fbpx

Дерматит и служба в вооруженных силах: в каких случаях можно избежать призыва

Дерматит – одно из самых распространенных заболеваний кожи.

Дерматиты – обширная группа дерматологических заболеваний, которые объединяет наличие воспалительного поражения кожных покровов. Причиной развития данной патологии могут быть различные факторы биологической, химической или физической природы.

Дерматиты поражают людей разных социальных групп и возрастных категорий. Страдают от этого недуга и молодые люди призывного возраста. Поэтому весьма распространенным является вопрос: берут ли с подобным диагнозом в армию?

На него трудно ответить односложно, ибо болезнь имеет сложную классификацию и клиническую картину, отличается своим течением и частотой рецидивов. Дерматит вполне может стать причиной освобождения от военной службы, однако каждый случай нужно рассматривать индивидуально.

Атопический дерматит: общая информация

Атопический дерматит – хроническое воспалительное заболевание, при котором кожа покрывается сухими бляшками и возникает сильный зуд. Пораженные участки могут шелушиться, покрываться гнойниковыми образованиями.

Тяжелые формы заболевания сопровождаются лихенификацией кожи – образованием на месте поражения уплотненного покрова с нарушенной пигментацией.

Атопический дерматит вызывает у больного сильный зуд и жжение.

Данный недуг не является заразным, он имеет аллергическую природу и нередко сочетается с другими болезнями аутоиммунного происхождения. Обычно дерматит проявляется еще в раннем детстве, но иногда это происходит и после 20 лет.

Вероятность развития заболевания закладывается генетически. Обострения обычно провоцирует контакт с любыми веществами-аллергенами: пыль, лекарства, продукты питания, пыльца.

Атопический дерматит имеет острые фазы и периоды ремиссии. Поражения обычно возникают на шее, волосистой части головы, на сгибательных поверхностях конечностей. Они могут осложняться бактериальными инфекциями.

В острой стадии симптомы заболевания представлены бляшками или чешуйчатыми пятнами красного цвета, иногда везикулами. В хронической – они превращаются в сухие, плотные и лихенизированные высыпания, которые возникают из-за трения и расчесывания кожи.

Лечение дерматита обычно сводится к поддерживающей терапии, изолированию больного от провоцирующих факторов, приему антигистаминных препаратов и кортикостероидов. В это время больной должен соблюдать строгий режим, избегать стрессов, нормально спать и питаться.

Атопический дерматит и призыв

Дерматит проходит освидетельствование по 62 статье Расписания болезней. Насколько сочетается атопический дерматит и армия зависит от двух факторов:

  • частота рецидивов заболевания;
  • площадь кожи, пораженная дерматитом.

Если степень поражения покровов велика и распространяется на лицо, сгибы суставов, туловище, сопровождается лихенификацией кожи, то призывнику присваивают категорию годности «Д» и освобождают от службы. Он получает на руки военный билет и навсегда забывает дорогу в военкомат.

При наличии одной крупной зоны поражения кожи военнообязанному положена «непризывная» категория «В». Имея ее, можно избежать службы в мирное время.

Наиболее частая локализация атопического дерматита.

Следует помнить о хроническом и нерегулярном течении заболевания. Во время ремиссии доказать наличие дерматита довольно сложно. Если обострений болезни не было на протяжении пяти лет или ее проявления незначительны, то военкомат имеет полное право отправить призывника на службу. Обычно в таких случаях ему присваивают «ограниченную» категорию «Б».

В любом случае для получения категории необходимо предоставить комиссии все медицинские документы, подтверждающие диагноз. Обычно после этого призывника отправляют на дополнительное обследование в КВД, для прохождения может быть предоставлена отсрочка на шесть месяцев или на год.

Себорейный дерматит и служба в армии

Себорейный дерматит – это кожное заболевание, причиной которого является дрожжеподобный грибок. Патология поражает участки тела, богатые сальными железами. Чаще всего от этого дерматита страдает лицо, спина, грудь, волосистая часть головы. Данное заболевание не является инфекционным, поэтому оно не опасно для окружающих.

Себорея сопровождается воспалением и шелушением кожи, которое сопровождается сильным зудом. Классической картиной заболевания является поражение симметричных участков тела. Очаги дерматита имеют вид розово-красных бляшек, покрытых беловатым налетом или желтой коркой. При поражении волосистой части головы наблюдается выпадение волос.

Различают три формы себореи:

  • сухая;
  • жирная;
  • смешанная.

При сухом дерматите секреция сальных желез понижена, что приводит к растрескиваниям кожи. Этот вид заболевания чаще всего встречается в детском возрасте. При жирной – железы работают с избытком, выделяя густой и жирный секрет. Это приводит к образованию многочисленных угрей. Жирная себорея обычно диагностируется у мужчин в подростковом возрасте. При смешанной форме заболевания на коже образуются участки с сухой и жирной себореей.

Себорейный дерматит нередко поражает волосистую часть головы. Это может привести к выпадению волос.

Себорейный дерматит может протекать на протяжении длительного времени и поражать обширные участки кожи. Заболевание требует комплексного лечения. Оно включает в себя использование противогрибковых препаратов, антигистаминных средств, изменение рациона больного и применение иммуномодуляторов.

Заболевание проходит по 62 статье РБ. В армию с себорейным дерматитом берут, обычно в таких случаях призывник получает категорию «Б» и может проходить службу с определенными ограничениями.

Получить освобождение от службы с подобным диагнозом возможно только при действительно тяжелого поражения кожи. Но даже в этом случае молодому человеку придется пройти дополнительное обследование у нескольких специалистов.

Себорея способна приводить к тяжелому осложнению – гнездной алопеции (облысению). В этом случае молодой человек может рассчитывать на освобождение от призыва. Точно не возьмут в армию, если болезнь сопровождается потерей 50% волос или при образовании трех больших очагов облысения.

При себорейном дерматите возможно получить отсрочку, ее обычно дают в том случае, если врачи хотят наблюдать динамику развития патологии. Медкомиссии следует предоставить все документы по заболеванию: результаты прошлых обследований, записи и выводы врачей, подтвержденные факты обращения за медицинской помощью.

Аллергический дерматит и служба в армии

Аллергический дерматит – кожное заболевание, которое является следствием контакта человека с тем или иным аллергеном. Как правило, его симптомы появляются не сразу, а через некоторое время после контакта.

В настоящее время известно несколько сотен веществ и соединений, способных спровоцировать аллергический дерматит. Заболевание могут вызывать различные металлы, пыльца растений, бытовая химия, лекарства, многие продукты питания.

Предрасположенность к данному виду дерматита, как и к любой другой аллергии, закладывается на генетическом уровне.

Аллергический дерматит способен поражать кожу лица.

Аллергический дерматит сопровождается покраснением кожи, появлением отеков, которые могут превращаться в мокнущие пузыри. Эти симптомы сопровождаются сильным зудом. Чем дольше длится контакт с аллергеном, тем сильнее проявления заболевания.

Лечение дерматита заключается в полном прекращении контакта с аллергеном, приеме кортикостероидных препаратов.

Аллергический дерматит и армия считаются вполне совместимыми понятиями. С таким диагнозом избежать службы в вооруженных силах достаточно сложно. Получить «непризывную» категорию можно, если аллергическую реакцию у призывника вызывают продукты питания или лекарства. В таких случаях военнообязанный может рассчитывать на получение категории «В» или даже «Д».

Однако здесь важно определить, на какой именно продукт возникает аллергическая реакция, а для этого необходимо дополнительное обследование. Для его прохождения призывник может получить полугодовую отсрочку.

Как показывает практика, врачи в призывных комиссиях не слишком серьезно относятся аллергическим заболеваниям. Исключения составляют только самые тяжелые их формы.

Еще одной проблемой может стать непостоянность этого недуга – доказать его наличие в период ремиссии довольно сложно. Поэтому комиссии необходимо предъявить медицинские документы, доказывающие наличие данного диагноза.

Идиопатический дерматит и призыв

Идиопатический или атипичный дерматит – это форма патологии, установить точную причину возникновения которой не удалось. Данное заболевание встречается достаточно редко и имеет характерную для дерматитов клиническую картину с воспалением, сильным зудом, покраснением кожи, сухостью и шелушением.

Освидетельствование данного заболевания также проходит по 62 статье РБ. Получить освобождение от службы с подобным диагнозом можно только, если поражения кожи действительно значительны, а рецидивы заболевания происходят часто.

Если поражение захватывает значительные участки кожи, голову и лицо, туловище, сгибы рук и ног, то призывник может рассчитывать на полностью непризывную категорию «Д» и военный билет.

При обширном очаговом поражении тела призывнику положена категория «В», которая также дает освобождение от службы.

В случае с идиопатическим дерматитом призывнику придется проходить обследование, во время которого врачи попытаются установить причину заболевания и возможность его лечения. После получения результатов призывнику нужно будет еще раз пройти медицинскую комиссию, чтобы получить «окончательную» категорию годности.

Фотодерматит и военная служба

Фотодерматит – дерматологическое заболевание, причиной которого является воздействие ультрафиолета на кожу. Механизм развития этой патологии пока изучен не очень хорошо, но установлено, что фотодерматит – это типичная аллергическая реакция.

Фотодерматит обычно проявляется следующими симптомами:

  • покраснение кожи;
  • жжение и зуд;
  • воспаление, образование небольших мокнущих пузырей;
  • появление небольших гнойных образований.

Фотодерматит, как правило, поражает открытые участки тела: кисти, лицо, шею, плечи. Клинические проявления заболевания обычно возникают не сразу, а через некоторое время после пребывания на солнце. Иногда аллергия начинается через несколько часов после контакта с ультрафиолетом.

Фотодерматит чаще всего поражает открытые участки тела: лицо, кисти и предплечья, шею.

Обострения нередко сопровождаются лихорадкой и нарушением работы пищеварительной системы.

Данное заболевание могут спровоцировать внешние и внутренние факторы. К последним относится прием различных лекарственных препаратов. К ним относятся обезболивающие средства, антибиотики, препараты на основе сульфаниламида.

От данного вида дерматита больше страдают люди со светлой кожей. Обычно предрасположенность к нему закладывается генетически. К обострению заболевания может привести использование различных наружных средств: кремов, мазей, дезодорантов. Увеличивает вероятность аллергии на солнечные лучи наличие у человека атопического дерматита.

Методов лечения или профилактики этого заболевания пока не найдено. Не помогают против него и народные методы. Людям с чувствительной к ультрафиолету кожей нужно избегать прямых солнечных лучей, не использовать вещества, которые могут вызвать обострение патологии.

Фотодерматит не является препятствием для призыва в армию. Это заболевание не приводит к значительным поражениям кожи. Поэтому имея подобный диагноз, трудно рассчитывать даже на отсрочку от военной службы. В Расписании болезней данная патология не указана.

Нейродермит и армия

Еще одним распространенным заболеванием кожи являются нейродерматоз или нейродермит. Он имеет неврогенно-аллергическую природу и отличается хроническим течением с периодами обострений и ремиссий.

Предрасположенность к данному заболеванию определяют наследственные факторы. Среди его причин также выделяют:

  • значительные физические и психологические нагрузки;
  • стрессы;
  • нарушения работы пищеварительной системы;
  • несбалансированное питание;
  • недостаток сна;
  • перенесенные инфекционные заболевания.

Толчком к развитию нейродермита может быть контакт с аллергенами.

К основным симптомам патологии относится:

  • жжение и сильный зуд;
  • высыпания в виде красных пятен;
  • общая слабость, апатия;
  • снижение работоспособности;
  • воспаление лимфатических узлов;
  • падение уровня глюкозы в крови, снижение артериального давления.

При нейродермите сыпь чаще всего появляется на голове, сгибах конечностей, шее. Обострение заболевания обычно случается зимой или поздней осенью, летом состояние больных улучшается.

Поражения кожи при нейродермите.

Болезнь можно диагностировать при визуальном осмотре, для уточнения необходимо провести анализы крови и кожи.

Нейродермит может быть причиной освобождения от военной службы. Освидетельствование данного заболевания также проходит по 62 статье РБ. Категория годности военнообязанного зависит от степени поражения кожных покровов и частоты обострений.

Если поражения покрывают обширную часть тела, а приступы болезни происходят часто, то молодому человеку могут дать одну из «непризывных» категорий: «Д» или «В». Военнообязанный должен предоставить комиссии документы, в которых отмечены прежние обращения за медицинской помощью по данному диагнозу.

Если с момента последнего обострения дерматита прошло более пяти лет, то призывник будет отправлен служить.

Как получить освобождение или отсрочку при дерматите

Получить «непризывную» категорию при дерматите достаточно сложно. Освобождение могут дать только в случае тяжелого течения заболевания с хорошо заметными и ярко выраженными симптомами. Как показывает практика, наибольшие шансы получить военный билет имеют призывники с атопическим и себорейным дерматитом.

Однако одной клинической картины мало. В военкомат следует принести документальные подтверждения своего диагноза. Но и в этом случае без дополнительного обследования в кожно-венерологическом диспансере не обойдется. В любом случае, КВД – это обязательный этап получения категории при дерматите.

Если болезнь находится в стадии ремиссии и высыпаний на теле нет, то медицинская комиссия может сразу дать призывнику категорию «А» или «Б», не отправляя его на дополнительное обследование. Следует понимать, что медкомиссия в военкомате не изучает здоровье призывников и не ставит им диагнозы, а лишь освидетельствует способность молодых людей проходить военную службу.

Армия — это не лучшее место для молодых людей с дерматитом.

Поэтому, если вы уверены в своем диагнозе, то необходимо отстаивать свою позицию, обращаться с жалобами в военные комиссариаты более высокого уровня или просто в суд. На время судебного разбирательства решения призывной комиссии приостанавливаются.

Дерматит – довольно опасное заболевание, которое плохо сочетается с армейскими буднями. В казарме этот недуг, скорее всего, будет прогрессировать, что создаст военнослужащему огромные трудности. И дело не только в физическом дискомфорте. Легко себе представить, как отнесутся сослуживцы к бойцу, кожа которого обсыпана непонятными пятнами и угрями.

При дерматите больной нуждается в комплексном лечении и специальной диете, ему противопоказаны значительные физические и психологические нагрузки. Создать подобные условия в армии практически невозможно.

Следует добавить, что обострение дерматита в армии не является веским основанием для комиссования. Обычно в таких случаях заболевшего просто определяют в госпиталь. Пересмотреть категорию годности и отправить военнослужащего домой могут при самом тяжелом течении заболевания, что случается крайне редко.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них