fbpx

Армия и болезни зрения: в каких случаях не берут на службу

Болезнь зрения
Заболевания органов зрения являются одной из самых частых причин освобождения от призыва на военную службу

Зрение – важнейший орган чувств человека. Через этот канал мы получаем более 80% информации об окружающем мире. К сожалению, лишь немногие современные люди могут похвастать стопроцентным зрением – чтение книг, злоупотребление электронными гаджетами многократно увеличивает нагрузку на глаза, что приводит к их заболеваниям. Согласно данным ВОЗ, сегодня в мире более 1,3 млрд человек имеют то или иное нарушение зрения.

Чаще всего от подобных патологий страдают люди старшей возрастной группы, однако с каждым годом болезни зрения «молодеют». Обилие на улицах юношей и девушек, вынужденных носить очки, – наглядное подтверждение этой тенденции. Наиболее распространенными глазными заболеваниями является близорукость, дальнозоркость, глаукома, катаракта и синдром сухого глаза.

Молодые люди призывного возраста нередко интересуются, берут ли в армию с плохим зрением? Ответить на этот вопрос сложно, ибо заболевания глаз очень многочисленны и разнообразны, кроме того, мнение юношей и военного ведомства относительно понятия «плохое зрение», как правило, не совпадают. Еще призывники спрашивают, можно ли откосить от армии по зрению, ибо мнимые глазные болезни являются весьма популярным способом уклониться от службы в вооруженных силах.

С какими заболеваниями глаз не берут в армию

Кого брать в армию, а кого следует освободить от призыва, четко и подробно прописано в Расписании болезней – документе, на основании которого медицинские комиссии в военкоматах принимают свои решения. Ограничения по зрению для службы в армии описаны в отдельной главе РБ, в состав которой входит целых восемь статей: с 29 по 36. После освидетельствования каждый военнообязанный получает категорию годности, которая определяет его способность проходить срочную службу или быть принятым на контракт. Данный вопрос регулируется Федеральным законом №53. Сегодня в России существует пять категорий годности.

Близорукость и дальнозоркость
Близорукость и дальнозоркость относятся к самым распространенным нарушениям зрения

Несовместимыми с военной службой признаются заболевания, которые приводят к необратимым изменениям зрительного анализатора и значительному нарушению его функций. Наиболее частые причины освобождения от призыва – это близорукость, дальнозоркость и астигматизм. Не пойти в армию можно из-за дальтонизма или косоглазия. Как правило, негодными признаются молодые люди с глаукомой, разрывом или отслоением сетчатки, скотомой, хроническими конъюнктивитами, врожденными деформациями глаза. К категории «непризывных» также относятся выраженные патологии век, слезных каналов, поражения зрительного нерва и глазодвигательных мышц.

Кроме наличия заболеваний, еще одним важным критерием годности к военной службе является острота зрения. Если она ниже определенных показателей, то юноша вполне может получить одну из «непризывных» категорий.

Бытует мнение, что на службу не возьмут после коррекции зрения, но это не совсем так. В данном случае решение медицинской комиссии будет зависеть от конкретного заболевания и, конечно же, результатов лечения. Молодому человеку будет предоставлена отсрочка, после которой он пройдет дополнительное освидетельствование.

Близорукость и армия

Близорукость или миопия – один из самых распространенных дефектов зрения, при котором человек плохо видит предметы, находящиеся вдали от него. Это происходит из-за смещения фокуса изображения с сетчатки глаза, где он и должен находиться, немного вперед. Болезнь может быть врожденной или приобретенной. Причины близорукости различны:

  • деформация (удлинение) глазного яблока;
  • изменение формы роговицы (кератоконус);
  • смещение хрусталика;
  • эндокринные нарушения;
  • инфекционные заболевания;
  • постоянная интоксикация организма;
  • недостаток витаминов и микроэлементов.

Наиболее распространенной причиной приобретенной миопатии являются чрезмерные нагрузки на глаза, вызванные чтением или работой с электронными устройствами. Как правило, именно они приводят к близорукости в детском и юношеском возрасте. Ученые не сомневаются, что важнейшим фактором, влияющим на вероятность развития заболевания, является наследственная предрасположенность – в 50% случаев у пациентов с миопией данная патология была в семейном анамнезе. Если не начать лечение вовремя, то болезнь быстро прогрессирует, что может привести к тяжелым последствиям: поражению сетчатки и слепоте.

Выделяют три степени тяжести близорукости:

  • слабую: до 3 диоптрий (D);
  • среднюю: от 3 до 6 D;
  • высокую: более 6 D.

Бороться с близорукостью можно разными способами. Наиболее распространенным является ношение контактных линз и очков. В зависимости от тяжести патологии их приходится использовать постоянно или надевать время от времени. При миопии силу стекол или линз обозначают отрицательным числом («минус»). Весьма популярна и эффективна лазерная коррекция – несложная операция, позволяющая бороться не только с близорукостью, но и с дальнозоркостью (гиперметропией). На начальных стадиях болезни нормализовать зрение можно с помощью специальных упражнений, лекарственных препаратов, полноценного питания.

Близорукость
Близорукость или миопия – дефект зрения, при котором человек плохо видит предметы, находящиеся вдали от него

Миопия проходит по статье 34 РБ. Легкая и средняя степень болезни (до 6 D) не считаются основанием для освобождения от службы. Имея такой диагноз, призывник может рассчитывать лишь на «ограниченную» категорию «Б». В армию не забирают при высокой степени близорукости:

  • категория «В» положена при миопии от 6 до 12 D;
  • категорию «Д» дают, если нарушения более 12 D.

Для подтверждения своего диагноза военнообязанному следует пройти обследование еще до призыва и предоставить его результаты медицинской комиссии. Для определения степени заболевания используются два метода: скиаскопию и рефрактометрию. Последний способ считается более точным и объективным, но, к сожалению, он редко применяется для обследования призывников.

Дальнозоркость и служба в армии

Дальнозоркость или гиперметропия – это патология зрения, при которой человек плохо видит предметы и объекты, находящиеся вблизи и достаточно хорошо – расположенные на некотором удалении. Как и близорукость, данное заболевание является рефракционной аномалией – фокус изображения приходится не на сетчатку глаза, где он и должен находиться, а на точку, расположенную за ней.

Болезнь бывает, как врожденной, так и приобретенной, чаще всего от нее страдают люди старшего возраста. Врожденная форма дальнозоркости нередко сопровождается косоглазием, а при отсутствии надлежащего лечения способна привести к амблиопии – ослаблению зрения одного глаза. Дальнозоркость бывает:

  • слабая: до 3 D;
  • средняя: от 3,25 до 5 D;
  • высокая: более 5,25 D.

Наиболее распространенным способом коррекции гиперметропии являются очки или контактные линзы, сила которых указывается в диоптриях со знаком плюс. Устранить данный дефект возможно и с помощью хирургического вмешательства – операция способна избавить человека от потребности носить очки. На ранних стадиях заболевания определенный эффект имеют специальные упражнения.

Скиаскопия
Скиаскопия. Метод, позволяющий определить степень нарушения рефракции. С его помощью исследуют близорукость, дальнозоркость, астигматизм

Данная патология проходит по 34 статье Расписания болезней. Возьмут ли в армию с дальнозоркостью, зависит от тяжести заболевания. Получить освобождение от службы можно только при высокой степени гиперметропии – необходимо, чтобы один или оба глаза имели нарушения 8 и более диоптрий. Для получения категории «В» показатели должны составлять от 8 до 12 диоптрий, категории «Д» – более 12. В остальных случаях призывник получает категорию «Б» и идет служить с ограничениями по выбору рода войск.

Если молодой человек решится на лазерную коррекцию, то на время лечения и послеоперационного восстановления ему предоставят отсрочку. Обычно она не превышает шесть месяцев или год.

Служба в армии и острота зрения

Не менее важна для будущего защитника Отечества острота зрения – способность различать объекты небольшого размера на определенном расстоянии. Это качество может отличаться у каждого глаза, оно меняется с возрастом, уменьшается в результате травм или болезней. Для проверки остроты зрения используются специальные таблицы, хорошо знакомые каждому, кто хотя бы однажды проходил медосмотр. На них изображены знаки или буквы, собранные в строки и уменьшающиеся сверху вниз.

Если человек способен различить десять строк таблицы с расстояния в пять метров, значит с его зрением все нормально, что условно соответствует 1. Пять строк соответствует 0,5, одна строка – 0,1. Проверка проводится для обоих глаз вместе и для каждого по отдельности.

Острота зрения
Острота зрения очень важна для будущего солдата. Ее проверяют с помощью специальных таблиц

Острота зрения проходит по 35 статье Расписания болезней. Низкие показатели этой способности могут стать причиной освобождения от службы в армии. Получить категорию «В» можно при следующих результатах теста:

  • 0,09 для одного глаза и 0,4 – для другого;
  • 0,3 для одного глаза и от 0,1 до 0,3 – для другого;
  • отсутствие одного глаза и 0,4 у другого.

Категория «Д» положена в следующих случаях:

  • слепота или 0,09 одного глаза и 0,3 у – другого;
  • 0,2 у обоих глаз;
  • отсутствие глаза при 0,3 у – другого.

Вышеуказанные показатели обычно результат тяжелых нарушений органов зрения. Призывники с такими диагнозами, как правило, имеют «богатую» историю общения с различными медицинскими учреждениями, подтвержденную справками и заключениями. Поэтому у них редко возникают проблемы с получением военного билета.

Астигматизм и призыв на службу

Астигматизм – это патология зрения, вызванная нарушением нормальной формы роговицы или хрусталика. У здорового человека они имеют равномерную сферическую поверхность, при астигматизме на ней возникают дефекты и искривления. В результате на сетчатке фокусируется только часть «картинки», остальные элементы – перед или позади нее. Это делает изображение нечетким и размытым.

Обычные оптические линзы не способны полностью компенсировать дефект, для коррекции астигматизма используется специальная оптика. Без должного лечения заболевание может привести к существенному ухудшению зрения. Чаще всего астигматизм – это врожденный недуг, причиной которого являются наследственные факторы, также заболевания может быть следствием операций и травм глаза, воспалительных и дистрофических процессов.

Астигматизм
Отличие фокусировки изображения у здорового человека и больного, страдающего астигматизмом

Типичными клиническими проявлениями недуга является снижение зрения, искажение «картинки», ее раздвоение, быстрая утомляемость глаз, приступы головной боли. Существует три типа заболевания: простой, сложный и смешанный. Кроме того, выделяют три степени патологии:

  • слабая – до 3 D;
  • средняя – 3-6 D;
  • сильная – более 6 D.

Освидетельствование астигматизма проводится по 34 статье РБ. Данная патология может быть причиной освобождения от призыва на службу. Однако получить его можно только со средней или сильной степенью заболевания. При разнице рефракций более 6 диоптрий военнообязанному положена категория «Д», при нарушении от 3 до 6 диоптрий призывник может получить одну из двух категорий: «Б» или «В». Как правило, от призыва освобождают при разнице рефракций в 4 диоптрия.

Берут ли в армию дальтоников

Дальтонизм (цветослабость, цветоаномалия) – это заболевание, при котором у человека снижается или полностью отсутствует способность различать цвета. Данная патология, как правило, является врожденной и обуславливается генетическими факторами. Обычно она затрагивает оба глаза. Мужчины страдают от дальтонизма в несколько раз чаще женщин, потому как данное нарушение связано с половыми хромосомами. Приобретенная форма недуга развивается в результате поражения сетчатки или зрительного нерва.

Заболевание существенно ухудшает качество жизни человека: дальтоники не могут выбрать спелые фрукты, подобрать одежду, различить сигналы светофора. Им запрещено заниматься определенными видами деятельности, например, быть пилотами или машинистами.

Дальтонизм
Так видят мир люди, у которых нет одного из трех цветочуствительных пигментов

За восприятие цвета в сетчатке глаза отвечают специальные клетки, которые называются колбочками. Они бывают трех видов: с чувствительностью к красному, зеленому и синему цвету. Их сочетание позволяет человеку видеть всю гамму оттенков окружающего мира. Если один вид клеток отсутствует или его количество недостаточно, то у человека начинаются проблемы с восприятием определенного цвета. Способов лечения данного заболевания не существует.

Дальтонизм бывает разным. Чаще всего у человека нет одного из светочувствительных пигментов, и он, соответственно, не видит определенный цвет: красный, синий или зеленый. Полное отсутствие цветного зрения – очень редкая аномалия, она встречается в 0,0001 % случаев. Кроме того, выделяют три степени заболевания: сильную, среднюю и слабую.

Как бы странно это не звучало, но дальтонизм не считается достаточным основанием для освобождения от призыва в армию. Данная патология проходит по 35 статье РБ. Юношам с легкой и средней степенью цветослабости присваивают «ограниченную» категорию «Б», и они отправляются служить. Правда, с подобным диагнозом они точно не попадут в спецназ и ВДВ, на флот, в химические войска, на охрану ракетных комплексов и спецобъектов. Кроме того, призывники с дальтонизмом не смогут стать водителями любой наземной техники. Данное заболевание нередко сопровождается снижением остроты зрения, что дает молодым людям шанс не попасть на военную службу.

Косоглазие и служба в армии

Косоглазие – одно из немногих офтальмологических заболеваний, которое можно легко определить буквально с первого взгляда. Это довольно распространенное нарушение, как врожденной, так и приобретенной природы. Оно представляет собой отклонение одного или обоих глаз от центральной оси, что затрудняет их фиксацию на объекте зрения. Физически это проявляется, как несимметричное расположение роговицы относительно краев и углов век.

Косоглазие бывает горизонтальным (расходящимся или сходящимся) или вертикальным. В зависимости от того, косит один глаз или оба, выделяют монокулярную и альтернирующую форму заболевания. Бывает косоглазие содружественное и паралитическое. Первый тип более распространен и появляется обычно в раннем детстве. Содружественное косоглазие не приводит к нарушению бинокулярного зрения и диплопии (двоению). Паралитическое косоглазие является приобретенным, обычно оно является следствием травм, перенесенных инфекционных заболеваний, паралича мышц или поражения нервов.

Косоглазие
Косоглазие – не просто косметический дефект, оно может привести к серьезным нарушениям зрения

Для лечения косоглазия применяются хирургические и терапевтические методы. Какой именно способ выбрать, зависит от вида заболевания, его степени, наличия осложнений и др.

Косоглазие нередко приводит к полному «выключению» одного глаза из зрительного процесса (амблиопия), что снижает его остроту и приводит к нарушению бинокулярного зрения. Еще одним характерным симптомом заболевания является диплопия – «двойное зрение» или, проще говоря, двоение в глазах. Данные проявления причиняет человеку массу неудобств. Отсутствие бинокулярного зрения не позволяет правильно оценивать расстояние до объектов, дистанцию между ними, их настоящий размер и объем. Подобные патологии не позволяют человеку управлять транспортными средствами, выполнять работу, требующую точных и выверенных движений. Несовместимы они и с армейской службой. Тяжело стрелять или управлять военной техникой, когда у тебя двоится в глазах.

Данная патология в Расписании болезней проходит по статье 33. При освидетельствовании основное внимание уделяется не асимметрии глаз, а нарушениям зрительных функций, которыми может сопровождаться данное заболевание. В первую очередь медицинскую комиссию интересует, насколько из-за косоглазия снизилась острота зрения, есть ли двоение, близорукость или дальнозоркость, в каком состоянии находится зрительный нерв, повлияла ли болезнь на величину поля периферического зрения. Также проводится проверка бинокулярности.

Виды косоглазия
Виды косоглазия

Острота зрения проверяется по процедуре, описанной выше. Если оно понижено до критических значений, то призывник получает категорию «В» или «Д» по 35 статье РБ.

При стойком параличе глазодвигательных мышц и наличии диплопии военнообязанный получает категорию «В» и зачисляется в запас. Аналогичное решение выносится после травматических повреждений мышц глаза, приведших к стойкой диплопии. Также получить военный билет можно при паралитическом косоглазии с диплопией и нарушением бинокулярности. При содружественной форме заболевания без диплопии призывник может рассчитывать на «ограниченную» категорию «Б». Полностью непригодными к военной службе признаются молодые люди с углом косоглазия более 15 градусов и абсолютным отсутствием бинокулярного зрения.

Обычно призывников с косоглазием направляют на дополнительное обследование. Если после него молодой человек будет направлен на лечение, то он получит отсрочку, после которой его ждет новое освидетельствование.

Можно ли «откосить» от армии по зрению

Врачи призывных комиссий с известной долей предубеждения относятся к заболеваниям зрения. Причина этому проста: данная группа патологий – излюбленный способ молодых людей «косить» от призыва. У уклонистов подобные диагнозы более популярны, чем гипертония или плоскостопие. Они полагают, что достаточно притвориться слепым на комиссии и можно не пойти в армию. Но не все так просто: освидетельствование в военкомате проводят высококлассные специалисты, прекрасно знакомые со всеми уловками призывников. Симулировать серьезное зрительное расстройство практически невозможно – даже начинающий врач-офтальмолог при комплексной проверке легко выявит «откос».

Чтобы получить желанную категорию, молодому человеку следует представить комиссии доказательства своего диагноза: результаты предыдущих обследований, справки, свидетельства обращения в медицинские учреждения. В противном случае жалобы на плохое зрение, безусловно, вызовут обоснованные подозрения. В любом случае призывника отправят на дополнительное обследование, которое, вероятно, будет проводиться в стационаре. Проверка проводится с помощью объективных методов и специальных приборов, поэтому обмануть ее практически нереально. Конечно, можно попробовать «купить» необходимые документы, но сделать это совсем непросто. Следует еще добавить, что уклонение от военной службы – преступление, за которое можно понести уголовную ответственность.

Проверка остроты зрения
Тест для проверки остроты зрения. Без него не обходится любой медосмотр

С другой стороны, если проблемы со зрением действительно реальны, то молодой человек имеет полное право на освобождение от призыва. Тем более что служба в армии может существенно ухудшить состояние здоровья.

К прохождению комиссии лучше подготовиться заранее: за несколько месяцев до начала призывной кампании пройти обследование у офтальмолога и собрать необходимые документы. Еще лучше пройти курс лечения заболевания – это еще раз убедит комиссию в том, что вы не пытаетесь «отмазаться» от службы. Это ускорит получение военного билета. Сложнее всего получить освобождение от армии юношам, у которых зрение начало ухудшаться незадолго до призыва. Если вы не согласны с решением комиссии, то его можно обжаловать в суде или военкомате более высокого ранга.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них