Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

Алебарда: самое популярное оружие средневековой пехоты

Алебардисты на параде

Алебарда – это разновидность древкового холодного оружия с комбинированным наконечником, в состав которого входило копейное острие и лезвие топора (секиры) с острым обухом. Это колюще-рубящее холодное оружие, по сути, его создатели хотели соединить лучшие свойства боевого топора и копья. Алебарда была мегапопулярным оружием средневековой пехоты, ее «звездным часом» стали европейские войны XIV—XVI столетий, она позволяла пешим воинам весьма эффективно противостоять кавалерии неприятеля.

После появления и широкого распространения огнестрельного оружия и отказа от тяжелых металлических доспехов боевое значение алебарды стало стремительно уменьшаться. Однако этот вид холодного оружия еще долго использовался во время парадов и церемоний. Швейцарская гвардия Ватикана до сих пор вооружена алебардами. В России вплоть до середины XIX столетия алебардами вооружались нижние полицейские чины (будочники).

По своему назначению к алебарде очень близок еще один вид средневекового древкового оружия – полэкс. Однако его конструкция имела некоторые отличия.

Алебарда



Существовало большое количество разновидностей алебарды, они отличались формой топора, размерами и формой копейного острия, наличием или отсутствием обуха. На некоторых алебардах вместо острого обуха топора имелись крючья, с помощью которых были удобно стаскивать всадника с лошади. Как правило, алебарды разных стран имели свои особенности: существовали немецкие, тирольские, нидерландские и русские алебарды.

Аналоги этого оружия существовали и на Востоке. Хорошо известна китайская алебарда Гуань дао, которой владел легендарный герой Гуань Юя. Она имела длинное древко с боевой частью в виде изогнутого клинка. Общие размеры оружия составляли примерно два метра. Иногда обух клинка оснащали пробойником, который можно было использовать для поражения тяжелых доспехов или парирования ударов противника. Общий вес этого китайского оружия мог достигать пяти килограммов.

Разновидности средневековой алебарды

Следует отметить, что многие специалисты в области исторического холодного оружия вовсе не относят Гуань дао к алебардам. Своим внешним видом Гуань дао больше напоминает средневековую европейскую глефу или японскую нагинату, эта китайская алебарда до сих пор используется в ушу.

История развития алебарды

Появление первых алебард, скорее всего, стало ответом на широкое распространение пластинчатых доспехов, которые практически невозможно было пробить мечом. После возникновения латных доспехов ситуация ухудшилась еще более. Удар топора на длинном древке вполне мог нанести серьезный урон даже хорошо защищенному противнику. Когда именно алебарды появились на полях европейских сражений, мы доподлинно не знаем, но они использовались как минимум с начала XIV столетия.

Ранние алебарды не дошли до современных исследователей, увидеть их можно только на исторических рисунках или гравюрах. Так, например, алебарду держит жандарм периода правления короля Иоанна I (1350—1364), изображенный на барельефе церкви Св. Льва в Париже. Вместо обуха топора у нее молот.

Виды наверший алебарды

Изначально это оружие носило название Helmbarte (с немецкого «топор с крюком»). Позже это слово было заимствовано в другие европейские языки и претерпело значительные искажения: французы называли алебарду hallebarde, англичане halbert, а итальянцы allabarda. В XVI–XVII веках при обратном переводе на немецкий оно стало звучать как hellebarte.

Ранние образцы алебард, скорее всего, представляли собой топор или секиру, посаженную на более длинное древко. Наконечник копья, видимо, появился у этого оружия позже. После этого алебарда превратилась в универсальное оружие, которым можно было не только рубить тяжелые доспехи, но и наносить колющие удары.

В конце XV столетия ту разновидность алебарды, которая в нашем представлении является классической (с топором и острием копья), называли «немецкой», также существовали итальянские, французские и швейцарские алебарды. Итальянские алебарды не имели топора, но в целом их наконечник имел более сложную и изящную форму.

Алебарды, применяемые против конницы

Еще большую популярность получила алебарда в качестве средства защиты пехоты против кавалерии. Плотный пехотный строй, ощетинившийся копьями и алебардами, вполне мог отразить даже массированную атаку всадников. Поэтому в определенный исторический период алебарды были куда популярнее двуручных мечей, боевых молотов и других видов холодного оружия. От алебард не сразу отказались даже после появления огнестрельного оружия, некоторые разновидности алебард использовали в качестве подставок для мушкетов и аркебуз. Это значительно повышало точность стрельбы.

Самыми известными алебардщиками Европы были, без сомнения, швейцарские пехотинцы. В построении знаменитой швейцарской пехоты алебардщики обычно находились в третьей линии, первые две состояли из пикинеров. В задачу воинов, вооруженных алебардами, входило уничтожение противников, прорвавшихся к пикинерам. Подобное построение и такую тактику швейцарцы с большим успехом использовали на протяжении более сотни лет.

В некоторых исторических источниках утверждается, что каждый швейцарский мужчина, достигший совершеннолетия, должен был владеть алебардой на довольно высоком уровне. Швейцарская пехота, вооруженная пиками и алебардами, сплоченная строжайшей национальной дисциплиной, в Средние века считалась одной из лучших в Европе.

Алебарды в музее

Существовали и так называемые морские или абордажные алебарды. Их использовали для стягивания двух кораблей в абордажном бою.

Только в XVI веке из-за широкого распространения огнестрельного оружия боевое значение алебард начало уменьшаться. Тяжелые доспехи стали уже не нужны, соответственно, пропала необходимость и тяжелой секире для их пробивания. Зато алебарды стали одним из самых распространенных видов парадного и церемониального оружия. Еще в XVIII веке в России алебарды использовались в качестве знака отличия младших офицеров, полностью с вооружения они были сняты только в XIX веке.

Разновидности алебарды и проблемы классификации этого оружия

Классификация алебард весьма сложна и запутана, впрочем, то же самое можно сказать и о классификации холодного древкового оружия в целом. Основной проблемой является отсутствие какой-либо унификации при производстве оружия в Средние века: каждый кузнец-оружейник делал продукцию по своему разумению. Эта эпоха подарила нам десятки типов алебард – самых причудливых сочетаний лезвий топоров, копейных наконечников, чеканов, крючьев и других элементов. Многие из них имеют собственные названия.

К этому следует добавить национальные оружейные особенности и традиции, которые существовали в разных странах и регионах.

Даже классификация обычного копья весьма непроста, хотя, казалось бы, что может быть проще обычной палки с металлическим наконечником. Однако и здесь не все так однозначно: существовали копья метательные, пики длиною до пяти метров, рыцарские копья и другие разновидности этого оружия. Алебарды можно назвать «двоюродными» братьями копья и ситуация с ними еще сложнее.

 

Одна из средневековых модификаций алебарды

Некоторые авторы причисляют к алебардам только оружие «классической» формы, с топором и копейным наконечником. Другие относят к этой группе практически любое древковое оружие, оснащенное клинком самой разной формы и размера. В этом случае к алебардам относят глефы, протазаны, русские бердыши, гвизармы и многие другие виды оружия.

Если просто сложить копье и топор, то получится не алебарда, а полэкс – еще одно древковое оружие, которое было весьма популярно в Средневековье. Полэкс обычно был короче алебарды, его длина, как правило, не превышала человеческого роста. В состав его «боевой части» входил топор, копейное острие, а также боевой молот. Причем наконечник полэкса, как правило, имел разборную конструкцию. Алебарда обычно была длиннее (до 2,5 метра) и ее наконечник был цельным. Лезвие топора алебарды, как правило, имело небольшую длину, что способствовало увеличению силы удара. Еще можно добавить, что полэксы также были весьма распространены, причем их использовали не только на поле боя, но и на турнирах.

Полэксы

В бою классическая алебарда была страшным оружием. Ее копейный наконечник без труда мог проколоть практически любой доспех, а топор на длинном древке наносил ужасные раны. Крюком на обухе было весьма удобно стаскивать противников с лошади или крепостных укреплений.

Если говорить о классической алебарде, то их часто классифицируют по форме лезвия топора. Ранние виды этого оружия имели выпуклое лезвие, которое максимально близко к обычному топору или секире. Позже режущая кромка утратила свой изгиб и стала плоской, что сделало удар более мощным. Наиболее продвинутым видом этого оружия является алебарда с топором в форме полумесяца, она отличалась наиболее высокими боевыми качествами и могла справить практически с любым доспехом.

Разные типы наверший алебард

Протазан. Это разновидность древкового оружия, которое также причисляют к алебардам. Протазаны имели длинный и широкий наконечник, посаженный на древко значительного размера (до 2,5 метра). По своей форме он был похож на обоюдоострый меч, которым можно было наносить мощные колющие удары. В нижней части наконечника располагались два лепестка, направленные в стороны, перпендикулярно продольной оси оружия. С их помощью можно было блокировать удары оружия противника и отбрасывать его в сторону.

Бердыш

Бердыш. Разновидность алебарды с топором (секирой) в форме полумесяца без копейного острия. Древко бердыша (ратовище) имело длину примерно 1,5 метра, наконечник часто имел вторую точку крепления у нижнего конца лезвия. Бердыши были очень популярны на Руси, в Московии, в Польше. Этим оружием в основном наносили рубящие удары, однако верхней острой частью топорища можно было и колоть. В отличие от большинства видов древкового оружия, бердыш можно было использовать и в ближнем бою. Кроме того, московские стрельцы часто использовали его в качестве подставки для огнестрельного оружия.

Глефа. Древковое оружие с наконечником в форме широкого лезвия, которое надевалось с помощью втулки. Глефой можно было наносить и колющие, и режущие удары, лезвие могло дополняться шипами или крюками. На Руси имелся практически полный аналог европейской глефы, он назывался совней.

Гвизарма. Разновидность алебарды с наконечником в форме крюка с наточенной внутренней стороной. Считается дальнейшим развитием боевой косы и глефы. Некоторые гвизармы имели тонкий копьеобразный наконечник, которым можно было наносить и колющие удары. Этим оружием было особенно удобно перерезать сухожилия лошадям и стаскивать с них всадников.

В заключение можно сказать, что мир средневекового древкового оружия весьма богат и разнообразен. Причем настолько, что четко систематизировать его не представляется возможным. Ситуацию можно наглядно проиллюстрировать «анекдотом», популярным среди специалистов в этой области.

Что представляет собой японская нагината? Это оружие типа русской совни, которая, в свою очередь, является видом глефы. Последнюю считают разновидностью алебарды, при этом совню или нагинату специалисты никогда не причисляют к алебардам. Вот так все запутанно.