string(54) "https://militaryarms.ru/wp-content/themes/MilitaryArms"
Как не Пойти в Армию: Законные и Незаконные Способы

Как не пойти в армию: законные и незаконные способы

Уклонение от срочной службы является уголовным преступлением, за которое можно попасть в тюрьму. 

Не секрет, что большинство современных молодых людей не хотят служить в армии. Этому есть разные причины: кого-то смущают военные порядки, другие боятся неуставных отношений, ну а кто-то просто не хочет провести в казарме целый год своей драгоценной молодой жизни. 

Есть желание или нет, но пройти срочную службу каждый российский гражданин мужского пока обязан. Чтобы избежать армии, призывники идут на разные уловки: придумывают несуществующие болезни, дают деньги работникам военкоматов или просто скрываются от повесток. Как откосить от армии – это одна из наиболее популярных тем на молодежных форумах. 

Уклонение от выполнения воинского долга – это нарушение закона, за которое можно сесть в тюрьму. Между тем, существуют легальные методы, чтобы получить освобождение от армии.  

Призыв на службу: как это происходит 

Призыв в вооруженные силы РФ происходит два раза в год: весной и осенью. Под него попадают все лица мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет. Девушек без военно-учетной специальности в российскую армию не призывают.

Также не берут на службу граждан, которые отбывают наказание в местах лишения свободы и военнообязанных, постоянно проживающих за пределами страны. 

Есть и другие исключения. Преподавателей школ и ВУЗов забирают только во время весеннего призыва. Сельских жителей призывают осенью, после уборки урожая на полях. Со сдвигом в один месяц идут служить юноши в регионах Крайнего Севера. 

Призыв в вооруженные силы России происходит два раза в год: весной и осенью. 

Призывные мероприятия начинаются с повестки, которую получает юноша. В ней указывается день и время прибытия в военкомат. 

Данный документ имеет установленную форму и вручается призывнику прямо в руки под подпись. Обычно этим занимаются работники военкоматов, сотрудники полиции, представители местной власти. Передача повестки через родителей или почтовый ящик не считается законной. Ее могут вручить по месту проживания или регистрации, на работе или в учебном заведении, просто на улице. 

Следующий этап призывного процесса – это прохождение медицинской комиссии. Она оценивает состояние физического и психического здоровья юноши и ставит ему соответствующую категорию годности. Тяжелые заболевания – это самая частая причина освобождения от призыва на военную службу. 

После медкомиссии военнообязанный получает повестку на отправку в вооруженные силы. Она предписывает, когда он должен прибыть на сборный пункт для отбытия к месту прохождения службы. 

Как легально не пойти в армию 

Существует несколько реальных и абсолютно законных способов получить освобождение или отсрочку от призыва. Их можно разделить на следующие группы: 

  • по состоянию здоровья;
  • по семейным обстоятельствам;
  • прохождение учебы или получение научной степени;
  • работа в определенных структурах. 

Армию также можно заменить на альтернативную службу, которую выбирают люди по моральным или религиозным соображениям. 

Освобождение по семейным обстоятельствам 

Претендовать на освобождение от призыва имеют право военнообязанные, которые заботятся о своих больных родственниках. Но здесь есть важные нюансы: 

  • В помощи должны нуждаться ближайшие члены семьи: мать, отец, брат, сестра, усыновитель.
  • Призывник обязан доказать, что он единственный, кто может выполнять опеку.
  • Необходимость в помощи требуется подтвердить документально.
  • Член семьи не должен находиться на опеке государства. 

Еще одним основанием для отмены призыва является наличие двух детей или воспитание ребенка без матери. Раньше не брали и с одним ребенком, но затем правила ужесточили.

Призывные мероприятия начинаются с вручения военнообязанному повестки. 

Не возьмут в вооруженные силы в случае, если уже есть один ребенок и ожидается рождение второго. При этом официальная жена должна быть на сроке беременности более 26 месяцев. 

Не забирают в армию при наличии ребенка-инвалида в возрасте до трех лет, при опеке над малолетними братьями или сестрами. 

Также освобождаются от призыва юноши, у которых на военной службе погиб отец или брат. 

Учеба 

Многие юноши достигают совершеннолетия еще в средней школе. До получения аттестата им не стоит волноваться, военкомат не будет их беспокоить. 

Отсрочка положена для получения среднего и высшего образования. Ее получают студенты колледжей, ПТУ, техникумов, институтов и университетов. Не берут в армию только студентов, находящихся на дневной форме обучения. Отсрочка перестает действовать в случае отчисления.  

После завершения обучения молодой человек обязан пройти срочную службу на общих основаниях. 

Юношу-бакалавра могут призвать в армию в период его поступления в магистратуру. Ведь формально считается, что в этот момент он уже завершил свое образование. Дать или нет новую отсрочку – дело доброй воли военкомата. 

Студентам положена отсрочка от армии. В случае отчисления их призывают на службу. 

Аналогична ситуация и с аспирантами. Для получения последипломного образования положена отсрочка на четыре года, но перед поступлением в аспирантуру молодому человеку вполне могут вручить повестку. 

Ученая степень кандидата наук освобождает гражданина от срочной службы в вооруженных силах. Однако он должен заранее уведомить военкомат о предстоящей защите диссертации, иначе может попасть под призыв. После успешной защиты кандидатской гражданину выдают военный билет и зачисляют в запас. 

Сложным является вопрос с научными званиями и степенями других государств. Зачастую они не признаются в нашей стране. Поэтому выпускники престижных заграничных учебных заведений могут легко попасть в армию по приезду в Россию. 

Работа и призыв в армию 

Еще один способ не пойти в армию по закону – устроится на работу в структуры МВД, налоговую службу, пожарную охрану или на таможню. Сотрудникам указанных ведомств предоставляется отсрочка на все время работы. 

Попасть в полицию или структуры МЧС, не имея за плечами срочной службы в вооруженных силах, крайне сложно.   

Не берут в армию депутатов Государственной думы, региональных законодательных собраний или кандидатов в эти органы. Народным избранникам предоставляется отсрочка на все время их полномочий. 

Освобождаются от призыва граждане, которые имеют статус беженца. Иммигрантам из бывших советских республик придется служить второй раз. В России их армейский стаж на родине не учитывается. 

Сироты, священники и гомосексуалисты 

Существует миф, что воспитанники детских домов не подлежат призыву в вооруженные силы. Это неправда – они служат на общих основаниях. Уже несколько лет в Госдуме находится законопроект, предлагающий давать детям-сиротам отсрочку от призыва для получения высшего образования. У депутатов не доходят до него руки. 

Священники не служат в российской армии, они получают отсрочку от призыва. Правда, за это они должны вести религиозную работу среди военнослужащих. Как правило, каждый имам или православный батюшка получает определенную воинскую часть для работы. 

Российских священников не призывают в армию. Вместо этого они должны вести работу с военнослужащими.

Священнослужители редко используют право на отсрочку, поскольку большинство из них уже вышли из призывного возраста. Семинаристы духовных академий не имеют никаких льгот относительно службы в армии. 

Вопреки распространенному в обществе мнению, гомосексуалистов и трансгендеров также берут на службу. Для них единственным реальным способом откосить от армии является получить «непризывную» категорию по психиатрической статье. 

Здоровье и армия 

Неудовлетворительное состояние здоровья – это самая частая причина освобождения юношей от призыва. Тяжелое заболевание, увечье или травма дает военнообязанному легальное основание для отсрочки от службы или увольнения в запас. 

Такой способ избежать армии только выглядит простым. На самом деле, это очень нелегкий процесс, который часто затягивается на несколько лет. 

Определяет, достаточно ли призывник здоров для службы в армии, медицинская комиссия. В ее состав входит семь врачей разных специальностей. Свои решения они выносят на основании специального документа – Расписания болезней. Он включает в себя список недугов и патологий, несовместимых с военной службой. 

По итогам медкомиссии каждый призывник получает категорию годности, которая и отображает его способность нести службу. Всего их существует пять: 

  • «А». Показывает, что военнообязанный полностью здоров и может проходить службу без ограничений.
  • «Б». Означает, что юноша годен к армии, но состояние его здоровья не позволяет ему служить в некоторых родах войск.
  • «Г». Данную категорию дают призывникам, которые имеют временные проблемы со здоровьем: небольшая травма или легкое заболевание. Вместе с этой категорией юноша получает отсрочку для лечения.
  • «В». Категория указывает, что призывник не может проходить срочную службу в мирное время. Ему выдают военный билет и отправляют в запас.
  • «Д». Данная категория годности положена призывникам с действительно серьезными диагнозами. Их не берут в армию даже в случае всеобщей мобилизации. 

Медицинская комиссия не проверяет здоровье призывника и не ставит ему диагнозы. Она лишь проводит его освидетельствование на предмет его способности служить в вооруженных силах. 

Делается это на основании медицинских документов, которые предоставляет призывник, а также его собственных слов. Поэтому к комиссии необходимо хорошо подготовиться: пройти дополнительное обследование, собрать все выписки и справки, документально подтвердить факты госпитализации. 

Слабое здоровье — главная причина освобождения от армии.

Следует понимать, что любой диагноз не является основанием освобождения от призыва. Исключение составляют самые опасные заболевания типа ВИЧ или онкологии. В менее тяжелых случаях врачи смотрят на течение заболевания, его симптомы, стадию, оценивают возможность его лечения. 

Сразу получить «непризывную» категорию можно при наличии серьезного диагноза, надежно подтвержденного документами. Так бывает редко. Обычно призывников отправляют на обследования в государственные больницы, укладывают в госпитали, пытаются лечить. Лишь затем призывник получает военный билет. Нередко на это уходит несколько лет. 

Чем болеют призывники 

Современная молодежь не отличается крепким здоровьем. Согласно данным статистики за последние годы, российские юноши более всего подвержены заболеваниям нервной и сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта. Среди них довольно распространены патологии костно-мышечной системы, нарушения зрения и кожные болезни. В группу наиболее «популярных» диагнозов входят: 

  • Плоскостопие. Распространенное заболевание, которое не является причиной для освобождения от призыва. Для этого нужно иметь третью или четвертую степень болезни.
  • Гипертоническая болезнь. Повышенное давление – частая причина освобождения от призыва. Получить военный билет можно при первой степени патологии.
  • Заболевания зрения. Это обширная группа, которая включает в себя самые разные патологии органов зрения: близорукость, дальнозоркость, косоглазие, амблиопия, ухудшение остроты зрения. Каждый из этих диагнозов может быть основанием для «непризывной» категории годности.
  • Деформации позвоночника. В данную группу входят такие заболевания, как лордоз, сколиоз, кифоз. Они могут быть причиной для освобождения от службы, но в тяжелых формах с нарушениями функций позвоночника.
  • Кожные заболевания. В данную группу входят различные дерматиты, экземы, псориаз. Категория годности для призывников с подобными диагнозами зависит от тяжести заболевания, его стадии и течения.
  • Варикоз. Данное заболевание может быть причиной освобождения от армии, но оно должно сопровождаться тяжелой венозной недостаточностью и другими характерными симптомами: отечностью конечностей, зудом, истончением кожи.
  • Заболевания пищеварительной системы. К ним относятся разнообразные язвы, панкреатиты, гастриты, нарушения работы пищеварительных желез.
  • Невротические состояния. Различные психические заболевания плохо сочетаются с военной службой, но окончательное решение комиссии зависит тяжести заболевания и его истории.
  • Аллергические реакции. В армию не берут с выраженными аллергиями на продукты. Распространенные реакции на шерсть животных, пыльцу, лекарственные препараты или химические вещества не считаются причиной для зачисления в запас.
  • Нарушения работы щитовидной железы. Данные патологии представляют серьезную опасность, ибо значительно влияют на обмен веществ. Окончательное решение медкомиссии зависит от степени заболевания, его течения и клинических проявлений.
  • Проблемы с весом. Обычно призывники страдают от избыточной массы тела, но случается и недовес. Получить «непризывную» категорию можно с третьей степенью ожирения, нижней границей массы тела является 45 кг. 

В Расписании болезней указаны сотни диагнозов, при наличии которых положено освобождение от службы. Данный документ разбит на 16 глав, каждая из них включает в себя отдельные статьи, описывающие разные патологии. 

Незаконные способы избежать армии 

Выше были описаны легальные методы избежать призыва. Призывники нередко идут другим путем, который плохо сочетается с законом. 

Часто юноши просто избегают принимать повестки, с помощью которых их вызывают в военкомат. Они меняют место жительства, переезжают в другой город или заграницу.

Метод довольно эффективен, поскольку повестка должна быть вручена лично призывнику, в противном случае она считается незаконной. 

Такой способ уклонения практически ненаказуем, потому что на повестке нет официальной подписи призывника. С другой стороны, необходимость скрываться каждые полгода – это настоящая головная боль, которую мало кому пожелаешь. 

К поискам подобных беглецов подключаются не только работники военкоматов, но и сотрудники полиции. Они имеют право вручать повестки, но не могут силой доставлять призывников в военкомат.    

Многие юноши «уходят в бега» уже после полученных и подписанных повесток. Подобное поведение опасно для призывника, ибо попадает под действие уголовного кодекса. 

Поиском уклонистов занимаются не только работники военкоматов, но и сотрудники полиции. 

Уже после первой неявки на комиссию по повестке военкомат имеет право передавать данные призывника в Следственный комитет, который открывает уголовное дело и подает нарушителя в розыск. Уклониста вносят в соответствующие базы, и к его поиску подключается полиция, местные органы власти. 

Как правило, отыскать уклониста не составляет особого труда. Попытка устройства на работу, получение новых документов, открытие счетов или обычная проверка паспорта на улице – все это может привести к задержанию нарушителя. 

Несмотря на такие невеселые перспективы, количество военнообязанных, скрывающихся от призыва, не уменьшается. Согласно статистике правоохранительных органов, в 2018 году их число превысило 170 тыс. человек. По российскому законодательству, за уклонение от службы им грозит штраф в размере до 200 тыс. рублей или лишение свободы сроком до двух лет. 

Аналогичные наказания грозят призывникам, которые при переезде не вовремя снимаются с воинского учета или встают на него. 

Как показывает практика, за подобное нарушение в тюрьму садят очень редко. Обычно уклонистам выписывают небольшой штраф и отправляют в армию. 

Уклонение по состоянию здоровья 

Наиболее распространенным способом уклонения от службы является «откос» по здоровью. Он требует гораздо больше времени и сил, но зато не противоречит закону. 

На молодежных форумах можно найти множество советов о том, как избежать армии по болезни и что для этого нужно делать. Там рекомендуют готовиться к уклонению заранее. Внимательно изучить свою медицинскую карту, найти любые проблемы со здоровьем, которые случались даже в детском возрасте. Найденные заболевания нужно сравнивать с Расписанием болезней. 

Как правило, в данном вопросе уклонисты действуют не одни. Достаточно вбить соответствующий запрос в поиск, чтобы получить огромный перечень компаний и центров, занимающихся «отмазкой» военнообязанных от армии. Естественно, что подобные услуги не являются бесплатными. Сегодня это огромный бизнес с многомиллионными оборотами. 

В 2018 году годовой оборот одной из подобных компаний составил 200 млн рублей. В провинции не пойти в армию по состоянию здоровья стоит от 40 до 50 тыс. рублей, в крупных городах подобная услуга может стоить до 70 тыс. рублей. Цена вопроса зависит от диагноза призывника, истории его болезни, других нюансов. 

Компании, которые занимаются подобными вопросами, имеют в своих штатах опытных юристов, медицинских работников. Они находят наиболее подходящие диагнозы, умеют правильно составить документы, а зачастую имеют выходы на сотрудников военкоматов или медучреждений. 

Проблему уклонистов не получиться решить ужесточением наказаний. Это лишь увеличит размеры взяток. Наиболее оптимальный вариант – это скорейший переход российских вооруженных сил на контрактную основу. В этом случае в ряды вооруженных сил будут попадать лишь те, кто действительно желает посвятить себя военному делу. 

Альтернативная служба 

Хорошим способом избежать казармы является альтернативная служба. Он абсолютно законен и доступен любому гражданину нашей страны. На АГС юноши занимаются общественно полезным трудом, работая в социальных учреждениях, больницах, в государственных организациях, на заводах. За свой труд они даже получают заработную плату, правда, не слишком большую. 

Альтернативная гражданская служба — хороший выбор для тех, кто желает избежать армии на законных основаниях. 

Срок альтернативной службы больше, чем обычной срочной – сегодня он составляет 21 месяц. Зато АГС практически всегда проходят по месту проживания. Первоначально ее создали для молодых людей, которые по моральным или религиозным убеждениям не хотят брать оружие в руки. 

Чтобы выбрать АГС, не обязательно быть идейным пацифистом или состоять в религиозной секте. Пойти на альтернативную службу может любой призывник. 

У альтернативной службы есть и минусы. Прежде всего, это тяжелая и непрестижная работа, которая обычно достается «альтернативщикам». Кроме того, она еще и не слишком хорошо оплачивается. Обычно призывникам на АГС достаются вакансии, на которые больше никто не хочет идти. Несмотря на это, гражданская служба является хорошей и легальной альтернативой суровым армейским будням.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них
string(54) "https://militaryarms.ru/wp-content/themes/MilitaryArms"