fbpx

Строевой смотр: как он проводится в армии

С древности, когда исполнение воинской обязанности стало закрепляться соответствующими законами, возникла необходимость в особых ритуалах подтверждения боеготовности воинов и воинских подразделений. Со временем основной формой такой проверки стали строевые смотры войск, где проверялись выправка, обмундирование и вооружение воинов, а также демонстрация ими строевых умений — перестроений, движений с оружием и без оружия. Таким образом, уровень строевой подготовки стал являться важным критерием в общей оценке боеспособности воинских частей, подразделений и армий в целом.

Строевой смотр в армии: что это

Строевой смотр — это один из основных видов комплексной проверки боеготовности личного состава воинского подразделения. Такой смотр обязательно включает в себя проверки наличия и состояния личного состава, штатного вооружения, а также одиночной строевой выучки военнослужащих и слаженности строевых действий подразделений.

В Вооруженных силах Российской Федерации (ВС РФ) строевые смотры проводятся прямыми начальниками или лицами, назначенными для руководства инспектированием (проверкой) войск. Стандартный порядок и правила проведения строевого смотра регламентированы Строевым уставом ВС РФ, действующая на данный момент редакция которого была утверждена Приказом Министра обороны РФ № 111 от 11.03.2006 г.

Строевые смотры, являясь неотъемлемым элементом жизни и учебы каждой воинской части, способствуют повышению строевой выучки всех военнослужащих, помогают укреплению дисциплины, организованности и воинского порядка в подразделениях. Строевая обученность военнослужащих, слаженность действий частей и подразделений как в пеших порядках, так и на машинах оказывают существенное влияние на качество общей боевой подготовки в армии и на флоте.

На строевом смотре проверяются:

  • внешний вид военнослужащих, состояние обмундирования, его подгонка и заправка;
  • наличие и состояние снаряжения, вооружения, боевой и другой техники;
  • знание основных положений Строевого устава;
  • степень одиночной строевой выучки военнослужащих;
  • строевая слаженность подразделений при действии в пеших строях и на машинах;
  • умение исполнять строевые песни.

Качество каждого строевого смотра во многом зависит от подготовки к нему как руководителей (проверяющих), так и личного состава проверяемых подразделений. Поэтому подготовка личного состава должна проводиться командирами подразделений и частей постоянно, как в часы отведенных для этого занятий, так и в форме других сопутствующих действий, включающих точное выполнение положений Строевого устава в повседневной жизни.

Так. для отработки строевой слаженности подразделений необходимо использовать все передвижения в строю, на вечерних прогулках исполнять строевые песни, на утренних осмотрах проверять внешний вид военнослужащих, состояние обмундирования, его подгонку и заправку, соблюдение правил ношения военной формы. В часы самоподготовки солдаты, курсанты и сержанты должны изучать основные положения Строевого устава и других общевоинских уставов.

Приказ о проведении смотра строя в армии

Накануне смотра начальник, проводящий смотр, сообщает командиру подразделения (воинской части) время, место, порядок построения и проведения смотра. Командиры подразделений от роты и выше составляют строевые записки и готовят списки личного состава для оценки одиночной строевой подготовки.

Для построения личного состава на строевой смотр командир полка (воинской части) лично или через штаб отдает приказ, в котором указывает:

  • цель, место, время и порядок построения;
  • форму одежды и снаряжение;
  • какое вооружение и технику иметь в подразделениях.

Заместитель командира полка (воинской части) организует подготовку линейных (лиц, ответственных за обозначение линии прохождения войск торжественным маршем) и проверяет готовность строевого плаца, его оборудование и разметку. С офицерами и прапорщиками управления полка организуются дополнительные тренировки для слаженных действий на строевом смотре.

С оркестром (сигналистами-барабанщиками) проводятся занятия для разучивания маршей под руководством военного дирижера (старшего сигналиста-барабанщика). Кроме того, для строевого смотра полка готовится схема построения и прохождения подразделений с указанием фамилий командиров.

Порядок проведения строевого смотра в армии

Строевые смотры могут быть плановыми, периодическими или внезапными, и проводиться в разной форме военной одежды, в пешем порядке или на машинах. Строевые смотры подразделений и частей рекомендуется обязательно проводить перед выходом на тактические, тактико-специальные учения.

На смотр в пешем порядке выводится весь личный состав подразделения (воинской части) с личным оружием, а на смотр на машинах, кроме того, — все вооружение, боевая и другая техника. Строевой смотр проводится прямыми начальниками или лицами, назначенными для руководства инспектированием (проверкой).

На строевой смотр представляется весь личный состав, за исключением суточного наряда и лиц, освобожденных по болезни и находящихся в командировках.

В учебных частях в зависимости от прохождения программы боевой подготовки для проверки могут выноситься вопросы в полном объеме Строевого устава или частично, с учетом изученных строевых приемов и действий.

Каждый строевой смотр заканчивается прохождением подразделения, части торжественным маршем. Согласно общепринятым методическим рекомендациям, строевой смотр в целом должен длиться в течение 1-2 часов.

При проведении строевого смотра части по одиночной строевой подготовке могут проверяться не все подразделения. В этом случае после прохождения подразделений торжественным маршем и относа Боевого Знамени рекомендуется оставлять на строевом плацу только те подразделения, которые будут проверяться.

Строевой смотр взвода

Строевой устав ВС РФ в главе 7 устанавливает регламенты проведения строевого смотра, начиная от ротного уровня. Тем не менее, сложившаяся в армии практика допускает проведение всех стандартных мероприятий по проверке строевой выучки применительно и к подразделениям взводного уровня. Это касается прежде всего взводов в учебных частях, специализированных военно-учебных заведениях.

Смотр роты

Для строевого смотра рота строится в развернутый двухшереножный строй. Командир роты становится в семи шагах перед серединой роты, а затем докладывает начальнику, непосредственно проводящему смотр, о готовности к его началу (например: «Товарищ подполковник. Вторая рота для строевого смотра построена. Командир роты капитан Иванов»). Порядок проведения смотра роты включает в себя следующие элементы:

1.Обход фронта строя роты с правого фланга к левому начальником, проводящим смотр.

2.Вручение командиром роты начальнику строевой записки, содержащей сведения о личном составе, вооружении и боевой технике своего подразделения (с указанием списочного состава, присутствующих и отсутствующих).

3.Последовательное произведение проверок:

  • oналичия личного состава;
  • oвнешнего вида военнослужащих;
  • oсостояния снаряжения и вооружения;
  • oналичия и правильности оформления личных документов;
  • oстепень одиночной строевой выучки личного состава.

4.Прохождение роты торжественным маршем перед начальником, проводящим смотр, повзводно, на дистанции одного линейного (двух линейных — если последует такое указание). Взводы проходят в колонне по три (либо по четыре), имея оружие в положении «на ремень» (или в другом положении по указанию начальника, проводящего смотр). Правофланговые военнослужащие во взводах следуют вдоль линии, обозначенной линейными, в одном шаге от них.

5.Проверка умения исполнять строевые песни производится по отдельной команде. Движение роты и отдельных взводов в рамках такой проверки совершается походным шагом с песней.

Таким образом, строевой смотр на уровне роты является основным по времени и наиболее детальным по перечню проводимых мероприятий.

Смотр батальона

Мероприятия в рамках строевого смотра батальона в целом проводятся в порядке, указанном для роты, за небольшими исключениями. Так, встречу начальника, проводящего смотр, командир батальона производит ранее ротных командиров. Уже после ответа на приветствие начальника по команде командира батальона командиры рот начинают процедуру смотра своих подразделений.

Прохождение батальона торжественным маршем перед начальником, проводящим смотр, производится поротно, на дистанции одного линейного (двух линейных). Роты движутся в колонне по три (либо по четыре).

Смотр части

Для строевого смотра воинская часть с Государственным флагом Российской Федерации и Боевым знаменем строится в линию ротных или взводных колонн. Командир части (полка) становится перед серединой строя, в 20-30 шагах. При отсутствии оркестра ротные сигналисты-барабанщики выстраиваются под командой старшего на месте, указанном для оркестра.

Когда полк представляется в составе дивизии, командир полка становится на правом фланге полка. Такая схема построения принята Строевым уставом ВС РФ в качестве стандартной.

Встреча начальника и выполнение воинского приветствия производятся, как указано для роты и батальона; при этом в докладе называется полное наименование полка (воинской части) с перечислением присвоенных почетных наименований и орденов.

Смотр на машинах

Рота, батальон и полк для строевого смотра строятся в развернутый строй с личным составом впереди машин:

  1. Рота — машины в линию, личный состав — в двухшереножном строю.
  2. Батальон — машины и личный состав — в линию взводных или ротных колонн.
  3. Полк — машины и личный состав — в линию ротных или взводных колонн.

Строевой смотр личного состава на машинах проводится применительно к указанному для смотра в пешем порядке. Проверки наличия и состояния вооружения и военной техники, а также подготовленности личного состава к действиям на машинах проводятся в порядке, указанном начальником, проводящим смотр. Он же определяет порядок прохождения торжественным маршем на машинах.

Прохождение торжественным маршем на машинах проводится в ротных или батальонных походных колоннах. Полк может проходить также двумя и более колоннами. При движении на автомобиле командиры подразделений и воинских частей могут находиться рядом с водителем машины.

Люки и стекла кабин машин должны быть закрыты, кроме люков и стекол кабин на машинах командиров рот, батальонов и полков, смотр которых проводится. Люки и стекла кабин могут быть открыты на прочих машинах только с разрешения начальника, проводящего смотр.

Команды на смотре строя в армии

Подразделения, участвующие в армейском строевом смотре, выстраиваются и принимают команду «СМИРНО». Началом непосредственного проведения смотра служит команда «ВОЛЬНО», которую разрешает подать командиру части (подразделения) начальник, проводящий смотр, после приветствия и обхода фронта строя. Как только начальник остановится перед серединой строя роты, сигналист-барабанщик прекращает бой.

Перед началом прохождения торжественным маршем командир части (подразделения) отдает команды, необходимые для перестроения (построения) в линию взводных колонн. Команды к началу прохождения даются последовательно и звучат следующим образом:

  1. «(подразделение, часть), СМИРНО. К торжественному маршу, повзводно, на одного линейного (двух линейных) дистанции, первый взвод (группа управления) прямо, остальные напра-ВО».
  2. «На ре-МЕНЬ» («Автоматы на — ГРУДЬ», «На пле-ЧО»).
  3. «Равнение направо, шагом — МАРШ».

По команде «К торжественному маршу» выходят из строя и становятся: заместители командира роты — в двух шагах за командиром роты, командиры взводов — в двух шагах впереди своих взводов, сигналист-барабанщик — в двух шагах за заместителями командира роты, старший техник — в двух шагах впереди группы управления. Линейные выбегают или выходят учащенным строевым шагом на линию прохождения роты, останавливаются на дистанции 10-15 м (15 20 шагов) один от другого, самостоятельно поворачиваются налево, а по команде «Шагом — МАРШ» одновременно берут автоматы в положение «на грудь», а карабины — в положение «на караул».

Заключение

Строевой смотр — вид проверки личного состава воинских частей и подразделений, регламентированный Строевым уставом ВС РФ. Проведение строевого смотра обязательно включает в себя проверки наличия и состояния личного состава, штатного вооружения, а также внешнего вида, одиночной строевой выучки военнослужащих и слаженности строевых действий подразделений.

Строевые смотры могут проводиться по утвержденным планам или быть внезапными. Их проведение допускается в различной, но заранее устанавливаемой форме военной одежды, в пешем порядке или на машинах. На строевой смотр представляется весь личный состав, за исключением суточного наряда и лиц, освобожденных по болезни и находящихся в командировках.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них