fbpx

Аритмия и армия: когда призыв невозможен

Сердечный ритм
Нарушение ритма – одна из самых распространенных патологий сердца

Аритмия сердца – состояние, при котором нарушается нормальный ритм или частота сокращений сердечной мышцы. Это обширная группа патологий, имеющих разную этиологию, клинические проявления и механизмы развития. Пациенты с такими дисфункциями жалуются на учащенное сердцебиение, «замирание» сердца, ощущение дискомфорта в груди.

Нарушения ритма – одна из самых распространенных патологий сердечно-сосудистой системы. Она бывает врожденной и приобретенной. От аритмии чаще страдают люди зрелого и пожилого возраста, но в последние годы этот диагноз стремительно «молодеет». Поэтому неудивительно, что юношей призывного возраста очень интересует вопрос: берут ли в армию с диагнозом «аритмия»? На него нельзя ответить односложно, ибо причины патологии бывают разными. И в каждом случае призывная комиссия выносит вердикт индивидуально, учитывая специфику заболевания, его степень и возможные последствия военной службы для здоровья молодого человека.

Общая информация и классификация

Сердце постоянно меняет ритм своих сокращений. В нормальном состоянии оно бьется с частотой 60-80 ударов в минуту. Физические или психологические нагрузки ускоряют его работу – это абсолютно нормальная реакция организма. У здорового человека сердце бьется в скоординированном и устойчивом ритме, который регулирует нервная и эндокринная система. К сбоям ритма приводят чрезмерное употребление алкоголя или кофе, курение, прием лекарственных препаратов.

Аритмия
Боль или чувство давление в груди – один из характерных признаков аритмии

Важно понимать, что само по себе нарушение ритма не считается заболеванием, аритмии – это проявление тех или иных патологий, большинство из которых могут привести к тяжелым последствиям. Чаще всего причиной данной патологии являются:

  • ишемическая болезнь (ИБС);
  • кардиомиопатии;
  • инфаркты;
  • атеросклероз;
  • астения и вегетососудистая дистония (ВСД);
  • миокардит;
  • пролапс митрального клапана;
  • врождённое или приобретенное преждевременное возбуждение сердечных желудочков (ВПВ-синдром);
  • артериальная гипертония;
  • чрезмерный вес;
  • дисфункции щитовидной железы.

В зависимости от локализации выделяют три вида аритмии:

  • синусовую;
  • желудочковую;
  • предсердную.

У сердца есть собственный водитель ритма – синусовый узел. Нарушения его работы приводят к синусовой аритмии сердца. Данная форма патологии является самой распространенной. При этом последовательность фаз в сокращении сохраняется, но изменяются интервалы между ними. Степень данной аритмии бывает выраженной и умеренной.

По характеру нарушений аритмии бывают:

  • Тахикардия. Учащенное сердцебиение, с частотой пульса более 80 ударов в минуту при сохранении нормально ритма. Если подобное состояние возникает у человека в спокойном состоянии, то можно говорить о потенциально опасном нарушении;
  • Брадикардия. Это уменьшение частоты сердечных сокращений. Брадикардия может быть следствием патологических процессов или, наоборот, свидетельствовать о тренированности сердца. Замедленный пульс – характерное явление у профессиональных спортсменов;
  • Пароксизмальные нарушения. Внезапные приступы резкого учащения пульса, который может доходить до 200 ударов в минуту. Опаснейшее состояние, способное привести к обмороку и вызвать остановку сердца. Больному во время приступа необходима срочная медицинская помощь;
  • Экстрасистолия. Один из самых распространенных видов аритмии, которая возникает при несвоевременном сокращении сердца или его какого-то из его отделов. Так, например, наджелудочковая тахикардия – это преждевременное сокращение предсердия. Экстрасистолическая аритмия возникает и у здоровых людей после сильного стресса, курения, ударной порции кофе или алкоголя. В то же время экстрасистолия может быть проявлением опасных изменений в миокарде. Например, она развивается при хронической сердечной недостаточности или ИБС;
  • Мерцательная аритмия. Патология возникает из-за нарушения ритма и повышения количества сокращения предсердий. Они начинают «мерцать» – то есть, перестают работать организовано и синхронно. Данный вид аритмии опасен, он может привести к кардиомиопатии, инсульту и внезапной остановке сердца. 15% кровоизлияний в мозг происходит у больных мерцательной аритмией.

Умеренную форму нарушения даже трудно назвать патологией – она часто встречается у пожилых людей и подростков в период полового созревания. Выраженная синусовая аритмия, как правило, является следствием заболевания и требует обращения к врачу.

Клинические проявления аритмии различны и многообразны. Данная патология на ранних стадиях, как правило, вообще никак не выражается. Типичными симптомами нарушения ритма являются:

  • слабость и головокружение;
  • затруднения дыхания;
  • боль и давление в груди;
  • учащенный пульс или «замирание» сердца;
  • частые головные боли;
  • тремор конечностей;
  • приступы беспокойства или паники;
  • потеря сознания.

Проблема заключается в том, что вышеописанные симптомы похожи на проявления других, менее опасных заболеваний. Нередко на них вообще не обращают внимания, списывая на стресс, усталость или физические нагрузки.

Виды аритмии на ЭКГ
Разные виды нарушения ритма на электрокардиограмме

Основным методом диагностики нарушений ритма сердца является электрокардиография. Кроме обычного исследования, больным назначают ЭКГ при нагрузках, а также суточный мониторинг электрической активности сердца. Электрокардиограмма способна показать регулярность сердечных сокращений, экстрасистолы, повреждение миокарда и нарушения его проводимости. Также при диагностике аритмии назначается анализ крови на содержание гормонов, УЗИ и эхографию сердца, иногда больному необходимо сделать МРТ мозга, рентгенографию и УЗИ почек.

Для лечения аритмии используются медикаментозные, физиотерапевтические и хирургические методы. Весьма эффективны для исправления ритма сердца кардиостимуляторы. Это небольшие устройства, которые через специальные электроды стимулирует сердечную мышцу, и заставляют ее работать правильно.

Людям, страдающим от подобной патологии, приходится кардинально менять свой образ жизни: отказываться от вредных привычек, кофе, чрезмерных нагрузок, нормально спать, избегать стрессов. Следует помнить одно: чем раньше дисфункция будет обнаружена и начато лечение, тем больше шансов на его благоприятный исход.

Призыв и нарушения ритма сердца

Согласно российскому законодательству, призыву на срочную службу подлежат все граждане мужского пола, достигшие восемнадцатилетия. Юношу могут не взять в вооруженные силы, если состояние его здоровья не соответствует жестким армейским требованиям.

Решение относительно этого вопроса принимает медицинская комиссия в военкомате. Она действует на основании Расписания болезней – подробного списка патологий, несовместимых с военной службой. После освидетельствования каждый военнообязанный получает категорию годности, указывающую его способность проходить срочную службу или быть принятым на контракт. Всего существует пять категорий. Две из них («В» и «Д») являются «непризывными», категория «Г» дает призывнику отсрочку для дополнительного обследования или лечения. С категориями «А» и «Б» молодой человек отправляется в армию.

Возьмут ли молодого человека с сердечной аритмией в армию, зависит от нескольких факторов:

  • частоты возникновения дисфункции;
  • наличия сопутствующих заболеваний;
  • первопричины появления патологии.

Последний пункт – самый важный из перечисленных. В армию с аритмией берут, если заболевание, вызвавшее ее, не угрожает жизни и здоровью молодого человека.

Следует понимать, что врачи в военкомате не изучают здоровье военнообязанных и не ставят им диагнозы. Их задача – определить, подходят ли они для военной службы, причем часто и это делается довольно формально. А кардиолога вообще нет в составе комиссии. Поэтому молодому человеку с нарушением сердечного ритма следует сразу заявить о своем диагнозе и предъявить его документальные подтверждения. Это могут быть справки, выписки из медкарты, результаты обследований. Юноши, страдающие от заболеваний сердца, как правило, имеют многолетнюю и внушительную историю «общения» с медицинскими учреждениями. Однако не лишним будет перестраховаться и пройти перед призывом обследование по своей проблеме.

Военно-врачебная комиссия
В составе военно-врачебной комиссии нет кардиолога. Часто это большая проблема

Ознакомившись с документами и выслушав жалобы призывника, терапевт или хирург призывной комиссии обязан выдать направление на дополнительное обследование. Однако, как показывает практика, этого не всегда можно добиться. Если же ваши заявления ничем не подтверждены, то медкомиссии может и вовсе их проигнорировать.

В РБ патологиям системы кровообращения посвящена глава №9, аритмии сердца касаются статей 42 и 44. Точно не возьмут в армию в следующих случаях:

  • при стойкой аритмии, не поддающейся лечению;
  • при необходимости постоянной медикаментозной терапии, без которой нарушения сердечного ритма возобновляются.

Аритмия может быть следствием сердечной недостаточности. В РБ это заболевание оценивается по функциональным классам (ФК). В армию с сердечной недостаточностью тяжелой, умеренной и даже легкой степени не берут.

Все вышеописанные случаи попадают под «непризывные» категории «Д» и «В». Молодой человек может получить отсрочку лечения, после которой ему нужно будет опять пройти освидетельствование.

Армия и синусовая аритмия

Синусовая аритмия – наиболее распространенный вид нарушения сердечного ритма. Как правило, патология развивается еще в раннем детстве и особо не влияет на качество жизни человека. Поэтому данное нарушение не считается достаточным основанием для освобождения от призыва. Если степень патологии не слишком выражена и нет нужды в регулярной медикаментозной терапии, то молодой человек пойдет служить. Более того, некоторые врачи считают, что армия с ее физическими нагрузками и жестким режимом идет на пользу молодым людям с диагнозом «синусовая аритмия».

Когда призыв невозможен

Далеко не все так радужно с другими видами аритмии. Практически гарантированным освобождением от военной службы является наличие следующих диагнозов:

  • пароксизмальной тахикардии;
  • выраженной экстрасистолии желудочков;
  • синдрома Адамса-Стокса-Морганьи;
  • синдрома ослабленного синусового узла.
  • мерцательной аритмии.

Вышеперечисленные патологии не только представляют серьезную опасность для жизни человека, но и отличаются изрядным коварством. Для них характерны внезапные приступы, которые без срочной медицинской помощи могут завершиться печально. Больные с подобными диагнозами обычно находятся под медицинским наблюдением, нуждаются в регулярном приеме антиаритмических препаратов. В РБ данные диагнозы проходят по пункту «а», что гарантирует их обладателям абсолютно «непризывную» категорию «Д».

Электрокардиография
Электрокардиография является основным методом диагностики нарушений сердечного ритма

Если аритмия является следствием ИБС, порока сердца, невроза, избыточного веса или ПМК, то освидетельствование призывника проходит именно по этим диагнозам, а нарушение ритма рассматривается, как дополнительный фактор. Вот список «непризывных» заболеваний, которые могут вызывать аритмию:

  • Ревматическая лихорадка. Она приводит к воспалению мышечных тканей, что нарушает их сократительные функции. Лихорадка сопровождается частыми и продолжительными приступами нарушения ритма;
  • Сердечная недостаточность;
  • Тяжелые нарушения работы проводящей системы сердца;
  • Пороки сердца;
  • Патологии митрального клапана;
  • Кардиосклероз;
  • Ишемия сердца в тяжелой форме;
  • Запущенные стадии гипертонической болезни.

Любой из этих диагнозов является веским основанием для присвоения военнообязанному категории «Д». Также невозможен призыв в армию человека с установленным кардиостимулятором.

Можно ли откосить по аритмии

Не секрет, что большинство молодых людей не рвутся на военную службу. Наиболее популярный и безопасный способ избежать призыва – симулировать какое-нибудь тяжелое заболевание. Очень часто призывники «косят» за сердечные заболевания.

Аритмия – это точно не лучший диагноз для симуляции. Она никогда не начинается просто так, а является следствием или симптомом другого заболевания, как правило, довольно серьезного. С распространенной синусовой аритмией в армию берут. Гарантированным освобождением от призыва являются лишь самые опасные формы нарушения ритма, которые не возникают внезапно и на пустом месте. Если у молодого человека на руках не будет серьезных доказательств своего диагноза, то, скорее всего, его вообще не будут слушать. Но даже при наличии серьезной патологии «военник» выдают не сразу, а только после нескольких проверок и обследований. Их, как правило, проводят в стационаре.

Электрокардиостимулятор
Установка кардиостимулятора считается одним из самых эффективных методов лечения тяжелых нарушений сердечного ритма

Для подтверждения диагноза призывнику придется пройти несколько видов ЭКГ (обычное, под нагрузкой, суточный мониторинг) и сдать массу анализов. Обмануть сложную аппаратуру точно не получится. Да и провести врачей, прекрасно знающих все уловки симулянтов, совсем не просто. Еще можно добавить, что попытка уклонения от военной службы – это преступление, карающееся по закону.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них