Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

Противотанковое ружье Симонова ПТРС — история создания и основные ТТХ

Вторая мировая война стала первым широкомасштабным конфликтом в истории человечества, который стопроцентно попадал под определение «войны моторов». Танки и другие виды бронетехники были основной ударной силой в той войне, особенно справедливо это утверждение для боевых действий на восточном фронте. Именно танковые клинья были решающим фактором, который обеспечивал воплощение в жизнь немецкой тактики «блицкрига».

Ружье Симонова

После катастрофических поражений начала войны советским войскам было остро необходимо средство борьбы против немецких танков – простое, эффективное и маневренное. Именно таким средством стали противотанковые ружья (ПТР). В 1941 году на вооружение Красной армии были приняты сразу два вида этого оружия: ПТР системы Дегтярева и противотанковое ружьё Симонова. И если с первым широкая общественность знакома довольно неплохо (благодаря фильмам, книгам и кинохронике), то самозарядное ружьё Симонова известно хуже. Выпущено его было гораздо меньше, чем ПТРД.

Немного истории

Противотанковое ружьё – это вид ручного стрелкового оружия, предназначенный для уничтожения бронетехники противника, также ПТР может использоваться для поражения укреплений неприятеля (ДОТы и ДЗОТы) и низколетящих воздушных целей. Пробитие брони достигается за счет высокой дульной энергии пули, которая является следствием мощного патрона и большой длины ствола. ПТР Второй мировой войны могли пробивать броню до 30 мм и являлись довольно эффективным средством борьбы с танками.

Некоторые из ПТР этого периода имели большую массу и, по сути, являлись малокалиберными орудиями.

Первые ПТР появились у немцев уже в конце Первой мировой войны. Они не были слишком эффективны, но это компенсировалось низкой стоимостью этого оружия, его высокой мобильностью и удобством маскировки. Настоящим звездным часом для ПТР стала Вторая мировая война, подобное оружие имели на вооружении все страны-участницы конфликта.

В СССР над созданием ПТР активно шли с начала 30-х годов. Для будущего противотанкового ружья был разработан специальный мощный 14,5-мм патрон. В 1939 году были проведены испытания сразу нескольких образцов этого оружия. Победителем конкурса стало ПТР системы Рукавишникова, но производство его так и не было начато. Советские генералы считали, что бронетехника в будущей войне будет иметь броню минимум 50 мм, что не позволит эффективно использовать ПТР.

Данное мнение оказалось глубоко ошибочным: вся бронетехника, которая использовалась вермахтом в начале войны, была уязвима для огня противотанковых ружей (даже в лобовую проекцию). Уже 8 июля 1941 года было принято решение наладить производство противотанковых ружей. ПТР Рукавишникова было признано слишком сложным и дорогим для условий военного времени, к участию в новом конкурсе были привлечены конструкторы Дегтярев и Симонов.

Ружье Симонова



Уже через 22 дня оба мастера представили для испытаний свои прототипы ружей. Сталин принял решение взять на вооружение оба образца оружия: противотанковое ружьё Дегтярева и противотанковое ружьё Симонова.

В октябре 1941 года ПТР Симонова начало поступать в войска. Первые же случаи использования этого оружия показали высокую его эффективность. В 1941 году у немцев не было бронетехники, способность противостоять советским ПТР. Это оружие было довольно простым в эксплуатации, не требовало слишком высокой подготовки от бойцов, прицельные приспособления были очень удобны и позволяли уверенно поражать цели. В то же время не раз отмечалось слабое заброневое воздействие патрона 14,5 мм: некоторые из подбитых танков имели более 15 пробоин.

Немецкие генералы отмечали высокую эффективность этого оружия, отмечая, что советские ПТР значительно превосходят аналогичное оружие вермахта. Более того, немцы охотно ставили на вооружение трофейные противотанковые ружья Симонова.

Противотанковое ружьё Симонова было гораздо дороже и сложнее в производстве, чем ПТР Дегтярева, поэтому оно выпускалось в меньших количествах. К 1943 году броневая защита немецких танков была значительно усилена, поэтому эффективность применения ПТР стала минимальной. Поэтому производство этого оружия постепенно сворачивается.

В 1941 году изготовили 77 штук, в 1942 году — 63 308 штук, до конца войны успели сделать более 190 тысяч ружей. ПТРС активно использовались в Корейской войне.

Ружье Симонова

Особенности использования ПТР

На расстоянии в 100 метров это противотанковое ружье пробивало броню 50 мм, а на расстоянии в 300 метров – всего лишь 40 мм. Ружьё обладало неплохой кучностью. Однако ахиллесовой пятой ПТР была слабое заброневое воздействие пули: мало было попасть в танк, требовалось поразить одного из членов экипажа или серьёзный узел машины. Это было сложно.

Кроме того, немцы сделали верные выводы после первых месяцев войны и постоянно наращивали броневую защиту своей бронетехники. В итоге поразить ее становилось все сложнее. Для этого следовало вести огонь с очень близкого расстояния. Это было очень тяжело, в первую очередь, психологически. Выстрел противотанкового ружья поднимал целые клубы пыли, что сильно демаскировало стрелка. За расчетами ПТР вели настоящую охоту вражеские пулеметчики, снайпера и сопровождающие танки пехотинцы.

Очень часто бывало, что после отражения танковой атаки из состава бронебойной роты в живых не оставалось ни одного бойца.

Хотя, в целом это оружие солдаты любили: оно было простым, безотказным и достаточно эффективным, очень маневренным. Противотанковые ружья сыграли важную роль, особенно в начале войны, именно этот вид оружия помог побороть танкобоязнь советских войск. В последние годы войны, когда бронебойщики мало что могли сделать с броней немецких танков, их начали привлекать для уничтожения САУ, долговременных огневых точек, бронетранспортеров.

Ружье Симонова

Общее описание

Противотанковое ружьё Симонова является самозарядным оружием. Принцип работы его автоматики основан на отводе пороховых газов из канала ствола. Запирание канала ствола происходит за счет перекоса затвора. Газовый поршень расположен над стволом. Ствол был оснащен тормозом-компенсатором для уменьшения отдачи оружия.

Питание ружья — из магазина, емкость коробчатого магазина – пять патронов. Стрельбу можно было вести только одиночными выстрелами. После установки магазина его следовало закрыть специальной крышкой.

Деревянный приклад заканчивался специальной подушкой, которая смягчала действие отдачи. Прицельные приспособления открытого типа, прицел поделен на сектора от 1 до 15, каждый из них соответствовал 100 метрам.

Стрельба из ПТР велась с упора, для этого ружьё было оборудовано складными сошками. Перед ствольной коробкой на стволе была укреплена ручка для переноски ружья.

Ружье Симонова

Для стрельбы из ПТРС использовали два вида боеприпасов:

  • патрон с пулей Б-32 (бронебойно-зажигательная со стальным сердечником);
  • патрон с пулей БС-41 (бронебойно-зажигательная с сердечником из карбида вольфрама).

Технические характеристики

Калибр, мм14,5
Масса, иг20,9
Длина, мм2108
Скорострельность, выстр. /мин15
Начальная скорость пули, м/с1012
Вес пули, г64
Дульная энергия, кГм3320
Бронепробиваемость, мм:
на 300 м40
на 100 м50