов;
  • не допускается стрельба пулями, диаметр которых больше диаметра канала ствола в зоне сужения;
  • на спусковой крючок не прилагают больших усилий, в случае задержки курка их взводят открыванием стволов;
  • перед зарядкой стволы осматривают на наличие загрязнений.

Основной акцент в мерах безопасности делается на применение проверенных патронов. При возникновении осечек или иных сбоев следует помнить о технике безопасности и разбираться с поломкой в соответствии с ее правилами.

Полная разборка и хранение оружия

ИЖ-27
Разобрать ружье не сложно, важно суметь восстановить все после прочистки

Разборка охотничьего ружья производится по следующему порядку действий:

  • произвести общую неполную разборку основных частей — снять стволы, цевье с шарниром, коробку с прикладом;
  • отвернуть шурупы, снять затылок приклада;
  • отвернуть шуруп крепления предохранительной скобы к прикладу, отделить скобу от ее личинки;
  • вывернуть винт, проходящий через приклад к его затылку, расшатать соединение и снять приклад, при необходимости допускаются легкие удары о дерево;
  • взвести курки ударно-спускового механизма, вставить в отверстие в каждом стержне боевой пружины гвоздь или проволоку, спустить курки и снять стержни и пружины;
  • посредством выколотки выбить оси курков и шептал, снять их;
  • выбить штифт, поддерживающий пружину и снять детали предохранителя;
  • отвернуть задний хвостовой и нижний винт личинки, снять перемычку;
  • легкими ударами молотка по латунному или медному стержню отделяют личинку, смещая ее назад;
  • выбивают штифты бойков, достают их и пружины, отворачивают винт соединения рычага запирания с осью;
  • ударами молотка по латунному или медному стержню выбивают ось рычага запирания с возвратной пружиной, извлекают запорную планку;
  • выбивают ось взводителей и снимают их, отверткой или выколоткой извлекают разобщитель и фиксатор с пружиной;
  • отделяют выбрасыватель, отжав его перед от стволов, во избежание утери от пружинного выхода придерживают.

Остальная часть ружья разбирается на интуитивном уровне. Сборка производится в обратном порядке. При этом обращают внимание на необходимость правильной посадки винтов и креплений. Не следует путать детали левой и правой стороны. При недостатке опыта процесс разборки фотографируют, что облегчает восстановление ружья.

Хранение оружия также подразумевает несколько правил:

  • ружье должно быть вычищено и слегка смазано;
  • материалы для протирки не должны содержать песка и пыли;
  • для чистки применяют мягкую ветошь, паклю, льняные очесы, хлопчатобумажные концы;
  • чистка производится после стрельбы, в зимнее время оружие перед этим на несколько часов оставляют в теплом помещении;
  • открытие и закрытие ружья производится двумя руками плавно;
  • производить холостых спусков не следует, это снижает ресурс службы всех задействованных деталей, для имитации выстрела вставляют пустые стрелянные гильзы;
  • стволы ружья следует защищать от ударов и появления вмятин.

При длительном хранении рекомендуется снимать стволы и спускать курки. Это позволит избежать просадки пружин. Хранить оружие следует в сухом месте.

Достоинства и недостатки

Значение клейм на ИЖ-27
Расшифровка клейма на оружии

Ружье ИЖ-27 получило признание в СССР и на постсоветском пространстве наряду с ТОЗ-34. Среди достоинств оружия выделяют его надежность. Даже первые серийные образцы, выпущенные более 40 лет назад, продолжают исправно работать при должном уходе.

Также отмечается кучность и точность боя. С расстояния в 50-70 метров ружье поражает цель диаметром в 30 см. Выбор патронов достаточно широк, однако при их выборе следует учитывать рекомендации к техническому обслуживанию. Это относится и к патронам с разными типами гильз, включая бумажные.

Само оружие легкое, что отлично подходит для пеших переходов. Из недостатков отмечают низкое качество сборки последних десятилетий. Многие эксперты рекомендуют приобретать образцы, изготовленные до 1991 года, при условии их отличного состояния.

Поздние модели ИЖ-27 (МР-27) имеют немало брака, сложного к своевременному обнаружению. Нередко механизмы и составные части приходится дорабатывать самостоятельно уже после неудачной охоты. В этом плане актуальнее приобретать штучные экземпляры с возможностью их проверки перед покупкой.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них