Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

Японская нагината: самое «женское» холодное оружие

Самураи с нагинатой

Японская и европейская классификация холодного оружия весьма различны. Согласно последней, знаменитый японский меч катана вообще является не мечом, а саблей с изогнутым клинком и односторонней заточкой. Японцы же считают мечом любой вид холодного оружия с длиной клинка более 15 см, линией жесткости и хвостовиком с отверстием для специального шипа. В эту категорию попадает весьма широкий спектр клинкового оружия, от короткого кинжала танто до таких гигантов, как нагината, с длиной, нередко превышающей два метра.

Нагинату часто называют японской алебардой и причисляют ее к древковому оружию. И то, и другое неверно. По своим функциям и боевому применению нагината больше похожа на европейскую глефу, хотя по конструкции они сильно отличаются. В японском языке название этого оружия пишется с помощью двух иероглифов, первый из которых обозначает древко, а второй – изогнутый меч. Дословно это слово переводится, как «длинный меч» или «меч на древке».

Нагината

Нагината – это холодное оружие, которое состоит из длинной рукояти (до двух метров) и изогнутого клинка с односторонней заточкой. Его размеры могут достигать 30 см. Причем следует отметить, что деревянная часть оружия – это не древко, как в случае с глефой, а именно рукоять овального сечения. Такая форма значительно облегчала фехтование, позволяя отбивать даже самые быстрые удары меча или копья.

Клинок нагинаты крепится к рукояти точно так же, как и аналогичные элементы у более коротких мечей. По форме он также сильно напоминает клинок обычного японского короткого меча. От рукояти он отделен гардой кольцеобразной формы, иногда дополненной металлической поперечиной, загнутой кверху или прямой. Эти элементы использовались для парирования ударов противника.

На нижнем конце рукояти обычно крепили «ишизуки» — специальный металлический колпачок (часто заостренный), который служил в качестве противовеса клинку, а также он мог использоваться для нанесения ударов.

Известны укороченные варианты этого оружия с рукоятью до 1,5 метра. Обычно ими пользовались во время тренировок или же такие мини-нагинаты изготавливали для женщин. Еще можно добавить, что размеры и внешний вид нагинат зависели от вкуса владельца оружия и его индивидуальных особенностей: роста, физической силы, длины рук и др.

Разворот древней японской книги

Техника владения этим оружием называется нагинатадзюцу, и оно едва ли не древнее искусства владения традиционным японским мечом. Первое упоминание о боевом использовании нагинаты можно найти в хронике Кодзики, оно датируется 712 годом. Исследователи, изучающие историю японских боевых искусств, заявляют, что в стране существовало более 400 школ, в которых изучали нагинатадзюцу.

Однако самым интересным является другое: несмотря на свои значительные размеры, меч-нагината была и до сих пор остается самым «женским» видом японского холодного оружия.

Девушка с нагинатой

История оружия

Как уже было сказано выше, первое упоминание о нагинатах относится к началу VIII столетия, его можно найти в знаменитой хронике Кодзики – монументальном памятнике древнеяпонской литературы. В ней упоминались сохэи – легендарные священники-воины, – которые использовали нагинаты. Вероятно, что это оружие пришло в Японию из Китая (там существует очень похожий аналог под названием дадао), а затем была значительно доработана в соответствии с японскими воинскими, ремесленными и культурными традициями.

Японские воины с нагинатами

Нагинату можно увидеть на исторических рисунках, изображавших сражения периода Тэнге (X век). В «Летописи Трех Лет в Ошу» (XI век) дается подробное описание использования этого оружия в бою. Из повествования становится понятно, насколько высоко воины того периода оценивали боевые качества нагинаты. В XII веке, во время так называемой Войны Гэмпэй нагината получила широкое распространение в качестве эффективного средства против вражеской кавалерии. Активное использование этого оружия привело даже к изменениям в традиционном японском доспехе: чтобы уберечь ноги воинов от ударов нагинаты, была введена специальная защита голени.

Если судить по древним литературным источникам, то настоящими виртуозами владения нагинатой были монахи сохэи. До нас дошли красочные описания поединков с использованием нагинат во время ожесточенных войн между кланами самураев Минамото и Тайра.

Древнеяпонские статуэтки самураев

В XIV-XV вв. нагината стала несколько короче и получила ту форму, которую мы знаем сегодня. В это же время тактика кардинально изменилась тактика боевых действий, на поле боя на смену разрозненным группам воинов пришел сомкнутый строй копейщиков. Против длинных копий нагината была малоэффективна. В XVII столетии с появлением огнестрельного оружия боевое значение нагинаты стало еще меньше.

Однако чем менее нагината становилась полезной для мужчин, тем больше внимания на это оружие обращали японские женщины. Когда именно самурайские дамы «положили на нее глаз», сказать трудно. В средневековой Японии женщины-воительницы не были таким уж исключительным явлением, в летописях полно описаний их подвигов. Однако в ранние периоды для своих боевых свершений они чаще использовали лук или короткий меч. Бытовало мнение, что нагината прекрасно подходит для представительниц прекрасной половины человечества, так как ее длина позволяет удерживать противника на значительном расстоянии и таким образом нивелирует преимущества мужчины в росте, силе и весе. Естественно, что не все средневековые японки могли позволить себе заниматься нагинатадзюцу, обычно это была привилегия аристократок.

Женщина-воительница

Женщины из знати, которые в те неспокойные времена проживали в опасных приграничных районах, не были изнеженными или слабыми. В случае необходимости они сражались бок о бок со своими мужьями или братьями. В то время их положение в обществе было весьма высоко, они нередко становились управляющими своих владений, что вынуждало обучать девочек хотя бы минимуму воинских умений. Вероятно, что некоторые японские дамы этим самым минимумом не ограничивались.

Нагината очень быстро превратилась в символ статуса женщин из класса самураев, зачастую она была частью приданного девушек из благородных семей. Считалось, что с помощью этого оружия онна-бугайся («женщина-самурай») вполне способна защитить свой дом в случае отсутствия мужа. Женщина, владеющая техникой нагинатадзюцу, могла в одиночку справиться с бандой головорезов, проникших в ее дом.

Изображение женщины-самурая

В «Повести о военной смуте в районе Бити» описывается, как супруга самурая Мимура Котоку, прихватив свое любимое оружие и вооружив еще 83 женщин, пошла в бой, «вращая своей нагинатой, словно мельничным колесом». Затем она вызвала на поединок предводителя нападавших. Мужчина отказался драться с ней, заявив, что она демон. Дальше в летописи говориться, что женщины вернулись в замок, проложив себе дорогу через строй вражеских воинов.

Уже в середине XV века многие традиционные школы японских боевых искусств ввели нагинатадзюцу в обязательную программу обучения. Надо сказать, что во время тренировок девочкам не делали никаких поблажек, требования к ним были также суровы и жестки, как и к мальчишкам при обучении их кэндо.

В одном из старинных японских трактатов говориться, что «обучение нагинате, домашней экономике и шитью сделают женщину идеальной». Вот такое вот Kinder, Küche, Kirche («кухня, дети, церковь») по-японски. Считалось, что занятие с нагинатой воспитывали в женщинах сильную волю и позволяли лучше понять самурайские традиции, чтобы стать идеальной супругой воина.

Нагинаты на подставке

В эпоху воюющих провинций Сэнгоку женщину, вооруженную нагинатой, можно было нередко встретить и на поле боя. В этот период именно женщины нередко становились последними защитниками родовых замков. Есть многочисленные сведения, что жены некоторых военачальников водили в бой целые «женские дружины», вооруженные нагинатами. Описан случай, когда 3 тыс. женщин, вооруженных нагинатами, сумели отстоять замок Тоэйзакаяма, от вражеского отряда, насчитывавшего 10 тыс. воинов. При этом нападавшие понесли значительные потери.

Очень распространенным явлением были добровольные женские отряды, которые защищали ту или иную местность от разбойников или мародеров.

Однако уже в XVIII веке нагината практически не встречается на поле боя, она перемещается в жилище, где хранится, как семейная реликвия. Это оружие использовали в разных церемониях: на свадьбах, во время приема почетных гостей и др. Хотя, в XVIII и даже в XIX столетии еще встречаются случаи использования нагинат по их прямому назначению. Их применяли в 1876 году у стен города Сацума, а также в 1868 году в боевых столкновениях в префектуре Фукушима. В обоих случаях это оружие использовали женщины.

Революция эпохи Мейдзи положила конец феодальным пережиткам и во многом поломала традиционные устои японского общества. В стране стали ускоренными темпами внедряться достижения западной цивилизации. В конце концов, эти процессы превратили Японию из отсталой аграрной страны в одно из ведущих индустриальных государств мира. Однако одновременно с этим революция Мейдзи привела к упадку традиционных боевых искусств, в том числе и нагинатадзюцу. Понадобилось несколько десятилетий, чтобы вернуть интерес японцев к нагинате.

Женщина, фехтующая нагинатой

В середине 20-х годов прошлого века нагинатадзюцу была введена в программу японских общеобразовательных учреждений. Японские чиновники посчитали, что эта древняя техника лучше всего подходит для укрепления воли, тренировки тела и ума девушек и женщин Страны восходящего солнца. Был создан так называемый стиль школьной нагинаты, которому обучали японских девочек.

Благодаря усилиям энтузиастов (скорее, энтузиасток) искусство нагинатадзюцу было воссоздано и сегодня пользуется большой популярностью в Японии. В наши дни оно превратилось в спорт, который так и называется «нагината». В 1955 году была создана Всеяпонская федерация нагината, куда вошли все спортсмены, практикующиеся с этим видом оружия. В 1956 году был проведен первый чемпионат. Спортивные клубы нагината чаще всего образуются при различных учебных заведениях.

Еще можно добавить, что нагината – это одно из немногих (а может и единственное) спортивных единоборств, в котором подавляющее большинство составляют женщины.

В последние десятилетия нагината начала весьма успешную экспансию за пределы Японии. Этим видом спорта уже занимаются в Европе, США, Южной Америке и России. В 1990 году появилась Международная федерация нагината. Были проведены даже три мировых чемпионата: в Токио (1996 году), в Париже (1999 год) и Калифорнии (в 2003 году).

Чемпионат мира по бою с нагинатами

Аналогично с другими видами японских боевых искусств, нагината имеет два вида соревнований: собственно поединки и демонстрацию упражнений ката. Во время поединка спортсмен получает очки за удары, нанесенные по разным участкам тела соперника. Клинки спортивных нагинат выполняются из бамбука или дуба, участники поединков защищены маской и доспехами.

Техника применения

Нагината – это универсальное оружие, которое совмещает сильные стороны меча, копья и длинного шеста. Самурай с нагинатой мог наносить рубящие и колющие удары, при этом держать противника на значительном расстоянии, а также блокировать удары его меча или другого оружия. Металлический наконечник на нижнем конце рукояти позволял проводить тяжелые оглушающие удары, ощутимые даже для противника, защищенного доспехами.

Изображение боя, средневековая Япония

Техника использования нагинаты очень разнообразна, она включает большое количество различных рубящих и колющих ударов. Этим оружием можно наносить акцентированные удары, сходные с теми, что применяются в традиционном кэндо. Владение нагинатой требует хорошей физической подготовки, особенно сильными должны быть кисти и предплечья. Этим оружием можно выполнять разнообразные круги и восьмерки, перебрасывая ее из руки в руку. В руках умелого фехтовальщика не меньшую опасность для противника несет и нижний конец нагинаты. Им можно выполнять различные тычки, отбивать удары противника и всячески отвлекать его внимание, чтобы затем нанести финальный удар клинком.

Мастер нагинатадзюцу в бою может охватить пространство 35 м2, действуя подобно смертоносному смерчу.

Разворот учебного пособия по бою с нагинатой