fbpx

Стройбат: самые страшные войска СССР

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!
Солдат и офицер стройбата
Солдат и офицер строительной части. В Советском Союзе их руками построено немало гражданских объектов

«Два солдата из стройбата заменяют экскаватор», – любили шутить в Советском Союзе. В народе к этому роду войск вообще относились с юмором, о нем было сложено огромное количество анекдотов. В армейской среде стройбаты или строительные батальоны шутливо назывались «королевскими» войсками, что не только намекало на их род деятельности, но и подчеркивало многочисленность.

Такое отношение в основном было вызвано спецификой комплектования: значительное количество военнослужащих этих подразделений были выходцами с Кавказа и Средней Азии. Для призывников из славянских республик СССР попасть в стройбат считалось позорным. Это означало, что по своим физическим и интеллектуальным способностям молодой человек не годен даже в пехоту.

Несмотря на неоднозначное отношение, стройбат СССР выполнял весьма серьезные задачи: огромное количество объектов на территории страны было построено руками военных строителей. Строительные подразделения выполняют свою работу как в военное, так и в мирное время. Подобные формирования известны с древнейших времен — они были еще в ассирийском войске. Имелись строительные части в Древней Греции, в Риме, Карфагене.

Что же такое стройбат в армии? Есть ли стройбат сейчас? Чем он занимается, и кого берут в стройбат?

Общее определение и описание

Начать наш рассказ следует с определения. Строительные войска — воинское формирование, предназначенное для сооружения различных объектов непосредственно на театре боевых действий, возведения оборонительных линий и коммуникаций, создания военных баз в тылу.

ВСЧ могут входить в состав других родов войск или быть независимыми. В СССР и современной России строительные подразделения не образовывали самостоятельный род войск. Названия этих частей дают ясное представление об их роде занятий.

Военно-строительные формирования (ВСЧ) есть у многих стран мира. Как правило, чем больше армия, тем более многочисленными являются ВСЧ. Однако обычно подобные формирования называются инженерными войсками.

Инженерный корпус США
Так работает Инженерный корпус США

Примером может служить американский Инженерный корпус, в состав которого входит 34 тыс. бойцов. Он существует с 1778 года. Его основной задачей является сооружение военных объектов, баз, оборонительных укреплений, а также постройка дамб, систем защиты от паводков. В последние годы корпус инженеров США стал заниматься восстановлением разрушенных экосистем.

В Британии аналогичное формирование называется Королевскими инженерами, и имеет в своем составе одну бригаду и 15 полков.

Что-то похожее на советский стройбат существовало в гитлеровской Германии. Данная структура называлась организация Тодта. До 1942 года немцы проходили в ней альтернативную службу. Они строили дороги, другие объекты инфраструктуры, заводы и оборонительные сооружения.

В КНДР вообще нет гражданских строителей: они собраны в военизированное формирование.

Стройбат в царской России и РСФСР

В составе царской российской армии имелись вспомогательные войска, занимавшиеся возведением и ремонтом различных объектов. Они были сформированы в 1881 году. В их состав входили телеграфные, рабочие и железнодорожные подразделения. Данные войска участвовали в русско-японской и мировой войне. Инженерные части в русской армии существовали всегда: во времена Киевской Руси их называли Посошной ратью, а при Петре I – Саперами. В 1917 году все ВСЧ были расформированы.

В 1918 году в молодой Советской республике было сформировано так называемое тыловое ополчение. В его состав нередко попадали бывшие дворяне, царские офицеры, священники, зажиточные крестьяне и прочие категории граждан, которые считались советской властью неблагонадежными, поэтому не имели право служить в строевых подразделениях РККА. В 30-е годы части тылового ополчения входили в состав Наркомата тяжелой промышленности, путей сообщения и дорожного управления.

Такое положение дел сохранялось вплоть до начала 1937 года, когда на базе тылового ополчения появилось Управление строительных частей РККА. На счету советских военных строителей множество объектов, возведенных в предвоенный период, среди которых есть промышленные предприятия, линии коммуникаций, дороги и жилые дома. Кроме того, ВСЧ участвовали во всех войнах и локальных конфликтах, которые СССР вел в это время.

Когда появились знаменитые советские строительные батальоны

Считается, что стройбат в армии появился в начале 1942 года, после публикации постановления Совмина о создании Военно-восстановительного управления. Ему предписывалось восстанавливать объекты на территориях, освобожденных от немцев.

Официально подобные подразделения назывались ВСО – военно-строительные отряды. Именно они составляли основу советских строительных войск. Сокращение «стройбат» появилось уже в 70-е годы, когда численность этого формирования заметно возросла. Организационно строительные подразделения СССР можно разделить на две группы:

  • части, входящие в структуру Министерства обороны;
  • подразделения, находящиеся в составе других ведомств и министерств СССР.

В каждом округе существовало управление, которому подчинялись подразделения и структуры ВСЧ на данной территории. По сути, оно было аналогично гражданскому тресту.

Стройбаты не имели оружия, зато на их балансе находилось большое количество самой разной строительной техники. Стройбатовцы в СССР носили обычную форму, у них была своя эмблема и нарукавный знак.

ВСЧ внесли немалый вклад в победу над гитлеровской Германией. На протяжении всей войны они действовали в составе фронтов и армий, возводя укрепления, прокладывая дороги, мосты, строя предприятия и линии коммуникаций. Нередко военные строители несли потери от огня противника.

Символика стройбата
Нарукавный знак и петлицы строительных войск СССР

Уже после войны на МО была возложена задача по обеспечению гражданских ведомств страны рабочей силой. Так появились строительные подразделения в составе других министерств. Эти войска также относились к стройбату. Рядовые бойцы попадали в них через военкоматы, а сержантов и офицеров поставляла армия. Руководил строителями замминистра обороны, а ему подчинялись все управления.

Кроме МО, свои ВСЧ в СССР имели министерства транспорта, связи, среднего машиностроения, авиационной промышленности, морского флота, угольной промышленности и многих других ведомств.

На протяжении послевоенного период численность советских строительных войск постоянно росла. Если в 1956 году она составляла 231 тыс. военнослужащих, то в середине 80-х годов достигла 400 тыс. человек. Советский стройбат был больше ВДВ, морской пехоты и пограничных войск вместе взятых. Возможно, что именно поэтому ВСО получили шутливое обозначение «королевские». По другой версии, такое название строительные войска получили благодаря продолжительной и плодотворной работе на советский космос, руководителем которого был Сергей Королев. Руками военных строителей были возведены большинство космических объектов, включая знаменитый Байконур и менее известный космодром Восточный.

Афганистан, Чернобыль и Спитак

Советские строительные войска привлекались во время ликвидации последствий Чернобыльской аварии. Причем на место катастрофы они прибыли в числе первых. Многим военнослужащим эта командировка стоила здоровья, а некоторым – даже жизни.

Военно-строительные части активно задействовались в Афганистане. Советские войска, направленные в эту страну, как правило, размещались на необжитых территориях, вне городов и населенных пунктов. Поэтому перед военными строителями была поставлена задача в кратчайшие сроки обеспечить подразделения казармами, хозяйственными зданиями, арсеналами и т. д. Надо сказать, что в Афганистане наши строительные войска возводили не только военные городки, склады и аэродромы, но и больницы, школы и жилые микрорайоны.

Также в числе первых строительные части оказались на месте разрушительного землетрясения в Армении, которое случилось в 1988 году.

В 1982 году советские военные строители были отправлены на Фолклендские острова для ремонта взлетно-посадочной полосы. Вскоре между Британией и Аргентиной началась война, и бойцы стройбата оказались буквально в центре конфликта. Они не растерялись и не утратили присутствие духа: очень быстро подступы к объекту были заминированы, и дальше стройбатовцы трофейным оружием сдерживали наступление британских солдат. Вскоре советским дипломатам удалось договориться и доставить военнослужащих на родину.

В 1960 году в океан вынесло самоходную баржу с четырьмя военнослужащими-строителями. Они 49 дней продержались на ней без еды и продовольствия, не потеряв при этом человеческий облик.

Почему в стройбате не хотели служить

Стройбат был крайне непопулярен у советской молодежи. Обещание — «пойдешь служить в стройбат!» — было не пустой угрозой: призывники действительно боялись, что их могут забрать в строительные войска. Причин было несколько.

В ВСО не занимались боевой подготовкой, солдат не обучали стрельбе и прочим военным премудростям. А ведь именно это делало службу в армии мужским занятием. Солдаты стройбата выглядели, как обычные работяги со стройки, кем они, собственно говоря, и являлись.

Агитплакат стройбата
Плакат советских времен, призывающий военных строителей к неустанному труду

Второй причиной была комплектация строительных отрядов. Их костяк составляли выпускники различных профильных учебных заведений. В стройбат редко попадали жители Москвы и других крупных городов, зато там хватало призывников из сельской глубинки, приученных к труду и умеющих держать в руках инструменты. Сюда нередко набирали молодых людей из неблагополучных семей, с приводами в милицию или судимостями. Также брали тех, кто не прошел по состоянию здоровья в другие, более «престижные» войска. Почему-то считалось, что боец, неспособный служить в пехоте, вполне подойдет для стройки.

Около 90% военнослужащих стройбата составляли выходцы из кавказских и среднеазиатских регионов Союза. Они плохо понимали русский язык, из-за чего командиры опасались давать им в руки оружие или доверять сложную технику. Иногда новобранцы не могли прочитать даже текст Присяги. На строительстве данная проблема частично нивелировалась.

Из-за такого «пестрого» контингента, в стройбатах обычно процветала дедовщина и землячество. Молодые солдаты подвергались издевательствам и психологическому давлению. Уровень самоубийств и тяжких преступлений в ВСО был выше, по сравнению с другими родами войск Советской армии.

Определенным бонусом для стройбатовцев было большое, по сравнению с другими родами войск денежное довольствие, а также льготы для прапорщиков и офицеров.

Претензии к стройбатам были не только у призывников, но и у высшего руководства страны и армии. В 1956 году Жуков заявлял, что использование бесплатного труда солдат незаконно и противоречит советской конституции. Позже неоднократно высказывались замечания о неудовлетворительном качестве работ и о плохой организации ВСО.

Строительные войска в новейшей истории России

Трудно сказать, когда был расформирован стройбат окончательно. Этот процесс затянулся на несколько десятилетий.

Еще в 1990 году первый и последний советский президент Михаил Горбачев подписал официальный указ о расформировании ВСЧ, находящихся в составе гражданских структур. После распада Советского Союза этот процесс продолжился, хотя и несколько замедлился. В 1998 году была отменена эмблема строительных войск.

В 90-е годы правительство приняло решение о передаче части функции стройбата Инженерным войскам.

В 2002 году появился Спецстрой России, которому передали проведение специального строительства. В 2003 году президентским указом в российских вооруженных силах такая категория, как «военный строитель», была отменена.

Стройбат на ЧАЭС
Стройбат активно использовался во время ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС

В 2005 году началась ликвидация стройуправлений ВС РФ, хотя сокращение ВСЧ проходило до конца десятилетия.

В 2016 году после серии скандалов с космодромом «Восточный», Спецстрой был ликвидирован, а его функции и штат опять передали Министерству обороны.

Стройбат – неотъемлемая и весьма колоритная часть нашего советского прошлого. Правда, нынешнее поколение может узнать о его существовании разве что с помощью книг и исторических сайтов.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них