Что это за комплекс Aegis Ashore – его характеристики и возможности

С 2000 года США разрабатывают сеть глобальной противоракетной обороны. Для этой цели служат наземные и корабельные комплексы с боевой информационно-управляющей системой Aegis. Американскую разработку приняли на своей территории Румыния, Польша и готовилась развернуть Япония. Также оборудование ПРО несут американские крейсеры. Россия и Китай утверждают, что за системой Aegis, включающей комплексы Ashore и BMD, скрывается угроза ракетного удара.

Технические характеристики

  • Название системы Aegis переводится как «Эгида». По замыслу американских ВС комплексы ПРО должны защищать подобно невидимому куполу или навесу, поэтому они обратились к греческой мифологии. В мифе Зевса и Афину защищала волшебная накидка под названием Эгида.

Что это за комплекс Aegis Ashore – его характеристики и возможности

Наименование Описание
Базирование Корабельное (BMD)

Наземное (Ashore)

Главное оборудование РЛС AN/SPY-1
Количество АФАР 2-4
Ширина сектора обзора комплекса Наземного 90 градусов по азимуту

90 градусов по углу места

Корабельного 360 градусов по азимуту

360 градусов по углу места

Дальность засечения цели 300-1200 километров
Количество целей одновременного сопровождения 250
Количество одновременно поражаемых целей 20
Средства поражения Противоракеты RIM-161 SM-3, SM-6
Пусковые установки Mk 41
Количество пусковых ячеек 74-122
Состав боекомплекта Зенитные и ударные ракеты

Компоненты и комплексы для системы Aegis производят американские компании Lockheed Martin и Raytheon. Управление огнем и отслеживание целей осуществляет БИУС AWS (боевая информационно-управляющая система Aegis Weapon System). Корабельные и сухопутные комплексы Aegis предназначены для перехвата ракет малой и средней дальности, а в перспективе и межконтинентальных баллистических ракет.

Общая мощность фазированных антенных решеток (АФАР) радиолокатора AN/SPY-1 — 32-58 киловатт. РЛС отвечает за сопровождение целей и наведение орудий, а БИУС — за выбор приоритетных объектов и пуск ракет.

Что это за комплекс Aegis Ashore – его характеристики и возможности

Система находится в ведомстве военно-морского флота США. Комплексом Aegis BMD оснащены эсминцы Arleigh Burke и ракетные крейсеры Ticonderoga. Из европейских стран корабельные комплексы используют Норвегия и Испания.

Системы обороны

Идея создания системы боевого управления возникла в 70-е годы прошлого века. Испытания проходили на авианосце Norton Sound в 1973 году. Через десять лет БИУС Aegis начали устанавливать на крейсерах типа Ticonderoga.

В начале XXI века США пришли к выводу, что необходимо развивать систему ПРО за пределами континента. Разработки ограничивал заключенный с СССР в 1972 году договор о запрете на расширение противоракетной обороны. Американские власти нового тысячелетия отказались выполнять его условия.

Скрытая угроза

Проектирование комплексов Aegis велось одновременно с поиском иностранных баз для их размещения. В Восточной Европе собирались разместить пусковые установки шахтного типа GMD для ракет GBI. Такие системы успешно установили в Калифорнии и на Аляске. Но их минус — высокая стоимость и сложность развертывания.

Что это за комплекс Aegis Ashore – его характеристики и возможности

К 2010 году был найден компромисс. Вместо шахтных комплексов решили использовать корабельные BMD, переоборудованные для применения на суше. Так, в 2016 году на румынской военной базе Девеселу развернули первый Aegis Ashore. В конце 2023 года еще один комплекс заработал на базе Редзиково в Польше.

В 2017 году о намерении предоставить базы для американского ПРО объявила Япония. Решение возникло из-за угрозы японским островам со стороны Северной Кореи, обладающей высоким ядерным потенциалом. Подходящие места наметили на севере и юго-западе острова Хонсю. Но протесты местных жителей заставили министерство обороны Японии отказаться от Aegis Ashore в пользу корабельных комплексов.

Сбитые над островом ракеты угрожали бы мирным городам, а Япония стала бы пособником США в нарушении советского договора. Ведь вопреки уверениям МО Штатов, пусковые установки Mk 41 подходят для запуска крылатых ударных ракет, а значит, Aegis Ashore угрожает безопасности России.

Наземная составляющая

Комплексы Aegis Ashore обеспечивают противоракетную оборону восточного фланга НАТО. Они представляют собой сокращенные по комплектации BMD, установленные на суше с помощью специальных сооружений. Такая трансформация позволяет в полной мере решать боевые задачи и обходится дешевле, чем развертывание шахтных GMD.

Что это за комплекс Aegis Ashore – его характеристики и возможности

Сердцем наземных Aegis Ashore остается РЛС AN/SPY-1. Электроника спрятана внутри сооружения, а снаружи закреплены антенны АФАР. Сложная система вычисляет параметры полета для 250 целей одновременно и засекает баллистические ракеты на максимальном удалении в горизонтальной плоскости и в пределах 320 километров в верхней полусфере.

Комплекс Aegis Ashore оснащен тремя установками Mk 41 по восемь ячеек, которые размещаются в отдельных сооружениях на земле. В настоящее время систему заряжают модифицированными ракетами SM-3 Block IB дальностью 1200 километров.

В будущем дальнобойность Aegis Ashore в вертикальной и горизонтальной плоскости увеличится за счет ракет свежей модернизации Block IIA. Ракеты находят цель благодаря радиолокационному наведению и самонаводящейся инфракрасной головке. Боевая часть имеет кинетический заряд.

Объекты наблюдения

Европейские комплексы Aegis Ashore расположены таким способом, чтобы наблюдать за территорией России. Румынская система следит за ракетной активностью на западных и южных российских границах. Польские антенны направлены на столицу и центр. Также в поле слежения попадает Скандинавия.

Локаторы Aegis Ashore должны реагировать на вылеты ракет. Их интеграция в общие средства разведки повышает эффективность наблюдения за воздушным и космическим пространством России.

Что это за комплекс Aegis Ashore – его характеристики и возможности

Корабельные компоненты

Система BMD по техническим характеристикам схожа с наземной установкой, так как была ее прародительницей. Сухопутные и наземные компоненты объединены под эгидой одинаковых задач. Но разные платформы для базирования вносят некоторые различия:

  • на Ashore установлены только две антенны АФАР, а на BMD — полный комплект из четырех антенн. Корабельные локаторы работают с той же чувствительностью, что и наземные, но имеют полный обзор в 360 градусов;
  • боекомплект корабельного комплекса больше: для Ticonderoga — 122 ракеты, для Arleigh Burke — 74 ракеты;
  • в системах BMD применяются снаряды с улучшенными свойствами перехвата — SM-6.

Преимущество размещения средств ПРО на кораблях заключается в возможности маневрирования. Зона охвата локатора расширяется при перемещении носителя. Подвижные системы можно перебрасывать в опасные зоны, использовать во время патрулирования.

Испытания морских систем проходили с 2002 года. В 2014 году с помощью BMD было захвачено 29 целей. У системы есть недостатки. Ракеты SM-3 и SM-6 потенциально увеличили дальность действия комплекса до 5500 километров, но их эффективность против межконтинентальных снарядов ограничена.

Дециметровые волны, создаваемые радиолокационной станцией AN/SPY-1, отражаются от поверхности воды. Эфир на малой высоте заполняется помехами, поэтому системе трудно засечь низколетящие объекты.

Что это за комплекс Aegis Ashore – его характеристики и возможности

В будущем комплексы ПРО продолжат модернизировать. Они смогут отслеживать более сложные цели, провоцировать сбой в программе преодоления противоракетных средств в баллистических снарядах противника, в том числе межконтинентальных. Также увеличится дальность действия BMD.

Комбинированный подход

Программа по глобальному развертыванию ПРО предполагает присоединение других стран Североатлантического Альянса для защиты от угрозы безопасности. Соединенные Штаты в настоящее время видят потенциальную опасность со стороны Китая и России.

Два сухопутных комплекса Ashore — не достаточная сила, которую можно противопоставить могучим ядерным державам. В дополнение к ним курсируют корабли с системами BMD. Более восьми десятков судов ходят под флагами США. Также морские комплексы Aegis закупили норвежские, испанские и южнокорейские ВМС.

Американская система ПРО обещает высокую гибкость, боевой и технический потенциал при выполнении боевых задач:

  • обнаружение и поражение целей на большом расстоянии от базы;
  • перехват ракет в атмосфере и за ее пределами;
  • развертывание морских комплексов в соответствии с потребностями в реальном времени и переменами обстановки.

Что это за комплекс Aegis Ashore – его характеристики и возможности

Кроме заботы о безопасности коллективного Запада, у США есть и коммерческий интерес в распространении Aegis. И традиционно превосходство американского ПРО, как и другого экспортного вооружения, преувеличено.

Ракеты BMD не применялись в боевых действиях, а о возможностях сухопутных Ashore можно судить лишь по аналогии с морской версией. Их компоненты испытывались по отдельности и в иных условиях. Будет ли американская БИУС эффективна против российской сверхскоростной баллистики или хотя бы иранской — неизвестно.

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий