fbpx

Многозарядное ружьё МЦ 21-12: история, особенности конструкции, характеристики

МЦ 21-12
Ружьё МЦ 21-12

Советское одноствольное многозарядное ружьё МЦ 21-12 стало первой моделью полуавтоматического охотничьего оружия, разработанного и выпущенного в СССР. В основу его конструкции положена редко применяемая схема известного американского ружья Browning Auto 5, которая к тому времени доказала свою практичность и надёжность на протяжении многих лет.

В сочетании с пластиковыми гильзами боеприпасов это оружие весьма полюбилось советским, а впоследствии и российским охотникам. В наилучшей степени карабин МЦ 21-12 проявляет себя при охоте на птиц. Стрельба дробью со средних и дальних дистанций показывает отличную точность и кучность этого оружия. Возможность использовать патроны с пулями ещё более повышает точность стрельбы, а возможность произвести пять выстрелов подряд делает МЦ 21-12 незаменимым помощником при охоте на копытных.

История появления

Разработка ружья МЦ 21 производилась в конце 1950-х годов в Центральном конструкторско-исследовательском бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБ СОО) в Туле. Этот проект осуществлялся под руководством конструктора В.А. Николаева. Некоторые конструкционные решения были скопированы с итальянского оружия Breda Antares.

Новое ружьё изначально предполагалось выпускать под патроны 12-го, 16-го и 20-го калибров в бумажной гильзе длиной 65 мм. В паспорте данного оружия значилось: «Ружьё МЦ 21 представляет собой самозарядное одноствольное оружие для промысловой и любительской охоты». С 1958 по 1964 годы модель изготавливалась фактически поштучно и только в СОО ЦКИБ.

В 1965 году советское ружьё МЦ 21 получило признание за пределами СССР: оно было награждено золотой медалью Лейпцигской ярмарки. С того же года стартовало и серийное производство этого оружия на Тульском оружейном заводе (ТОЗ), но модельный ряд при этом был ограничен лишь ружьями 12-го калибра. Серьёзного роста популярности и признания охотников к новое оружие смогло добиться с началом производства зарядов с пластиковыми гильзами.

Следует отметить, что серийный выпуск охотничьих ружей МЦ 21-12 на ТОЗ заметно удешевил их производство, но порой возникали нарекания за качество продукции. Особенно это коснулось экземпляров, изготовленных после 1990-х годов, когда новые экономические условия в стране вынудили производителя «оптимизировать» некоторые технологические процессы. Тем не менее, по данным Тульского оружейного завода, за всё время серийного производства им было изготовлено свыше 300 тысяч экземпляров охотничьих ружей МЦ 21-12.

Модификация ружья МЦ 21-12Р выразилась в его оснащении резиновым амортизатором на затыльнике приклада. Версия карабина МЦ 21-12М отличается от базовой наличием сменных дульных насадок. Имеется и модификация МЦ 21-12МР, предусматривающая сочетание предыдущих вариантов.

Советское МЦ 21-12
«Советское» исполнение МЦ 21-12, при всей примитивности «комплектации», считается весьма качественным

Особенности конструкции

Внешний вид ружья МЦ 21-12 весьма необычен: сравнительно длинная коробка, массивное цевье, большая общая длина. Своеобразно выглядит прицельная планка, которая не доходит до коробки. Последняя особенность объясняется тем, что ствол при выстреле почти на 8 сантиметров уходит в коробку, для чего и требуется выборка на планке. Ружейная автоматика МЦ 21-12 основана на откате от отдачи подвижного подпружиненного ствола и продольно скользящего затвора.

Схема использования для перезаряжания длинного хода ствола при перемещении его в заднее и переднее положение под действием отдачи была предложена американским оружейным конструктором Д. Браунингом в его модели 1905 года. Тем не менее данная схема за это время использована в конструкции сравнительно немногих ружей, и тульское МЦ 21-12 считается одним из наиболее удачных массовых решений.

Длинный ход ствола характерен тем, что при выстреле под воздействием отдачи ствол, сцепленный с затвором, откатывается назад, до крайнего положения, после этого ствол с затвором расцепляется и под воздействием возвратной пружины перемещается вперед, в исходное положение, при этом экстрагируется стреляная гильза, которую выталкивает отражатель, расположенный на стебле ствола.

Магазин трубчатый и вмещает в себя 4 патрона. Кроме того, один патрон можно установить сразу в патронник. Если в магазине нет патронов, затвор остается на затворной задержке, если патроны есть, затвор перемещается вперед под воздействием пружины и досылает с лотка следующий патрон. Отдача у ружей с подвижным стволом растянутая и обычно воспринимается мягче, но ощущение движения ствола нравится далеко не всем охотникам.

Ложа

Ложа может быть двух видов: из орехового дерева или из букового. На ней есть удобные выступы под руку и щёку. Цевьё стандартное, крепится к корпусу при помощи простой гайки, легко и быстро снимается в случае необходимости.

Оружие украшено плоскостным орнаментом. На эксклюзивных экземплярах, собираемых на заказ, выполнена художественная ручная гравировка, а также чеканка наружных поверхностей металлических деталей.

Затвор

Затвор ружья МЦ 21-12 — продольно-скользящий. Запирание канала ствола производится затвором за счёт перемещающегося в вертикальной плоскости боевого упора, входящего в отверстие хвостовика ствола. В момент выстрела при движении затвора назад происходит взведение курка и подготовка к выстрелу ударно-спускового механизма.

Предохранитель

Если затвор не заперт, то конструкция ружья не позволит произвести охотнику выстрел. Имеется неавтоматический предохранитель флажкового типа, при активации которого идёт воздействие на спусковой крючок. Рычаг предохранителя может монтироваться владельцем самостоятельно как с левой, так и с правой стороны корпуса.

УСМ МЦ 21-12
УСМ ружья МЦ 21-12

УСМ

Охотничье ружьё МЦ 21-12 имеет ударно-спусковой механизм (УСМ) куркового типа, собранный на отдельном основании. Экстракция гильз осуществляется в момент движения ствола в переднее положение.

Ствол

Ствол МЦ 21-12 выполнен из нержавеющей стали, его длина оптимальна для этой модели. Примененная при изготовлении холодная ковка дает возможность создавать покрытие с высокой степенью прочности. Материал ствола не подвержен коррозии даже при сильных неблагоприятных факторах окружающей среды: повышенной влажности, перепадах температуры воздуха.

Технические характеристики

Патроны и калибр

Для стрельбы используются патроны 12-го калибра с неметаллической гильзой длиной 70 мм. В ружье оптимально использовать только пластиковые гильзы. Использование металлических запрещено производителем, а у папковых (бумажных) гильз часто отрывается металлическая задняя часть.

Для ружья МЦ 21 предпочтительно применение мощных охотничьих боеприпасов. Хотя предусмотрена регулировка хода ствола для малых и больших зарядов, недооткат ствола на слабых патронах случается чаще. Категорически запрещено стрелять спортивными патронами для стендовой стрельбы: такие боеприпасы, предназначенные для ружей с короткими стволами, развивают в длинном стволе давление выше, чем максимально допустимое для ружья МЦ 21.

Габариты, вес, длина

Параметры Значения
Общая длина корпуса 1 120 мм
Длина ствола 625 мм
Высота оружия 202 мм
Толщина оружия 57 мм
Масса 3,89 кг

Запас рабочего ресурса

Заявленный производителем МЦ 21-12 запас рабочего ресурса составляет 6,5 тысяч выстрелов. Для сравнения: этот показатель всего в 2 тысячи выстрелов установлен для «Сайги» — гражданской версии автомата Калашникова, который считается мировым эталоном надёжности. Долговечности карабина МЦ 21-12 способствует хромирование его патронника и канала ствола.

Дальность стрельбы и убойная сила

Ружьё МЦ 21-12 для целей охоты считается довольно дальнобойным. Это связано с тем, что в сравнении с газоотводными ружьями МЦ 21 использует на выстрел всю мощность заряда. Кроме того, относительно большой чок (дульное сужение) в 1 мм способствует меньшему рассеиванию дроби при стрельбе на дальнее расстояние. Таким образом, даже без использования насадок выстрел по птице эффективен на дистанции до 70 метров.

Инструкция по безопасному применению

Как и любое охотничье оружие, самозарядный карабин МЦ 21-12 требует соблюдения основных правил безопасности при своём применении. Обладателям ружья следует:

  • Соблюдать чистоту всех комплектующих оружия;
  • Перед началом стрельбы проверять отсутствие в канале ствола остатков смазки, а также любых посторонних предметов;
  • При возникновении осечки рекомендуется открывать затвор только спустя 10-15 секунд после выстрела, поскольку имеется вероятность произведения так называемого «затяжного выстрела»;
  • В случае сбоя работы охотничьего оружия или его полного отказа требуется немедленно прекратить стрельбу до точного выявления проблемы. Как правило, это требует обращения к специалисту;
  • По окончательному завершению стрельбы обязательно следует полностью разрядить оружие и убедиться в отсутствии патрона в патроннике.

Не позднее суток после завершения стрельбы требуется провести смазку и чистку оружия в в достаточно тёплом для этих целей помещении. Ружьё МЦ 21, по сравнению с газоотводными полуавтоматами, гораздо легче чистить, поскольку после стрельбы продуктами сгорания засоряется только ствол. Для обслуживания, чистки и смазки ружья МЦ 21-12 требуется его неполная разборка. Как и всё отечественное оружие времён СССР, этот карабин можно разобрать без использования дополнительного инструмента.

При смазке ружья МЦ 21-12 масло не должно собираться каплями, а всего лишь блестеть на металлических деталях тонкой плёнкой. В противном случае эти капли будут собирать пыль и грязь. Для зимы и лета, особенно в условиях Крайнего Севера, применяют разные типы масел, иначе в лютый мороз смазка загустевает и ружья не перезаряжается.

Разобранное МЦ 21-12
МЦ 21-12 в разобранном виде

Разборка ружья

Разборка охотничьего ружья МЦ 21-12 должна проводиться строго по инструкции, поставляемой в комплекте с оружием. Многие охотники при этом ограничиваются следующими операциями:

  • Отвинтить гайку трубчатого магазина;
  • Снять цевьё движением вперёд;
  • Придерживая ствол, оттягивается затвор, при этом он расцепляется и отпускает ствол, снимаясь с трубки магазина.

Опытные охотники рекомендуют и после этих операций продолжить разборку. Для этого крышка коробки снимается движением вперёд (иногда для этого нужно приложить значительное усилие).

Далее лучше сначала извлечь блок УСМ. Для этого утапливается противоположная (выступающая) часть предохранительного флажка, который вынимается в промежуточном положении между «предохранитель» и «огонь». Блок УСМ беспрепятственно извлекается при нажатии на кнопку затворной задержки.

Для снятия затвора стопор (маленькая деталь, расположенная снизу на теле затвора) сдвигается вперёд, пока механизм не выйдет из коробки. Сам затвор следует разбирать, когда в полость ударника попадает густая смазка: на морозе именно это может привести к опасному отказу и риску «затяжного выстрела». Для разборки затвора нужно нажать стопор и сдвинуть деталь внизу затвора; после ее извлечения затвор разбирается на две половины, что более чем достаточно для его обслуживания. Для чистки и смазки лучше использовать жидкие масла, но необильно, ибо это приводит к сильному загрязнению.

При сильном загрязнении или намокании ружья можно вытащить возвратную пружину затвора, расположенную в прикладе, и почистить её. Для этого нужно снять амортизатор, отвинтив два самореза, и вывинтить заглушку трубки возвратной пружины.

Сборка оружия производится в обратном порядке. Рекомендуется сначала установить затвор, а потом УСМ, что связано с тягами затвора: попасть ими в трубку пружины проще, когда УСМ не установлен. При установке УСМ рекомендуется следить, чтобы лоток подачи был в нижнем положении, и не забывать нажать кнопку затворной задержки, иначе вставить данный блок будет непросто.

МЦ 21-12 на охоте
Ружьё МЦ 21-12 признано достаточно мощным и точным охотничьим оружием, хорошо подходящим для промысловой и любительской охоты на птиц и копытных животных

Достоинства и недостатки

По мнению большинства владельцев ружья модели МЦ 21-12, по своей конструкции и техническим характеристикам оно имеет значительно больше преимуществ, чем недостатков. К сильным сторонам данного ружья относят:

  • Продуманность и относительную простоту конструкции;
  • Лёгкость хода курка, что дает возможность быстро и плавно совершать выстрелы;
  • Отсутствие сильной отдачи;
  • Наличие прицельной планки с возможностью её вентиляции, что добавляет точности совершаемым выстрелам;
  • Высокий рабочий ресурс, долговечность и хорошая стойкость оружия к коррозии;
  • Доступность по цене.

Основным общепризнанным конструктивным недостатком ружья МЦ 21-12 является проблемное разъединение (а порой и нерасцепление) ствола и затвора в заднем положении. На эту проблему приходится подавляющее большинство отказов и, соответственно, нареканий пользователей. Причина состоит в круглом клине запирания затвора, который не всегда качественно подогнан к отверстию. В большинстве случаев проблема разрешается сама при настреле 200-250 выстрелов, либо производится полировка этого узла.

Другие проблемы, отмеченные владельцами в процессе эксплуатации МЦ 21-12, возникают, как правило, вследствие некачественной сборки, что в равной степени относится ко всем ружьям отечественного производства. Если ружье сделано не на заказ, в большинстве случаев оно требует доделок либо особого тюнинга.

Кроме того, многие охотники считают МЦ 21-12 слишком длинным и тяжёлым для ходовой охоты. Баланс этого ружья также считается далёким от идеала, но все подобные замечания носят субъективный характер. В то же время эргономичная форма ствола и приклада обеспечивают удобство процесса эксплуатации, а также дают возможность применять карабин для обучения новичков.

Чистка МЦ 21-12
МЦ 21-12 более практично в чистке по сравнению с газоотводными конструкциями

Цена на рынке и в интернете

Достаточная мощность, удобство эксплуатации в сочетании с доступной стоимостью сделали карабин МЦ 21-12 наиболее привлекательным как для профессиональных охотников, так и для начинающих стрелков. Это оружие считается самым дешёвым по стоимости среди российских полуавтоматов. Его цена в среднем составляет 15-17 тысяч рублей.

Предложения специализированных магазинов оружейного рынка обычно редко превышают отметку 20 тысяч рублей. В объявлениях «вторичного рынка», размещённых через интернет, диапазон цен заметно шире и может составлять от 8 тысяч до 20-25 тысяч рублей и выше, в зависимости от степени самостоятельной доработки оружия.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них