Когда могут отменить обязательный призыв в ряды российской армии

Служба в армии

Едва ли не каждый год в СМИ появляются новости об отмене срочной службы в России. О необходимости полного перехода на контрактную армию заявляют высшие лица государства, включая Шойгу и президента Путина. Несмотря на обещания, ежегодно тысячи молодых россиян получают повестки и отправляются отдавать воинский долг родине. 

Отказ от срочной службы – мировая тенденция последних десятилетий. Призыв давно отменили в Европе, еще раньше на контракт перешла американская армия. Может и нам пора отказаться от призывного рабства и строить вооруженные силы исключительно из людей, которые добровольно выбрали военное поприще? 

Что такое призыв 

В России действует всеобщая воинская обязанность. Это означает, что срочную службу должны пройти все граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет. Девушек без военно-учетной специальности в российскую армию не берут. 

У этого правила есть исключения. Освобождение или отсрочку от призыва можно получить по семейным обстоятельствам, состоянию здоровья, для получения образования. Не берут в вооруженные силы граждан, находящихся в местах лишения свободы или имеющих непогашенную судимость. Освобождение могут получить юноши, чей отец или брат погибли во время прохождения военной службы. 

Также отсрочку от призыва получают депутаты Государственной думы, местных законодательных собраний и кандидаты в эти представительские органы. 

Сейчас срок срочной службы в вооруженных силах РФ составляет один год. После ее прохождения военнообязанный зачисляется в запас, периодически его вызывают на военные сборы. 

Призывные мероприятия начинаются с вручения военнообязанному повестки, по которой он должен явиться в военкомат для прохождения медицинской комиссии. Врачи определяют, способен ли гражданин проходить службу по состоянию своего здоровья. После освидетельствования каждый призывник получает одну из категорий годности. 

Медицинская комиссия в военкомате определяет, насколько призывники пригодны к военной службе.

Затем призывник получает еще одну повестку, в которой ему сообщается, когда и куда прибыть для отправки в военную часть. 

Уклонение от исполнения воинской обязанности считается уголовным преступлением, которое карается крупным денежным штрафом или лишением свободы сроком до двух лет. 

Несмотря на суровость наказания, количество уклонистов в России исчисляется сотнями тысяч. В 2017 году от призыва скрывалось более 170 тыс. молодых россиян. 

С 2002 года в России действует альтернативная гражданская служба. Ее могут выбрать призывники, которые не хотят служить в армии по религиозным или моральным убеждениям. 

Закон запрещает отправку военнослужащих-срочников в зону боевых действий. 

Российская армия: контракт и призыв 

Несмотря на всеобщую воинскую обязанность, современную российскую армию нельзя назвать полностью призывной. В настоящий момент это некий гибрид, построенный на основе обязательной и контрактной службы. Причем профессионалов в ВС РФ сегодня больше, чем срочников. 

История призыва в современной России 

Российские вооруженные силы в начале 90-х годов мало отличалась от советской армии. Она комплектовалась солдатами-срочниками, которые служили два года в сухопутных войсках и три – на флоте. О контрактной службе даже не было и речи – денег не хватало даже на зарплату офицерам. 

В 1993 году парламент принят новый закон о воинской обязанности, в котором срок службы был уменьшен до 18 месяцев в армии и 24 – в ВМФ. Правда, начавшаяся вскоре война в Чечне отменила эти изменения. В первой кампании на Северном Кавказе активно участвовали контрактники, но их боеспособность оказалась довольно низкой. 

Отмена призыва в армию в России планировалась еще в 90-е годы. Борис Ельцин обещал, что уже к 2000 году вооруженные силы страны полностью перейдут на контрактную основу. Он даже издал соответствующий указ. Однако дефолт 1998 года и последующий за ним экономический кризис не позволил реализовать эти планы. 

Надо сказать, что переход на контрактную армию – одно из самых популярных предвыборных обещаний российских политиков. Трудно назвать партию или кандидата в президенты, у которого бы в программе не было этого пункта. Это и неудивительно, учитывая для скольких миллионов россиян данная тема является актуальной.  

Нынешний министр обороны РФ Сергей Шойгу считает, что полностью отменять призыв пока рано. 

Первый премьер-министр послеельцинской эпохи Михаил Касьянов обещал отменить призыв к 2010 году. Правда, сам Путин в 2002 году заявил, что быстро перейти на полностью профессиональную армию не позволяет экономика. 

В 2002 году в России наконец-то появилась альтернативная служба, на которую могли выбрать граждане, не желающие брать в руки оружие. Данное право было записано в Конституции страны, но долгие годы парламент не мог принять соответствующий закон. 

В 2006 году российский парламент принял поправки в закон о воинской обязанности, в котором срок службы был уменьшен до 12 месяцев. Параллельно с этим было значительно сокращено количество военных кафедр в учебных заведениях. 

Сокращение срока службы нанесло мощный удар по неуставным отношениям в армии. Об этом говорят и сами военнослужащие, и эксперты, которые занимаются данной темой. Многие десятилетия «дедовщина» была настоящим бичом сначала советской, а потом и российской армии. В казармах существовала целая иерархия, основанная на длительности службы солдат.  За год эта система просто не успевает сформироваться. 

Первые серьезные шаги в сторону профессиональной армии были сделаны в 2004 году, при министре обороны Сергее Иванове. Следующие руководители военного ведомства – Сердюков и Шойгу – продолжили данную реформу. В 2015 году в войске было уже 325 тыс. контрактников, а к концу 2019 – 405 тыс. человек. В конце 2020 года Сергей Шойгу заявил, что в ближайшее время количество воинов-контрактников в ВС РФ достигнет полумиллиона. 

Сейчас в российской армии контрактниками являются все сержанты, прапорщики, большинство водителей, снайперов, операторов сложных оружейных комплексов. Из профессионалов формируются экипажи подводных лодок, надводных кораблей дальней зоны, подразделения миротворцев и спецназа. 

Что будет с призывом 

Дальнейшая судьба призыва на срочную службу остается неясной. Заявления чиновников на этот счет туманны и противоречивы. 

Экс-командующий ВДВ Шаманов, который сейчас занимает пост главы парламентского комитета по обороне, сообщил журналистам, что призыв на срочную службу может быть отменен не ранее, чем через 10-15 лет. До этого момента нужно постепенно уменьшать долю срочников в вооруженных силах. 

Глава военного ведомства Шойгу допускает возможность отмены призыва, но называет такое решение неправильным. По его мнению, какая часть срочников в армии все равно должна остаться. 

Наиболее боеспособные подразделения российской армии состоят из контрактников. 

Аналогичной точки зрения придерживаются и в Генеральном штабе. В 2017 году начальник мобилизационного управления генерал Бурдинский сообщил журналистам, что ни к краткосрочной, ни в долгосрочной перспективе отмена призыва не планируется. 

В 2019 году Сергей Шойгу сообщил журналистам, что нынешнее количество солдат срочной службы в армии сохранится до 2025 года. Сегодня это порядка 390 тыс. человек. 

Не добавляет конкретики по этому вопросу и заявления главы государства. В 2012 году Владимир Путин говорил о необходимости перехода на контрактную армию, но уже в 2018 году он сообщил, что в ближайшие годы призыв все-таки сохранится. В 2017 году перед участниками молодежного форума президент заявил, что в скором будущем призыв станет неактуальным. В 2019 году он сказал, что Россия постепенно уходит от призывной армии, но для решения данного вопроса нужно время и серьезное финансирование. 

Нужна ли России профессиональная армия 

Очевидно, что время огромных призывных армий подошло к концу. Современная война требует от солдата высокой выучки, отличных физических кондиций и огромной мотивации. Этого глупо ожидать от человека, который изначально не собирался быть военным. 

Кроме того, обслуживание существующей военной техники требует от бойцов высочайшей квалификации. Получить ее за год призывной службы практически нереально. Получается, что использование срочников в современной войне просто неэффективно. 

Это подтверждают требования, которые министерство обороны выдвигает к кандидатам на контрактную службу. Они куда жестче, чем к обычным призывникам. Будущие профессиональные воины должны иметь минимум законченное среднее образование, отличный уровень физподготовки, хорошую психологическую устойчивость. У них не должно быть неприятностей с законом в биографии. 

Многие эксперты считают, что призывники и сегодня не слишком нужны министерству обороны, и при желании уже через год или два от призыва можно было отказаться. На это, например, указывает тот факт, что в последнее время обсуждается отказ от призыва выпускников военных кафедр ВУЗов. 

Сегодня в регионах выстраиваются настоящие очереди в центры набора контрактников, поэтому увеличить количество профессионалов в вооруженных силах не составило бы особого труда. В армии молодых людей привлекает уровень заработной платы и ее стабильность. 

Мобилизационный резерв 

Сегодня количество контрактников в вооруженных силах России чуть больше 400 тыс. человек. Они хорошо подготовлены, оснащены новейшим вооружением, но этого количества войск будет недостаточно в случае начала большой войны. 

Военные прямо говорят, что в случае серьезного конфликта контрактных войск не хватит даже для надежной обороны западного направления. Эксперты полагают, что профессиональная армия «сгорит» буквально в первый месяц приграничных сражений. На ее место придут солдаты, призванные по из запаса по мобилизации. 

Некоторые эксперты считают, что солдаты срочной службы будут мобилизационным резервом на случай большой войны. 

Российскую армию нельзя сравнивать с американской, которая в основном выполняет экспедиционные миссии. Оборона своих рубежей практически никогда не входила в задачи военных США – они и так надежно защищены двумя океанами. А на территорию России вторжения иностранных войск случались неоднократно. 

Правда, если говорить о призывниках, как о возможном мобилизационном резерве страны, то много вопросов вызывает уровень их подготовки. Из того года, что они проводят в армии, примерно месяц уходит на курс молодого бойца, а уже затем следует три месяца учебной части. 

В советские времена на «учебку» отводилось минимум полгода, а техника с тех пор стала заметно сложнее. Да и качество самих призывников оставляет много вопросов. 

Генералы готовятся к прошлой войне

Государства создают армии в соответствии с угрозами, которые могут угрожать ее целостности. Поэтому в Израиле призывают абсолютно всех, включая девушек и иммигрантов, а в Южной Корее уклонистов от срочной службы ищут до 36 лет. Едва ли можно представить ситуацию, что кто-то затеет большую войну с Россией, которая обладает крупнейшим ядерным арсеналом. А вот для локальных конфликтов мобильная и обученная профессиональная армия подходит куда лучше. 

Сохранение призыва и формирование вооруженных сил по смешанному принципу отражает представление генералов о том, какой должна быть армия. 

Для них призывники все также остаются основой войска, а мужчины, прошедшие службу, – фундаментом государства. Идея заработка на защите государства плохо укладывается в их головы. 

Создать обученный состав резервистов можно и без постоянного призыва – для этого прекрасно подходят регулярные сборы резервистов. 

Сохранение призывной армии часто объясняют ее дешевизной. Но в данном случае следует выбирать, какая армия нам нужна, качественная или недорогая. Да и дешевизна призывников также является весьма спорной. Сегодня значительная часть средств оборонного бюджета расходуется на содержание и подготовку срочников, которые через год покинут ряды вооруженных сил и быстро забудут полученные навыки. 

Несмотря на непопулярность срочной службы и уклонистов, военкоматы в последние годы легко набирают необходимое количество призывников. В такой ситуации можно призывать только желающих идти в армию, предложив им в дальнейшем льготы в поступлении на госслужбу или в учебные заведения. 

Служба по контракту 

Служба по контракту в российской армии осуществляется на добровольной основе, после подписания кандидатом специального договора. Она предлагает военнообязанным конкурентную заработную плату, хороший социальный пакет, а также различные льготы, компенсации и поощрения. 

К контрактникам предъявляются следующие требования: 

  • возраст от 18 до 40 лет;
  • наличие среднего образования;
  • хорошее состояние здоровья (категория годности «А» и «Б»);
  • отменный уровень физической подготовки (по НФП-2009). 

Заработная плата контрактника является величиной непостоянной. Она складывается из двух окладов: по должности и по званию. Кроме того, военнослужащие получают надбавки за выслугу лет, квалификацию, возможный риск для здоровья и жизни, особые условия, работу с секретными документами и личные достижения. 

Контрактникам выдают «подъемные», компенсируют плату за съем жилья, дают пособия в случае увольнения. 

На Дальнем Востоке рядовой-контрактник на первом году службы получает примерно 35 тыс. рублей, после пяти лет – 53-55 тыс. Зарплата сержанта при аналогичной выслуге составляет 48 и 73 тыс. рублей соответственно. Для региона это очень неплохие деньги. 

Большинство военнослужащих на флоте уже сегодня служат по контракту.

Кроме того, контрактникам полагается бесплатное медицинское обслуживание в военных больницах и госпиталях, служебное жилье, льготы при поступлении в учебные заведения, страхование, паек и вещевое довольствие, бесплатные проезд к месту проведения отпуска. В России для военных-контрактников существуют специальные программы ипотеки. 

По сравнению с обычной срочной службой, у контрактной есть и нематериальные преимущества. Профессиональный военный имеет особый правовой статус, который очень близок к офицерскому. Он имеет свое личное время, может снимать жилье, свободно выходит из части. 

Однако и контрактная служба не является легкой прогулкой. Как показывает статистика, около 20% военнослужащих разрывают контракт в течение первых нескольких месяцев. Это еще раз показывает специфичность работы в армии. 

Аватар

Поднимаю актуальные вопросы. За свободу слова, за свободу интернета. О проблемах нужно говорить, не боясь последствий.

Оцените автора
Добавить комментарий