fbpx

Глефа: история, свойства, особенности применения

Глефа
Глефа

Глефа (глевия) — холодное древковое оружие колюще-рубящего типа. Получило относительно широкое распространение в Западной Европе с XIV по XVI века. Аналогами этому оружию в других регионах мира считаются китайская гуань дао, японская нагината, русская совня, а также боевая коса, популярная на то время у крестьянского ополчения Восточной и Центральной Европы.

Классификация этого оружия остаётся неоднозначной, что не редкость для всего древкового оружия. Основные мнения специалистов по поводу глевий можно разделить на три позиции, согласно которым они:

  • Самостоятельный вид оружия;
  • Разновидность алебарды;
  • Дальнейшее развитие боевой косы.

Кроме того, ситуация с глефой с 1980-х годов осложняется заметно участившимся упоминанием этого оружия в массовой культуре: литературных произведениях, фильмах и компьютерных играх (в частности, это оружие Фесса у Ника Перумова). При этом авторы вводят в оборот вымышленные свойства и функции глефы, никогда не существовавшие в реальной истории: якобы «метательная» глефа, а также некая «двусторонняя», имеющая в основе некий бессмысленный «двухклинковый меч».

Термин «глефа» взят из французского языка. В то же время значение французского «glaive» («меч»), как и аналогичного ему английского «палаш», восходят к латинскому gladius, что позволяет учёным связывать их с названием древнеримского меча с широким лезвием — гладиуса.

История появления оружия

Связь понятий «копьё» и «меч» в происхождении самого слова «глефа» обычно служит объяснением появления данного оружия. Если до начала XV века глефами в некоторых текстах иногда называли короткие мечи, то с этого времени стали однозначно подразумевать копьё, порой даже самое обычное.

На рубеже XIV-XV веков в Западной Европе произошли серьёзные изменения в тактике общепринятых боевых действий. Появились большие конные отряды, противостоять которым в обороне достаточно эффективно мог строй пехотинцев с длинными копьями. Но возможности успешно контратаковать в такой ситуации не было. Против прочной брони средневековых рыцарей мощный топор был короток, а применять копьё в ближнем бою из-за его длины было проблематично.

В таких ситуациях тяжёлые двуручные мечи, фламберги, палицы по боевым возможностям уступали алебардам, да и все эти виды оружия требовали больших затрат железа на своё изготовление. В средневековой Европе этот материал был очень дорогим, и только с ростом городов (примерно к XV веку) появилась возможность его относительно массового производства.

Клинки глефы
Музейные образцы клинков глефы

В силу этих причин эволюция основного пехотного оружия вылилась в разнообразные объединения в себе лезвия от меча, шипа от палицы и древка от копья. В качестве такой конструкции в итоге и получилась глефа: древковое оружие с большим колюще-рубящим навершием.

Немногим ранее появился фошард — обычный большеразмерный ножевой клинок, прикреплённый к длиной до полуметра. По сути, ранние глефы в основном повторяли эту конструкцию, значительно увеличенную в масштабах. Основой клинка при этом служил фальшион (массивный короткий меч и с большей рубящей силой), а древко стало толще и длиннее, составляя около полутора метров.

Конкретное место возникновения такого оружия определить сложно, поскольку его отдельные образцы примерно в одно и то же время (в XIII-XIV веках) появились на вооружении пехоты в Британии, Франции, а также в окрестных территориях (Фландрии, Бургундии и других). Впоследствии наиболее активно отстаивали право считаться «родоначальниками» глефы жители Уэльса и Швейцарии.

Правила использования глефы

Глефа служила весьма универсальным древковым оружием, позволяющим пехотинцу действовать как в сомкнутом строю, так и отдельно. Главным преимуществом глефы (как и любого оружия с длинным древком) являлся его большой радиус поражения. Противнику с мечом, топором или булавой, было непросто приблизиться в бою к пехотинцу, вооружённому глефой.

В условиях сомкнутого строя ею в основном наносили рубящие удары сверху вниз, а если же у бойца появлялось свободное пространство, то арсенал его технических приёмов значительно возрастал. В этом случае противнику можно было наносить удары средней и нижней частью древка, использовать круговые удары клинком.

Боевой потенциал глефы лучше всего раскрывался при наличии большого свободного пространства. Это сделало данное оружие весьма удобным для подразделений элитной стражи, охранявших наиболее важных персон в монархиях того времени. Но решение подобных задач требовало от таких стражников высокого уровня физической готовности и особых фехтовальных умений.

Физическая подготовка

Поскольку глефа была весьма тяжёлым и мощным оружием, владение ею требовало серьёзной физической подготовки. Достаточно сказать, что длина глефы составляла не менее 1,8-2 метров. Массивные металлические элементы этого оружия придавали ему вес в среднем от 2,5 до 3,5 килограммов.

Основы фехтования

В силу своей массы глефа не особо подходила для искусного фехтования. Но особые техники в работе с древковым оружием входили в круг обязательных знаний практически любого более-менее обученного пехотинца. Для опытных воинов каждый особый вид навершия глефы позволял использовать определённые приёмы боя, которые оттачивались в процессе регулярных тренировок. За счёт этого техника владения глефой была крайне разнообразна как в нападении, так и в защите.

Навершия глефы
Виды наверший глефы

Особенности конструкции

Основные части Параметры Описание важнейших составных элементов
и их назначение
Древко Длина
120-150 см
Древко усиливалось заклёпками или закрывалось металлическими полосами, чтобы уберечь от перерубания.
Пятка (заостроённый наконечник в нижней части древка) служил для баланса, а также использовался при добивании противника.
Навершие Длина
40-60 см, щирина
5-7 см
Клинок с односторонней заточкой. Предназначался для нанесения в основном рубящих ударов. Остриё могло быть как явно выраженным (для возможности нанесения колющих ударов), так и отсутствовать.
Шип на обухе в нижней части клинка (часто называемый «острым пальцем»). Служил для отражения и перехвата оружия противника либо для колющих ударов сверху вниз.

Глефы имели огромное количество разновидностей, которые отличались в первую очередь формой их навершия.

Боевые и ударные характеристики

Как правило, глефы использовали вместе с пиками. Комбинация двух этих видов оружия обеспечивала довольно надежную оборону против кавалерии. Колющие свойства были абсолютно второстепенными. К тому же в этом они уступали другому оружию, более подходящему на роль «классического» копья — пикам, алебардам.

В рядах войска глефа была оружием исключительно рубящим. Главным же предназначением глеф была борьба с тяжело бронированным противником, а не нанесение быстрых уколов по их сравнительно легко защищённому окружению. Глефы и пики на вооружении единого отряда при их грамотном применении не оставляли шансов на успех любым тяжёлым силам противника — как конным, так и пешим. При этом именно носителей глеф ставили на наиболее угрожаемые позиции.

В случае же прорыва такого строя глефа давала возможность проводить множество атакующих и защитных приёмов, что при наличии свободного пространства для опытных воинов только усиливало их эффективность. Но имея весомое преимущество в дальности поражения, при схватке на дистанциях в непосредственной близости от себя пехотинец с глефой был более уязвим.

Статуэтка воина с глефой
Статуэтка воина с глефой отражает пропорции этого оружия

В каких странах использовалась

В XIV-XVI веках глефу относительно широко и часто применяли по всей Европе. В то же время к достаточно массовому оружию её отнести нельзя. Изготовление глефы требовало применение стали высокого качества, что сильно удорожало это оружие, делая его доступным немногим. Как правило, глефами вооружались уже хорошо обученные воины, действующие в составе так называемого «рыцарского копья».

Рукописи ещё XIV века содержат иллюстрации, изображающие вооружённых глефами солдат наиболее сильных итальянских правящих домов Мантуи и Флоренции. Активным сторонником вооружения своей пехоты глефами (в том числе как вспомогательным оружием) считается знаменитый бургундский герцог Карл Смелый.

В XV столетии глефа (в сочетании с пиками и алебардами) становится одним из основных видов оружия немецкой и швейцарской пехоты. Боевое значение глефы стало постепенно уменьшаться с дальнейшим развитием огнестрельного оружия. Но в качестве церемониального и парадного оружия глефы широко использовались вплоть до XVIII века, а стража Ватикана порой применяет её и в наши дни.

Этому способствовал их чрезвычайно эффектный внешний вид, а дворянские и княжеские гербы удачно вписывались в широкую поверхность навершия глеф. Самыми известными их носителями были швейцарская охрана французского двора, гвардия дожей Венеции. Украшением современных музеев стали глефы императоров Священной Римской империи Рудольфа II и Фердинанда I.

Швейцарская гвардия с глефами
Швейцарская гвардия с глефами и алебардами (через одного). Фото времён Второй мировой войны

Плюсы и минусы

Основные достоинства и недостатки глефы были обусловлены её характерными свойствами как древкового оружия. В числе важнейших плюсов:

  • Увеличенная дистанция применения в схватке;
  • Разнообразный арсенал возможностей отражения и нанесения ударов.

Главные минусы глефы:

  • Большой вес оружия;
  • Уязвимость древка для слома или перехвата противником.

В целом глефа считалась высококачественным и весьма эффективным оружием для физически развитого и хорошо подготовленного пехотинца.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них