Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

Боевая коса – оружие крестьян и бунтовщиков

Крестьянин с боевой косой

Боевая коса – очень интересное оружие, которое представляет собой переделанное для боя крестьянское сельскохозяйственное орудие. В модернизированном виде боевая коса представляет собой настоящее холодное оружие, похожее на японскую нагинату.

Простейший вариант боевой косы представляет собой древко, на которое насажена простая коса, или специально выкованный нож. Иногда для боевой косы изготавливали специальные клинки с обоюдоострой заточкой. Чаще всего обычную косу просто разгибали в месте соединения. Место соединения клинка к древку для надёжности стягивали железом или приклёпывали. Само древко в верхней трети оковывали железом или обматывали проволокой, что предохраняло его от перерубания.

История появления боевой косы

Боевая коса

Когда появилась обычная коса – точно не известно. По некоторым источникам можно сделать вывод, что она была известна ещё во времена раннего средневековья. Использование боевых кос как оружия было зафиксировано в 14-16 веках, хотя, скорее всего её использовали ещё раньше. Жизнь в те времена была суровой, и если топор был в хозяйстве у каждого крестьянина, то копья были лишь у охотников. Зато коса могла быстро стать оружием, действующим по принципу широкого рубящего копья.

После нехитрых манипуляций по разгибанию соединения, косу уже можно было использовать в качестве холодного оружия, которое позволяло держать противника на расстоянии. Особенно эффективным это оружие показало себя в битвах против всадников. Существовал даже особый стиль боя, когда один крестьянин обычной косой подсекал ноги лошади, а второй быстро убивал падающего с коня всадника боевой косой.

Первые письменные упоминания об использовании боевых кос можно встретить в летописях 14 века. Именно такие косы использовали швейцарские пехотинцы, которые были набраны из крестьян кантонов Ури, Унтервальден и Швиц. В битве против австрийских рыцарей боевая коса показала себя настоящим оружием смерти.

Боевой косой пользовались во время «гуситских» войн и во время «Великой крестьянской войны» 1525 года. Может показаться, что использование боевых кос обусловлено недоступностью другого оружия, но это далеко не так. Против рыцарской кавалерии именно боевые косы могли на равных соперничать с пиками. Так как для вчерашних крестьян орудовать пикой было непривычно, то они предпочитали использовать боевые косы, с которыми были знакомы с самого детства.

В бою с рыцарской конницей боевые косы использовались следующим образом:

  1. Если коса была с крюком, то им можно было стащить рыцаря с коня;
  2. Боевой косой было очень удобно резать коням сухожилия;
  3. Рубящим ударом косы можно было отрубить голову;
  4. Выставленные вперёд боевые косы использовались как пики.

Хотя боевая коса была достаточно тяжёлым и габаритным оружием, привычные к ним крестьяне рубили с необыкновенной ловкостью.

Близкие родственники боевой косы

Глефы - боевые родственники косы

Среди средневекового оружия, которое было похоже на боевую косу, выделялись глефа и куза. Глефа представляла собой наконечник в форме ножа, который крепился на длинное древко с помощью втулки. Данное оружие могло применяться как для уколов, так и для рубки.

При польском дворе телохранители короля использовали другой вариант глефы, который назывался кузой. Главным отличием кузы от глефы было то, что она была рассчитана на применение мощных рубящих ударов, которые могли прорубить доспехи. В 16 веке популярность кузы настолько возросла, что даже швейцарские наёмники, которые служили при дворе французского короля, вооружились кузами.

Французская куза

Боевая коса в Восточной Европе

В истории Восточной Европы появление боевой косы тесно связано с запорожскими казаками. Именно они широко применяли боевые косы, так как многие из них были вчерашними крестьянами. Естественно, что профессиональные запорожские казаки презирали боевую косу, но для новичков это оружие было знакомо с детства.

17-18 века стали наиболее кровавыми в истории украинского, польского и российского крестьянства. На всей территории Восточной Европы бушевали освободительные крестьянские войны и бунты. Так как оружия крестьяне не имели, им приходилось обходиться бытовыми орудиями, такими как топоры, косы и вилы. Именно боевая коса показала себя прекрасным оборонительным оружием против конницы.

В истории Восточной Европы боевые косы наиболее массово использовались во время восстаний Разина и Пугачёва. Целые отряды крестьян были вооружены этим простым, но эффективным оружием.

Часто случалось так, что бывшие крестьяне, после нескольких удачных битв обзаводились настоящим боевым оружием, выбрасывая свои боевые косы. Одевшись казаками, бывшие крестьяне не хотели даже брать косы в руки. Тем не менее, известны случаи, когда «мужицкие» атаманы запрещали своей личной охране выкидывать боевые косы. Хотя они и были одеты как настоящие казаки и имели полный комплект оружия, косы торчали у них за спинами. Данная мера использовалась для того, чтобы привлечь как можно больше крестьян на свою сторону, показывая им, что бравые казаки ещё недавно были такими же земледельцами с косами.

Боевые косы на территории Польши

Части боевой косы

В Польше холопы с косами образовывали специальные отряды так называемых «косиньеров». Данные отряды участвовали ещё во времена «Шведского потопа», который был в 1655-1660 годах. Косиньеры в битвах использовали такую тактику, которая позволяла наиболее эффективно действовать боевой косой. Они становились во второй или третий ряд войска, сразу за стрелками.

Боевой косой на длинной рукояти можно было колоть и рубить противника. В этом и было преимущество косы перед пикой, которая позволяла только колоть. В те годы были составлены труды по тактике косиньеров и пикинеров. Боевой косе в сражении доставалась роль поддержки воинов с пиками, так как коса обладала широкой амплитудой удара.

Хотя косы чаще всего использовали в групповых боях, существуют документы той эпохи, показывающие невероятную эффективность этого оружия. Средний пехотинец, вооружённый винтовкой (со штыком), не имел никаких шансов в ближнем бою с косиньером.

Профессиональные армии тех лет с нескрываемым презрением относились к толпам крестьян с косами, за что многие поплатились жизнью. Даже генералы удивлялись боевым способностям крестьян, которые были вооружены боевыми косами.

Раны, наносимые боевой косой

Раны, наносимые боевой косой, представляли собой ужасное зрелище. За счёт тонкого лезвия и отличной заточки, боевая коса наносила длинные и глубокие резаные раны. Противник, получивший такое ранение, чаще всего погибал от огромной потери крови.

Естественно, что у лезвия с такими параметрами, был один существенный недостаток. Против воина в доспехах коса была малоэффективна. Данные недостатки конструкции пытались свести к минимуму, тренируясь наносить удары боевой косой по участкам тела, не защищённым доспехами. В данном случае имели место удары в область лица, кистей рук и стоп.

Роль боевой косы во время Польского восстания 1863 года

Во время Польского (или, как еще его называют, Январского) восстания, которое длилось 16 месяцев подряд (с января 1863 года по апрель 1864 года), и целью которого было восстановление Речи Посполитой в границах 1772 год, генерал Мирославский, провозглашенный диктатор восстания, разработал новую тактику косиньеров. Из воспоминаний очевидца, подполковника фон Эрлаха, написавшего работу «Партизанская война в Польше в 1863 года», можно сделать вывод, что отряд косиньеров наводил ужас на противника даже во время марша, так как звон кос, при нечаянном соприкосновении, производил не самое благоприятное впечатление на врага.

Эксперты утверждают, что последнее применение боевой косы датируется 20 веком и связано с кровопролитным восстанием 1921 года в Верхней Силезии против немецкой власти в Веймарской республики. Кроме того, боевая коса была использована в качестве оружия в 1939 году для отражения немецкого наступления на севере Польши в городе Гдыня.

Частный музей истории оружия в Запорожье предлагает вниманию посетителей экспозицию боевых кос в основном из истории Польши 18-19 вв. Принимая во внимание размещенные на косе надписи на немецком языке stahl (от нем. – «сталь») или изображения немецкого креста, можно предположить, что производились они все-таки на территории Германии. Некоторые специалисты, предполагают, что данные экспонаты непосредственно использовались польскими косиньерами во время восстаний 1831 года и 1863-1864 гг.

Навершие

Популярность боевой косы как оружия крестьянской пехоты на протяжении не одного десятилетия обусловлена, в первую очередь, простотой конструкции и низкими материальными затратами. Позволить себе такое довольно грозное оружие мог любой человек, ведь для этого необходимо было просто изменить крепление косы на древке.