Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

Армейская дедовщина: истоки появления, и можно ли от неё избавиться

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Российские солдаты

Неуставные отношения в армии – это настоящий бич современности. Хотя считается, что первые случаи дедовщины начали появляться во время Великой Отечественной войны в СССР, на самом деле, этой проблеме не одна сотня лет. Ещё во времена рыцарей наёмники часто издевались над новобранцами.

Дедовщина была и есть практически в каждой армии мира. Доказательством этому могут служить романы Ремарка, который описывает дедовщину в войсках Германии, и Дзюнпэя, который описывал быт японской армии. Сейчас многих интересует, были ли неуставные отношения между служащими в царской армии, или это появилось только в советское время. Раньше срок солдатской службы был 25 лет, поэтому «дедом», по логике, можно было стать только лет через 12.

Дядьковщина и дедовщина – в чём отличия?

Солдаты царской армии

Во времена Пушкина и Лермонтова солдаты служили по 25 лет. В то время была дядьковщина. Знаменитое «скажи-ка дядя, ведь недаром…» и есть обращение молодого солдата к опытному товарищу. Так как времена были неспокойные, к каждому новобранцу приставляли опытного солдата-дядьку, который учил его как правильно вести себя в новой среде.

Знаменитые телесные наказания и мордобой, которые широко практиковались в царской армии, были делом рук унтер-офицеров, хотя иногда и старший командный состав не брезговал ими. Сами же солдаты старались облегчить друг другу жизнь, так как им и без того приходилось тяжело. А вот унтер-офицеры, которые сами являлись бывшими солдатами, были настоящими «дедами» в современном понимании этого слова. Кулачная расправа не считалась чем-то из ряда вон выходящим, если в результате её солдат не становился калекой.

Вместе с тем лучшие офицеры и командующие понимали, что нельзя унижать достоинство защитников отечества, поэтому активно боролись с рукоприкладством низших чинов в своих частях. Наряду с неуставным рукоприкладством, про масштабы которого никто точно не знал, до 1904 года существовали и официальные телесные наказания. В 1915 году из-за тяжёлой обстановки на фронте они были опять введены, окончательно подорвав боевой дух армии царской России.

Часто бывало так, что некоторые самодуры «унтеры» и офицеры издевались над своими подчинёнными без причины:

  • Генерал Аракчеев не гнушался собственноручно вырывать провинившимся гренадёрам усы;
  • В 1903 году поручик Куидоров заставил своего вестового вылизывать ему сапоги, так как у того не было обувной щётки. За это командир части отправил поручика под арест;
  • В 1916 году расправа тылового поручика над казаком-фронтовиком привела к восстанию на призывном пункте;
  • Унтер-офицеры часто устраивали между собой соревнования, кто выбьет больше солдатских зубов с одного удара. Бывало так, что с ними расправлялись сами солдаты, а начальство закрывало на это глаза.

Если брать ситуацию в целом, то дедовщина в царской армии выражались лишь в отбирании части жалования и принудительного обмена обмундированием со старослужащими.

Дедовщина в Красной Армии до начала и во время ВОВ

Красная Армия

Советская власть, которая олицетворяла свободу от рабства, должна была незамедлительно отменить телесные наказания, что она и сделала. Хотя бывшие унтер-офицеры, занявшие многие командные должности в те годы, по-прежнему не гнушались рукоприкладством, ситуация была намного лучше, чем при царе. Любому пострадавшему надо было только заявить о подобном случае, после чего с виновным быстро разбирались.

По свидетельству очевидцев, которым довелось служить в Красной Армии 1920-1930-х годов, ни в одном из мест службы не было вопиющих случаев неуставных отношений. Любая попытка сплотить всех старослужащих расценивалась как создание контрреволюционной группировки. Дедовщина среди солдат выражалась лишь в шутках и розыгрышах, которые показывали новобранцу на его место в армии.

Что касается службы в армии во время Великой отечественной войны, то по свидетельству очевидцев, изначально дедовщина выражалась в следующем:

  • Широко практиковался «добровольный» обмен обувью;
  • Если новичок получал новое обмундирование, его тоже меняли;
  • Забирались продукты, которые собирались для будущего солдата родственниками.

В целом такие случаи пресекались сержантами и старшинами, да и командиры отделений это не приветствовали. На фронте новички быстро вливались в дружную солдатскую семью, и статус «салаги» менялся после первого же боя.

Первыми, кто начал широко внедрять дедовщину в армии СССР, стали заключённые, выпущенные в 1941 году. Хотя тогда среди них ещё редко попадались настоящие преступники, тюремная жизнь уже успела наложить свой отпечаток. Новые солдаты часто пытались переложить часть своих обязанностей на новобранцев, подавляя их как морально, так и физически.

Ситуация коренным образом поменялась в 1943 году, когда в армию поступила новая партия заключённых. Это были настоящие преступники и убийцы. В каждом отряде, в котором был один «блатной», быстро появлялись группировки, напоминающие своей структурой тюремную иерархию. Но так как солдатское братство было ещё не пустым звуком, да и наличие оружия в руках потенциальных жертв останавливало бандитов, дедовщина так и не получила широкого распространения.

В 1950-1960 году служба в армии считалась делом нужным и почётным. Ещё свежи были в памяти рассказы отцов о войне, поэтому солдаты старались во всём поддерживать друг друга. Хотя к тому времени уже наметилось чёткое разделение на «салаг» и «стариков», случаи избиения сослуживцев были крайне редки. Новобранцам старались помогать, но иногда и издевались. Во время курса молодого бойца такие случаи и вовсе исключались, так как младший командный состав пристально наблюдал за новичками.

В 1970-х годах, когда общество начало постепенно деградировать на фоне продолжительной эпохи «застоя», начали появляться первые массовые случаи дедовщины. Самой главной проблемой стал размер огромной страны. Более того, часто в армии встречались представители враждующих этнических групп, которые старались унизить своих оппонентов. Служба вдали от родины, порождала полнейшую безнаказанность, поэтому дедовщина в СССР стала бурно прогрессировать.

Жертвы дедовщины в 1970-1980-е годы

Избиение солдата

Для тех, кто служил в армии СССР в 70-80 годах слово «дедовщина» знакомо не понаслышке. Именно в те годы военная дисциплина начала базироваться на неуставных отношениях. Многие командиры взводов перекладывали всю работу с подчинёнными на сержантов, которые управляли сослуживцами с помощью кулаков. При этом любая попытка рассказать про дедовщину в армии жестоко пресекалась.

Бороться с военной дедовщиной было практически невозможно. Старослужащие представляли собой крепко спаянный коллектив, который строго следил за своими кровными интересами. Солдат старших призывов покрывали командиры, которые могли сделать жизнь молодого солдата невыносимой. Кроме того, любой физический отпор старшему по званию считался военным преступлением.

Согласно устному военному кодексу, жаловаться на старослужащих было нельзя. Такой солдат немедленно вычислялся офицером, после чего «деды» в лучшем случае устраивали ему психологическую травлю. При этом сержанты могли спокойно жаловаться на своих подчинённых, что всячески приветствовалось.

Недовольные «духи», которым удавалось в первые дни найти себе друзей среди молодых солдат, пытались сопротивляться группой. Если им это удавалось, то тогда «деды» действовали вместе с офицерами. Непокорных убеждали, что дедовщина в части – дело неизбежное, лучше немного потерпеть, после чего самому стать «дедом».

Вместе с тем существовало множество частей, где служили настоящие офицеры, которые жёстко пресекали все случаи неуставных отношений. В таких частях устав внутренней службы соблюдался неукоснительно, а сержанты целыми днями обучали на полигонах солдат.

История дедовщины в 90-е годы

Дедовщина в 90-е годы

После распада СССР дедовщина в российской армии резко активизировалась. Главной причиной этого стал огромный отток квалифицированных военных, которых не устраивала низкая зарплата в те годы. На их место пришли выпускники военных кафедр, которые практически не разбирались в военном деле. Так называемых «пиджаков» устраивали порядки, которые установили в их ротах «деды». Это давало им возможность ничего не делать, в то время как простые солдаты страдали от поборов.

Такое положение в армии сохранялось до середины 2000-х годов, после чего престиж военной профессии вновь стал возрождаться. Масса льгот и повышение зарплаты вновь сделали армию желанным местом для многих профессиональных военных. С их приходом дедовщина стала ослабевать, однако вывести её до сих пор не удалось.

Дедовщина в армии США

Дедовщина в США

Многие считают, что в армии Соединённых штатов нет никакой дедовщины. В какой-то мере, это действительно так, потому что американская армия полностью профессиональная. Каждый молодой новобранец, который приходит в армию, сразу попадает в специальный учебный центр, очень похожий на российскую учебку. Там за дело принимаются сержанты, которые в США являются профессиональными военными. Они не только военные, но и психологи, которые определяют способности новых солдат.

Кроме того, профессиональные военные американской армии, как правило, прошли через несколько локальных войн, поэтому их не интересует тот беспорядок, который может твориться в казарме. Человек, заключивший военных контракт, чётко знает, для чего он пришёл сюда, и не станет самоутверждаться за счёт других. Большую роль играет и то, что среди сержантов часто бывают женщины, которым мужчины должны так же безоговорочно подчиняться.

В случае если новобранца что-то не устраивает, он может пожаловаться военному капеллану. Это не просто священник, а офицер, который наделён серьёзными полномочиями. Он должен разбираться во множестве религий, чтобы консультировать солдат различных вероисповеданий. В случае если новобранец не годится для дальнейшей службы, капеллан может сделать так, что его комиссуют.

Тем не менее, за последние 20 лет многое в армии США изменилось, и теперь дедовщина и там имеет место. Это связано с тем, что данные принципы вдалбливаются ещё в военных учебных заведениях. Всех кадетов можно условно разделить на две категории, первокурсников и старшекурсников. Первокурсников называют крысами, и они на протяжении года находятся в подчинённом состоянии.

Любым жалобам не дают хода, называя такое положение вещей славными учебными традициями. В данных учебных заведениях нередки случаи бегства от дедовщины. Если с учёбы ещё можно уйти, то в армии подобное бегство называется дезертирством и карается по закону.

Второй причиной дедовщины в американской армии стало то, что многие уличные банды специально отправляют своих «бойцов» в армию, чтобы те научились профессионально пользоваться оружием, и овладеть навыками ведения боевых действий. Оказавшись на месте службы, уличные преступники продолжают поддерживать связь с бандами, угрожая и избивая не только солдат, но и офицеров.

Особенности дедовщины в белорусской армии

Белорусские солдаты

Армия Республики Беларусь имеет свои особенности. В «лихие 90-е» дедовщина здесь резко пошла на спад, так как служить приходилось в маленькой стране, недалеко от родного города. Любому «деду» можно было просто пригрозить, что его накажут прямо возле части друзья молодого солдата. В связи с жёстким политическим курсом страны, нацеленном на наведение «жесточайшего» порядка, дедовщина, казалось бы, была полностью уничтожена.

Каждый случай, который попадал в руки прессе, немедленно рассматривался, принимались меры. Казалось бы, любая мать солдата могла спать спокойно. Но вдруг в 2018 году весь бывший советский союз облетела трагическая новость – в белорусской учебке, известной под названием «Печи», нашли тело повешенного парня.

Подробности гибели Александра Коржича

Александр Коржич

3 октября 2018 года в воинской части под Борисовом было найдено тело повешенного солдата со связанными ногами. Это оказался солдат-срочник Александр Коржич, который пропал за несколько дней до этого. По официальной версии, солдат оказался психологически неустойчивым и совершил самоубийство. Других официальных заявлений больше не было.

Родные и близкие погибшего не согласились с версией следствия, так как молодой человек всегда отличался весёлым и жизнерадостным нравом. С помощью социальных сетей, им удалось поднять общественность и найти множество видеоматериалов, которые доказывали, что дедовщина в военной части под Борисовом – дело обычное.

Вскоре стало известно, что несколько сержантов организовали в части настоящую бандитскую группировку, которая вымогала деньги у солдат-новобранцев. Мать погибшего допустили до дела по личному указу президента, но до сих пор она не знает, чем все решится. Матери, пережившей такой удар, сообщили, что все сержанты данной роты заключены под стражу и идёт следствие.

Тем не менее, благодаря возбуждённому делу, удалось навести порядок в отдельно взятой роте, но неизвестно, сколько ещё таких рот осталось. Власти сознательно пытаются скрыть от белорусов правду, говоря, что данный случай единичен.

Дедовщина в современной России

Современная армия

На вопрос, есть ли дедовщина сегодня, нет однозначного ответа. Если обратиться к официальной информации, которую предоставляет министерство обороны РФ, дедовщина в российской армии побеждена. Тем не менее, многочисленные видео в сети и рассказы солдат свидетельствуют, что дедовщина по-прежнему является главным злом в армии.

Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности регулируется статьёй 335. УК РФ. Лица, на которых распространяется действие этого закона, могут быть лишены свободы на срок до 10 лет. Несмотря на это, большинство случаев скрывается от общественности, а преступники продолжают издеваться над сослуживцами.

Современная дедовщина значительно отличается от советской и даже той, которая была в 90-е годы. Так как в современном обществе главную роль играют деньги, то и армия становится такой же. Неуставные отношения давно приняли вид особой формы рэкета, который так популярен в местах заключения. Имея деньги в армии, можно откупиться от побоев и издевательств, нанять себе телохранителя или слугу, который будет выполнять большую часть тяжёлой работы.

Задача настоящих командиров, для которых честь мундира не является просто звуком, —  своевременно пресекать такие явления, отдавая преступников под военный суд.

Дедовщина

Неуставные отношения имеются в любой армии. Только профессиональные войска подвержены этой заразе в значительно меньшей степени. Профессиональные военные представляют собой сплочённую семью, где бойцам приходится надеяться друг на друга в бою.

Полностью дедовщину изжить никогда не удастся, так как любая армия основана на насилии. Просто она может принять некриминальную форму. Но сегодняшнее положение вещей недопустимо, так как некоторые здоровые молодые парни возвращаются из армии калеками с поломанной психикой.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них