fbpx

Ответственность за непостановку на воинский учет

Конституционные обязанности мужчин подразумевают обязательную постановку на воинский учет. Процедура выполняется обычно еще до наступления совершеннолетия. Основная ответственность в данном вопросе ложится на учебные заведения, которые и направляют учащихся на первичное медицинское освидетельствование.

Однако не всегда данный порядок соблюдается. Военнообязанный может не обучаться и не работать. Нередко возникают ситуации, когда соответствующие организации не уведомляют военные комиссариаты о наличии военнообязанных учащихся или работников. Актуальным становится вопрос об ответственности за подобные правонарушения в России.

Постановка на воинский учет: общие сведения

Постановка на воинский учет осуществляется в год исполнения семнадцати лет. Соответственно на медицинское освидетельствование направляются юноши 16-17 лет в период с 1 января по 31 марта.

После прохождения медосмотра на каждого военнообязанного в военкомате составляется личное дело. В папку заносится вся информация о текущей годности, месте обучения или работы, личные сведения. На базе данных документов и будет вестись дальнейший призыв.

Самому гражданину после прохождения медосмотра выдается на руки приписное свидетельство. Это временный документ, который подтверждает постановку на воинский учет. После призыва он заменяется на воинский билет.

Если не встать на воинский учет, что будет

Процедура постановки на воинский учет предполагает, что если гражданин не был направлен в военкомат учебной организацией или работодателем, то он должен явиться сам. Сделать это можно в любое время — в комиссариате укажут, когда нужно прибыть на медицинское освидетельствование. Если не встать на воинский учет — действия будут расценены как уклонение от воинской ответственности.

Уклонение от постановки

Отказ от постановки на воинский учет подразумевает сознательные действия по неявке в военкомат. К примеру, военнообязанный был направлен учебной организацией, но не явился в положенное время. Или ему была передана повестка, которую он проигнорировал. В этом случае по статье 21.5 КоАП РФ предусматривается административная ответственность и штраф за непостановку на воинский учет в 500-3000 рублей.

Несвоевременная постановка на учет

Несвоевременная постановка на воинский учет, как и несообщение в двухнедельный срок об изменениях в личной информации также предусматривают штраф до 3 тыс. рублей. Во втором случае подразумевается, что гражданин должен сообщать о:

  • заключении или расторжении брака;
  • переезде на новое место жительство;
  • изменение места получения образования.

Это относится и к изменению места работы и должности. Все подобные сведения должны заноситься в личное дело призывника.

Штраф за непостановку на учет

До 2020 года ответственность за непостановку на воинский учет, как и несообщение об изменениях в личной информации, составлял 100-500 рублей. Подобные суммы были достаточно незначительными, из-за чего многие граждане игнорировали сроки и обязанности.

Последние внесения поправок законодательство предусматривают ужесточение административной ответственности. С мая 2020 размер штрафа составляет от 500 до 3000 рублей.

Одна из инициатив предполагала поднять данное значение до 5 тыс., а также обязать гражданина самому являться в военный комиссариат для постановки на воинский учет. Однако данный проект не был поддержан.

Ответственность уполномоченных органов

Помимо ответственности самих граждан за несвоевременную явку, законодательство предусматривает и меры взыскания для уполномоченных органов. К таковым относят учебные организации и работодателей, имеющих среди своих сотрудников военнообязанных работников. Акцент делается на должностных лицах военно-учетного стола — отдела, отвечающего за сотрудничество с военкоматом.

Непредоставление списков для первичной постановки

Одна из обязанностей сотрудников учебной организации или работодателя — предоставлять списки военнообязанных граждан в военкомат. Несвоевременное предоставление соответствующих сведений в соответствии со статьей 21.1 КоАП РФ подразумевает штраф в 1-3 тыс. рублей. Взыскание применяется к ответственному лицу — работнику военно-учетного стола или руководителю организации.

Неоповещение граждан о вызове в военкомат

Организация, в которой находится военнообязанный, должна своевременно уведомлять его о необходимости явиться в военкомат для постановки на воинский учет. Делается это посредством вручения повестки лично в руки под роспись.

Несвоевременное оповещение военнообязанного по статье 21.2 КоАП РФ предусматривает штраф от одной до трех тысяч рублей. Взыскание применяется и в том случае, если сотрудник был уведомлен, но не встал на воинский учет, так как ему не была предоставлена возможность явиться в военкомат. К примеру, было отказано в получении отгула на установленные даты с учетом времени на дорогу.

Несообщение актуальных сведений

Гражданин обязан сообщать военкомату об изменениях в личной информации в течение двух недель. Однако и сама организация, в которой он учится или работает, также должна направлять актуальную информацию о месте его проживания.

Срок на соответствующие действия для должностного лица составляет три месяца. Если данные в военкомат не предоставляются, то по статье 21.3 КоАП предусматривается штраф в 1-3 тыс. рублей.

Непредоставление списков мигрирующих граждан

В отношении списков мигрирующих граждан применяются те же предписания и взыскания, что и к остальным категориям сотрудников. За несвоевременное уведомление военкомата предусматривается штраф до 3000 рублей. В ситуации, когда организация не сообщает сведения о военнообязанных, принятых на учебу или работу, а также отчисленных или уволенных, взыскание может составлять до 5 тыс. рублей.

Заключение

Предписания законодательства, а также увеличенные в 2020 году штрафы за нарушения порядка постановки на воинский учет, подразумевают ответственное отношение граждан к своим обязанностям. Это относится и к организациям, которые обязаны взаимодействовать с военкоматом по всем вопросам.

Избежать наказания за непостановку на воинский учет можно строгим соблюдением предписанного порядка действий. Процедура не предполагает немедленной отправки в армию, поэтому избегать ее нецелесообразно. В данном контексте оптимальный вариант — взаимодействие с военным комиссариатом.

К примеру, если гражданин не был направлен образовательной организацией или работодателем на медицинское освидетельствование, он может явиться для этого самостоятельно в удобное для себя время. Такой шаг положительно воспринимается военкоматом и может помочь решить все вопросы в короткие сроки.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них