Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

Кусаригама: самое экзотическое оружие средневековой Японии

Кусаригама - оружие средневековой Японии

Человек – существо довольно слабое и уязвимое. Природа не дала нам ни силы медведя, ни когтей тигра, ни яда гадюки. Наши ноги не сравнятся в прыткости с оленем или зайцем. Зато эволюция наделила человека чрезвычайно развитым мозгом, который оказался куда более эффективным инструментом в борьбе за выживание, чем когти и клыки. Люди с незапамятных времен использовали свой интеллект для изобретения всевозможных орудий убийств, нередко используя для этого подручные материалы.

Ярким примером человеческой изобретательности в этой области служит кусаригама – разновидность японского холодного оружия, которое появилось примерно в XIV столетии. Неизвестно, кому именно первому в голову пришел чертеж кусаригамы, но уже в период Муромати она получила весьма широкое распространение.

Даже для экзотической Японии, страны загадочных ниндзя и самураев, внешний вид этого оружия кажется очень необычным. Несмотря на это, тяжелая кусаригама была эффективным боевым оружием, которое с большим успехом применялось воинами прошлого.

Это японское оружие состояло из серпа (он назывался кама), лезвие которого находилось перпендикулярно к рукояти и имело специальную заточку, а также ударного груза (фундо), прикрепленного к серпу с помощью веревки или цепи (кусари). Рукоять серпа имела длину 50-60 см, а его лезвие – примерно 20 см. Цепь имела значительные размеры, иногда они достигали 3,5 метров. Она могла крепиться как к обуху серпа, так и к противоположному концу рукояти.

Существовало большое количество разновидностей кусаригамы. Они отличались размерами своих элементов, а также их формой. Вместо обычного груза, на конец цепи могли подвешивать и другие «боевые части»: емкости со взрывчаткой или горючим веществом, шары, утыканные острыми шипами, горящие факелы. Если вместо обычного грузика на конец цепи была подвешена емкость со взрывчаткой, то в этом случае оружие именовалось бакухацу-гама или взрывной серп.

Тренировочный бой: меч против кусаригамы

Иногда груз обматывали тряпкой, пропитанной зажигательным составом. В бою ее поджигали, чтобы еще больше деморализовать противника. До нас дошли сведения, что иногда на конец цепи привязывали живую ядовитую гадюку, обычно для этой цели использовали японского щитомордника. Неизвестно, правда это или нет, и насколько эффективным было оружие с таким диковинным поражающим элементом, но на врагов оно точно наводило дикий ужас.

Техника применения

Одним из главных достоинств кусаригамы была ее универсальность. Можно сказать, что это преимущество компенсировало высокую сложность использования кусаригамы. Этим оружием можно было наносить противнику режущие, колющие, дробящие удары. Искусство владения этим боевым серпом называется кусаригамадзюцу.

Иногда тяжелая кусаригама использовалась в качестве метательного оружия: в противника можно бросить серп, а в случае неудачи вернуть его при помощи цепи. Серп был эффективен в ближнем бою, а на дальней дистанции неприятеля можно было сразить с помощью гири или опутать его цепью, а затем добить серпом. В японских летописях сообщается, что в качестве метательного оружия кусаригама нередко использовалась при обороне крепостей.

Кусаригама на длинной цепи

Кусаригама считается одним из наиболее сложных видов японского холодного оружия. Для того чтобы овладеть им, воину требовалось тысячи часов ежедневных тренировок. Этот фактор серьезно ограничивал распространение кусаригам.

Особенно сложным был прием обматывания цепью противника или его оружия. Чтобы в совершенстве овладеть им, бойцу необходимо было превосходно развить глазомер, научиться тонко чувствовать момент начала атаки противника. Решающее значение для успешного броска имела правильная раскрутка цепи, в случае ошибки боец мог сам запутаться в собственном оружии. Еще одной особенностью кусаригамы являлось то, что для эффективного использования цепи бойцу было необходимо значительное свободное пространство.

Существует описание эпичного поединка между искусным фехтовальщиком Араки Матаэмоном и Ямада Синрюканом, который мастерски владел кусаригамой. Араки заманил своего противника в бамбуковую рощу, где Синрюкан не мог в полной мере использовать свое смертоносное оружие.

Как уже было сказано выше, неизвестно, кто именно придумал кусаригаму, однако в этом оружии явно прослеживаются «сельскохозяйственные» мотивы. Нередко заслугу его изобретения приписывают ниндзя, что выглядит весьма правдоподобно. Ведь еще одним несомненным преимуществом кусаригамы является простота ее маскировки. Отцепив груз от серпа, очень просто выдать его за обычный сельскохозяйственный инвентарь и затеряться в толпе мирных крестьян. Да и изготовить подобное оружие было проще простого.

Кусаригама сделанная из сельскохозяйственного серпа

Еще одним фактом, который подтверждает «шпионское» происхождение кусаригамы, является время появления этого оружия. Период Муромати или Сенгоку еще называли временем Воюющих провинций. В стране царила полная неразбериха и хаос, все воевали со всеми, очень часто практиковались тайные убийства военачальников. В этот период ниндзя или синоби имели особенно много работы. В отличие от меча, который довольно тяжело спрятать, кусаригама отлично подходит для выполнения тайных миссий.

Хотя, кусаригамой пользовались и самураи. Одна из самых известных школ владения этим оружием – Иссин-рю – была основана самураем по имени Нэн Ами Дзион. Согласно легенде, этот прославленный воин увидел во сне божество с серпом в одной руке и грузилом в другой. Кусаригама, которую используют в Иссин-рю, имеет нетипично длинную цепь (более 3,5 метра) и серп с обоюдоострой заточкой.

Музейные экспонаты кусаригамы