Что такое наряд в армии: значение, виды

О том, что такое наряд в армии, многие будущие призывники имеют весьма приблизительное представление. Во многом это обусловлено популярными телесериалами наподобие «Солдат», из которых складывается, что наряд для военнослужащих представляет собой исключительно наказание в виде внеурочного и утомительного труда. На деле же это — одна из основных должностных обязанностей каждого военного, составляющая содержание его службы наравне с обучением и тренировками. Несение службы в нарядах распространяется и на солдат, и на их командиров, выполняется ими вне зависимости от должностного положения и воинского звания.

Определение наряда в армии

Следует учесть, что слово «наряд» применительно к военной службе содержит в себе два значения. Первое из них — это комплекс поставленных приказом стандартных задач для несения дежурств, внутренней, караульной и гарнизонной служб, а также для выполнения хозяйственных и других работ на определенный срок (чаще всего на одни сутки), а второе — это группа военнослужащих либо подразделение воинской части, гарнизона, корабельного экипажа, которым назначено исполнение данных задач.

Первое значение слова «наряд» в какой-то мере близко к термину «гражданской» сферы «наряд на работы». Второй из вариантов отражает сугубо военную специфику, его аналогом из повседневной жизни могут служить разве что патрульный, полицейский наряд — то есть та же группа военнослужащих, только в данном случае относящихся к структуре не Вооруженных сил, а МВД.

Разновидности нарядов и их длительность

В общевоинских Уставах, действующих в Вооруженных силах Российской Федерации (ВС РФ) и в структурах ряда других ведомств, где также предусмотрено прохождение военной службы (Росгвардия, МЧС и т.п.), указаны следующие основные разновидности нарядов:

  • наряд на работу;
  • суточный;
  • гарнизонный;
  • объектовый караул;
  • несение боевого дежурства.

Каждый из этих видов нарядов предполагает действия, необходимые для обеспечения нормального существования военных формирований в мирное и военное время. Военнослужащих назначают в наряды по очередности согласно графику, предварительно утверждаемому командованием — как правило, это делается на месяц вперед.

Отклонения от такого графика могут быть вызваны различными внеплановыми обстоятельствами. Как правило, это связано с периодическими проверками боеготовности и другими подобными мероприятиями, например, выделением военнослужащих в рамках операций антитеррора.

Наряд вне очереди в армии как мера наказания исключен из перечня возможных взысканий, установленных действующим с 2007 года Дисциплинарным уставом ВС РФ. Ранее такая практика широко применялась для категории для военнослужащих по призыву (солдат, матросов, сержантов, старшин) за какую-либо сравнительно мелкую провинность (в том числе — за нарушение требований общевоинских уставов).

Наряд на работу

Такие виды наряда в армии представляют собой направление военнослужащих к мероприятиям по обеспечению стабильного функционирования воинской части. В число таких работ может входить следующее:

  • уборка мусора на территории части и за периметром;
  • подсобные работы;
  • сельскохозяйственная деятельность.

Вопреки распространенному заблуждению, для работ по кухне (там, где это не осуществляется наемным персоналом) солдаты назначаются в составе суточного наряда. В стандартной армейской практике в наряд на работу назначаются лишь военнослужащие, полностью свободные от боевых и учебных занятий. Кроме того, длительность такого вида нарядов, как правило, укладывается в период, отведенный для этих целей распорядком дня воинской части, то есть на срок порядка 4-8 часов. Солдаты могут назначаться в такие наряды на несколько дней подряд.

Согласно статье 266 Устава внутренней службы ВС РФ, для наряда военнослужащих на работы в приказе командира воинской части указывается, какие подразделения назначаются на работы, вид работы, какова ее продолжительность, куда, к какому времени и в чье распоряжение должны прибыть подразделения. Во главе каждого из таких подразделений назначаются командиры или старшие из числа офицеров, прапорщиков или сержантов. Наряд для непредвиденных работ назначается начальником штаба части (полка).

Гарнизонный наряд

Наряд гарнизонной службы назначается (как правило, на сутки) для охраны и обороны гарнизонных объектов, а также для выполнения других задач гарнизонной службы, в основном — для обеспечения норм внутреннего порядка в гарнизоне. Стандартной формой такого наряда чаще всего являются гарнизонный караул и гарнизонный патруль. Личный состав гарнизонного наряда назначается по графику от воинских частей, составляющих гарнизон.

Суточный наряд

Назначается для поддержания внутреннего порядка, охраны личного состава, вооружения, военной техники и боеприпасов, помещений и другого военного имущества воинской части (подразделения). Как следует из самого названия, такой наряд формируется на каждые сутки, в течение которых все 24 часа обеспечивается ответственность назначенного временного подразделения за определенный участок несения службы.

Представление о том, что «суточный наряд — это служба в карауле», ошибочно. Устав внутренней службы ВС РФ устанавливает, что в состав суточного наряда воинской части, помимо внутреннего караула, включаются:

  • дежурный и дневальные по парку, а также механики-водители (водители) дежурных тягачей;
  • дежурный фельдшер или санитарный инструктор и дневальные по медицинскому пункту;
  • дежурный и помощники дежурного по контрольно-пропускному пункту;
  • дежурный по столовой и рабочие в столовую;
  • дежурный по штабу;
  • посыльные;
  • пожарный наряд.

Кроме того, в суточный наряд роты назначаются дежурный по роте и дневальные. Бывают и другие подобные наряды, к примеру, дежурные по военному училищу, по бане и т.д.

Боевое дежурство

Считается особым видом наряда больше в силу сложившихся традиций, поскольку такое положение содержалось в прежних редакциях Устава внутренней службы. В действующем документе лишь установлено (в статье 219), что «боевое дежурство (боевая служба), учения, походы кораблей и другие мероприятия, перечень которых определяется Министром обороны Российской Федерации, проводятся при необходимости без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени».

Объектовый караул

Как особый термин, «объектовый караул» был введен в 2015 году в связи с войск формированием Национальной гвардии и созданием военной полиции в структуре ВС РФ. В статьях 116 и 117 Устава гарнизонной и караульной служб ВС РФ указывалось, что объектовые караулы должны были назначаться из состава военной полиции для охраны и обороны специально указанных объектов Вооруженных Сил. Уже с 2017 года эти положения были исключены. По сути, сейчас объектовый караул уже не представляет собой отдельный вид армейского наряда, фактически относясь к гарнизонному либо внутреннему караулу, назначаемому в составе суточного наряда. Для Росгвардии объектовый караул является условным понятием, характеризующим одно из основных направлений службы этой структуры.

Дневальный и его обязанности

Дневальные по роте несут службу внутри казарменного помещения, в составе суточного наряда подразделения. В наряд обычно назначаются дежурный по роте из числа сержантов и 2-3 дневальных из рядовых солдат, поочередно несущих дежурство. Очередной дневальный обязан дежурить у входной двери, вблизи комнаты для хранения оружия. Ему запрещается садиться, снимать снаряжение и расстегивать одежду. В его основные обязанности также входит:

  • не пропускать в помещение посторонних лиц, не допускать выноса из казармы оружия, боеприпасов, имущества и вещей без разрешения дежурного по роте;
  • своевременно подавать команды согласно распорядку дня и в случае тревоги;
  • по прибытии в роту прямых начальников от командира роты и выше и дежурного по полку подавать команду «Смирно»;
  • по прибытии в роту других офицеров роты, а также старшины роты и военнослужащих не своей роты вызывать дежурного.

Дневальный свободной смены обязан:

  • поддерживать чистоту и порядок в помещениях роты, на прилегающей к казарме территории;
  • никуда не отлучаться без разрешения дежурного по роте;
  • оставаясь за дежурного по роте, исполнять его обязанности.

Служба дневальным — один из наиболее распространенных нарядов в армии. Она считается достаточно простой: по сути, требуется в основном лишь периодическое «бдение» на входе и уборка в помещениях казармы. Быстро справившись с наведением порядка, солдат получает возможность отдохнуть, отвлечься на какие-то личные дела. Но поспать более 4 часов в этом наряде не получится.

Сколько нарядов положено в месяц

В действующем российском законодательстве, регулирующем вопросы прохождения военной службы, нигде не прописано какое-либо определенное количество суточных нарядов для военнослужащих на неделю либо месяц. В этом вопросе можно лишь вести речь «от обратного», то есть исходя из норм, обязательно положенных солдатам для отдыха. Следует также учитывать, что наиболее напряженные в плане длительности — суточные наряды — должны предоставляться с чередованием дней отдыха до и после заступления в них.

Эти нормы установлены в статье 11 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», а также в Положении о порядке прохождения военной службы и в общевоинских уставах. Они несколько различаются для военнослужащих по призыву и по контракту. При этом для контрактников, обучающихся в военных училищах, военных образовательных организациях при гражданских вузах и в учебных воинских частях, действуют нормы служебного рабочего времени (и соответственно времени отдыха) такие же, как для солдат-срочников.

Сколько нарядов положено в месяц военнослужащему по контракту

Закон «О статусе военнослужащих» и положения статей 219-226 Устава внутренней службы ВС РФ устанавливают, что военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, предоставляется не менее одних суток отдыха еженедельно и при этом не менее шести суток отдыха в месяц.

Еженедельное служебное время контрактников по закону не должно длиться свыше действующих норм российского трудового законодательства в «гражданской» сфере. Если привлечение контрактников в наряды, связанные с повседневным исполнением их обязанностей по военной службе, приводит к превышению этих норм, оно считается сверхурочным временем и подлежит компенсации в виде дополнительных суток отдыха (в количестве не более 30), присоединяемые к основному отпуску. То же возможно и за несение службы в выходные и праздничные дни, если не был предоставлен отдых соответствующей продолжительности в другие дни недели.

Но имеется важное исключение: если это не относится к боевому дежурству (боевой службе), учениям, походам кораблей и другим мероприятиям такого же рода. По окончанию данных мероприятий это также компенсируется предоставлением дополнительных суток отдыха, хотя и с оговоркой («с учетом необходимости поддержания боевой готовности подразделения и интересов службы»). Но на дополнительные дни к основному отпуску право в таком случае теряется.

Кроме того, компенсация за «переработку» при мероприятиях, приравненных к боевому дежурству, производится из расчета «двое суток отдыха за каждые трое суток привлечения к данным мероприятиям». Эта норма установлена в пункте 5 Приложения № 2 к Положению о порядке прохождения военной службы.

Сколько нарядов положено в месяц срочнику

Продолжительность служебного времени военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, определяется распорядком дня воинской части. При этом действуют положения Устава о норме отдыха, составляющей для срочников не менее одних суток отдыха еженедельно, без установления минимальной нормы отдыха на месяц.

Может сложиться впечатление, что тем самым срочников допускается задействовать в нарядах чаще, чем контрактников, но это не совсем так. Как минимум вся первая треть времени службы по призыву уходит на освоение воинской специальности, и расписания учебных программ почти не оставляют времени на наряды. А в дальнейшем срочников, как правило, практически не привлекают к нарядам, связанным с несением боевых дежурств, особенно связанных с современной техникой.

Почти все такие части и подразделения в современной Российской Армии сейчас комплектуются контрактниками. Поэтому на практике солдаты-срочники в основном задействуются в нарядах на работы и, в среднем 1-2 раза в неделю, — в суточных нарядах.

Время отдыха после нарядов

Согласно закону «О статусе военнослужащих» и нормам Уставов, после того, как военнослужащий сдаст наряд (либо отстоит на боевом дежурстве), ему положен отдых. Время и общая продолжительность такого отдыха зависят от длительности наряда: назначался ли он на сутки либо только на «рабочее время» по стандартному распорядку дня, то есть с наличием не менее двух часов для личного времени и не менее восьми часов для сна.

Статья 265 Устава внутренней службы ВС РФ устанавливает, что сменившийся состав суточного наряда освобождается в день смены от всех других занятий и работ. Относительно заступления в новый суточный наряд на следующий день, Устав, согласно положениям статей 275 и 276, требует, чтобы в ночь, предшествующую следующему суточному наряду, назначенные в него лица должны быть освобождены от всех занятий и работ, а в течение следующего дня им было предоставлено не менее четырех часов для инструктажа и подготовки к несению службы, в том числе не менее одного часа для отдыха (сна).

Иными словами, как минимум ночное время после наряда — это законное время отдыха для любого военнослужащего. На следующий день (если он не выходной в распорядке всей части) он может быть задействован в наряде на работы лишь с последующим стандартным отдыхом. Если же предстоит заступать в новый суточный наряд, никакие иные работы и занятия такому военнослужащему не назначаются.

Плюсы и минусы нарядов в армии

Потенциальные достоинства и недостатки службы в нарядах в значительной степени зависят от условий каждой конкретной воинской части, что определяется сочетанием самых разных факторов: вида и рода войск Вооруженных Сил, задач, стоящих перед частью, сложившимися в ней взаимоотношениями с командирами и сослуживцами, порой даже от климата места службы. Новичкам на военной службе наряды, как правило, даются с трудом. Но со временем у большинства это переходит в разряд привычного, уверенно освоенного дела.

Плюсы нарядов

Самые существенные плюсы могут извлечь те из солдат-срочников, кто в дальнейшем собирается служить по контракту: наряды и дежурства, связанные с техникой, станут способом хорошо зарекомендовать себя как специалиста, помогут приобрести важные навыки. Для трудоустройства в других «силовых» ведомствах, в охранных службах будет крайне полезен опыт несения караульной службы.

Многим в армии покажется привлекательным после суточных нарядов получить день отдыха от учебы и хозработ. В гарнизонном наряде весьма реальна возможность погулять по городу, зайти в магазины. Дежурство при кухне может порадовать любителей поесть сверх обычных норм. В целом же плюсы способен извлечь любой солдат по мере собственных интересов и настроя.

Минусы нарядов

В их числе обычно указывают:

  1. Необходимость выполнять грязную, неприятную работу.
  2. Очень маленькое количество сна. К этому добавляется тяжелый режим сна, исключительно «урывками». В армии особенно это касается суточных нарядов и караула, где даже командирам полагается не больше 4 часов на сутки, а для солдат не редкость, когда им приходится спать лишь 1-2 часа.
  3. Выполнение больших объемов физической работы. Не каждому легко дадутся сутки пребывания на ногах либо тяжелый труд на весь день в рабочем наряде.

Несложившиеся личные отношения с командирами или сослуживцами в условиях наряда способны серьезно добавить напряженности и негатива. Таким образом, армейские наряды несут в себе различные издержки как психологического, так и чисто физиологического порядка, что вызывает стремление по возможности «отмазаться» от их несения.

Окончательный баланс плюсов и минусов каждый из отслуживших молодых людей подводит в меру своих личных ценностей и задаваемых моральных установок. Поэтому кто-то предпочтет излить лишь негативные впечатления, а кто-то может признавать армейские наряды «школой жизни» и гордиться преодолением трудностей.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них