fbpx

Военная операция в Панджшерском ущелье: зачем советские войска отвоевывали алмазные шахты дважды

Военные эксперты составили рейтинг самых укрепленных регионов мира. В десятку лидеров вошло Панджшерское ущелье на северо-востоке Афганистана. Его площадь — 3526 квадратных километров. Оно растянулось вдоль горной гряды Гиндукуш. По словам специалистов, именно природные особенности превратили эту долину в неприступную крепость. Единственное государство, которое когда-либо контролировало эту территорию — Советский Союз. В 1982 году там проходила самая масштабная операция по ликвидации террористов.

Панджшерское ущелье
Панджшерское ущелье

Почему командование советской армии стремилось занять этот регион? Чем закончилась операция, и зачем спустя два года советские солдаты вернулись в Панджшерское ущелье?

В конце 1981 года Лондонская алмазная биржа содрогнулась от небывалого предложения. Некий Ахмад Вали Масуд выставил партию драгоценных камней высочайшего качества по очень низкой цене. Он сразу же все распродал, но советская разведка решила выяснить, в чем причина такой спешки.

Оказалось, что драгоценные камни поступили прямиком из щахт Панджшерского ущелья в Афганистане. Их продавец, Ахмад Вали Масуд, брат известного лидера афганской оппозиции и предводителя душманов Ахмада Шаха Масуда. На вырученные с продажи драгоценностей деньги они снаряжали армию боевиков.

Братья Масуды
Ахмад Вали Масуд и Ахмад Шах Масуд

Узнав об этом, официальный лидер Афганистана Бабрак Кармаль обратился к Брежневу с просьбой о помощи. Командование СССР согласилось выгнать моджахедов из Панджшерского ущелья, и вернуть контроль над алмазными шахтами законному правительству страны.

Александр Костров — ветеран Афганской войны. Срочную службу в начале 80-х он проходил в сто восемьдесят первом мотострелковом полку. Он был одним из тех героев, что отвоевывали Панджшерское ущелье. По словам Кострова, это были странные ощущения. Ночь, с одной стороны река, с другой — гора. Заезжали без света фар. Было интересно и страшно одновременно.

Александр Костров
Александр Костров

Скалы в Панджшерском ущелье образовывали тысячи естественных убежищ для моджахедов. Это превратило долину в неприступную крепость. Такие условия не позволяли советской армии вести открытые боевые действия. Наши войска применили тактику, схожую с партизанской войной. Когда от разведки поступала информация, что в конкретном месте появилась банда душманов, ее блокировали, затем работала авиация, Грады, а потом уже заходила пехота.

Чтобы не дать нашим подразделениям продвинуться вглубь ущелья, душманы организовали более ста опорных пунктов, оснащенных новейшей техникой. В общей сложности их охраняли пять тысяч вооруженных моджахедов.

Это была самая успешная операция за всю историю Афганской кампании. Советские войска передали контроль над ущельем армии Афганистана, и впервые за долгое время на этой земле воцарился мир. Но длился он недолго.

Войска СССР в Панджшерском ущелье
Советские войска в Панджшерском ущелье

Афганские войска не смогли удержать ущелье, и банды Масуда снова заняли Панджшерское ущелье. За время перемирия моджахеды обзавелись еще большим количеством техники и боеприпасов. Эксперты утверждают, что в этом им помогали ЦРУ и МИ-6. Была налажена система снабжения, появились первые Стингеры.

Правительство Бабрака Кармаля вновь обратилось за помощью к СССР. На этот раз задача заключалась в полном уничтожении формирований Ахмада Шаха Масуда. Спустя два года после первой операции в Панджшерском ущелье, советские войска снова отправились отвоевывать его у душманов. Наши солдаты захватили стратегические позиции и боеприпасы моджахедов, уничтожили более пяти тысяч душманов.

Вторая операция в Панджшерском ущелье
Вторая операция советских войск в Панджшерском ущелье

Масуду удалось бежать тайными горными тропами. По легенде, после второй Панджшерской операции он якобы сказал, что если бы Аллах хотел, чтобы он сдался в плен побежденным, он бы сдался только русским.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них