string(54) "https://militaryarms.ru/wp-content/themes/MilitaryArms"
Обязанности Военнослужащего Перед Построением и в Строю: Солдат, Командир

Обязанности военнослужащего перед построением и в строю: солдат, командир

Всем, кто поступает на военную службу, требуется освоить базовые, основополагающие элементы воинской подготовки, среди которых в числе обязательных — строевая подготовка. Хорошая строевая выучка вырабатывает у военнослужащих быстроту и четкость действий при обращении с оружием и боевой техникой, а также способствует приобретению навыков, которые необходимы на занятиях по тактической, огневой, специальной подготовке и по другим предметам обучения. Для успешного усвоения строевых приемов, умелых действий в различных строях необходимо знать все элементы строя, порядок выполнения команд, а также обязанности перед построением и в строю. В соответствии с исполняемыми задачами на военной службе эти обязанности принято разделять на солдатские и командирские.

Чем регламентируются обязанности военнослужащего перед построением и в строю

Сводом норм и правил, определяющих все требования строевой подготовки, является Строевой устав Вооруженных Сил Российской Федерации. Его редакция, действующая на настоящий момент, была утверждена Приказом Министра обороны РФ № 111 от 11.03.2006 г.

В Строевом уставе обязанностям командиров и военнослужащих перед построением и в строю отведен особый раздел в первой главе, где излагаются основные термины и понятия, относящиеся к сфере строевой подготовки. Перечень обязанностей перед построением и в строю оговаривается Строевым уставом ВС РФ отдельно:

  • для командиров — в статье 25;
  • для военнослужащих — в статье 26.

Обязанности военнослужащего перед построением

Исполнение команды на построение — одно из важных и часто повторяемых действий, которые совершаются военнослужащим при несении службы. Построение является неотъемлемой частью армейского распорядка, которому подчинены все действия военнослужащих. В любом воинском подразделении, согласно стандартному распорядку дня, построения проводятся несколько раз за сутки. Подразделения обязаны выполнить построение в случаях, когда производятся:

  • утренний осмотр личного состава подразделения в казарме, после зарядки и умывания;
  • утренний развод (общее построение воинской части на плацу или экипажа на корабле военного флота с поднятием флага);
  • построения при следовании подразделения на завтрак, обед и ужин, а также на проведение учебных занятий либо другие плановые мероприятия;
  • дневное построение после отдыха;
  • развод караулов, дежурных смен;
  • вечерняя поверка.

Перечисленные построения регламентируются распорядком дня конкретной воинской части. Кроме того, подразделению или воинской части могут быть отданы приказы на внеплановые построения: в случае чрезвычайных происшествий, прибытия вышестоящего начальства и т.п.

К числу обязанностей, отнесенных для всех военнослужащих перед построением, в Строевым уставе относятся первые два пункта обязанностей, изложенных в статье 26. Перед построением военнослужащий обязан:

  • проверить исправность своего оружия, закрепленных за ним вооружения и военной техники, боеприпасов, средств индивидуальной защиты, шанцевого инструмента, обмундирования и снаряжения;
  • аккуратно заправить обмундирование, правильно надеть и подогнать снаряжение, помочь товарищу устранить замеченные недостатки.

Разъясняя обязанности солдат перед построением, руководитель обучения строевой подготовке доводит до сознания обучаемых, что эти действия выполняются для того, чтобы быть полностью готовым быстро занять свое место в строю по первой команде командира. Особо подчеркивается, что «помочь товарищу устранить замеченные недостатки» необходимо перед построением, а не в строю.

При этом необходимо пояснять:

  • что значит аккуратно заправить обмундирование;
  • что значит проверить свое оружие и боеприпасы;
  • что такое средства индивидуальной защиты и индивидуальной бронезащиты, шанцевый инструмент, снаряжение и как они готовятся.

Требования к надлежащему внешнему виду распространяются на каждого военнослужащего перед любым построением — с оружием, без оружия, с использованием боевых машин и другой военной техники. При осмотре внешнего вида военнослужащих, при этом особое внимание обращается на стрижку волос, ношение солдатами и сержантами короткой аккуратной прически. Проверяется подгонка обмундирования, обуви, их исправность и аккуратность заправки. При построении в форменном обмундировании проверяются:

  • правильность нашивки погон;
  • размещение эмблем и нашивок на погонах и других элементах форменной одежды;
  • выполнение правил ношения орденов и медалей (лент орденов и медалей) и нагрудных знаков;
  • соблюдение правил ношения отдельных предметов военной формы.

Правильность проверки своего оружия и боеприпасов осваивается в базовом обучении огневой подготовке, с обязательным учетом требований безопасности. При стандартном внешнем осмотре военнослужащему следует убедиться в наличии всех частей своего личного оружия и проверить:

  • нет ли на наружных частях ржавчины, грязи, а также вмятин, царапин и забоин и других повреждений, которые могут вызвать нарушение нормальной работы механизмов;
  • нет ли на деревянных частях трещин, отколов и побитостей.

Применительно к автомату солдатом проверяются: надежность крепления шомпола, состояние смазки на видимых без разборки автомата частях, наличие ремня, принадлежности, магазинов, сумок для них и штык-ножа. Кроме того, при осмотре автомата перед построением с оружием для заступления в наряд, выхода на занятия требуется зрительно проверить исправность прицела и мушки и убедиться, что в канале ствола нет посторонних предметов.

Обязанности военнослужащего российской армии в строю

Строем называется размещение военнослужащих, воинских частей и подразделений для совместных действий в пешем порядке или на машинах. К обязанностям военнослужащего в строю Устав относит следующие:

  • знать свое место, уметь быстро, без суеты занять его;
  • в движении сохранять равнение, установленные интервал и дистанцию;
  • соблюдать требования безопасности;
  • не выходить из строя (машины) без разрешения;
  • в строю без разрешения не разговаривать и не курить;
  • быть внимательным к приказаниям и командам своего командира, быстро и точно их выполнять, не мешая другим;
  • передавать приказания, команды без искажений, громко и четко.

Объясняя обязанности солдата или матроса в строю, руководитель обучения строевой подготовке доводит до подчиненных, что каждый, находящийся в строю, постоянно выполняет какую-либо команду, поданную командиром. Это является обязательным условием нахождения в строю, а невыполнение полученной команды может повлечь применение дисциплинарного взыскания к военнослужащему-нарушителю.

Обязанности командира перед построением

Отдать приказ на построение — прерогатива командира любого уровня, начиная с первичного звена (командира отделения, боевой группы) и выше. Согласно требованиям статьи 25 Строевого устава, перед построением командир обязан указать: место, время, порядок построения, форму одежды и снаряжение, а также (при необходимости) — какое иметь вооружение и военную технику.

Это требование к отдаче любого приказа на построение вносит прежде всего четкость, ясность и организованность перед выходом личного состава на любые дальнейшие занятия или мероприятия военной службы. Командир вправе, в случае возникновения такой необходимости, назначить наблюдателя, осуществляющего контроль за правильностью исполнения отданного им приказа на построение.

В конечном итоге командир должен:

  • проверить и знать наличие в строю подчиненных своего подразделения (воинской части), а также вооружения, военной техники, боеприпасов, средств индивидуальной защиты и индивидуальной бронезащиты, шанцевого инструмента;
  • проверить внешний вид подчиненных, а также наличие снаряжения и правильность его подгонки.
  • при построении подразделений с вооружением и военной техникой произвести внешний осмотр их, а также проверить наличие и исправность оборудования для перевозки личного состава, правильность крепления перевозимых (буксируемых) вооружения и военной техники и укладки военного имущества.

Эти обязанности относятся к числу командирских как при построении (применительно к своему подразделению), так и в отношении сформированного строя из числа своих подчиненных. В последнем случае это делается в процессе построения для контроля и доклада вышестоящим командирам, если построение производилось по их приказу.

Следует помнить, что командирам отделений, взводов, рот в их должностные обязанности вменена проверка у военнослужащих в строю заправки обмундирования, наличия и правильности пригонки снаряжения, а также аккуратность стрижки волос. Такая систематическая проверка проводится ими непосредственно или через заместителей. Она способствует приобретению военнослужащими необходимых навыков, приучает их к точному выполнению уставных требований и приказов, вырабатывает умение правильно носить военную форму одежды.

Командиры подразделений, в зависимости от занимаемой должности, обязаны знать материальную часть, правила эксплуатации имеющихся вооружения и военной техники, проверять их готовность, лично проводя их осмотр и проверку наличия не реже:

  • одного раза в две недели — для командира взвода;
  • одного раза в месяц — для командира роты;
  • одного раза в три месяца — для командира батальона.

Обязанности командира в строю в российской армии

Строевой устав в статье 25 возлагает на командира в строю следующие обязанности:

  • поддерживать дисциплину строя и требовать точного выполнения подразделениями команд и сигналов, а военнослужащими своих обязанностей в строю;
  • при подаче команд в пешем строю на месте принимать строевую стойку;

Требование принимать положение «смирно» при подаче команд в пешем строю на месте призвано указывать на высокую культуру командира, что положительно воздействует на подчиненных.

При построении подразделений с вооружением и военной техникой к командирским обязанностям добавляются следующие:

  • напомнить личному составу требования безопасности;
  • в движении соблюдать установленные дистанции, скорость и правила движения.

Кроме того, командир подразделения, в зависимости от занимаемой должности, должен четко и безошибочно занимать в строю место, отведенное для него Строевым уставом при каждом виде построений, например, при проведении строевых смотров и военных парадов.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них
string(54) "https://militaryarms.ru/wp-content/themes/MilitaryArms"