fbpx

Служба в Росгвардии: срочная и по контракту

Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации (ФСВНГ) — сравнительно недавно (в 2016 году) сформированная структура. Эту службу чаще принято называть Росгвардия. Она представляет собой самостоятельное силовое ведомство, первоначальной основой которого стали Внутренние войска РФ, а также находившиеся ранее в ведении МВД России отряды мобильные особого назначения (ОМОНы), специальные отряды быстрого реагирования (СОБРы), органы и подразделения, осуществляющие вневедомственную охрану и контроль за соблюдением законодательства в сфере оборота оружия и частной охранной деятельности. Комплектование ФСВНГ военнослужащими осуществляется по смешанному принципу — как за счет призыва для прохождения срочной военной службы, так и путем добровольного поступления граждан России на военную службу по контракту.

Срочная служба в Росгвардии РФ

Возможность попадания на срочную службу в ряды Нацгвардии в настоящее время реальна лишь для сравнительно небольшой части призывников. В большинстве случаев это осуществляется по наличию предварительного согласования между военным комиссариатом субъекта РФ и конкретной воинской частью, входящей в состав ФСВНГ.

Прохождение службы солдатами-срочниками в структурах Росгвардии допускается в территориальных воинских частях ВНГ. Набор призывников в эти части производится нерегулярно и далеко не во всех регионах. Судя по периодическим официальным публикациям в СМИ, можно отметить, что довольно стабильно призыв в войска национальной гвардии производится в республиках Северного Кавказа, а также в крупнейших регионах по всем федеральным округам.

Кого берут в Росгвардию

Служба в Росгвардии считается довольно престижным вариантом для многих молодых людей. Общеизвестно, что к потенциальным призывникам в войска национальной гвардии предъявляются очень жесткие требования не только к здоровью кандидата, но и к его образовательному уровню, психологическим качествам и особо — к биографическим данным на предмет «законопослушности».

Постоянной традицией отбора в ВНГ, сохранившейся от Внутренних войск, стало правило: в них ни в коем случае не призывают лиц, имевших судимость. Не важно — снята она или погашена. Также кандидатами не рассматривают лиц, в отношении которых возбуждались уголовные дела, но были прекращены по различным обстоятельствам.

К призывникам в Росгвардию предъявляются требования соответствия здоровья категории годности «А». Помимо этого, установлены довольно высокие требования по физической подготовке. Это обусловлено спецификой службы, связанной с участием в охране общественного порядка. Требуется, чтобы росгвардеец обладал большой физической силой и был хорошо подготовлен к единоборству с правонарушителем.

В этом плане призывными комиссиями учитываются подготовка в военно-патриотических объединениях, а также спортивная подготовка и наличие спортивного разряда по военно-прикладному виду спорта. Для призывников, имеющих стремление быть отобранным для прохождения срочной службы в Росгвардии, существенными плюсами станут также полная семья в биографических анкетных данных и положительные характеристики с мест обучения.

Важным этапом прохождения проверки на пригодность службы в Росгвардии считается психофизическое обследование. В рамках этого тестирования и осмотра происходит выявление признаков употребления психотропных и наркотических препаратов, алкоголя. Психологическое тестирование тоже обязательно, поскольку оно требует определить, имеет ли человек качества, которые необходимы для службы в данной структуре.

Статус срочника в Нацгвардии: права, льготы, обязанности, ответственность

Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву в частях войск Нацгвардии, в плане своего статуса полностью подпадают под правовые нормы, установленные Федеральными законами РФ, в том числе:

  • от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»;
  • от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих».

Таким образом, каждый солдат-срочник ВНГ наделяется правами, должностными и специальными обязанностями, которые определяют объем и характер порученных ему функций и задач в той же мере, как и военнослужащие в составе Российской Армии. В целом эти обязанности определяются общевоинскими уставами, а также руководствами, наставлениями, положениями, инструкциями или письменными приказами прямых начальников.

В этой связи должностные и специальные права военнослужащих национальной гвардии призваны создать им надлежащие условия для выполнения своих обязанностей. Важно учитывать, что срочная служба в рядах ВНГ требует более активного (в сравнении с деятельностью большинства солдат в армейских воинских частях и подразделениях) участия в несении боевого дежурства, в караулах и нарядах, связанных с обеспечением безопасности граждан.

В силу таких особенностей, связанных с прохождением ими военной службы в ВНГ, военнослужащие по призыву в Росгвардии несут повышенную ответственность в сравнении со срочниками-«армейцами». В некоторой степени это компенсируется моральными и материальными стимулами в виде льгот и привилегий. Это выражается прежде всего в том, что солдат и сержантов, успешно отслуживших в воинских частях Росгвардии, охотно принимают на работу в органы внутренних дел МВД России и другие силовые структуры.

Для тех, кто хочет остаться в Росгвардии, упростилась процедура оформления документов для контрактной службы в ОМОНе, СОБРе или подразделениях вневедомственной охраны. С 2019 года для военнослужащих по призыву Росгвардии появились новые льготы. В том числе — возможность поступления на обучение в высших учебных заведениях ведомства, как во время службы, так и после увольнения в запас.

Довольствие срочников

Порядок обеспечения денежным довольствием военнослужащих войск национальной гвардии Российской Федерации и предоставления им отдельных выплат утвержден приказом Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации от 18 сентября 2017 г. № 386. Этот документ, с учетом ежегодно вносимых в него отдельных корректировок, действует и на данный момент.

В нем указано, что военнослужащим по призыву оклады по воинским должностям выплачиваются по типовым воинским должностям в соответствии с Размерами окладов по типовым воинским должностям военнослужащих по призыву, установленными постановлениями Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2011 г. № 1072, от 21 декабря 2017 г. № 1598, от 27 июня 2019 г. № 820. Эти оклады ежегодно индексировались и в зависимости от тарифного разряда составляли в Нацгвардии сумму в интервале от 1000 до 1900 руб.

С началом 2020 года стали действовать поправки в законодательство, которые унифицировали денежное довольствие призывников, проходящих службу в Вооруженных силах РФ, МЧС и Росгвардии, в базовом размере величиной 2000 рублей. В пакете новых законов, принятых Госдумой РФ, одновременно была предусмотрена ежегодная индексация выплаты. С учетом того, что данное положение вводилось в действие «задним числом» (с 1 октября 2019 года), размер оклада по воинской должности солдата-срочника текущего года составляет 2086 рублей.

Новый закон предусматривает ряд дополнительных ежемесячных надбавок для военнослужащих, в числе которых выплаты:

  1. За выполнение задач, непосредственно связанных с риском для жизни и здоровья в мирное время — до 1 тыс. рублей.
  2. За командование воинским подразделением — до 800 рублей.
  3. За работу со сведениями, составляющими государственную тайну, — от 200 до 500 рублей.

Также предусматривается установление единовременного пособия при увольнении с военной службы в размере одного оклада.

Контрактная служба в Росгвардии

На вакантные должности в Росгвардии в первую очередь принимают военнослужащих, которые желают продлить предыдущий контракт. Дальше в порядке очереди отбираются кандидаты из числа срочников, отслуживших минимум 3 месяцев. Шанс устроиться есть у всех граждан в запасе, мужчин с высшим образованием (не пребывающих в запасе) и женщин, также не относящихся к категории запаса.

Поступить на службу по контракту в Росгвардию в упрощенном порядке могут граждане Российской Федерации, у которых уже есть специальные звания полиции. Им не нужно сдавать квалификационные испытания, аттестацию и медицинское обследование. Но потенциальный сотрудник должен при этом обязательно соответствовать надлежащему уровню образования, квалификации, а главное — физической подготовки.

Основные требования к кандидатам в Росгвардию таковы:

  1. Возраст — от 18 лет и (в зависимости от подразделения) до 35-40 лет.
  2. Обязательное наличие гражданство Российской Федерации.
  3. Категория годности по здоровью А (в отдельных случаях от Б-1 до Б-3 включительно).

Если рассматривать требования к уровню образования и квалификации, то они рассчитаны на примерное соответствие категориям должностей, замещаемых в соответствии с имеющимися воинским званием и военно-учетной специальностью (ВУС).

Звание Образование Опыт
Офицеры высшее или среднее профессиональное, родственное соответствующей ВУС граждане, служившие по контракту или призыву 1 год, не служившие гражданские лица — 2 года стажа по аналогу ВУС
Прапорщики (мичманы) не ниже среднего общего (11 классов) граждане, служившие по контракту или призыву 1 год, не служившие гражданские лица — 1 год стажа по аналогу ВУС
Сержантский состав (старшины) не ниже среднего общего (11 классов) граждане, служившие по контракту или призыву от 5 месяцев
Рядовой (матрос) не ниже основного общего (9 классов) без опыта

Проверка физической подготовки кандидатов производится в результате вступительных испытаний. Для их успешного прохождения требуется выполнять не ниже оценки «удовлетворительно» нормативы по стандартным упражнениям, характеризующим развитие основных физических качеств (быстроты, выносливости и силы). Это подтягивание, бег на 100 м и на 3 км.

Для определения психологического состояния стоит также пройти профессионально-психологический отбор, который состоит из тестов, бесед и полиграфа. По итогам присваивается одна из категорий, которая должна быть не ниже третьей.

Следует отметить, что женщинам наравне с мужчинами доступна возможность поступить на службу в Росгвардию. Некоторое послабление девушкам дается в требуемых от них нормативов по физподготовке, но имеется немало должностей, на которые их могут принять.

Как заключить контракт

Вопросы приема граждан на военную службу по контракту в войска национальной гвардии Российской Федерации, находятся в компетенции командиров воинских частей. Для поступления на военную службу по контракту кандидату необходимо обратиться к командиру воинской части, в которой он планирует проходить военную службу, или в военный комиссариат по месту жительства.

Кандидату, желающему служить в Росгвардии на контрактной основе, нужно лично подать соответствующее заявление и пакет документов, который запрашивают при приеме в органы внутренних дел РФ. Их перечень устанавливает Федеральный закон от 30.11.2011 № 342-ФЗ (в текущей редакции от 31.07.2020 г.) в статье 18.

Если кандидат соответствует первоначальным критериям, документы регистрируются и передаются дальше на рассмотрение командиру части. После приема заявки в течение 1 месяца издаются приказы на проведение медицинского освидетельствования, психологического отбора и проверки физической подготовки.

Параллельно проверяется информация об образовании, квалификации, наличии судимости и личности гражданина. При необходимости издается дополнительно указание на подготовку мероприятий для оформления допуска к государственной тайне. Потом все полученные во время проверок сведения подшиваются в личное дело кандидата, а общий срок проведения проверок может затянуться на 90 дней с момента обращения, иногда даже до 4 месяцев. По итогам проверок, тестирования и изучения всех рекомендаций комиссия принимается решение о заключении контракта и присвоении воинского звания.

Статус контрактника

Для исполнения подобных специальных обязанностей военнослужащие Росгвардии наделяются специальными правами, которые определяются как законодательными актами и общевоинскими уставами для военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации (ВС РФ), так и положениями Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 226-ФЗ «О войсках национальной гвардии Российской Федерации».

В последнем случае военнослужащие-росгвардейцы наделяются дополнительными правами, позволяющими им на время исполнения своих служебных обязанностей осуществлять специальные полномочия (меры принуждения), свойственные сотрудникам полиции. В том числе производить, согласно полученным приказам:

  • задержание;
  • вскрытие транспортного средства;
  • вхождение (проникновение) в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории (акватории);
  • оцепление (блокирование) участков местности (акваторий), жилых и иных помещений, строений и других объектов и т.п.

Условия службы: график, обязанности

Служебные обязанности военнослужащих Нацгвардии разнородны, но так или иначе связаны с непростыми условиями несения службы, зачастую — в отдаленных районах со тяжелым климатом. Охранные структуры почти всегда действуют в стабильном, но напряженном графике дежурств. Части и подразделения, задействованные в охране правопорядка, нередко сталкиваются с необходимостью участия в ненормированных по времени операциях.

Служба по контракту в Росгвардии дает право военнослужащим на предоставление не менее одних суток отдыха еженедельно, но не менее шести суток отдыха в месяц. Дни отдыха предоставляются военнослужащим в выходные и праздничные дни, а при привлечении их в эти дни к исполнению обязанностей военной службы отдых предоставляется в другие дни недели.

Контрактникам-росгвардейцам, в отличие от военнослужащих Российской Армии, весьма часто приходится участвовать в мероприятиях, которые проводятся без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени. Взамен, по их просьбе, вместо предоставления дополнительных суток отдыха может выплачиваться денежная компенсация в размере денежного содержания за каждые положенные дополнительные сутки отдыха.

В стандартный соцпакет военнослужащего по контракту в ВНГ входит ежегодное предоставление оплачиваемого отпуска от 30 до 60 суток (в зависимости от выслуги лет и условий службы). Также имеется возможность ежегодного санаторно-курортного лечения на льготных условиях.

Довольствие контрактников

Денежное довольствие военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, состоит из оклада по воинскому званию и оклада по воинской должности, которые составляют оклад денежного содержания, а также из ежемесячных и дополнительных выплат. Ставки окладов, надбавок, районных коэффициентов и премий устанавливаются в целом на уровне армейских.

Тем не менее, сравнение по сходным вакансиям и кругом обязанностей (например, для командира взвода или его заместителя) показывает, что зарплата в ВНГ обычно на 10-20% выше, чем в армии. Средний размер заработка определяется в зависимости от условий работы, сопутствующих рисков и прочих факторов:

  • рядовым и младшим командирам — от 19 до 90 тыс. руб.;
  • офицерам — от 45 до 120 тыс. руб.

Помимо денежной составляющей, довольствие военнослужащих Росгвардии включает в себя продовольственное и вещевое обеспечение по нормам, сравнимым с обеспечением контрактников в ВС РФ. Пенсионное обеспечение и возможность получения жилищных сертификатов также имеют важное значение в том, что служба в ВНГ считается дающей высокий для России уровень материального обеспечения.

Заключение

Росгвардия — самостоятельная военизированная структура, которая специализируется на охране общественного порядка, борьбе с терроризмом, обеспечении безопасности важных лиц, грузов, объектов и прочей деятельности в области охраны правопорядка на территории Российской Федерации. Призывники могут попасть на срочную службу в войска национальной гвардии, если у них есть такое желание, и они соответствуют действующим достаточно жестким требованиям.

В то же время большинство личного состава в Росгвардии служит на контрактной основе, имея специальные или воинские звания. Условия службы в ФСВНГ считаются более напряженными, и это компенсируется повышенным, в сравнении с армейским, общим уровнем материального обеспечения.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них