fbpx

Строевая подготовка военнослужащих ВС РФ

С древнейших времен воинам требовалось публично подтверждать свою боеготовность. Помимо личных воинских качеств и мастерства обращения с оружием, им следовало демонстрировать и умения действовать коллективно, слушать и выполнять команды командира. В дальнейшем основной формой такой проверки боеспособности стали строевые смотры воинов, где проверялись их выправка, обмундирование и вооружение. Зачастую такие мероприятия сопровождались показом особых строевых умений — перестроений, движений с оружием и без оружия. Элементы и общие правила строевой подготовки имеют глубокие корни, основанные на воинских традициях каждой страны.

Что такое строевая подготовка: основные термины и понятия

Строевая подготовка — отдельная базовая дисциплина в рамках боевой подготовки каждого военнослужащего. Она направлена на обучение личного состава при прохождении военной службы требованиям поддержания надлежащего внешнего вида, а также выработке умений быстро и правильно выполнять команды, строевые приемы с оружием и без него. Эти умения должны проявляться в слаженности действий военнослужащих в составе подразделений, воинских частей.

Сводом норм и правил, определяющих все требования строевой подготовки, является Строевой устав Вооруженных Сил Российской Федерации. Его редакция, действующая на настоящий момент, была утверждена Приказом Министра обороны РФ № 111 от 11.03.2006 г. В качестве основных положений этот документ устанавливает следующие основные термины и понятия:

  1. Строй — установленное Уставом размещение военнослужащих, подразделений и воинских частей для их совместных действий в пешем порядке и на машинах.
  2. Шеренга — строй, в котором военнослужащие размещены один возле другого на одной линии на установленных интервалах.
  3. Линия машин — строй, в котором машины размещены одна возле другой на одной линии.
  4. Фланг — правая (левая) оконечность строя. При поворотах строя названия флангов не изменяются.
  5. Фронт — сторона строя, в которую военнослужащие обращены лицом (машины — лобовой частью).
  6. Тыльная сторона строя — сторона, противоположная фронту.
  7. Интервал — расстояние по фронту между военнослужащими (машинами), подразделениями и воинскими частями.
  8. Дистанция — расстояние в глубину между военнослужащими (машинами), подразделениями и воинскими частями.
  9. Ширина строя — расстояние между флангами.
  10. Глубина строя — расстояние от первой шеренги (впереди стоящего военнослужащего) до последней шеренги (позади стоящего военнослужащего), а при действиях на машинах — расстояние от первой линии машин (впереди стоящей машины) до последней линии машин (позади стоящей машины).
  11. Ряд — военнослужащие разных шеренг, стоящие в затылок один другому. Если за военнослужащим первой шеренги не стоит в затылок военнослужащий последующей шеренги, такой ряд называется неполным. При повороте строя кругом военнослужащий неполного ряда обязан перейти во впереди стоящую шеренгу.
  12. Колонна — строй, в котором военнослужащие расположены в затылок друг другу, а подразделения (машины) — одно за другим на дистанциях, установленных Уставом или командиром. Колонны могут быть по одному, по два, по три, по четыре и более.

В качестве основных видов воинского строя установлены следующие:

  1. Двухшереножный — строй, в котором военнослужащие одной шеренги расположены в затылок военнослужащим другой шеренги на дистанции одного шага (вытянутой руки, наложенной ладонью на плечо впереди стоящего военнослужащего). Шеренги называются первой и второй. При повороте строя названия шеренг не изменяются.
  2. Сомкнутый — строй, в котором военнослужащие в шеренгах расположены по фронту один от другого на интервалах, равных ширине ладони между локтями.
  3. Разомкнутый — строй, в котором военнослужащие в шеренгах расположены по фронту один от другого на интервалах в один шаг или на интервалах, указанных командиром.
  4. Развернутый — строй, в котором подразделения построены на одной линии по фронту в одношереножном или двухшереножном строю (в линию машин) или в линию колонн на интервалах, установленных Уставом или командиром. Такой строй, как правило, применяется для проведения проверок, расчетов, смотров и т.п.
  5. Походный — строй, в котором подразделение построено в колонну или подразделения в колоннах построены одно за другим на дистанциях, установленных Уставом или командиром. Применяется для передвижения подразделений, при совершении марша, прохождениях на торжественных мероприятиях, а также в других необходимых случаях.

Задачи строевой подготовки: устав

Строевая выучка дисциплинирует военнослужащих, вырабатывает у них быстроту и четкость действий при вооружении и на боевой технике, а также способствует приобретению навыков, которые необходимы на занятиях по тактической, огневой, специальной подготовке и по другим предметам обучения.

Строевой Устав ВС РФ определяет:

  • строевые приемы и порядок их выполнения, в т.ч. без оружия и с оружием;
  • правила движения военнослужащего в составе строя;
  • действия строев подразделений и воинских частей в пешем порядке и на машинах;
  • порядок выполнения воинского приветствия, проведения строевого смотра;
  • положение Боевого знамени воинской части в строю, порядок совместного выноса и относа Государственного флага Российской Федерации и Боевого знамени воинской части;
  • обязанности военнослужащих перед построением и в строю и требования к их строевому обучению;
  • способы передвижения военнослужащих на поле боя и действия при внезапном нападении противника.

Таким образом, строевая подготовка, являясь составной частью боевой подготовки, оказывает влияние на все стороны жизни и деятельности войск. Она способствует соблюдению воинского порядка и укреплению дисциплины, совершенствует умение владеть своим телом, развивает внимательность, наблюдательность и исполнительность.

Дисциплина

Армия — это одна из основополагающих общественных структур, обеспечивающая безопасность и само существование общества и государства. Эффективная деятельность такой структуры основана на строгом и безупречном исполнении военнослужащими порядка и правил, установленных законами, воинскими уставами и приказами вышестоящих командиров. В свою очередь, это повышает важность дисциплины как основы для поддержания требуемого порядка. В этом плане именно строевая подготовка закладывает базу как в умениях военнослужащего подчиняться приказам, так и в командирских умениях грамотно их отдавать, избегая неоднозначных толкований.

Быстрота реакции

Это свойство относится к числу важнейших показателей психофизического состояния каждой человеческой личности. Оно вместе с человеком воспитывается и совершенствуется, поскольку требует проявления в различных сторонах его жизни и деятельности и во многом обусловливает его способность к определенным жизненным и профессиональным навыкам. Для военнослужащих требования к быстроте реакции — также в числе основополагающих. Хороший уровень строевой подготовки вырабатывает набор сигналов, которые солдат выполняет на подсознательном уровне и понимает без пояснений. Таким образом, без правильно поставленного строевого обучения трудно добиться четких действий солдат в современном бою. Следует также учесть, что, несмотря на развитие военной техники, решающая роль в боевых действиях по-прежнему принадлежит человеку, его умению не допускать неверных (в том числе поспешных или запоздалых) движений.

Чувство сплоченности

Строевая подготовка нужна, чтобы научить военных координировать свои действия в группе. Воинский строй по самому своему характеру имеет важное воспитательное значение: военнослужащие, представляя собой единую массу, послушную знаку или команде командира, незаметно осознают, что принадлежат к единому коллективу, сплоченному для достижения общей цели. Сейчас, когда подразделения и части насыщены сложной техникой, когда значительно возросла роль коллективного оружия в бою, уровень взаимодействия, воспитываемый строевой выучкой, должен быть особенно высок.

Виды строевой подготовки в ВС РФ

Строевая подготовка в ВС РФ включает в себя такие виды:

  • одиночное строевое обучение без оружия и с оружием;
  • последовательная отработка строевой слаженности отделений (расчетов, экипажей), взводов, рот (батарей), батальонов (дивизионов) и полков при действиях в пешем порядке и на машинах;
  • строевые смотры подразделений и частей.

Строевое обучение проводится на плановых занятиях и совершенствуется при всех построениях и передвижениях, на всех других занятиях и в повседневной жизни.

Одиночной является индивидуальная подготовка военнослужащих, проводимая ими в составе подразделения под руководством своего непосредственного командира. В ходе практических тренировок солдаты находятся в разомкнутом строю.

Групповой метод подготовки военнослужащих реализуется по составлению строя различных порядков в колонны и шеренги. Групповая подготовка солдат проводится по выработке строевого шага и выполнению команд на месте и на ходу. Дальнейшие групповые занятия направлены на накопление опыта и умений в действиях практической направленности.

Методика проведения занятий по строевой подготовке

Занятия по строевой подготовке планируются в роте, как правило, со всеми взводами одновременно. Они проводятся регулярно в течение всего периода первичного обучения военнослужащих. Практические строевые занятия включают в себя следующие этапы:

  • проверка и тренировка выполнения ранее изученных приемов;
  • показ нового строевого приема и его разучивание;
  • тренировка обучаемых до правильного и четкого выполнения разученного приема;
  • организация состязания на лучшее выполнение строевого приема и проведение разбора занятия.

В ходе тренировки командир следит за действиями своих подчиненных и указывает на допущенные ими ошибки, добивается их устранения, обращая внимание на правильность, четкость выполнения строевых приемов и действий. Все военнослужащие должны знать наизусть свои обязанности перед построением и в строю.

Для того, чтобы повысить уровень строевой выучки солдат, в частях и соединениях проводятся состязания на лучший взвод, роту или батальон по строевой подготовке. В часы самоподготовки военнослужащие изучают положения Строевого устава.

В качестве стандартной основы строевой подготовки обучающиеся должны знать и уметь выполнять:

  • строевые приемы и движения без оружия;
  • строевые приемы и движения с оружием;
  • выход из строя и возвращения в строй;
  • подход к начальнику и отход от него;
  • воинское приветствие;
  • движение строя подразделения в пешем порядке;
  • понятие строевого смотра подразделения и требования должного соответствия Строевому уставу.

При оценке одиночной строевой подготовки военнослужащий оценивается за состояние внешнего вида, знание положений Строевого устава в объеме занимаемой должности и выполнение строевых приемов в соответствии с требованиями программы обучения.

Оценка военнослужащим за внешний вид определяется: «удовлетворительно», если военнослужащий имеет опрятный внешний вид, аккуратную прическу и все предметы военной формы одежды соответствуют правилам ее ношения при правильном расположении знаков различия, орденов, медалей (планок с лентами орденов и медалей), нагрудных знаков и значков.

При получении военнослужащим положительной оценки за внешний вид проверяется выполнение строевых приемов без оружия и с оружием. Каждый военнослужащий выполняет по указанию проверяющего не менее 10 строевых приемов (шесть приемов без оружия и четыре с оружием) из общего количества приемов, изложенных в Строевом уставе.

Обучение строевым приемам и движениям без оружия

В перечень обязательных к изучению строевых приемов и движений без оружия входят следующие элементы подготовки:

  • выполнение команд: Становись, Равняйсь, Смирно, Вольно, Заправиться, Отставить, Головные уборы снять (надеть).
  • повороты на месте;
  • движение строевым шагом;
  • выполнение воинского приветствия на месте и в движении;
  • построение, перестроение, повороты, изменение движения.

Обучение строевым приемам и движениям с оружием

В подготовку обучающихся строевым приемам и движениям с оружием входят:

  1. Строевая стойка с оружием.
  2. Выполнение приемов с оружием на месте. В том числе — отработка основных положений оружия: «на ремень», «на грудь», «за спину», а также перевод оружия из одного положения в другое и операции по подтягиванию ремня.
  3. Выполнение приемов с оружием в движении.

Последний из пунктов в рамках строевой подготовки в основном включает элементы, что ранее осваивались без оружия. Строевые действия в бою отрабатываются, как правило, в рамках тактических занятий по боевой подготовке.

Обучение способам управления строем

Обучение способам и навыкам управления строем относится к компетенциям военнослужащих в рангах командиров, начиная с младшего командного состава. Процесс такого обучения требует знаний команд и сигналов, установленных Строевым уставом в целях управления строем — таких, как «Внимание», «Сбор командиров», «Марш», «Стой», «Увеличить дистанцию», «Уменьшить дистанцию», «В колонну» и т.п.

Строевые команды в ВС РФ

Управление строем осуществляется командами и приказаниями, которые подаются командиром голосом, сигналами (в т.ч. жестами рук, флажками, фонарем) и личным примером, а также передаются с помощью технических и подвижных средств. Команды и приказания могут передаваться по колонне через командиров подразделений (старших машин) и назначенных наблюдателей. Управление в машине осуществляется командами и приказаниями, подаваемыми голосом и с помощью средств внутренней связи.

В строю старший командир находится там, откуда ему удобнее командовать. Остальные командиры подают команды, оставаясь на местах, установленных Уставом или старшим командиром. Командирам подразделений от роты и выше в походном строю батальона и полка разрешается выходить из строя только для подачи команд и проверки их исполнения.

Строевые команды в армии принято разделять на предварительную и исполнительную. В то же время Уставом допускается, что такие команды могут быть и только исполнительными.

Предварительная команда подается отчетливо, громко и протяжно, чтобы находящиеся в строю поняли, каких действий от них требует командир. По всякой предварительной команде военнослужащие, находящиеся в строю, принимают строевую стойку, в движении переходят на строевой шаг, а вне строя поворачиваются в сторону начальника и принимают строевую стойку.

При выполнении приемов с оружием в предварительной команде при необходимости указывается наименование оружия. Например: «Автоматы на — ГРУДЬ» и т.д. С целью привлечь внимание подразделения или отдельного военнослужащего в предварительной команде при необходимости называется наименование подразделения или звание и фамилия военнослужащего. К примеру, «Вторая рота — СТОЙ» или «Рядовой Иванов, кру-ГОМ».

Исполнительная команда (в Уставе, как и в данном разделе — выделяется крупным шрифтом) подается после паузы, громко, отрывисто и четко. По исполнительной команде производится немедленное и точное ее выполнение.

Голос при подаче команд должен соразмеряться с шириной и глубиной строя.

При необходимости командир может назначать дополнительные сигналы для управления строем. При передаче команды сигналом предварительно подается сигнал «ВНИМАНИЕ», а если команда относится только к одному из подразделений, то подается сигнал, указывающий номер этого подразделения. Получение сигнала подтверждается его повторением или подачей соответствующего сигнала своему подразделению.

Чтобы отменить или прекратить выполнение приема, подается команда «ОТСТАВИТЬ». По этой команде принимается положение, которое было до выполнения приема.

При обучении допускаются выполнение указанных в Уставе строевых приемов и движение по разделениям, а также с помощью подготовительных упражнений. Как пример — «Направо, по разделениям: делай — РАЗ, делай — ДВА».

При подаче команд для подразделений родов войск и специальных войск вместо наименований «отделение», «взвод», «рота», «батальон» и «полк» указываются наименования подразделений и воинских частей, принятые в родах войск и в специальных войсках видов Вооруженных Сил России.

Обязанности командиров и военнослужащих перед построением и в строю

Этот перечень обязанностей оговаривается Строевым Уставом ВС РФ отдельно для командиров и военнослужащих. Для первых из них — в статье 25, для вторых — в статье 26.

Обязанности командира

В числе обязанностей командира значатся:

  • указать место, время, порядок построения, форму одежды и снаряжение, а также какое иметь вооружение и военную технику;
  • произвести назначение (при необходимости) наблюдателя, отвечающего за исполнение отданных команд (принятие сигналов);
  • проверить и знать наличие в строю подчиненных своего подразделения (воинской части), а также вооружения, военной техники, боеприпасов, средств индивидуальной защиты и индивидуальной бронезащиты, шанцевого инструмента;
  • проверить внешний вид подчиненных, а также наличие снаряжения и правильность его подгонки;
  • поддерживать дисциплину строя и требовать точного выполнения подразделениями команд и сигналов, а военнослужащими своих обязанностей в строю;
  • при подаче команд в пешем строю на месте принимать строевую стойку;
  • при построении подразделений с вооружением и военной техникой произвести внешний осмотр их, а также проверить наличие и исправность оборудования для перевозки личного состава, правильность крепления перевозимых (буксируемых) вооружения и военной техники и укладки военного имущества;
  • напомнить личному составу требования безопасности;
  • в движении соблюдать установленные дистанции, скорость и правила движения.

Обязанности военнослужащего

Военнослужащий, согласно требованиям Строевого устава, обязан:

  • проверить исправность закрепленных за ним оружия и боеприпасов, вооружения и военной техники, средств индивидуальной защиты и индивидуальной бронезащиты, шанцевого инструмента, обмундирования и снаряжения;
  • аккуратно заправить обмундирование, правильно надеть и подогнать снаряжение, помочь товарищу устранить замеченные недостатки;
  • знать свое место в строю, уметь быстро, без суеты занять его;
  • в движении сохранять равнение, установленные интервал и дистанцию;
  • соблюдать требования безопасности; не выходить из строя (машины) без разрешения;
  • в строю без разрешения не разговаривать и не курить.

Быть внимательным к приказаниям и командам своего командира, быстро и точно их выполнять, не мешая другим. Передавать приказания, команды без искажений, громко и четко.​

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них