fbpx

Деформация грудной клетки и армия: кого не берут на службу

ВДГК
Воронкообразная деформация грудной клетки является наиболее распространенным видом данного заболевания

Деформация грудной клетки (ДГК) – патология опорно-двигательной системы, которая сопровождается изменением формы верхней части туловища. Данное заболевание – не только дефект внешности, вызывающий психологические проблемы, недуг способен приводить к серьезным нарушениям работы сердца и легких и провоцировать искривления позвоночника. Патология считается довольно распространенной – по статистике, от нее страдает примерно 2% взрослого населения.

У военных юристов часто спрашивают: берут ли в армию с деформацией грудной клетки? Дать односложный ответ на этот вопрос невозможно – решение призывной комиссии будет зависеть от вида и степени заболевания, а также наличия сопутствующих патологий. Но прежде чем говорить о взаимоотношениях ДГК и вооруженных сил, следует сказать несколько слов о самом недуге, его причинах, классификации, возможных осложнениях и методах лечения.

Как деформируется грудная клетка?

Грудная клетка оберегает органы соответствующей полости тела от внешних воздействий и участвует в процессе дыхания. Ее образуют ребра, грудной отдел позвоночника, грудина, реберные дуги и мышцы. Нормальная форма грудной клетки – конус.

Деформация грудной клетки может быть врожденной или приобретенной. В первом случае патология – это следствие нарушения внутриутробного развития костной системы или генетических заболеваний: синдрома Марфана, ахондроплазии, синдрома Дауна, аномалий остеогенеза. Приобретенная ДГК возникает после перенесенного рахита, туберкулеза, сифилиса костей. Также причиной заболевания могут быть травмы груди. Более распространенной является врожденная форма заболевания.

Грудная клетка
Здоровая грудная клетка имеет форму конуса. Она образована ребрами, грудиной, позвоночником, хрящами и мышцами

Степень выраженности деформации может быть разной: от незначительного дефекта до значительной патологии, нарушающей нормальную работу органов грудной полости. Выделяют следующие виды ДГК:

  • воронкообразная («грудь сапожника»);
  • килевидная («куриная»);
  • плоская;
  • грудь с расщелиной;
  • эмфизематозная;
  • паралитическая;
  • ладьевидная;
  • кифосколиотическая.

Деформация грудной клетки может стать причиной серьезных патологий:

  • Изменения положения сердца. Такая патология характерна для врожденной деформации. Она способна привести к нарушению работы миокарда, развитию стенокардии, брадикардии;
  • Сколиоз. Различные искривления позвоночника нередко сопровождают ДГК;
  • Недоразвитость мышц грудной клетки. Больным с такими нарушениями тяжело переносить даже минимальные физические нагрузки;
  • Деформация может приводить к отсутствию защиты сердца и других органов грудной полости.

Каждая из форм заболевания имеет свои особенности и клинические проявления. Точный диагноз устанавливается при осмотре пациента и изучении его анамнеза. Кроме того, больным обычно назначают рентгеноскопию, УЗИ, возможна проверка внешнего дыхания и работы сердца. Лечение зависит от вида заболевания и степени деформации. Иногда достаточно специальных упражнений и массажа, но в сложных случаях приходится прибегать к хирургическому вмешательству.

Наиболее распространенные деформации

Чаще всего встречаются воронкообразные и килевидные ДГК. Они относятся к врожденной форме заболевания. Также весьма распространенными являются плоские и кифосколиотические деформации.

Воронкообразная деформация (ВДГК) диагностируется у одного новорожденного ребенка из четырехсот. Причины развития этой патологии остаются неясными. Согласно одной гипотезе, заболевание начинается из-за чрезмерного роста реберных хрящей, которые вдавливают грудину назад. Нередко ВДГК является следствием генетических патологий, например, синдрома Марфана. У мальчиков воронкообразная деформация диагностируется в три раза чаще, чем у девочек.

При ВДГК происходит «западение» грудины и в центре грудной клетки образуется углубление, напоминающее воронку. Степень патологии может быть разной: от незначительной аномалии до явно выраженного дефекта, при котором грудина расположена практически у позвоночника. У деформации выделяют три степени:

  • Первая. Углубление меньше 2 см. Смещения сердца нет;
  • Вторая. Глубина от 2 до 4 см. Сердце смещено на 3 см;
  • Третья. Воронка достигает глубины четырех и более сантиметров. Сердце смещается на более чем на 3 см.

Заболевание развивается постепенно. У новорожденных детей деформация практически незаметна, более выраженной она становится уже к трем годам. Дети с ВДГК имеют отставание в физическом развитии, часто страдают от простудных болезней и вегетативных расстройств. Воронкообразная деформация уменьшает объем грудной клетки, приводит к развитию кифоза и сколиоза. С годами глубина воронки может увеличиться до 7 и даже 10 см.

Килевидная деформация
Килевидная деформация. Она встречается реже воронкообразной и считается менее опасной

На втором месте по распространенности находится килеобразная деформация грудной клетки. По статистике, она встречается в пять раз реже, чем ВДГК. При этой патологии грудина сильно выдается вперед, образуя характерный выступ. Он действительно напоминает киль или птичью грудку, что хорошо заметно на фото больных. Считается, что данное заболевание детерминировано генетически – у 26% больных оно есть в семейном анамнезе.

Килевидная деформация незначительно влияет на работу внутренних органов, зато данный дефект, как правило, превращается в серьезную психологическую проблему. При этом заболевании пациенты чаще всего жалуются на быструю утомляемость, отдышку, сердцебиение. Позвоночный столб практически не страдает.

Уплощение грудной клетки – это уменьшение ее переднего размера. Подобный дефект обычно считают не патологией, а просто особенностью строения. Плоская грудная клетка не оказывает влияния на работу сердца и органов дыхания. Данная патология может иметь, как врожденную, так и приобретенную природу.

Еще есть целая группа дефектов грудины, к которой относятся эктопии сердца и расщепление грудины. Это очень тяжелые патологии, к счастью, встречающиеся довольно редко. При эктопиях сердце вообще не защищено костной тканью и имеет аномальное расположение. Люди с такими патологиями требуют оперативного лечения, и в армию их, конечно, не берут.

Берут ли в армию с деформацией груди?

Позволяет ли состояние здоровья молодому человеку служить в армии, определяет военно-врачебная комиссия. Решения принимаются на основании специального документа – Расписания болезней. Он содержит перечень патологий и недугов, несовместимых с военной службой. По итогам освидетельствования каждый призывник получают категорию годности, которая и определяет, пойдет ли молодой человек в армию, и в каких войсках он сможет проходить службу. Всего существует пять категорий годности.

ДГК
Форма грудной клетки при воронкообразной и килевидной деформации

В Расписании болезней нет отдельной статьи для деформации грудной клетки. Призывника с ДГК могут не взять в армию только в том случае, если патология сопровождается серьезными нарушениями работы внутренних органов. Наибольшие шансы получить освобождение от службы имеют молодые люди, которые из-за деформации имеют проблемы с дыхательной системой или искривлениями позвоночника. В этом случае призывник получает категорию «В» по 66 статье РБ. Чаще всего причиной получения «белого» билета становится воронкообразная деформация грудной клетки.

Килеобразная деформация обычно не сопровождается значительными нарушениями, поэтому с такой патологией берут на службу. Не является основанием для освобождения от призыва и плоская грудь – судя по отзывам военнообязанных, этот дефект вообще редко признают заболеванием.

ВДГК и служба в армии

Чаще всего призывники спрашивают, насколько совместимы воронкообразная деформация и армия? Решение призывной комиссии в первую очередь будет зависеть от влияния деформации на работу органов дыхания. В 66 статье РБ указано, что категорию «В» можно получить, если ВДГК сопровождается остеохондропатией позвоночник и дыхательной недостаточностью второй степени. Всего же их существует три:

  • Первая. Характеризуется небольшой одышкой и незначительной утомляемостью после кратковременной физической активности;
  • Вторая. Даже при небольшой нагрузке наблюдается продолжительная одышка и повышенная утомляемость. У больного фиксируется диффузный цианоз, в дыхательный процесс включена вспомогательная мышца;
  • Третья. Одышка наблюдается в состоянии покоя, цианоз резко выражен, даже при отсутствии физической активности в дыхании участвуют вспомогательные мышцы. Больные жалуются на постоянное чувство утомляемости.

Дыхательная недостаточность также проходит по 80 статье РБ. Вторая и третья степень этой патологии считается основанием для освобождения от призыва.

Возьмут ли в армию с пластиной при ВДГК

Существует несколько методов лечения воронкообразной деформации: массаж, лечебная физкультура, физиотерапия, хирургическое вмешательство. К сожалению, консервативные методы эффективны только при незначительных деформациях. Если болезнь зашла далеко, то без операции исправить дефект практически невозможно.

В конце 80-х годов прошлого века американский хирург Насс разработал метод коррекции ВДГК, который позже получил его имя. Его суть заключается в том, что больному через боковые разрезы в грудной клетке под грудину вводится специальная стальная или титановая пластина, выравнивающая дефект. Обычно она ставится на несколько лет (3-5), однако в последние годы появились импланты, которые можно использовать пожизненно – пациент сам решает, стоит ли ему убирать пластину.

Импланты при ВДГК
Импланты при воронкообразной деформации грудной клетки

Операция Насса – один из самых эффективных и распространенных методов лечения ВДГК, поэтому часто спрашивают, берут ли в армию с пластиной в груди? Ответить на этот вопрос можно однозначно: нет, не берут. Согласно статье 81 РБ, наличие любых металлических конструкций в организме является основанием для освобождения от службы.

Как проходить медицинскую комиссию?

Военнообязанным следует понимать, что медицинская комиссия в военкомате не ставит диагнозы, а всего лишь проводит освидетельствование здоровья призывников – то есть, выясняет, насколько они готовы к службе в армии. Поэтому призывникам следует самим сообщать врачам о своих заболеваниях, а еще лучше иметь на руках их документальные подтверждения.

После визуального осмотра призывника с деформацией грудного клетки, скорее всего, отправят на дополнительное обследование, главной целью которого будет определить наличие и степень дыхательной недостаточности. Также при необходимости будет проверено и состояние позвоночника, если есть подозрение на его искривления. Молодому человеку придется пройти спирометрию, которая проверит работу его легких, а также сдать стандартные анализы, сделать УЗИ грудной полости и рентген грудной клетки. Результаты этих обследований позволят точно определить вид и характер деформации, оценить ее степень и наличие повреждений внутренних органов. На основании данной информации медицинская комиссия даст военнообязанному ту или иную категорию годности.

Нередко случается, что молодой человек не согласен с решением призывной комиссии. В этом случае следует отстаивать свои права. Призывник может обжаловать свою категорию годности в суде или военном комиссариате более высокого уровня. Понятно, что это следует сделать до отправки в часть.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них