string(54) "https://militaryarms.ru/wp-content/themes/MilitaryArms"
Увольнение Военнослужащего по Несоблюдению Условий Контракта

Увольнение военнослужащего по несоблюдению условий контракта

Основную часть Вооруженных Сил Российской Федерации (ВС РФ) в настоящее время составляют профессиональные военнослужащие, поступающие на военную службу путем добровольного заключения контракта. Такой контракт подписывают при замещении должностей любых уровней — рядовых, младшего командного состава, офицеров, — в зависимости от уровня образования специалиста. По сути, такой контракт является аналогом трудового договора в гражданской жизни, но для военнослужащего установлены более серьезные требования. Нарушение условий контракта с его стороны также ведет к более серьезным последствиям.

Что такое увольнение военнослужащего по НУК

Аббревиатуру НУК принято расшифровывать как «невыполнение условий контракта». Это сокращение применяется в вопросах прохождения военной службы и исходит из формулировки основания для увольнения военнослужащего по решению командования. В Федеральном законе от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» исчерпывающий перечень оснований для увольнения военнослужащих изложен в статье 51. Пункт 2 данной статьи устанавливает случаи, когда военнослужащий по контракту может быть уволен с военной службы досрочно. В частности, подпунктом «в» это допускается «в связи с невыполнением им условий контракта».

Увольнение по НУК — одна из наиболее серьезных мер воздействия на военнослужащего. Это следует из положений Дисциплинарного устава ВС РФ, где в статье 54 установлен перечень видов дисциплинарных взысканий, применяемых ко всем категориям военнослужащих. В этом списке досрочное увольнение с военной службы в связи с невыполнением условий контракта и равные этому меры наказания (причем не относящиеся к контрактникам, такие как отчисление из военной образовательной организации, с военных сборов) по условной «степени тяжести» уступает только дисциплинарному аресту.

Исходя из положений Дисциплинарного устава, предполагается, что менее строгие меры воздействия до представления к увольнению (в их числе — выговор, строгий выговор, предупреждение о неполном служебном соответствии, понижение в должности и в воинском звании) должны быть исчерпаны либо являться недостаточными. Применительно к увольнению военнослужащего по несоблюдению им условий контракта основанием могут служить обстоятельства, квалифицирующий совершенный дисциплинарный проступок как грубый. В их числе, согласно статье 28.5 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», следующее:

  • самовольное оставление места службы;
  • нарушение уставных взаимоотношений между военнослужащими;
  • неявка на службу в установленный срок без уважительных на то причин;
  • нарушение правил несения службы;
  • уклонение от исполнения служебных обязанностей;
  • незаконное использование или порча военного имущества, осуществленные умышленно;
  • повреждение имущества или его уничтожение по неосторожности;
  • отказ от командировок;
  • нарушение со стороны командира требований безопасности, приведшие в результате к гибели или инвалидности военнослужащих;
  • нарушение требований секретного делопроизводства;
  • нарушение порядка выезда за пределы РФ.

Увольнение по НУК военнослужащего производится также за совершенное им административное нарушение или преступление. Поскольку их перечень в законодательстве не установлен, то каждое из них рассматривается индивидуально. Основным критерием в данном случае служит то, что последствия или характер правонарушения несовместимы с дальнейшим пребыванием в статусе российского военнослужащего.

Будет важным уточнить, что в тексте контрактов, заключаемых с военнослужащими Министерства обороны РФ, лишь фиксируется обязанность гражданина проходить военную службу в течение установленного контрактом срока, добросовестно исполнять все общие, должностные и специальные обязанности военнослужащих без их конкретизации — как «установленные законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации».

Именно такая формулировка содержится в Типовой форме контракта о прохождении военной службы, утвержденном в виде Приложения № 1 к Положению о порядке прохождения военной службы, и в подавляющем большинстве заключаемых на практике контрактов. Из этого следует, что несоблюдением условий контракта является невыполнение военнослужащим следующих обязанностей:

  • общих — установленных общевоинскими Уставами ВС РФ;
  • должностных — определяемых воинской должностью, замещаемой военнослужащим, а также соответствующими руководствами, наставлениями, положениями, инструкциями или приказами командиров (начальников
  • специальных — возлагаемых на военнослужащих на боевом дежурстве (боевой службе), в суточном и гарнизонном нарядах, в случаях их привлечения для ликвидации последствий стихийных бедствий, а также при других чрезвычайных обстоятельствах.

Таким образом, контрактник обязан в первую очередь соблюдать требования Уставов и законов, регулирующих службу в ВС РФ, а также неукоснительно выполнять приказы, кроме относимых к числу незаконных. Нарушение таких требований с его стороны будет являться виновным действием, наказуемым в соответствии с нормами действующего законодательства, в том числе и путем увольнения за несоблюдение условий контракта.

Порядок увольнения военнослужащего по НУК

Порядок увольнения военнослужащих в целом регулируется Федеральным законом № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», а также статьей 34 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента РФ от 16.09.1999 № 1237, и рядом ведомственных приказов. Досрочно увольнять с военной службы в связи с невыполнением условий контракта имеют право по отношению к подчиненным им:

  1. Солдатам, матросам, сержантам и старшинам — командир воинской части (полка, корабля 1 ранга).
  2. Прапорщикам и мичманам — командующий армией (флотилией).
  3. Офицерам от командиров батальонов, им равным и ниже — заместители Министра обороны, главнокомандующие видами Вооруженных Сил РФ и им равные сверх прав, предоставленных командующему войсками военного округа, фронта, флотом и им равным.

Согласно статье 99 Дисциплинарного устава ВС РФ, досрочное увольнение с военной службы в связи с невыполнением условий контракта применяется в отношении военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, за невыполнение им условий контракта и исполняется без его согласия.

Если на момент досрочного увольнения военнослужащий не выслужил установленный срок военной службы по призыву, он направляется для прохождения военной службы по призыву с зачислением двух месяцев военной службы по контракту за один месяц военной службы по призыву.

В соответствии с нормами статьи 81 Дисциплинарного устава ВС РФ, порядок увольнения военнослужащего по НУК выглядит следующим образом:

  1. После выявления нарушения в течение до 10 дней проводится расследование.
  2. Непосредственный командир военнослужащего подает рапорт вышестоящему начальству на досрочное расторжение контракта.
  3. По результату рассмотрения рапорта принимается решение об увольнении, оформляется приказ на расторжение контракта.

Статья 81.1 Дисциплинарного устава уточняет, что общий срок разбирательства не должен превышать 30 суток с момента, когда командиру (начальнику) стало известно о совершении военнослужащим дисциплинарного проступка, не считая периода временной нетрудоспособности военнослужащего, пребывания его в отпуске, других случаев его отсутствия на службе по уважительным причинам.

Непосредственный начальник должен инициировать проведение внеочередной аттестации, которая, согласно Постановлению Конституционного Суда РФ № 6-П от 21.03.2013, обязательна при решении вопроса о досрочном расторжении контракта. При назначении аттестации требуется осуществление следующих действий:

  • формирование аттестационной комиссии;
  • уведомление военнослужащего о проверке за две недели до ее начала;
  • установление комиссией фактов ненадлежащего выполнения условий контракта, с составлением соответствующего протокола;
  • направление предложения о досрочном расторжении контракта вышестоящему командованию, которое выносит свое решение по этому вопросу.

Процедура аттестации проводится одинаковым образом как для офицеров, так и для остальных военнослужащих по контракту.

Последствия увольнения по НУК

Данное основание увольнения относится к дискриминирующим, то есть влечет за собой негативные последствия для военнослужащего. При этом контрактник лишается возможности выбрать иное, менее проблемное для себя основание для увольнения из армии, даже если оно имеется (истечение срока контракта, достижение предельного возраста нахождения на военной службе, признание ВВК негодным к службе по состоянию здоровья).

В связи с тем, что увольнение из армии по НУК производится на основании виновных действий самого военнослужащего, контрактник лишается права на получение ряда выплат, положенных ему при увольнении по иным основаниям. В их числе:

  • выходное пособие, размер которого составляет от двух до семи окладов месячного денежного содержания в зависимости от выслуги;
  • премии, которые положены за исполнение воинских обязанностей;
  • ежегодно начисляемой материальной помощи.

Впрочем, если указанные выплаты были получены военнослужащим до дня увольнения, то взысканию вследствие досрочного расторжения контракта они не подлежат.

Что будет с ипотекой

Если военнослужащий по контракту, уволенный по НУК, является участником накопительно-ипотечной системы (НИС), то в соответствии с п. 2 статьи 15 Федерального закона от 20.08.2004 № 117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» он будет обязан возвратить выплаченные государством суммы по договору целевого жилищного займа. Возврат должен производиться ежемесячными платежами в срок, не превышающий десяти лет. Кроме того, подлежат выплате денежные суммы в виде процентов, начисленные на сумму остатка задолженности со дня увольнения.

Если бывший военнослужащий не погашает указанный долг, ФГКУ «Росвоенипотека» имеет право принудительно реализовать жилье, находящееся в залоге. Вырученные средства направляются на оплату существующей задолженности, расходов, связанных с продажей, и на судебные издержки. Если после всех платежей деньги остаются, их отдают военнослужащему. В случае, когда денежных средств от продажи не хватило, уволенный контрактник продолжает оставаться должником и погашает оставшиеся долги самостоятельно.

Как скажется на пенсии

Согласно действующему законодательству, уволенный с военной службы в связи с невыполнением условий контракта не теряет военный стаж, как и страховой стаж в целом.

Если имеется выслуга 20 лет и более, в том числе в льготном исчислении, то пенсия за выслугу лет назначается независимо от оснований увольнения, в том числе и по НУК. Исключение установлено только одно: если до назначения пенсии военнослужащий был осужден за совершение преступления и приговором суда был лишен воинского звания.

Другие последствия

Увольнение военнослужащего в связи с НУК впоследствии делает невозможным повторно заключить контракт с ВС РФ или поступить на службу в правоохранительные органы (полицию, ФСБ, ФСИН и т.п.). Также может оказаться невозможным замещение ряда должностей в органах государственной или муниципальной власти. Даже частные охранные предприятия, крупные корпорации в настоящее время негативно относятся к трудоустройству бывших контрактников, уволенных по НУК.

Увольнение по НУК: судебная практика

Действующая в настоящее время судебная практика в вопросах увольнения военнослужащих опирается в основном на Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 8 от 29.05.2014. Относительно досрочного увольнения с военной службы в связи с невыполнением условий контракта в нем сказано, что данное основание может применяться к военнослужащим в порядке дисциплинарного взыскания и в порядке аттестации с учетом соответствия военнослужащего предъявляемым к нему требованиям.

Невыполнением условий контракта как основанием для досрочного увольнения военнослужащего с военной службы следует считать лишь значительные (существенные) отступления от требований законодательства о воинской обязанности и военной службе, которые могут выражаться, в частности, в совершении:

  • виновных действий (бездействия), свидетельствующих об отсутствии у военнослужащего необходимых качеств для надлежащего выполнения обязанностей военной службы;
  • одного из грубых дисциплинарных проступков, составы которых перечислены в пункте 2 статьи 28.5 Федерального закона «О статусе военнослужащих»;
  • дисциплинарного проступка при наличии у него неснятых дисциплинарных взысканий;
  • уголовно наказуемого деяния или административного правонарушения, за которое военнослужащий несет ответственность на общих основаниях;
  • иных юридически значимых обстоятельств, позволяющих в силу специфики служебной деятельности военнослужащего сделать вывод о том, что он перестал удовлетворять требованиям законодательства о воинской обязанности и военной службе, предъявляемым к военнослужащим, проходящим военную службу по контракту.

Если военнослужащий по своим деловым и личным качествам не соответствует требованиям, предъявляемым к лицам, проходящим военную службу (о чем может свидетельствовать, например, наличие у него неснятых дисциплинарных взысканий), его досрочное увольнение с военной службы возможно только по результатам аттестации, в том числе внеочередной.

Каков срок исковой давности

Военнослужащий, считающий себя невиновным, имеет право в течение 10 суток со дня применения дисциплинарного взыскания подать жалобу командиру (начальнику). Это устанавливает статья 83 Дисциплинарного устава ВС РФ, но на практике вряд ли будет эффективно при увольнении по НУК.

Для обжалования решения командования в судебном порядке срок исковой давности составляет три месяца со дня издания приказа об увольнении. Заявление о выдаче копий приказов подается в произвольной форме, типа «прошу выдать (выслать по адресу) надлежащим образом заверенные выписки из приказов №__ от__ о моем увольнении…».

Как обжаловать

Если военнослужащий считает, что его увольнение незаконно, у него есть возможность выразить свое несогласие с результатами расследования или опротестовать его. Сделать это можно через суд. Также необходимо предоставить документальные доказательства того, что увольнение было незаконным либо процедура не была проведена в точном соответствии с законом.

После принятия судом решения в пользу истца, он восстановленным на военной службе и вправе вернуться к выполнению обязанностей. Период, в течение которого он не служил из-за незаконного увольнения, будет включен в общий стаж.

Какова практика: в чью пользу принимаются решения

Судебная практика показывает, что оспаривание военнослужащим его увольнения по НУК довольно часто решается в его пользу. В большинстве случаев это происходит, когда со стороны командования имеются нарушения процедуры увольнения либо порядка проведения аттестации. Например, не было обеспечено участие военнослужащего на заседании аттестационной комиссии при рассмотрении вопроса о досрочном увольнении по НУК. Также нередки случаи признания увольнения незаконным, когда виновность военнослужащего в совершении им дисциплинарного проступка, послужившего основанием для увольнения по НУК, признается недоказанной.

Гораздо реже увольнение по НУК в пользу военнослужащего принимается в случае осуждения его за совершение преступления к наказанию, не связанному с лишением свободы или лишением воинского звания либо права занимать воинские должности. Но имеются примеры, когда и в такой ситуации вышестоящий суд отменял решение об увольнении — в частности, когда военнослужащий характеризуется положительно и не имеет дисциплинарных взысканий за длительный период.

Примеры обратного (оставления судом в силе решения командования об увольнении) характерны тогда, когда уголовное дело было прекращено судом по нереабилитирующему основанию (в том числе в связи с деятельным раскаянием), либо с примирением сторон (например, при совершении военнослужащим по его вине ДТП с тяжелыми последствиями). Такие же решения нередки и в случаях общественно опасных  административных правонарушений (как управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения).

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них
string(54) "https://militaryarms.ru/wp-content/themes/MilitaryArms"