Условия призыва в армию с синдромом Жильбера, возьмут ли и категории годности

Служба в армии

Генетические заболевания – весьма специфическая группа патологий. Некоторые из них вызывают значительные нарушения, а другие – практически не влияют на самочувствие человека. Эти особенности и определяют, пойдет ли юноша генетическим недугом в армию или будет признан негодным для призыва. 

Синдром Жильбера – наследственное заболевание печени, при котором нарушается обмен пигмента билирубина. Оно имеет хроническое течение, при этом периоды ремиссии чередуются с редкими обострениями. 

Часто спрашивают, берут ли в армию с синдромом Жильбера? Этого диагноза нет в Расписании болезней, но в некоторых случаях призывники могут рассчитывать на освобождение от военной службы.  

Общая информация 

Синдром Жильбера – это пигментный гепатоз, доброкачественная патология печени, развитие которой обусловлено наследственными факторами. Его причина – мутация гена, который отвечает за синтез печеночного пигмента. У ребенка болезнь развивается в случае, если болен хотя бы один из родителей. 

Некоторые ученые считают синдром Жильбера не заболеванием, а особенностью конституции человека. Он в той или иной степени встречается примерно у 3% популяции, мужчины подвержены ему в гораздо большей степени, чем женщины. 

Болезнь Жильбера сопровождается повышением печеночного пигмента билирубина в крови. В большинстве случаев недуг протекает бессимптомно. Если болезнь все же проявляет себя, то у пациента наблюдаются типичные признаки «желтухи»: в характерный цвет окрашиваются кожные покровы, белки глаз, слизистые оболочки. 

Кроме того, синдром Жильбера может сопровождаться следующими симптомами: 

  • горьким привкусом во рту;
  • изжогой;
  • вздутием живота;
  • тошнотой, иногда рвотой;
  • болями в области печени;
  • слабостью и головной болью;
  • нарушением сна;
  • сердцебиением и повышенным потоотделением;
  • тревожностью и депрессивными состояниями. 

Обострение заболевания, как правило, возникает под воздействием внешних факторов. К нему приводят нарушение привычного способа питания (переедание или голодание), алкоголь, прием некоторых медицинских препаратов, стресс или значительные физические нагрузки, перенесенные вирусные болезни. 

Диагностика синдрома Жильбера не составляет особых проблем. Наличие характерного пожелтения слизистых и кожи вместе с повышенным уровнем билирубина четко указывает на проблемы с печенью, а лабораторные методы и сбор семейного анамнеза помогает отличить синдром Жильбера от вирусного гепатита и других патологий. 

Главные симптомы синдрома Жильбера: пожелтение кожных покровов, белков глав и слизистых оболочек.

Полностью вылечить болезнь Жильбера, как и любое другое генетическое заболевание, невозможно. Однако вполне реально купировать приступы заболевания и сделать их менее частыми и острыми. Люди, страдающие от подобной патологии, должны придерживаться диеты, отказаться от алкоголя и курения, ограничить физические нагрузки. При развитии острой фазы с ярко-выраженной желтухой больным прописывают желчегонные препараты, сорбенты, гепатопротекторы. 

Синдром Жильбера и вооруженные силы 

В большинстве случаев данное заболевание протекает без каких-либо симптомов, оно не влияет на состояние человека и его работоспособность. Поэтому синдром Жильбера и армия считаются вполне совместимыми понятиями. 

Медицинская комиссия в военкомате выносит решения относительно здоровья призывников на основании специального документа – Расписания болезней. В нем содержится 88 статей, описывающих патологии различных систем организма, а количество диагнозов исчисляется сотнями. А вот синдром Жильбера в этом списке нет, поэтому призывник с этим заболеванием не может рассчитывать даже на получение отсрочки. 

Получить освобождения от службы можно только, если синдром сопровождается желчнокаменной болезнью и холециститом. Но в таком случае освидетельствование призывника будет проходить по статье 59 РБ. Имея подобные диагнозы, можно рассчитывать на отсрочку или полное освобождение от призыва – все будет зависеть от специфики течения данных заболеваний, их проявлений и тяжести. 

Прохождение комиссии и служба с синдромом Жильбера 

Хотя синдром Жильбера и не считается основанием для освобождения от армии, но он может причинять весьма серьезные неудобства человеку. Больным с подобным диагнозом противопоказаны значительные физические нагрузки, им необходимо особое питание. Поэтому призывникам с данным синдромом чаще всего дают призывную категорию «Б», что накладывает весомые ограничения при выборе места дальнейшей службы. 

Здесь есть один нюанс. Медицинская комиссия в военкомате не занимается изучением здоровья призывников и не ставит им диагнозы. Она проводит освидетельствование на основе предоставленных медицинских документов. Поэтому на это мероприятие призывнику следует идти подготовленным: пройти дополнительный медосмотр, собрать справки, выписки и результаты анализов. Только имея на руках доказательства своего диагноза, можно рассчитывать на «ограниченную» категорию «Б» и послабления в предстоящей службе. 

Синдром Жильбера считается призывным заболеванием. Имея такой диагноз, трудно рассчитывать даже на отсрочку. 

Если гражданина не устраивает решение призывной комиссии, то он может обжаловать его в суде или комиссариате высшего ранга. На время разбирательства решение будет приостановлено. Главное, успеть сделать это до отправки в войска. 

Обычно молодым людям с диагнозом «синдром Жильбера» в армии доверяют канцелярскую работу, обязанности санитара, оператора ЭВМ. 

В российскую армию берут с синдромом Жильбера, а вот в военный ВУЗ дорога с таким диагнозом заказана. Медицинская комиссия просто не допустит юношу с этой болезнью к экзаменам. Аналогично обстоит дело и со службой по контракту. С подобным диагнозом стать профессиональным военным не получится. 

Повышенный билирубин и армия

Билирубин – это один из основных компонентов желчи в организме человека. Его повышение является признаком нескольких серьезных заболеваний печени и печеночных протоков. Некоторые из них являются достаточным основанием для освобождения от призыва в вооруженные силы. 

Гепатиты 

Гепатиты – это обширная группа воспалительных заболеваний печени, при которых значительно повышается уровень билирубина в крови. Большинство подобных недугов имеют вирусную природу, хотя известны бактериальные и токсические гепатиты. 

Наиболее известна желтуха или гепатит А, которая передается через зараженную воду или продукты. У больных значительно поднимается уровень билирубина в крови, в результате чего кожа и белки глаз приобретают характерный желтый цвет. Данное заболевание не имеет хронической формы. 

С гепатитом А не возьмут в армию – это опасное и очень заразное заболевание. Однако медицина уже давно научилась лечить «желтуху». Поэтому больному будет предоставлена отсрочка на полгода от призыва, после чего он пройдет дополнительное освидетельствование. Если к этому моменту состояние юноши окажется в норме, то он пойдет служить. Если болезнь не будет побеждена окончательно, то он получит еще одну отсрочку на полгода. Успешно вылеченный гепатит А не является причиной для освобождения от призыва. 

Гепатиты С и В – опасные вирусные заболевания, которые передаются через кровь, половые контакты, от матери к детям. 

Данные гепатиты имеют хроническую форму, которая проходит по 59 статье РБ. Эти болезни очень заразы, поэтому имея один из указанных диагнозов, призывник может рассчитывать на полное освобождение от армии. Правда, происходит это не сразу. Сначала военнообязанному дают отсрочку на полгода, во время которой необходимо пройти полное клиническое обследование, сдать анализы, сделать биопсию печени. 

Если исследования подтвердят наличие заболевания, то призывник получает одну из двух «непризывных» категорий – «В» или «Д». Иногда на получение военного билета необходимо несколько лет. 

Существуют и другие виды гепатитов – все они проходят по статье 59 РБ. Если заболевание имеет хроническое течение, то гражданин обычно освобождается от службы. Категория годности зависит от активности заболевания и нарушения функции печени. Если болезнь активно прогрессирует, то военнообязанный получает категорию годности «Д». 

Болезни печеночных протоков и армия 

Еще одной распространенной причиной повышения билирубина являются разнообразные заболевания, вызывающие нарушения работы протоков печени. К ним относятся панкреатиты, желчнокаменная болезнь, опухоли разной этиологии.   

Панкреатит 

Панкреатиты – это группа заболеваний, при которых происходит воспаление поджелудочной железы. При этом нарушается нормальный отток желчи из печени, что повышает уровень билирубина в крови. 

Панкреатит – весьма серьезное заболевание, которое может иметь острое и хроническое течение. Данная патология проходит по 59 статье РБ. В зависимости от формы и тяжести течения недуга призывник с подобным диагнозом может получить одну из трех категорий годности: «Б», «В» или «Д». 

«Непризывные» категории положены призывникам с тяжелыми формами заболевания, которые протекают с частыми рецидивами и значительными нарушениями функций органов. Если обострения случаются редко и легко купируются медикаментозно, то у молодого человека велика вероятность пойти в армию. 

Желчнокаменная болезнь и холецистит 

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) – это заболевание, при котором происходит образование камней в желчном пузыре и протоках. Ее частым осложнением является холецистит – воспаление желчного пузыря. Эти недуги также приводят к повышению уровня билирубина. Они нередко сопровождают синдром Жильбера. 

Болезнь Жильбера часто сопровождается холециститом. С таким диагнозом можно получить освобождение от службы в армии. 

Холецистит может стать основанием для освобождения от службы – все зависит от тяжести заболевания, частоты приступов, эффективности лечения. В армию вполне могут призвать с острой формой патологии, если приступы случаются нечасто и успешно устраняются медикаментозно. Куда больше шансов получить освобождение от службы с хронической формой холецистита, особенно если она сопровождается тяжелой клинической картиной. Для «непризывной» категории «В» необходимо, чтобы в год было не меньше двух приступов. 

Для получения военного билета призывнику необходимо пройти дополнительное обследование и сдать требуемые анализы. Обычно этот процесс занимает два-три призыва. 

Заключение 

Синдром Жильбера – это генетическое заболевание, которое не представляет особой опасности для жизни и здоровья человека. За исключением редких периодов обострения оно протекает в бессимптомной форме. Типичным проявлением этого недуга является пожелтение кожных покровов и белков глаз («желтуха»). 

Данная патология не считается веским основанием для освобождения от призыва в вооруженные силы. Максимум, что может получить военнообязанный – это «ограниченную» категорию «Б», с которой его будущая служба пройдет несколько легче. Однако и для этого придется постараться: пройти дополнительное обследование и подготовить необходимые документы для доказательства своего диагноза. 

Существует множество других, более серьезных заболеваний, при которых повышается уровень билирубина в организме. Это гепатиты различного происхождения, панкреатиты, холецистит. Имея один из указанных диагнозов, вполне возможно получить отсрочку или освобождение от службы.

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий