fbpx

Воинские звания на флоте: классификация и характеристика

Моряки в парадной форме

Особые морские воинские звания в России появились вместе с созданием на рубеже XVII-XVIII веков полноценного военно-морского флота, которое связано с царствованием Петра Первого. В системе исторически сложившейся иерархии воинских званий морские (корабельные) звания традиционно отличались по своим наименованиям от общевойсковых, но их структура и значимость были идентичными.

Воинское звание является одним из важнейших показателей персонального уровня, достигнутого военнослужащим (как при исполнении службы, так и в запасе либо в отставке) по отношению к другим военнослужащим в рамках установленной общегосударственной иерархической системы. Воинские звания на флоте во многом определяют положение военнослужащих в их взаимоотношениях между собой, а также их права и обязанности.

Воинские звания ВМФ России

В Российской Федерации, помимо общевойсковой «линейки» воинских званий, действует параллельная система для военных моряков, предусматривающая особые корабельные (военно-морские) звания. Их перечень, наряду с войсковым типом званий, установлен Федеральным законом от 28.03.1998 г. №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

Следует отметить, что корабельные воинские звания присваиваются морякам, служащим в составе только надводных и подводных сил Военно-морского флота (ВМФ) России. Военнослужащие ВМФ, представляющие другие рода войск — морскую авиацию, морскую пехоту, а также различные силы и средства береговой обороны (артиллерию, ракеты, комплексы ПВО в составе ВМС), — имеют традиционные общевойсковые воинские звания.

Как присваиваются

В настоящее время в РФ Основные принципы присвоения воинских званий в РФ установлены Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе». Статья 47 этого закона в редакции, действующей с 1 января 2020 года, устанавливает, что воинские звания в ВМФ военнослужащим присваиваются:

  • До капитана 1 ранга включительно — соответствующими должностными лицами в структуре командования ВМФ России;
  • Для высших офицеров ВМФ — Президентом РФ.

Существующая в современной России система флотских воинских званий практически полностью и без сокращений унаследована от принятой в СССР.

Присвоение звания

Кому присваиваются

Первичные звания для рядового и командного состава ВМФ России присваиваются автоматически при поступлении на военную службу. Разумеется, что для командных должностей это, как правило, требует предварительного прохождения специального обучения. То есть новобранец-«срочник», призванный для прохождения обязательной воинской службы в рядах ВМФ России, получает корабельное звание «матрос» автоматически, а первичное командное воинское звание «мичман», «младший лейтенант», «лейтенант», как правило, присваивается только по итогам специального обучения. В дальнейшем присвоение каждого очередного военно-морского звания производится в соответствии с действующим законодательством.

За какие заслуги присваиваются

Очередное воинское звание присваивается военнослужащему автоматически как правило, в день истечения срока его военной службы в действующем звании на занимаемой штатной воинской должности, для которой предусмотрено более высокое звание, чем имеющееся. Сроки военной службы в соответствующих воинских званиях, а также порядок их очередного присвоения определяются Положением о порядке прохождения военной службы.

Вместе с тем, достаточно широко применяется практика досрочного присвоения военнослужащему очередного воинского звания за особые личные заслуги. Но при этом новое звание не может быть выше того, что предусмотрено штатом для занимаемой им воинской должности. Наиболее частым поводом досрочного присвоения очередных воинских званий в сложившейся практике ВМФ России служат отличия при проведении масштабных учений с участием военных моряков, успешные испытания новых типов современных вооружений, осуществление походов флотскими соединениями далеко за пределы территориальных вод страны.

Морские воинские звания России по возрастанию

Звания и погоны ВМФ

В представленной таблице корабельные воинские звания и знаки различия, установленные в ВМФ России, расположены по их возрастанию — от младших к старшим. Погоны, обозначающие соответствующие военно-морские звания, сгруппированы в двух колонках: для призывного и контрактного состава ВМФ и для офицерского состава ВМФ.

Призывной и контрактный состав

Звания военнослужащих-срочников и контрактников российского морфлота классифицируются по трём категориям:

  • Рядовой состав (матросы и старшие матросы);
  • Младший командный состав (старшины);
  • Мичманский состав (мичманы и старшие мичманы).

Офицерский состав ВМФ России также делится на три категории, относящиеся к младшим, старшим и высшим офицерам.

Матрос

Матрос соответствует рядовому в иерархии войсковых званий. Соответствующее название в русский язык было взято из голландского термина matroos, обозначающее рядового моряка на военном корабле. Первоначально в русском написании это слово воспроизводилось как «матроз».

Старший матрос

Старший матрос является аналогом ефрейтора в «линейке» войсковых званий. Как правило, это звание присваивалось матросу за успешное несение воинской службы и хорошую дисциплину.

Матросы ВМФ

Старшина 2 статьи

Старшинские звания на флоте соответствуют категории младшего командного состава и сравнимы с сержантскими званиями в общевойсковой традиции. Иногда они присваиваются матросам за успешное прохождение срочной службы при увольнении из флота в запас, но чаще всего сопутствуют занятию должности хорошо подготовленного, опытного специалиста, одновременно руководящего группой подчинённых ему матросов. Звание старшины второй статьи соответствует званию младшего сержанта в армии.

Старшина 1 статьи

Корабельное звание старшины первой статьи в системе общевойсковых званий аналогично сержанту. В современном российском военном флоте чаще присваивается специалистам, отслужившим срочную службу по призыву и продолжающим её уже на контрактной основе.

Главный старшина

Это звание, как правило, присваивается как очередное в виде поощрения лучшим из флотских военных специалистов. В большинстве случаев обладатель этого звания (соответствующего армейскому старшему сержанту) имеет в подчинении группу матросов и старшин ниже себя по званию.

Главный корабельный старшина

Данное корабельное звание в структуре общевойсковых воинских званий в России соответствует званию «старшина», и оно присваивается в российском флоте достаточно часто, в отличие от своего «сухопутного» аналога.

Мичман

Морские звания мичманов в ВМФ России совпадают по уровню и особенности своей категории со званиями прапорщиков в российской армии. Слово «мичман» было взято из английского midshipman — что буквально и означает «среднее звено» в иерархии корабельной команды.

Старший мичман

Звание старшего мичмана по аналогии с войсковым званием старшего прапорщика считается самым новым по времени своего появления в структуре воинских званий: оно было введено в 1981 году. Присваивается обычно как поощрение за безупречную службу имеющему звание «мичман».

Офицерский состав ВМФ: младшие офицеры

Категория младших офицерских званий — единственная, где их наименования для корабельных и войсковых званий, принятых в СССР, а затем и в России, имеют полное сходство. Это относится к лейтенантским званиям, введение которых в советскую практику произошло в середине 1930-х годов, а за образец при этом была взята аналогия периода Великой французской революции.

Младший лейтенант

Слово «лейтенант», обозначающее младшее из офицерских званий, в русском языке укоренилось от немецкого Leutenant, в котором, в свою очередь, сложилось из французского lieutenant — «заместитель» (применительно к командиру военного отряда). На практике младший лейтенант как первичное звание присваивается морским офицерам достаточно редко.

Лейтенант

В сложившейся практике подготовки офицерского состава в специализированных военно-учебных заведениях именно лейтенантское звание присваивается как первичное их выпускникам. Должности лейтенантов в ВМФ обычно предусматривают командование отдельным боевым постом на боевом корабле.

Старший лейтенант

Звание старшего лейтенанта относится к тем, которые присваиваются в очередном порядке за успехи в службе. В должностном плане старшие лейтенанты, кроме командования отдельным корабельным боевым постом и даже боевой частью корабля, могут занимать и вышестоящие командные ступени, вплоть до помощника командира и даже командира боевого корабля на уровне класса, к примеру, сторожевых катеров.

Офицеры ВМФ

Капитан-лейтенант

Звание капитан-лейтенанта в российском флоте стоит на одной ступени с воинским званием «капитан» в армейской структуре. Само же это слово произошло от латинского термина capitaneus — воинский начальник, в корне которого — латинское caput («голова»), и в основных европейских языках издавна приобрело значение «командир корабля», подразумевая под ними не только специфически военные, но и теми, что сейчас принято считать «гражданским судном». Капитан-лейтенанты достаточно часто являются командирами небольших боевых кораблей в составе ВМФ.

Офицерский состав ВМФ: старшие офицеры

В отличи от армейских званий в этой категории, морские воинские звания объединены словом «капитан» и делятся по рангам, старшинство в которых возрастает от третьего к первому. Как и старшие армейские офицеры, они могут занимать широкий круг командных должностей как на кораблях, так и в штабных структурах флота.

Капитан 3-го ранга

Это звание на флоте России по старшинству соответствует майору сухопутных войск. В должностном плане примерно соответствует командиру фрегата или эсминца либо командиру боевой части достаточно крупного корабля.

Капитан 2-го ранга

Капитан 2-го ранга — аналог подполковника в структуре общеармейских воинских званий. По должностному уровню примерно соответствует командиру достаточно крупного корабля ранга тяжёлого эсминца либо лёгкого крейсера или стандартной субмарины.

Капитан 1-го ранга

Звание капитана 1-го ранга служит высшей ступенью в структуре старших офицерских званий ВМФ России. Оно приравнено к полковнику в системе традиционных войсковых званий. По должностной значимости может соответствовать как командиру крупного боевого корабля, так командной должности в руководстве соединением сравнительно небольших кораблей или подлодок.

Офицерский состав ВМФ: высшие офицеры

Адмиральский состав флота России, как и всех прочих военно-морских держав, относится к категории высшего командного состава, аналогичного обладателям генеральских званий в сухопутной армии. Слово «адмирал» в русский язык, по мнению специалистов, непосредственно пришло из голландского звания admiraal и французского admiral. В последнем случае оно, как считается, возникло и далее распространилось по европейским языкам от искажённого арабского «амӣр аль-бахр» — «повелитель моря» в созвучии с латинским admirábile — «замечательный, выдающийся».

Высшие офицеры ВМФ

Контр-адмирал

Контр-адмиралы могут командовать крупнейшими, «знаковыми» российскими военными кораблями, зачастую исполняющими флагманскую роль, а также возглавлять военно-морские корабельные соединения уровня эскадр и даже флотилий из небольших кораблей. В структуре званий Российской Армии соответствует генерал-майору.

Вице-адмирал

Звание вице-адмирала стоит на одной ступени с войсковым званием генерал-лейтенанта. В должностном плане подразумевает командование достаточно крупными соединениями кораблей ВМФ уровня флотилий.

Адмирал

Данное звание аналогично по значимости «сухопутному» генерал-полковнику. Командные должности этого уровня в ВМФ России подразумевают руководство отдельным флотом как высшим звеном в структуре военно-морских сил страны.

Адмирал флота

Является высшим корабельным воинским званием в современной России, по своему уровню соответствующему войсковому званию «генерал армии». Кроме командования флотским соединением, подразумевает для обладателя должностную возможность общего командования военно-морским флотом России и Главным Штабом ВМФ.

Нарукавные знаки различия ВМФ

В традиции военно-морских знаков различия именно нарукавный тип их размещения может считаться традиционным. Исторически сложилось так, что наплечные погоны, ставшие впоследствии основным носителем воинских знаков различия, появились на военной униформе как функциональный элемент, призванный удерживать наплечный ремень для стрелкового оружия и патронов к нему от соскальзывания. Военные моряки подобного оснащения не имели, и потому погоны не носили. Во многих странах до сих пор во флотском обмундировании погоны так и не предусмотрены.

Нарукавные знаки различия ВМФ

Представленные в табличной схеме нарукавные знаки различия, установленные в российском военно-морском флоте, носятся только офицерами. Они сгруппированы по категориям офицерского состава, выделяющим младших, старших и высших офицеров.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них