fbpx

Строевая стойка: определение, правила, порядок выполнения

Строевая подготовка — важная составная часть боевой подготовки всех, кто поступает на военную службу. Овладение строевыми приемами способствует соблюдению воинского порядка и укреплению дисциплины, совершенствует умение владеть своим телом, развивает внимательность, наблюдательность и исполнительность. Важно отметить, что хорошая строевая выучка вырабатывает у военнослужащих быстроту и четкость действий при обращении с оружием и боевой техникой, а также способствует приобретению навыков, которые необходимы на занятиях по тактической, огневой, специальной подготовке и по другим предметам обучения.

Строевая стойка военнослужащего ВС РФ: определение

Под термином «строевая стойка» в армии подразумевается положение тела стоящего военнослужащего, которое принимается по командам «СТАНОВИСЬ», «СМИРНО». Такое определение установлено Строевым уставом Вооруженных Сил Российской Федерации в его действующей на настоящий момент редакции, которая была утверждена Приказом Министра обороны РФ № 111 от 11.03.2006 г.

Согласно положениям Устава, строевая стойка на месте также должна приниматься военнослужащим и без особой на то команды. Это делается в следующих случаях:

  • при отдании и получении приказа;
  • при докладе;
  • во время исполнения Государственного гимна Российской Федерации;
  • при выполнении воинского приветствия;
  • при подаче команд.

Строевая стойка является исходным положением к правильному и красивому выполнению всех строевых приемов. Таким образом, она относится к числу основных элементов, которые следует усвоить каждому военнослужащему при овладении основами строевой подготовки.

Правила выполнения строевой стойки

Чтобы выполнить строевую стойку в соответствии с уставными требованиями, военнослужащий должен придать своему телу следующее положение:

  • стоять прямо, без напряжения, каблуки поставить вместе, носки выровнять по линии фронта, поставив их на ширину ступни;
  • ноги в коленях выпрямить, но не напрягать;
  • грудь приподнять, а все тело несколько подать вперед;
  • живот подобрать;
  • плечи развернуть;
  • руки опустить так, чтобы кисти, обращенные ладонями внутрь, были сбоку и посредине бедер, а пальцы полусогнуты и касались бедра;
  • голову держать высоко и прямо, не выставляя подбородка;
  • смотреть прямо перед собой;
  • быть готовым к немедленному действию.

При обучении военнослужащих принятию строевой стойки командир строит подразделение в одну шеренгу и, выйдя перед серединой строя, показывает, как нужно это делать правильно. Далее в процессе обучения рекомендуется ознакомить солдат (матросов, курсантов) с отдельными элементами строевой стойки, для чего показываются порядок ее выполнения в целом и элементы строевой стойки — по разделениям.

Разучивание выполнения строевой стойки по элементам предусматривает подготовительное упражнение — приподнимание груди с подачей корпуса несколько вперед подбиранием живота, развертыванием плеч и опусканием рук посередине бедер. Начиная это упражнение, необходимо сделать глубокий вдох и в таком положении задержать грудную клетку, сделать выдох и продолжать дыхание с приподнятой грудью. Приподняв грудь, корпус тела следует немного подать вперед и подобрать живот, а плечи развернуть. Руки при этом опускаются так, чтобы кисти, обращенные ладонями внутрь, были сбоку и посередине бедер, а пальцы полусогнуты и касались бедер.

Разучивание этого подготовительного упражнения производится по команде «Грудь приподнять, живот подобрать, плечи развернуть, корпус тела подать вперед, делай — РАЗ, принять первоначальное положение, делай — ДВА». Упражнение выполняется до тех пор, пока каждый обучаемый в отделении (расчете, экипаже) не почувствует отличия положения корпуса при правильной строевой стойке от положения в свободном состоянии.

В последнем случае (принимаемом по команде «ВОЛЬНО») военные стоят свободно, ослабив в колене правую или левую ногу, но не сходя при этом с места, не ослабляя внимания и не разговаривая. Различия со строевой стойкой при обучении рекомендуется показывать, наглядно демонстрируя оба этих положения.

При отработке второго подготовительного упражнения командир показывает, как обучаемые должны держать голову при строевой стойке. Чтобы проверить правильность положения головы, необходимо принять строевую стойку и, не опуская головы, посмотреть вниз перед собой.

При правильном положении головы военнослужащий, которым строевая стойка принимается по команде, должен видеть на плацу самую близкую точку в двух-трех шагах от себя, любое другое положение головы обучаемого будет неправильным. Командир обращает внимание солдат на то, что при правильной строевой стойке грудь всегда находится несколько впереди подбородка.

Отработав подготовительные упражнения, командир приступает к тренировке всех элементов строевой стойки в целом, для чего подает команды «СТАНОВИСЬ», «СМИРНО» или другие команды, например: «Два шага вперед (назад), шагом — МАРШ», «Рядовой Петров. Шаг вперед, шагом — МАРШ» и т. д.

Для проверки правильного выполнения строевой стойки необходимо в ходе тренировки приказать солдатам подняться на носки. Если строевая стойка была принята правильно, то все солдаты отделения легко, без наклона вперед выполнят команду. Можно проверить правильность строевой стойки поднятием носков. Командир подает команду «Поднять носки, делай — РАЗ». Те, кто принял правильно строевую стойку, носки поднять не смогут.

Правила выполнения поворотов на месте

Повороты на месте выполняются:

  • одиночными военнослужащими — согласно командам на всех занятиях, при подходе к начальнику и отходе от него и последующей постановке в строй;
  • подразделениями — как на занятиях, так и во время построений и передвижений.

Повороты на месте производятся из исходного положения, которым является строевая стойка. Повороты выполняются по следующим командам: «напра-ВО», «нале-ВО», «кру-ГОМ», «пол-оборота напра-ВО», «полоборота нале-ВО». Предварительная команда в данных случаях служит лишь оповещением военнослужащих о необходимости совершения действия, которое осуществляется после того, как прозвучит исполнительная команда (здесь, как и в Строевом уставе, она выделена заглавными буквами).

Для обучения поворотам на месте командир выстраивает отделение по периметру строевой площадки (в одну шеренгу с интервалом в четыре шага) и, выйдя на середину строя, показывает поворот в целом в установленном темпе. Затем он показывает прием по подразделениям и поясняет, что поворот кругом и налево производится в сторону левой руки на левом каблуке и правом носке, а поворот направо — в сторону правой руки на правом каблуке и левом носке.

Все повороты выполняются на два счета: по первому счету надо повернуться, сохраняя правильное положение корпуса, и не сгибая ног в коленях, перенести тяжесть тела на впереди стоящую ногу, по второму счету — кратчайшим путем приставить другую ногу, не сгибая ее в колене, и принять положение строевой стойки.

Для четкого и красивого поворота на месте необходимо перенести тяжесть тела на ту ногу, в сторону которой делается поворот, с одновременным рывком корпуса в сторону поворота и сильным упором на носок противоположной ноги, сохраняя устойчивое положение туловища.

Строевая стойка с автоматом и другим оружием

Для военнослужащих с автоматом или другим личным оружием строевая стойка применяется в качестве соответствия выполнения ими команд «СТАНОВИСЬ», «СМИРНО» и в других случаях, указанных Уставом для применения строевой стойки. Положение тела при этом принимается в целом так же, как и без оружия, с учетом следующих уставных требований (зависящих от типа оружия):

  1. Автомат с постоянным прикладом при строевой стойке держится в положении «на ремень» дульной частью вверх (со складывающимся либо укороченным прикладом — дульной частью вниз), кистью правой руки касаясь верхнего края поясного ремня.
  2. Ручной пулемет либо карабин держится у ноги свободно опущенной правой рукой так, чтобы приклад стоял затыльником на земле, касаясь ступни правой ноги.

При обучении строевой стойке с оружием командир, после показа и одновременного объяснения, размыкает отделение на четыре шага по периметру строевой площадки и приказывает каждому солдату самостоятельно принять строевую стойку, подает команду «СМИРНО» и проверяет правильность действий солдат.

Недостатки выполнения строевой стойки и поворотов на месте

Командиры, обучающие военнослужащих строевой стойке и поворотам на месте, во всех случаях обязаны проверять и контролировать правильность выполнения этих приемов, добиваясь устранения недостатков. Возможные ошибки, допускаемые обучаемыми при выполнении строевой стойки, сводятся к следующему:

  1. Носки ног развернуты не по линии фронта и не на ширину ступни (слишком широко либо узко).
  2. Центр тяжести тела перенесен на каблуки.
  3. Корпус в должной мере не подан вперед.
  4. Недостаточно приподнята грудь.
  5. Не подобран живот (когда он заметно выдается вперед).
  6. Руки держатся с изгибом в локтях.
  7. Кисти рук держатся неправильно развернутыми (ладонями назад, с неприсогнутыми пальцами).
  8. Голова излишне опущена или приподнята.

При выполнении поворотов на месте характерные ошибки отмечаются в случаях, если наблюдаются:

  • преждевременный поворот корпуса по предварительной команде;
  • сгибание ног в коленях;
  • размахивание руками при повороте;
  • наклонение головы вниз;
  • опускание груди или выпячивание живота;
  • отклонение корпуса назад;
  • поворот, не на каблуке, а на своей ступне;
  • при повороте кругом неполный разворот;
  • приставление ноги не кратчайшим путем и при этом качание корпуса.

Недостатки при выполнении строевых приемов с оружием, помимо указанных выше нарушений правильности строевой стойки, проявляются также в таких ошибках, как оружие в положении «На ремень» держится правой рукой не на высоте верхнего обреза поясного ремня, а значительно выше или ниже. Карабин, пулемет держатся у ноги не в свободно опущенной правой руке, и затыльник не касается ступни правой ноги.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них