string(54) "https://militaryarms.ru/wp-content/themes/MilitaryArms"
Увольнение Военнослужащего по Семейным Обстоятельствам

Увольнение военнослужащего по семейным обстоятельствам

Особенности статуса военнослужащего предполагают для него определенные правовые ограничения, в том числе — с учетом необходимости сохранения боеспособности воинских подразделений и обеспечения безопасности страны. В частности, у контрактников отсутствует право уволиться досрочно по собственному желанию, если это не обусловлено вескими личными причинами. Перечень таких причин строго оговорен законодательством, и в их число входит возможность увольнения по семейным обстоятельствам. Но этот вариант должен полностью соответствовать определенным условиям, которые будут подробно рассмотрены в статье.

Причины увольнения военнослужащих по семейным обстоятельствам

Причины, по которым военнослужащий по контракту принимает для себя решение уволиться из армии, могут быть разными, но не все они дают возможность осуществить процедуру увольнения без негативных для себя последствий. Одной из подобных возможностей являются семейные обстоятельства, но далеко не все из них, а лишь те, которые не позволяют военнослужащему-контрактнику полноценно осуществлять дальнейшее прохождение военной службы.

К таким семейным обстоятельствам, согласно пункту 3 статьи 51 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», отнесены:

  • невозможность проживания члена его семьи по медицинским показаниям в местности, в которой он проходит военную службу, и при отсутствии возможности перевода;
  • изменение места военной службы мужа-военнослужащего (жены-военнослужащей), связанное с необходимостью переезда семьи в другую местность;
  • необходимость постоянного ухода за близким родственником (отцом, матерью, женой, мужем, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой), осуществления обязанностей опекуна или попечителя несовершеннолетнего родного брата или несовершеннолетней родной сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;
  • необходимость ухода за ребенком, не достигшим возраста 18 лет, которого военнослужащий воспитывает без матери (отца) ребенка.

Согласно пункту 3.2 той же статьи, военнослужащие женского пола, которые имеют одного ребенка и более в возрасте до 16 лет или срок беременности которых составляет не менее 22 недель, также имеют право на досрочное увольнение с военной службы.

Таким образом, все возможности для увольнения контрактника из рядов Вооруженных Сил Российской Федерации (ВС РФ) без негативных для себя последствий содержат ряд дополнительных условий, которые также необходимо документально доказать. Все иные варианты означают, что командование будет вправе отказать военнослужащему в увольнении по его инициативе либо такое увольнение будет производиться уже по другим основаниям, не всегда благоприятным.

SONY DSC

Законодательство об увольнении военнослужащего по семейным обстоятельствам

Увольнение военнослужащего по семейным обстоятельствам производится на основании и в порядке пункта 6 статьи 51 закона «О воинской обязанности и военной службе», который гласит: «Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, по заключению аттестационной комиссии может быть уволен с военной службы досрочно по собственному желанию при наличии у него уважительных причин». Аналогичные требования содержатся и в статье 34 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента РФ от 16.09.1999 № 1237 и регулирующего порядок увольнения из армии.

Исходя из этого, действующее законодательство для осуществления увольнения контрактника по семейным обстоятельствам требует наличие трех обязательных составляющих:

  1. Собственного желания. Его выражением служит рапорт военнослужащего о данном намерении. Дисциплинарный устав ВС РФ гласит, что обращение военнослужащего подлежит рассмотрению в течение 30 дней.
  2. Уважительных причин. К таковым относятся те, что были указаны выше (по пункту 3 той же статьи) как связанные с семейными обстоятельствами и допускающие досрочное увольнение контрактника. Этот перечень причин для увольнения с военной службы является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию.
  3. Соответствующего заключения аттестационной комиссии. Решение комиссии оформляется протоколом, на основании которого впоследствии издается приказ командира части об увольнении.

Согласно Постановлению Конституционного Суда РФ № 6-П от 21.03.2013, назначение данной комиссии обязательно при решении любого вопроса о досрочном расторжении контракта. Ее формирование и порядок работы определяется статьей 26 Положения о порядке прохождения военной службы, а также приказом министра обороны РФ от 29 февраля 2012 г. № 444. В состав аттестационной комиссии входят командир части или его первый заместитель, командиры подразделений, специалисты по правовой и кадровой работе (если они имеются в штате воинской части).

За командованием воинской части сохраняется право как отклонить рапорт и отказать в просьбе об увольнении, так и удовлетворить его. Как правило, для принятия предварительного решения проводится беседа с военнослужащим, позволяющая раскрывает причины подачи рапорта. Чаще всего беседуют с контрактником сотрудники кадровой службы или заместитель командира по военно-политической работе, но это может сделать и лично сам командир. В качестве итога регистрируется лист беседы, в котором указаны выясненные обстоятельства и детали.

Следующим этапом является работа аттестационной комиссии, которой надлежит заслушать военнослужащего, рассмотреть предоставленные им документы и сделать заключение о том, достаточно ли оснований для увольнения, выполнены ли все необходимые требования. При положительном исходе следует направление предложения о досрочном расторжении контракта вышестоящему командованию, которое выносит свое окончательное решение по данному вопросу.

Если военнослужащий на каком-либо этапе получил отказ и считает его неправомочным, он вправе обжаловать решение командования или аттестационной комиссии в апелляционном порядке, обратившись с жалобой к вышестоящему командиру или начальнику либо с иском в гарнизонный военный суд.

Помимо этого, действующее на 2021 год российское законодательство устанавливает, что досрочное увольнение контрактника с военной службы по семейным обстоятельствам сохраняет за ним все права на получение положенных в таком случае льгот и выплат. В частности, ему выплачивается выходное пособие, размер которого (от двух до семи окладов) варьируется в зависимости от срока имеющейся выслуги.

В соответствии с требованиями статьи 23 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» и Федерального закона от 20.08.2004 № 117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих», контрактник, общая продолжительность военной службы которого составляет 10 лет и более, имеет право на льготу по военной ипотеке. А именно: он сохраняет право на получение накоплений и денежных средств, их дополняющих.

Также действует введенное с 2019 года положение закона о том, что в случаях, если участники накопительно-ипотечной системы являются членами семей военнослужащих или граждан, уволенных с военной службы, и совместно проживают с ними, они учитываются при признании этих военнослужащих или граждан нуждающимися в жилых помещениях.

При выслуге менее 10 лет увольнение по семейным обстоятельствам относится к положительным основаниям, не влекущим санкций по военной ипотеке. Накопления контрактника сохраняются до момента возможного восстановления на военной службе, а возврат целевого жилищного займа государству (если он был) осуществляется без удержания процентов.

Рапорт об увольнении по семейным обстоятельствам: образец

Такой рапорт следует составить письменно, в свободной форме на имя командира воинской части. В рапорте следует указать:

  • личные данные должностного лица, которому адресован рапорт (воинское звание, занимаемую должность, фамилию, инициалы);
  • свои личные данные (фамилию, имя, отчество, звание и должность);
  • дату и место составления документа;
  • имеющееся основание для увольнения;
  • просьбу дать письменный мотивированный ответ на представленный рапорт.

Если у военнослужащего есть несколько оснований для увольнения, он может указать их все, но следует помнить, что определяющим будет документальное подтверждение как минимум одного из указанных оснований. Подтверждающие основание для увольнения документы и справки нужно приложить к рапорту в копиях или оригиналах и обязательно перечислить их списком в основном документе с указанием количества, даты составления и наименований.

Если военнослужащий не был обеспечен жильем на момент увольнения, ему следует отразить в рапорте, каким образом он намерен решить данный вопрос. В этом случае следует учитывать, что при выслуге 10 лет и более он остается в очереди на получение жилплощади либо жилищного сертификата, несмотря на прекращение службы.

Рапорт на увольнение военнослужащего представляется в двух экземплярах. Один из них передается командованию воинской части для регистрации, а на втором делается отметка о регистрации и принятии документа на рассмотрение, и он возвращается военнослужащему. Письменный мотивированный ответ на поданный рапорт заявитель должен получить в течение 30 дней с момента регистрации.

Отказ в принятии рапорта незаконен. Если его отказываются принимать, можно отправить бумаги по почте ценным отправлением с уведомлением о вручении, указав адрес части. При этом надо сделать опись вложения.

Документы, необходимые для увольнения по семейным обстоятельствам

Чтобы уволиться из армии по семейным обстоятельствам, военнослужащему нужно документально обосновать необходимость своего постоянного пребывания в кругу семьи. В зависимости от вида сложившейся ситуации, на каждую из них потребуется для этого свой перечень обязательно предоставляемых документов.

Невозможность проживания члена семьи военнослужащего по медицинским показаниям в местности, в которой военнослужащий проходит военную службу, определяется при освидетельствовании членов семьи в военно-врачебной комиссии (ВВК) в соответствии действующим Положением о проведении военно-врачебной экспертизы в Вооруженных Силах Российской Федерации (утверждено постановлением Правительства РФ от 04.07.2013 № 565).

Освидетельствование членов семей военнослужащих для определения годности к проживанию в отдельных районах и местностях с неблагоприятными климатическими условиями, проводится по направлению командира воинской части, в которой военнослужащий проходит военную службу. Направление может быть подписано также начальником штаба или начальником кадрового органа со ссылкой на решение соответствующего командира (начальника).

В направлении указывается конкретная местность (город, район, область, автономная область, автономный округ, край, республика), куда направляется для прохождения военной службы или где он уже проходит военную службу, цель освидетельствования, а также факт того, относится или не относится указанная местность к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям, высокогорным местностям, местностям с неблагоприятными климатическими условиями.

При увольнении по необходимости переезда в другую местность в связи с изменением места военной службы супруга-военнослужащего (мужа или жены) к рапорту прикладываются копия предписания о следовании супруга (супруги) к новому месту службы, выписка из приказа о назначении на воинскую должность в другую местность и т.п.

В случае, когда требуется осуществлять уход за родственником, к рапорту прикладывается заключение органа государственной службы медико-социальной экспертизы. Оно должно свидетельствовать о том, что близкий родственник нуждается в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре) либо является инвалидом I или II группы или лицом, достигшим пенсионного возраста по старости или не достигшим возраста 18 лет, при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанного гражданина.

При необходимости ухода за ребенком, воспитываемым без матери (отца), следует помнить, что она возникает лишь в случаях:

  • смерти матери (отца);
  • признания судом матери (отца) ребенка безвестно отсутствующей (отсутствующим);
  • признания судом матери (отца) ребенка недееспособной (недееспособным);
  • осуждения матери (отца) ребенка за совершение преступления к лишению или ограничению свободы;
  • лишения матери (отца) ребенка родительских прав;
  • длительного пребывания в лечебном учреждении матери (отца) ребенка;
  • если второй родитель уклоняется от воспитания детей или от защиты их прав и интересов либо отказался взять своего ребенка из оказывающей социальные услуги, медицинской, образовательной или аналогичной организации.

Подтверждение обстоятельств необходимости ухода за ребенком, воспитываемым без матери (отца), производится на основании следующих документов в отношении второго родителя:

  • свидетельства о смерти;
  • решения суда о признании гражданина безвестно отсутствующим;
  • решения суда о признании гражданина недееспособным;
  • приговора суда к лишению или ограничению свободы;
  • решения суда о лишении родительских прав;
  • решения суда об ограничении родительских прав;
  • решения (постановления) органа опеки и попечительства;
  • иных документов, подтверждающих указанные обстоятельства.
42672398 — soldier reunited with her daughter on a sunny day

Судебная практика по делам об увольнении по семейным обстоятельствам

Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 8 от 29.05.2014 предписывает осуществлять увольнение с военной службы по семейным обстоятельствам при наличии определенных причин, объективно не позволяющих военнослужащему в полном объеме выполнять условия заключенного контракта на прохождение военной службы.

Как показывает судебная практика, оспаривание отказа в увольнении по семейным обстоятельствам нередко решается судами в пользу военнослужащего. Но в целом это происходит лишь тогда, когда основания для увольнения по семейным обстоятельствам полностью соответствуют положениям пункта 3 статьи 51 закона «О воинской обязанности и военной службе» и подтверждены соответствующими документами. В иных случаях иски остаются без удовлетворения.

Норма о возможности увольнения с военной службы досрочно для военнослужащих, воспитывающих несовершеннолетних детей без матери (отца) рассматривалась в Конституционном Суде РФ, который 27 мая 2020 года вынес на этот счет Постановление № 26-П. Круг лиц, на который распространяется это основание, определен в строгом ограничении. Какие-либо иные причины, препятствующие второму родителю участвовать в воспитании ребенка и уходе за ним (в частности, развод и проживание в другом городе), фактически не сочтены достаточными, чтобы свидетельствовать о необходимости увольнения с военной службы.

Конституционный Суд лишь обязал суды при рассмотрении таких дел принимать во внимание весь комплекс конкретных обстоятельств (включая оценку состояния здоровья ребенка, возможность посещения им дошкольной образовательной организации, наличие гарантий и компенсаций по действующему законодательству). Спорная норма была в целом признана соответствующей российской Конституции.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них
string(54) "https://militaryarms.ru/wp-content/themes/MilitaryArms"