Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

Глефа: история оружия, его описание и особенности использования

Средневековая глефа

Глефа (или глевия) – это разновидность древкового холодного оружия рубящего и колющего действия, которая была чрезвычайно популярна у европейской пехоты на протяжении XV-XVI столетий. Она состояла из длинного древка (от 1,2 до 1,5 метра) и внушительного клинка-наконечника, внешне очень напоминающего фальшион.

Следует отметить, что аналоги европейской глефы можно легко отыскать и на Востоке: знаменитый китайский военачальник эпохи Троецарствия Гуань Юя был вооружен гуань дао – китайским подобием этого оружия. Весьма похожа на глефу и японская нагината, правда, вместо древка она имела длиннейшую рукоять. Также родственниками глефы можно назвать славянский бердыш, европейскую алебарду, индийский бхудж.

Глефа – это довольно универсальный вид холодного оружия, которое позволяет пехотинцу успешно противостоять противнику как в условиях сомкнутого, так и распадющего строя. Как и любое другое длиннодревкое оружие, она давала возможность своему владельцу держать противника на приличном расстоянии. Глефа – это оружие, которое давало пешему воину неплохие шансы отбить атаку всадника, особенно если речь идет об отряде пехотинцев.

Сегодня известно множество разновидностей этого оружия, которое существовало в различные исторические периоды у разных народов. Некоторые исследователи говорят о сотне различных модификаций этого оружия.

Описание оружия и история его возникновения

Воины с глефой

Как уже было сказано выше, глефа состояла из двух частей: длинного древка и массивного клинка-наконечника. Древко усиливали заклепками или закрывали металлическими полосами, чтобы уберечь от перерубания. Хотя, даже если древко глефы и ломалось, то клинок с обломком рукояти вполне можно было использовать в бою.

Наконечник глефы отличался значительной длинной (до 60 см) и внушительной шириной (она иногда достигала 7 см), форма его могла быть разной: с хорошо выраженным острием или вообще без него. Заточка клинка была односторонней. Отличительной чертой наконечника глефы являлось наличие шипа — его называли «острый палец», – который чаще всего отходил от нижней части клинка и был направлен под небольшим углом в сторону острия оружия. Основной функцией этого элемента было придание оружию дополнительной мощи при нанесении колющих ударов, а также захват оружия противника при отражении атаки сверху.

Еще один наконечник нередко делали на нижней части древка, его не затачивали, а просто заостряли. Он назывался подпятом или пяткой и служил в качестве противовеса, для улучшения баланса оружия. Им также было удобно добивать раненых супостатов.

Глефы имели огромное количество разновидностей, которые отличались в первую очередь формой клинка-наконечника. Есть описание и двухклинковых или двухсторонних глеф, однако многие историки очень сомневаются, что подобное оружие когда-нибудь существовало в действительности. Такие глефы имели наконечники на каждой стороне древка, иногда их даже описывают обоюдоострыми. Конечно, подобное оружие смотрится довольно эффектно – не зря его так полюбили голливудские режиссеры и создатели компьютерных игр – но как им пользоваться в реальном бою, совершенно непонятно.

Если говорить об истории появления глефы, то она весьма туманна. Этимология этого названия не совсем понятна. Большинство современных исследователей считает, что оно произошло от названия римского меча гладиуса. В ранних английских и французских источниках «глефой» называли обычное копье, а иногда и обычный меч. Существующее ныне значение это слово приобрело только в XV веке, хотя глефу достаточно активно использовали уже во второй половине XIV столетия.

Разновидности глеф

В рукописи XIV века из Амброзианской библиотеки изображен итальянский воин, вооруженный глефой. К концу этого столетия она стала привычным вооружением пехотинца. В Бургундии глефы особенно приглянулись арбалетчикам, легендарный Карл Смелый требовал, чтобы глефы обязательно входили в состав вооружения передовых отрядов пехоты. Можно еще добавить, что глефа отлично подходила для отражения атак кавалерии.

К концу XV столетия пехотинцев нередко называли «глефами».

В начале XVI века глефы стали излюбленным оружием немецкой пехоты. На поле битвы при Мюльберге осталось большое количество этого оружия, часть из которого сохранилось до наших дней и сегодня находится в музеях. После появления огнестрельного оружия значение глефы стало постепенно уменьшаться.

Глефа нередко использовалась в качестве оружия придворных отрядов телохранителей, поэтому сегодня в музеях и частных коллекциях можно встретить образцы, богато украшенные золотом или чернением. Весьма популярны глефы были при французском дворе, а также в Мантуе, Венеции и Флоренции. В качестве церемониального оружия глефы использовались вплоть до XVIII века. Правда, при этом она полностью потеряла свое боевое значение и стала просто богатой игрушкой, символом статуса.

Церемониальная глефа

Разновидностью глефы является куза, которая впервые встречается во Франции, в XV веке. Это оружие отличалось от глефы отсутствием направленного острия и ножевидной формой наконечника, который предназначался для нанесения преимущественно рубящих ударов. Кроме того, куза не имела шипа или любых других дополнительных элементов.

Кузу любили швейцарцы, которые одно время служили французской короне. Позже это оружие попало в Испанию и Германии. Кузами были вооружены и телохранители польского короля.

В последние годы путаница относительно глефы только усилилась. Дело в том, что это оружие очень пришлось по душе создателям фэнтези, аниме и компьютерных игрушек. Именно на просторах интернета существует «страшная зазубренная глефа», абсолютно фантастической формы и непонятного предназначения. Кроме того, в последние годы на просторах игр и книг появилась «метательная глефа», напоминающая японский сюрикэн-переросток. Она не только крошит врагов десятками, но и способна возвращаться к хозяину в случае неточного броска.

Как использовали глефу

Клинок глефы

Основным преимуществом глефы, впрочем, как и любого другого длиннодревкого оружия был его значительный радиус поражения. Воин, вооруженный мечом, шпагой, булавой или топором, вряд ли сможет достать пехотинца, у которого в руках находится глефа. Этим оружием редко кололи, гораздо чаще рубили. В сомкнутом строю воин с глефой в основном наносил удары сверху вниз, однако если у него появлялось свободное пространство, то арсенал боевых приемов значительно увеличивался.

В этом случае можно было использовать среднюю и нижнюю часть древка, его противоположный конец. Как и любого длиннодревкого оружия у глефы было слабое место. Ее удар могли отразить щитом или же перехватить за древко рукой, что приводило к обезоруживанию воина. Понятно, что глефа была не слишком эффективной в ближнем бою.

Ну и последнее, что можно добавить. Глефа была тяжелым и мощным оружием, предназначенным для поражения воина в тяжелых доспехах. Так что она не слишком хорошо подходила для филигранного фехтования.