fbpx

Переломы костей и армия: когда освобождают от призыва

Перелом кости
Переломы костей — одна из самых распространенных травм

Человеческое тело – удивительный и совершенный механизм, способный выносить невероятные нагрузки. Но и у него есть свой предел прочности, после которого наш организм может просто сломаться. Причем иногда в буквальном смысле этого слова. Поэтому перелом кости – один из самых распространенных видов механической травмы.

Данная проблема всегда была значима – с древнейших времен у разных народов существовала профессия костоправа, основной работой которого было лечение сломанных костей. Даже в первобытном обществе уже умели оказывать медицинскую помощь при переломах – об этом красноречиво говорят скелеты неандертальцев, обнаруженные археологами. Основные принципы и приемы лечения подобных травм мало изменились со времен античности, хотя, конечно, рентгеновская установка существенно облегчает работу современных костоправов.

Травмам и переломам подвержены люди любого возраста, но молодые люди, ведущие более активный образ жизни, чаще ломают руки и ноги. Поэтому нередко возникают вопросы: берут ли в армию призывников с переломами костей и возьмут ли на военную службу после подобных повреждений? Односложного ответа здесь нет, ибо это очень «многоликая» травма, которая отличается по своей локализации, тяжести и наличии осложнений.

Общее описание травмы

Перелом – это разрушение кости, полное или частичное, вызванное механическим воздействием, превышающим ее прочностные характеристики. Данная травма также может быть следствием заболеваний, уменьшающих прочность костной ткани. Примером подобных патологий может служить остеопороз, при котором кости становятся очень хрупкими и ломаются даже от небольших нагрузок.

Сегодня травматологам все чаще приходится иметь дело со сложными переломами. Причина этому – стремительное увеличение мощности различных технических устройств, которые способны ломать человеческие кости, как спички. Так, например, «бамперные» переломы голени и травмы шейного отдела позвоночника, еще сто лет назад считавшиеся редкостью, являются типичными при автомобильных авариях.

Типы переломов
Типы переломов по расположению линии излома

Переломы бывают закрытые и открытые. Последние сопровождаются значительным повреждением окружающих мягких тканей и нарушением целостности кожных покровов – в таких случаях высока вероятность инфицирования раны и развития нагноения. Различают единичные и множественные переломы, которые нередко сопровождаются значительной кровопотерей и травматическим шоком.

По характеру повреждения кости выделяют полные и неполные переломы. К последним относятся, например, трещины и надломы. Бывают переломы со смещением и без него, неосложненные и осложненные. К возможным осложнениям данной травмы относятся:

  • повреждение внутренних органов осколками кости;
  • травматический шок;
  • кровопотеря;
  • инфицирование, развитие остеомиелита и сепсиса.
  • жировая эмболия.

По расположению направлению линии излома и ее форме переломы бывают:

  • продольные;
  • поперечные;
  • косые;
  • оскольчатые;
  • винтообразные;
  • клиновидные;
  • вколоченные;
  • компрессионные.

По локализации в пределах кости различают переломы эпифиза, диафиза и метафиза. В детском и подростковом возрасте часто наблюдаются травмы в эпифизарной области, которые называются эпифизеолизами.

При диагностике также обращается внимание на характер механического воздействия, которое привело к перелому. Исходя из него, выделяют переломы от вращения, сдвига, сгибания, резкого сокращения мышц. Еще можно добавить, что существуют точки, на которых кости ломаются чаще всего. Как правило, на них приходится самая большая механическая нагрузка. Примерами могут служить переломы шейки бедра, некоторых костей черепа, лодыжек и голени.

Симптомы и способы лечения

Клиническая картина данного типа травмы во многом зависит от его локализации, направления воздействующей силы, тяжести повреждений и индивидуальных особенностей пострадавшего, однако существуют симптомы, характерные для любого перелома. К ним относятся:

  • сильные болевые ощущения;
  • отек в области повреждения;
  • нарушение нормальной формы сустава или конечности и ее длины;
  • кровоподтеки;
  • нарушение функций;
  • неестественная подвижность.

Симптомы переломов делятся на относительные и достоверные. К последним относят: патологическую подвижность, изменение длины конечности, характерный хруст и определение осколков кости при пальпации.

Первая помощь при переломах
Первая помощь при переломах

Окончательно установить наличие перелома, а также определить его вид можно после проведения рентгеновского обследования. Обычно выполняются несколько снимков в разных проекциях – это позволяет получить точное представление о характере повреждения, наличие осколков, смещения, направлении линии излома и др. В последние годы для диагностики переломов с большим успехом применяются методы томографии.

Лечение подобных повреждений начинается с оказания пострадавшему первой медицинской помощи. Если перелом открытый, необходимо остановить кровь, дать пострадавшему обезболивающее средство, наложить повязку, провести иммобилизацию поврежденного участка. Лечение переломов в условиях стационара предполагает использование консервативных и хирургических методов. Для долговременной иммобилизации конечностей применяется гипсовые повязки.

Переломы характеризуются длительным периодом восстановления – она может занимать месяцы. Для ускорения процесса используется лечебная гимнастика, физиопроцедуры, массаж, механотерапию.

Берут ли со сломанными костями в армию

Важнейшей составляющей призывного цикла является медицинская комиссия, которая решает, может ли военнообязанный по состоянию своего здоровья служить в вооруженных силах. Основанием для вынесения решений служит правительственное постановление, последняя редакция которого появилась в 2019 году. Этот интереснейший документ содержит перечень болезней и патологий, несовместимых с суровыми армейскими буднями. По результатам медицинской комиссии призывник получает одну из категорий годности, которые и определяют его дальнейшую судьбу:

  • «А». Означает, что молодой человек полностью здоров и может проходить службу без каких-либо ограничений;
  • «Б». Данную категорию дают призывникам с незначительными проблемы со здоровьем. С такой категорией в армию возьмут, но выбор места прохождения службы будет ограничен;
  • «В». «Непризывная» категория, которая в невоенное время освобождает военнообязанного от службы;
  • «Г». Категория присваивается призывникам, имеющим временные медицинские проблемы – то есть, велика вероятность выздоровления. Юношам с такой категорией дается отсрочка для прохождения лечения или восстановления после болезни;
  • «Д». Эта категория означает, что призывник абсолютно не пригоден к призыву на военную службу.

Часто спрашивают: возьмут ли в армию со сломанной рукой или с переломом ключицы? На такой вопрос можно дать односложный ответ: с любыми переломами в вооруженные силы не призывают. Если у вас конечность в гипсе, а в кости находится титановый штифт или пластина, то вам положено освобождение. Причем неважно, какая именно часть тела пострадала – не забирают в армию и с компрессионным переломом позвоночника, и со сломанным пальцем.

Пострадавшему предоставляется отсрочка на время восстановления, после чего он проходит медицинскую комиссию еще раз. Если к этому моменту здоровье юноши пришло в норму, то он получает «призывную» категорию и отправляется отдавать долг Родине. В противном случае молодой может получить еще одну отсрочку или же освобождение от срочной службы – это будет зависеть от эффективности лечения. Для восстановления после сложных переломов может понадобиться несколько лет.

Переломы конечностей: берут или нет в армию

Травмы верхних и нижних конечностей являются самыми распространенными видами переломов. Их освидетельствование на медицинской комиссии происходит по статье 69 и 81. На время лечения военнообязанный получает отсрочку, а его дальнейшая судьба зависит от последствий травмы – после повторной медицинской комиссии юноша получает одну из трех категорий: «Б», «В» и «Д».

Перелом руки
Переломы костей конечностей — один из самых распространенных видов подобных травм

Освобождение от армейских будней полагается, если травма привела к серьезной деформации конечности или значительному нарушению ее функций. На категория «Д» можно рассчитывать в следующих случаях:

  • При искривлении ног О-образной формы с расстоянием более двадцати сантиметров между мыщелками бедер;
  • В случае уменьшения длины конечности на восемь сантиметров или изменения ротационной деформации на тридцать градусов и выше;
  • При искривлении ног Х-образной формы с расстоянием более пятнадцати сантиметров между внутренними сторонами лодыжек.

Категорию «В» можно получить в случае, если перелом привел к значительному укорочению руки (не менее 5 см) или ноги (не менее 2 см). Если уменьшение длины не достигает этих значений, то военнообязанный отправится служить.

Кроме того, на освобождение от призыва могут рассчитывать юноши со сложными травмами конечностей, которые сопровождаются раздроблением кости, значительным повреждением кожи, нервов, кровеносных сосудов и мягких тканей. Подобные травмы, как правило, требуют сложного и долговременного лечения, они чреваты серьезными осложнениями. В таких случаях решение, какую категорию ставить призывнику, принимается, исходя из степени функциональных нарушений конечности.

Часто спрашивают, возьмут ли в армию с пластиной в руке? С конструкциями подобного типа на службу не призывают. Обычно военкомат предоставляет отсрочку на шесть месяцев для удаления пластины, после чего юношу призывают.

Еще одним распространенным вопросом является: берут ли в армию с переломом ключицы? В этом случае решение комиссии будет зависеть от характера травмы и степени нарушений двигательных функций. Если они значительны, то военнообязанный может надеяться на «непризывные» категории «В» или «Д». Тяжесть повреждения определяется индивидуально, исходя из типа перелома (открытый он или закрытый), наличия осколков, смещения, степени повреждения окружающих тканей.

Перелом пальца
При переломах пальцев призывникам обычно не дают даже отсрочку — эта травма не считается опасной

Призывники и их родители часто интересуются, могут ли забрать в армию со сломанным пальцем? К сожалению, данная травма не считается весомым основанием для отмены призыва. Более того, с подобным повреждением юноша не может рассчитывать даже на получение отсрочки, ибо такие повреждения обычно заживают за одну-две недели. Не пойти в армию можно только в случае подтверждения значительных функциональных нарушений, появившихся в результате травмы. Аналогичная ситуация и с переломами ладьевидной и пястных костей – на время лечения призывник обязательно получит отсрочку, а после повторного освидетельствования – отправится в армию.

Берут ли в армию с переломами черепа и костей лица

Переломы костей черепа – опасная для жизни травма, способная привести к повреждению вещества головного мозга. Согласно данным статистики, на нее приходится примерно 10% от общего числа переломов. Подобные травмы возникают в результате сильных ударов твердыми предметами, автомобильных аварий, падений с большой высоты, огнестрельных ранений.

Переломы черепа проходят по двум статьям РБ: 25 и 80. От службы освобождают со старыми вдавленными травмами без органических повреждений и функциональных нарушений нервной системы. Основанием для получения «белого» билета также могут быть дефекты костей черепа площадью 10 см2, не замещенные пластическим материалом, и площадью в 40 см2 с замещением, а также при наличии в черепной полости инородного предмета.

Переломы костей черепа
Виды переломов костей черепа: линейный и вдавленный

Линейные переломы считают не слишком опасными – если травма не сопровождается смещением костных пластин и нарушениями работы нервной системы, то призывник получает «ограниченную» категорию «Б».

Берут ли в армию с «переломами лица»? Переломы лицевых костей обычно не освобождают юношу от призыва. Конечно же, со сломанной челюстью в армию точно не заберут – молодому человеку будет предоставлена отсрочка. Но после выздоровления он будет отправлен на службу. Получить «непризывную» категорию можно получить в случае:

  • Наличия значительных деформаций, которые не замещены трансплантатами;
  • Если травма привела к неподвижности челюстных суставов;
  • Формирования ложных суставов нижней челюсти.

Обычно перелом костей носа не считается причиной для получения «непризывной» категории. Исключением являются случаи, когда травма приводит к нарушению дыхания – для освобождения от призыва необходима недостаточность первой или второй степени.

Берут ли на службу со сломанным позвоночником

Перелом позвоночника – опаснейшая травма, так как она нередко сопровождается повреждением спинного мозга. Ее причинами чаще всего становятся падения с высоты, автомобильные аварии, спортивные травмы, инциденты криминального характера. Симптомы перелома позвоночника зависят от его характера, локализации и наличия повреждений спинного мозга. На медицинской комиссии данная травма проходит по 81 и 85 статье РБ.

Перелом позвоночника
Перелом позвоночника — тяжелейшая травма, способная привести к параличу

В результате сильного вертикального воздействия на позвоночник происходит его компрессионный перелом – позвонки травмируются вдавливанием друг в друга. Различают стабильный и нестабильный перелом. В первом случае позвоночник сохраняет свою структуру и способен защитить спинной мозг от внешних воздействий.

Категория «Д» присваивается в следующих случаях:

  • При нестабильных переломах, сопровождающихся значительной деформацией;
  • После проведения спондило- или корпородеза;
  • При наличии множественных переломов и выраженной деформации позвоночного столба.

Категория «В» полагается в следующих случаях:

  • При компрессионных переломах двух и нескольких позвонков без деформации;
  • При стабильных переломах с деформацией первой степени, которая сопровождается выраженным болевым синдромом и искривлением;

Освобождение обычно получают молодые люди, у которых данная травма привела к значительным функциональным нарушениям позвоночника. В противном случае военнообязанный, вероятно, отправится в армию с категорией «Б», ограничивающей выбор места службы.

Возьмут ли в армию с переломом костей таза

Перелом таза – очень опасная и тяжелая травма, которая нередко приводит к повреждению органов малого таза и сопровождается обильной кровопотерей. Чаще всего ее причиной является падение с большой высоты и автомобильные аварии.

Естественно, что военнообязанного с подобной травмой не призовут в армию – ему будет предоставлена отсрочка для лечения и восстановления. Простой перелом без осложнений и смещений срастается за несколько месяцев, так что во время следующего призыва юноша, скорее всего, отправится служить. Совсем другое дело сложные переломы, сопровождающиеся нарушением тазового кольца, повреждением внутренних органов и тазобедренных суставов. В этом случае лечение может затянуться на несколько лет.

Перелом костей таза
Один из возможных вариантов перелома костей таза

«Непризывные» категории годности после переломов костей таза присваиваются в случае обнаружения серьезных нарушений функций внутренних органов и опорно-двигательного аппарата. Так, например, освобождение службы положено при неправильно сросшихся множественных переломах тазовых костей, при центральном вывихе головки бедра, деформирующем артрозе, анкилозе.

Категорию «В» призывник может получить при менее выраженных нарушениях функций нижних конечностей и тазобедренного сустава. При этом, как и в случае других патологий, военнообязанный должен доказать свой диагноз, предоставив комиссии копии необходимых медицинских документов. Переломы отдельных костей таза без деформации тазового кольца обычно не являются основанием для освобождения от службы – в таких случаях молодой человек, как правило, получает категорию «Б-3» и отправляется служить.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них