fbpx

Кифоз и армия: степень и стадии заболевания, можно ли избежать призыва

Позвоночник при кифозе
Так изменяется позвоночник при кифозе

Образ жизни современного человека способствует развитию недугов позвоночника, в числе которых «почетное» место занимают его патологические искривления. По статистике, у трех из четырех российских школьников есть то или иное нарушение осанки. Нередко уже к двадцати годам оно превращается в серьезную проблему опорно-двигательного аппарата.

Кифоз – один из самых распространенных видов патологической деформации позвоночного столба. При этой патологии верхняя часть туловища чрезмерно наклоняется вперед, а на спине появляется характерный «горб», который не только портит внешний вид, но и вызывает дискомфорт и болевые ощущения. Даже незначительная сутулость может свидетельствовать о начальной стадии заболевания. Близкой к кифозу патологией является кифосколиоз, при котором позвоночник деформируется сразу в двух плоскостях. Отдельным случаем данной патологии является болезнь Шейермана-Мау – патология, обычно встречающаяся у подростков 14-16 лет.

У военных юристов часто спрашивают: берут ли в армию с кифозом? На этот вопрос трудно ответить односложно, ибо решение призывной комиссии будет зависеть от степени болезни, ее локализации, проявлений и наличия сопутствующих патологий. Однако следует сразу сказать, что получить военный билет с подобным диагнозом очень непросто.

Общая информация

Наш позвоночник имеет два изгиба. Поясничный и шейный отделы выгнуты вперед, а грудной и крестцовый – в заднем направлении. Благодаря этому в боковой проекции он напоминает латинскую литеру S. Кифоз – это чрезмерное выгибание позвоночного столба в грудном отделе.

Характерным проявлением заболевания является синдром «круглой спины», при котором грудная клетка заметно сужается, опускаются плечи, вперед наклоняется вся верхняя часть туловища. В особо запущенных случаях кифоза у больного действительно образуется горб. Кроме того, заболевание приводит к опусканию диафрагмы, ослаблению мышц брюшного пресса, растяжению мышц спины. На поздних стадиях недуга происходит деформация позвонков и разрушение межпозвоночных дисков. Также кифоз негативно сказывается на функционировании дыхательной системы – снижается подвижность ребер, ослабляются межреберные мышцы. Все это нарушает нормальную работу легких.

Виды искривления позвоночника
Различные виды искривления позвоночника

Пациенты с диагнозом «кифоз» обычно жалуются на боли в спине, утомляемость, скованность движений, дискомфорт в области позвоночника.

Кифоз бывает разный:

  • Врождённый. Он является следствием патологического развития позвонков;
  • Наследственный. Заболевание обусловлено генетическими факторами и наблюдается у двух или нескольких поколений родственников;
  • Компрессионный. Причиной компрессионного кифоза является перелом позвонков с уменьшением их высоты;
  • Мобильный. Возникает из-за слабости мышц спины и длительным нахождением человека в неправильном положении;
  • Рахитический. Данный вид кифоза развивается после перенесенного рахита;
  • Старческий. Является следствием возрастных изменений костной и хрящевой ткани;
  • Тотальный. Возникает при некоторых заболеваниях и поражает все отделы позвоночника;
  • Туберкулёзный. Данная форма заболевания возникает при туберкулёзном спондилите, который приводит к разрушению позвонков.

В отдельную форму заболевания выделяют болезнь Шейермана-Мау (остеохондропатический кифоз) – патологию, которая развивается у подростков в период полового созревания. Причины данной патологии неизвестны. Возможно, это генетическая предрасположенность или нарушения обмена веществ.

Заболеванием, одновременно близким к кифозу и сколиозу, является кифосколиоз. При этой патологии позвоночник искривляется и в боковом, и в переднезаднем направлении. Кифосколиоз бывает наследственным, приобретенным и врожденным. Нередко установить причину его развития не удается – в этом случае говорят о идиопатическом кифосколиозе.

Операция при кифозе
Кифотическая деформация позвоночника: до и после операции

Кифоз легко диагностируется при визуальном осмотре, но для получения целостной картины необходимо проведение рентгенологического исследования. Только с его помощью можно установить степень искривления позвоночника. К дополнительным методам диагностики заболевания относится компьютерная томография и МРТ.

Для лечения кифоза используются медикаментозные методы, физиотерапию, массаж, специальные корсеты, лечебную физкультуру. В тяжелых случаях деформации, которые сопровождаются постоянными болями и неврологическими нарушениями, приходится прибегать к хирургическому вмешательству.

Степени и стадии заболевания

В зависимости от угла искривления выделяют четыре степени кифоза. Он подсчитывается по рентгеновскому снимку позвоночного столба в боковой проекции.

Также различают три стадии заболевания:

  • Первая. Она соответствует искривлению позвоночника в 30-40 градусов. Сопровождается нарушением осанки, увеличением сутулости. При ней больной обычно не испытывает болевых ощущений или они минимальны;
  • Вторая. Деформация позвоночника достигает 40-50 градусов. Усиливается сутулость, появляются боли в спине. Данная стадия патологии нередко сопровождается компенсаторным лордозом;
  • Третья. Соответствует искривлению в 50-70 градусов. Сопровождается сильными болями, сердечной и дыхательной недостаточностью, остеохондрозом, нарушением подвижности позвоночника, может вызывать различные неврологические нарушения.

Также выделяют три формы заболевания:

  • Нефиксированная. Больной может разгибать спину;
  • Частично фиксированная. Есть ограниченность движений, при попытке разгибания спины человек чувствует сильную боль;
  • Фиксированная. Больной не может разогнуть спину.

Следует понимать, что кифоз, как и другие искривления позвоночника, это не просто эстетическая проблема. Если его не лечить, то заболевание может привести к серьезным проблемам со здоровьем, значительно ухудшить качество жизни человека и даже привести к инвалидности.

Возьмут ли в армию с кифозом

Каждый мужчина в нашей стране, достигший возраста восемнадцати лет, обязан пройти срочную службу в вооруженных силах. Получить освобождение от этой почетной обязанности можно по состоянию здоровья. Определяет, кто годен к военной службе, а кто – нет, специальная медицинская комиссия (ВВК), заседающая в военкомате во время призыва. Решения принимаются на основе Расписания болезней – документа, содержащего перечень патологий, несовместимых с призывом.

Степени кифоза
Различные степени кифоза

После прохождения комиссии каждый юноша получает категорию годности, которая отображает его способность к прохождению военной службы в целом, а также показывает, в какие войска он может быть призван. Всего существует пять категорий. Две из них являются призывными («А» и «Б»), а две («В» и «Д») – освобождают от военной службы. Еще одна категория («Г») дает молодому человеку право на отсрочку от призыва. Обычно ее дают для дополнительного обследования или лечения.

Кифоз и кифосколиоз проходят по статье 66 РБ. Также по ней определяют, берут ли в армию с болезнью Шейермана-Мау. Получить освобождение с такими патологиями довольно сложно, для этого необходимо иметь заболевание на запущенной стадии с серьезными нарушениями функций позвоночника и внутренних органов. В большинстве случаев кифоз и армия считаются вполне совместимыми. Избежать службы можно в следующих случаях:

  1. Если патология сопровождается клиновидной деформацией позвонков. При остеохондропатическом кифозе с углом искривления более 70 градусов;
  2. При кифозе, который сопровождается дыхательной недостаточностью второй степени и деформацией грудной клетки;
  3. При фиксированной форме заболевания с деформацией трех позвонков и уменьшением высоты их передней поверхности в два и более раза.

Во всех вышеперечисленных случаях призывник получает категорию «В» и освобождается от прохождения службы в мирное время. Не возьмут в армию юношей, у которых недуг сопровождается острым болевым синдромом, нарушением рефлексов и статической функции позвоночного столба. Однако, как показывает практика, подобные проявления заболевания встречаются у призывников достаточно редко.

Следует понимать, что медкомиссия в военкомате не изучает здоровье молодых людей и не ставит им диагнозы. Она лишь проводит освидетельствование – определяет, насколько они подходят для службы в армии. Причем делается это на основе документов, предоставленных самими призывниками. Поэтому перед прохождением комиссии следует подготовиться: собрать справки, результаты анализов, пройти дополнительное обследование. Также нужно быть готовым отстаивать свой диагноз. Если вы не согласны с вердиктом ВВК, то его можно обжаловать в суде или комиссии более высокого уровня. На время рассмотрения жалобы решение будет приостановлено.

Кифосколиоз и армия

Кифосколиоз также проходит по 66 статье РБ. Различают четыре степени заболевания:

  • 1 степень. Угол искривления в переднезаднем направлении – 45-55°;
  • 2 степень. Угол деформации составляет 55-65°;
  • 3 степень. Соответствует началу необратимых процессов в позвоночнике. Угол его искривления – 65-75°. Заболевание на этой степени тяжести сопровождается заметной деформацией грудной клетки;
  • 4 степень. Угол искривления – более 75°. Есть значительная деформация таза и грудной клетки.

Нюанс заключается в том, что в Расписании болезней такой патологии нет, поэтому освидетельствование проходит сразу по двум диагнозам: «сколиоз» и «кифоз».

Третья и четвертая степень кифосколиоза обычно не вызывает дискуссий: это весьма тяжелые заболевания, которые мало совместимы с военной службой. Молодым людям с третьей степенью патологии обычно дают категорию «В», а с четвертой – «Д». Однако, как показывает практика, запущенные стадии кифосколиоза случаются у молодых людей призывного возраста сравнительно редко.

Больше всего вопросов и споров вызывают первая и вторая степень заболевания, к тому же они диагностируются у призывников чаще всего. Первая степень кифосколиоза не считается опасной, она сопровождается незначительной деформацией, которая, как правило, не доставляет человеку особых неудобств. Поэтому призывники с подобным диагнозом получают «ограниченную» категорию «Б» и отправляются служить.

Кифосколиоз
Позвоночник при кифосколиозе

Вторая степень заболевания имеет более выраженные симптомы – в этом случае искривление позвоночника хорошо заметно и без всякого рентгена. С таким диагнозом можно рассчитывать на освобождение от службы, но решение комиссии будет зависеть от конкретного случая. Основанием для получения «непризывной» категории является деформация трех или более позвонков (как при кифозе) или превышение угла бокового искривления (сколиоз) на 17 градусов. При этом врачи будут смотреть, является ли такое искривление фиксированным, сопровождается ли оно функциональными нарушениями, а также на результаты предыдущего лечения.

На комиссию необходимо взять медицинские документы, подтверждающие ваш диагноз. Однако и в этом случае дополнительного обследования вряд ли удастся избежать – обычно присвоение окончательной категории затягивается на полгода или год.

Могут ли комиссовать с кифозом

Что делать призывнику, если его взяли в срочную службу с искривлением позвоночника, а там его состояние значительно ухудшилось? Это вполне вероятная ситуация, ибо повышенные нагрузки в армии вполне могут усугубить патологию.

В этом случае бойцу следует обратиться в санитарную часть своего подразделения, после чего его должны отправить в госпиталь. Регулярные жалобы на самочувствие и результаты дополнительного обследования вполне могут стать причиной для пересмотра категории годности военнослужащего. За этим может последовать его комиссование.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них