Увольнение из армии

Понятие «увольнение» применительно к армейской службе имеет два основных типа толкования. Одно из них соответствует такому общепринятому термину из «гражданской» жизни, как «увольнение с работы». Только в данном случае это наполняется более широким смысловым содержанием — полная смена сферы своей профессиональной деятельности (то есть военной службы в целом). Кроме того, «увольнение» для военнослужащих носит и другой смысл, присущий только этой категории граждан: особая, оговоренная Уставом форма организации отдыха от несения военной службы. Об этом варианте понятия «увольнение» в представленной статье будет рассказано наиболее подробно.

Что такое увольнение в армии

Увольнение в армии — это официально санкционированное командованием право военнослужащих покидать место несения своей службы, под которым обычно принято понимать территорию воинской части. Такое увольнение может носить либо временный, либо окончательный характер.

В первом случае это касается прежде всего тех военнослужащих, которые проходят военную службу на казарменном положении, то есть преимущественно — солдат-срочников, а также курсантов военно-учебных заведений. Увольнением в таком варианте считается право на кратковременное оставление расположения своей воинской части в целях проведения досуга. При этом военнослужащие должны оставаться в пределах гарнизона (населенного пункта), где они служат.

Второй вариант практически аналогичен термину «демобилизация». Применительно к Вооруженным силам России, это является завершающим этапом прохождения службы всех категорий военнослужащих — по призыву и по контракту. Но следует иметь в виду, что современная организация военной службы подразумевает под этим «увольнение в запас», что отнюдь не исключает повторной «мобилизации» в особых, оговоренных законом обстоятельствах (в случае угрозы войны или при плановой переподготовке).

Следует отметить, что к реализации военнослужащими права на отпуск принято применять именно такой термин, а не «увольнение».

Виды увольнений в армии

Упомянутый выше временный либо окончательный характер увольнения в армии определяется типом и формулировками приказов, полученных военнослужащими от вышестоящего командования. С учетом сроков, которые устанавливаются для армейских увольнений, определяются их основные виды: либо краткосрочные (в пределах суток), либо бессрочные, фиксирующие основания для прекращения несения гражданином военной службы (в связи с окончанием ее срока либо обстоятельствами, по которым законом установлено досрочное увольнение).

Недельные увольнения

Под ними подразумеваются увольнения из расположения части отнюдь не «на неделю», а на заранее оговоренный по времени период — и как мера поощрения военнослужащего, и в качестве периодической реализации его права на отдых. «Недельными» они зачастую называются потому, что в действующем на 2020 год Уставе внутренней службы ВС РФ (ст. 240) зафиксировано право военнослужащего по призыву на одно увольнение в неделю при соблюдении определенных условий.

Солдату-срочнику на военной службе положено не менее одних суток отдыха еженедельно. В стандартном армейском распорядке выходные дни, как правило, приходятся на воскресенья и праздники, но нередко включают еще и субботы. Именно на эти дни приходится предписанное Уставом назначение персональных увольнений.

Увольнение из рядов Вооруженных сил

По истечении срока службы по призыву, продолжительность которого установлена в 12 месяцев, военнослужащие увольняются в запас. Окончанием военной службы считается дата исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части. Это делается в день истечения срока его службы, кроме ситуаций, когда он находится на стационарном лечении, участвует в походах кораблей либо в ряде иных случаев его отсутствия на месте прохождения службы, оговоренных законодательством.

Для военнослужащих по контракту сроком окончания его военной службы считается дата истечения срока действия заключенного им контракта либо (в случае бессрочного контракта) достижение предельного возраста пребывания на военной службе в соответствии со своим воинским званием.

Каждый военнослужащий (срочник или контрактник), уволенный с военной службы, на день исключения из списков личного состава воинской части должен быть полностью обеспечен установленным денежным довольствием, продовольственным и вещевым обеспечением.

Досрочный уход со службы

Для военнослужащих-контрактников возможность досрочного увольнения регулируется заключенными ими контрактами. Как правило, эта ситуация оборачивается для них серьезными потерями в льготах и финансах, если не связана с оговоренными законом случаями — например, по состоянию здоровья, личными обстоятельствами, в связи с нарушениями одной из сторон условий контракта.

Военнослужащий по призыву получает право на досрочное увольнение при рождении второго ребенка во время службы в армии.

Право предоставления увольнения

Все нормативно-правовые аспекты процедуры увольнения военнослужащих из расположения воинской части регламентируются Уставом внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 10 ноября 2007 г. № 1495. К настоящему времени действует раздел этого документа «Выезд за пределы гарнизона. Увольнение из расположения полка. Убытие за территорию закрытых военных городков этого документа» в редакции, не измененной с 2017 года.

Согласно статье 240 Устава, право на одно увольнение в неделю из расположения воинской части имеет каждый военнослужащий, проходящий военную службу по призыву. Но с учетом существенных последующих оговорок, такое право больше выглядит «потенциальным», чем стабильно реализуемым.

Прежде всего, право на увольнение солдат сохраняет, если на него не наложено дисциплинарное взыскание «лишение очередного увольнения». Такое взыскание не редкость, оно может налагаться за ординарные дисциплинарные нарушения (например, за «неуставной» внешний вид). В общем перечне видов дисциплинарных взысканий, применяемых к категории рядового и сержантского состава ВС РФ по ст. 55 Дисциплинарного устава, «лишение очередного увольнения из расположения воинской части или с корабля на берег» стоит на третьем месте (после «выговора» и «строгого выговора») из 10 по условной «степени тяжести». Причем к военнослужащим-контрактникам этот вид взыскания не применяется.

Устав внутренней службы ВС РФ определяет, что увольнение предоставляется военнослужащим в порядке очередности. Определение очередности увольнений возложено по должности на заместителей командиров взводов.

Важно отметить, что предоставление права на увольнение из расположения воинской части осуществляется только после того, как солдат пройдет курс молодого бойца (который длится порядка 3-5 недель) и примет присягу. Как правило, в день приведения к присяге новобранцу оформляется его первая увольнительная записка, и он отпускается за пределы своей в/ч для встречи с родными и близкими (которых заранее информируют о дате проведения такого мероприятия).

На сколько дают увольнение в армии

Назначение увольнительных в армии имеет стандартную привязку к выходным и праздничным дням. Соответственно, Устав внутренней службы ВС РФ устанавливает, что в субботу и предпраздничные дни разрешается увольнение до 24 часов, а в воскресенье и праздничные дни — до вечерней поверки. Эти временные рамки относятся к максимальной продолжительности увольнений.

Кроме того, при наличии уважительной причины, Устав разрешает командиру роты (с разрешения командира батальона) предоставлять военнослужащему увольнение в другие дни недели — после учебных занятий до отбоя или до утра следующего дня (с учетом его возвращения не позднее чем за два часа до начала занятий).

Минимальная продолжительность увольнений из расположения воинской части Уставом не оговаривается. На практике, с учетом непростой бумажно-оформительской процедуры, увольнительные записки в армии выписываются как минимум на несколько часов.

Сколько увольнительных положено солдату

В Уставе внутренней службы оговорено, что «увольнение военнослужащих должно регулироваться между подразделениями воинской части, чтобы не снижалась боевая готовность, качество несения боевого дежурства и службы суточного наряда». Помимо этого, устанавливается строго фиксированный лимит: одновременно из подразделения может быть уволено не более 30 процентов военнослужащих.

Помимо такой нормы, назначение увольнительных солдатам (причем из числа не имеющих препятствующих этому дисциплинарный взысканий) в значительной мере зависит от графика дежурств и нарядов, установленного в конкретной воинской части. Полагать, что за дежурства в выходные солдата в следующий раз будут отпускать в увольнение (как это часто делают родственники срочников, мало знакомые с армейской спецификой) — ошибочно. В Уставе прямо указано, что за несение боевого дежурства и службы в суточном наряде в выходные и праздничные дни увольнение военнослужащим не предоставляется.

Таким образом, если «в теории» солдат может получить 4-5 увольнений в месяц, на практике эта цифра значительно меньше. Так, право на выход в город для военнослужащих частей, относящихся к разряду «полной боевой готовности» или повышенной секретности, сведено к единичным случаям, вплоть до полного запрета. Не редкость, когда увольнение в день принятия присяги для солдата-срочника становится единственным на протяжении всей службы.

Сейчас ситуация с пандемией коронавируса, сложившаяся в 2020 году, привела к полному и повсеместному запрету на увольнительные для военнослужащих-призывников. Причем такие меры, предпринятые в Вооруженных силах России, не стали чем-то исключительным: аналогичные приказы введены в армиях большинства стран мира. Скорее всего, такое положение будет сохраняться и в 2021 году.

Увольнительная: образец рапорта в армии

В Уставе внутренней службы не содержится обязательного требования к военнослужащему на письменный запрос разрешения на получение увольнительной из части: такое разрешение, как правило, дается в устном порядке. Тем не менее, бывают ситуации, когда для предоставления увольнительных пишется документ в виде рапорта от конкретного военнослужащего.

Следует учитывать, что такой рапорт в армии должен подаваться с указанием на определенный день — выходной либо (в случае наличия уважительной причины) любой другой день недели. Учитывая дальнейший порядок принятия решений, подавать рапорт следует заранее, за 1-3 суток до желаемой даты.

Рапорт составляется в стандартной форме, с указанием:

  1. Ф.И.О., должности, воинского звания командира (взводного либо, с его разрешения — ротного уровня).
  2. Ф.И.О., должности, воинского звания военнослужащего, составившего рапорт.
  3. Даты, подписи.

В тексте рапорта следует использовать формулировку: «Прошу Вашего ходатайства перед вышестоящим командованием о предоставлении мне увольнения из расположения части», указать желаемую дату увольнения и основания для предоставления увольнительной (семейные или личные обстоятельства). Рекомендуется также ссылаться на имеющиеся конкретные достижения в несении военной службы.

Сначала письменный рапорт солдата рассматривает старшина роты, и если у него не возникает никаких возражений касательно предоставления увольнения, рапорт передается на рассмотрение командиру роты, который принимает окончательное решение. Если солдату делали замечание, либо на протяжении недели он получал дисциплинарные взыскания, потребность в написании такого рапорта сразу же отпадает.

Порядок предоставления увольнения

Порядок предоставления военнослужащим увольнения из расположения части, регулируемый Уставом внутренней службы ВС РФ, представляет собой достаточно непростую процедуру, требующую последовательного соблюдения. В число основных элементов такой процедуры входят следующие:

  1. За разрешением на увольнение военнослужащий обращается к своему непосредственному начальнику. Окончательное разрешение дает командир роты.
  2. Заместители командиров взводов представляют подписанные командирами взводов списки на увольнение военнослужащих старшине роты для доклада командиру роты.
  3. В назначенное время дежурный по роте выстраивает увольняемых военнослужащих и докладывает старшине роты. Старшина роты осматривает увольняемых, проверяет их внешний вид, состояние и подгонку их обмундирования, знание ими правил выполнения воинского приветствия, поведения в общественных местах.
  4. При отсутствии замечаний старшина роты вручает военнослужащим увольнительные записки за подписью командира роты.
  5. Дежурный по роте записывает увольняемых военнослужащих в Книгу увольняемых, составляет их окончательный список и представляет его и самих военнослужащих дежурному по полку.
  6. По возвращении из увольнения военнослужащие прежде всего прибывают к дежурному по полку и докладывают о прибытии. Дежурный по полку делает отметку на увольнительных записках о времени прибытия возвратившихся из увольнения.
  7. Затем военнослужащие следуют в подразделение к дежурному по роте, сдают ему увольнительные записки и докладывают о прибытии своему непосредственному начальнику, например: «Товарищ сержант. Рядовой Иванов из увольнения прибыл. Во время увольнения замечаний не имел (или имел такие-то замечания от такого-то)». Если военнослужащий прибывает в подразделение после отбоя, он докладывает непосредственному начальнику на следующий день до утреннего осмотра.
  8. Дежурный по роте в книге увольняемых отмечает время прибытия возвратившихся из увольнения и сдает увольнительные записки старшине роты.

Увольнение курсантов из расположения военных училищ до заключения с ними контракта о прохождении военной службы осуществляется в порядке, установленном для солдат и сержантов, проходящих военную службу по призыву. После заключения контракта курсанты, в том числе имеющие право проживания в общежитии, могут находиться вне расположения военных училищ после учебных занятий и обязательных часов самостоятельной работы, определенных распорядком дня, до 24 часов, семейные курсанты — до начала занятий следующего учебного дня.

Что можно делать во время увольнения

Увольнительные в армии предоставляются военнослужащим по призыву для проведения досуга по собственному усмотрению. Это позволяет солдатам отвлечься от однообразной казарменной обстановки, дает возможность посещать город и его объекты культурно-досуговой сферы, свободно общаться с лицами в статусе «гражданских». То есть фактически в часы увольнения военнослужащий вправе отдыхать в соответствии с личными интересами и наклонностями, не нарушая запреты (о которых будет отдельно сказано далее).

В условиях, когда увольнения предоставляются весьма редко, солдату имеет смысл провести эти часы с максимальной пользой для несения дальнейшей службы. Например, рекомендуется уделить время посещению военторгов или гражданских торговых объектов. Это будет особенно полезно, если в части не слишком часто выдают новые уставные носки и нижнее белье, средства гигиены и т.п., либо стандартное армейское качество этих вещей оказывается неподходящим.

Официальный сайт Министерства обороны РФ в информации о службе призывников сообщает: «Ты сможешь в увольнении надевать гражданскую одежду, из воинской части связываться с домом по мобильному телефону». Но относительно реализации этих положений имеются важные нюансы, которые солдатам-срочникам следует учитывать.

Статья 73 действующего Устава внутренней службы разрешает военнослужащим, проходящие военную службу по призыву, не носить военную форму одежды вне расположения воинской части при увольнении или в отпуске. В то же время прописанная в статье 242 процедура требует от вышестоящих воинских должностных лиц проверять внешний вид, чистоту и надлежащее состояние военной формы одежды увольняемых. При этом обеспечивать возможность переодевания солдат в гражданскую одежду они не обязаны, и этот вопрос получивший увольнительную срочник должен решать самостоятельно. Каким образом ему это удастся, зависит от конкретных условий службы.

В Федеральный закон «О статусе военнослужащих» весной 2019 года были внесены изменения, содержащие прямой запрет на использование солдатами-срочниками смартфонов и других мультимедийных устройств с функцией передачи файлов. Но обычный кнопочный мобильный телефон как средство связи использовать разрешено. Такой аппарат может легально включаться в перечень личного имущества солдата, но должен постоянно храниться под контролем старшины роты, выдаваясь на время увольнения.

Что запрещается делать в увольнении

Для военнослужащих-срочников и приравненных к ним по статусу нахождение в увольнении за пределами части не означает полной свободы действий. Им запрещается:

  • употреблять алкоголь;
  • принимать наркотики, психотропные вещества;
  • курить на улице вне мест, отведенных для этих целей;
  • управлять транспортным средством (даже при наличии у солдата водительских прав);
  • осуществлять купание в бассейнах, водоемах и реках, выходить на лед.

Перечень указанных запретов определяется как общепринятыми требованиями соблюдения личной и общественной безопасности, так и необходимостью соблюдать Правила воинской вежливости, поведения и выполнения воинского приветствия, содержащиеся в статьях 67-74 Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации. Любое нарушение может повлечь за собой дисциплинарные меры воздействия, в числе которых — лишение права на увольнение в ближайшее время.

Во всех городах, где расположены военные части, налажена гарнизонная служба и существует военный патруль (в том числе осуществляемый специальной военной полицией), который следит за тем, чтобы военнослужащие вели себя в увольнении надлежащим образом. Патрульные обязаны выявлять нарушения и вправе, в целях пресечения дисциплинарного проступка, установления личности нарушителей доставлять их в воинскую часть или военную комендатуру.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них