fbpx

Многоцелевой истребитель МиГ-17

МиГ-17
Истребитель МиГ-17 в полете. Хорошо видны аэродинамические гребни на крыле

В послевоенные годы авиация развивалась необычайно быстрыми темпами. Скорость и грузоподъемность новых реактивных самолетов постоянно увеличивались. Из-за этого многие модели истребителей, созданные в 40-е годы, устарели уже ко второй половине 50-х. Такая же судьба вполне могла постигнуть и МиГ 17, разработка которого началась в 1948 году, однако, этот самолет проявил удивительную «живучесть». Его использовали во многих региональных конфликтах, и до сих пор есть страны, где он всё ещё применяется по назначению. Разумеется, этой машине трудно «поспорить» в воздухе с такими противниками, как F-16 или F-15, но в роли ударного самолета она и сегодня способна принести немалую пользу.

История разработки истребителя МиГ-17

Несмотря на то, что советские авиаконструкторы в послевоенные годы были твёрдо уверены в том, что наилучшим для реактивной авиации является стреловидное крыло, у них не было единой точки зрения относительно того, какой именно угол его наклона будет оптимальным. На этапе создания истребителя МиГ-15 отрабатывались и проверялись разные варианты. В конечном счете конструкторы установили для этого самолета угол стреловидности по передней кромке — 37 градусов.

Между тем в декабре 1948 года, то есть еще до того, как МиГ-15 был принят на вооружение, в ходе полёта экспериментального истребителя «176» пилоту удалось достичь скорости в 1,02М. Крылья этого самолета, созданного в конструкторском бюро С.А. Лавочкина, имели стреловидность в 45 градусов, что и позволило «обогнать звук».

Миг-17 и МиГ-15
Миг-17 (на переднем плане) и МиГ-15. Заметна разница как в стреловидности, так и в форме крыла

В КБ Микояна и Гуревича хорошо знали о результатах, полученных «конкурирующей фирмой». Было принято решение создать вариант МиГ-15 с крылом увеличенной стреловидности. Первоначально такой самолет назывался СИ-1, использовалось еще обозначение Миг-15бис «стрела 45».

От базового серийного истребителя его отличала не только измененная форма крыла, но и другие существенные детали:

  1. Установлено несколько аэродинамических гребней. Один из них под фюзеляжем, еще три – на крыльях, точнее, на верхней поверхности консолей;
  2. Увеличилась длина самолета. Разница по сравнению с МиГ-15 составила 0,9 м, удлинение локализовано в хвостовой части;
  3. Увеличился в размерах киль;
  4. Горизонтальному оперению придан тот же угол стреловидности, что и передней кромке нового крыла, то есть 45 градусов.

Испытания экспериментального самолета, начавшиеся в январе 1950 года, показали, что по ряду характеристик он превосходит серийные образцы МиГ-15бис. В частности, СИ-1 мог разогнаться до скорости в 1,08М. Кроме того, существенно повысилась скороподъемность, а на больших высотах заметно улучшилась и маневренность. Истребитель показал себя устойчивым и безопасным в пилотировании.

После завершения государственных испытаний самолёту было присвоено обозначение МиГ-17, а Министерство авиационной промышленности издало приказ о развертывании его серийного производства. Строили эти истребители в Комсомольске-на-Амуре, Горьком (ныне Нижний Новгород), Куйбышеве (Самара), Тбилиси и Новосибирске.

Ряд Миг-17
По массовости производства с МиГ-17 мог поспорить только его «старший брат» — МиГ-15

Самолет при этом постоянно совершенствовался, в его конструкцию вносились дополнительные изменения. Кроме того, менялся и состав бортового оборудования.

Так, в 1952 году на МиГ-17 установили радиолокационную станцию «Изумруд», что позволило превратить фронтовой истребитель во всепогодный перехватчик. В 1956 самолет оборудовали четырьмя управляемыми ракетами «воздух-воздух». Пушечное вооружение при этом пришлось снять.

В середине 50-х советское руководство приняло решение о передаче лицензии на производство МиГ-17 Китаю, а затем еще двум социалистическим странам — Чехословакии и Польше. В КНР этот самолет строился под обозначением J-5, или F-5 (экспортный вариант).  В результате общее количество МиГ-17 превысило 11 тысяч экземпляров.

Особенности конструкции

По своей аэродинамической схеме МиГ-17 – цельнометаллический среднеплан с одним килем и высоко расположенным горизонтальным оперением. Стреловидность крыла дифференцированная: по передней кромке она составляет 45, а на оконцовках – 42 градуса.

Фюзеляж МиГ-17 может разбираться на носовую и хвостовую часть, что упрощает технологические операции, необходимые для замены двигателя. Левый элерон снабжен триммером для облегчения управление истребителем при его вводе в крен. Кабина сделана герметичной, попасть в нее можно через сдвижной фонарь. Для того чтобы посмотреть назад, лётчик может воспользоваться перископом.

Кабина МиГ-17
Кабина истребителя МиГ-17

Покинуть самолёт при возникновении аварийных ситуаций можно с помощью катапультного кресла. Со временем его оборудовали защитной шторкой, что увеличило диапазон скоростей, на которых возможно успешное катапультирование.

Внутренних топливных баков два, расположены они в хвостовой части фюзеляжа. Самолет может также использовать подвесные сбрасываемые емкости для горючего, что несколько увеличивает боевой радиус.

МиГ-17 оборудован гидравликой для выпуска шасси, имеется пневматическая дублирующая система, которую можно использовать при возникновении нештатных ситуаций. Переднее колесо убирается в нишу в носовой части самолета, а основные стойки – в крыльевые отсеки.

Вооружение МиГ-17

Первоначально истребитель оснащался одной 37-мм пушкой Н-37Д и двумя 23-мм НР-23. Другими словами, его вооружение было в точности таким же, как у МиГ-15. Впоследствии на перехватчике МиГ-17П пушку Н-37Д демонтировали, а на её место установили третью НР-23.

В модификации ПФ самолет мог иметь как две, так и три НР-23.Кроме того, часть истребителей МиГ-17Ф оборудовались двумя 30-миллиметровыми пушками НР-30.

Для поражения наземных целей могли применяться неуправляемые ракеты С-21, а также 50- и 100 килограммовые авиабомбы.

Самым необычным было вооружение перехватчика МиГ-17ПФУ, у которого вообще не имелось пушек. Вместо них самолет оборудовали четырьмя управляемыми ракетами «воздух-воздух» РС-2УС и радиолокационной станцией «Изумруд».

МиГ-17ПФУ
Современная модель перехватчика МиГ-17ПФУ с четырьмя ракетами РС-2УС

Тактико-технические характеристики

Разные модификации истребителя несколько отличались между собой по основным ТТХ.  В качестве примера можно воспользоваться двумя довольно распространенными вариантами самолета:

МиГ-17А МиГ-17Ф
Взлетный вес 5 340 кг (нормальный), 6 072 кг (максимальный)  5 340 кг (нормальный), 6 069 кг (максимальный)
Вес самолета без топлива и боекомплекта 3 798 кг 3 939 кг
Длина 11,09 м 11,36 м
Высота 3,8 м 3,8 м
Размах крыла 9,628 м 9,6 м
Запас горючего 1 435 литров 1 170 кг
Мощность силовой установки 2 700 кгс 3 380 кгс
Дальность полета 1 165 км 1 240 км
Практический потолок 14 700 м 16 600 м
Максимальная скорость 1 070 км/ч 1 145 км/ч

Дальность полета указана для высоты в 10 000 метров. Кроме того, истребитель был способен брать подвесные баки емкостью от 600 до 800 литров, что давало ему возможность преодолеть расстояние до 1 735 км. На снижении и пикировании допускался разгон МиГ-17 до скорости в 1,15М.

Достоинства и недостатки самолёта

Истребитель МиГ-17 высоко оценивается авиационными специалистами во всём мире, что обусловлено следующими преимуществами этой машины:

  1. Высокая для начала 50-х скорость полета;
  2. Отличная тяговооруженность – самолет был довольно лёгким, при этом обладал мощным двигателем;
  3. Превосходная маневренность, особенно на высоте;
  4. Сильное и надёжное вооружение;
  5. Простота конструкции, облегчавшая эксплуатацию в строевых частях и обеспечившая налаживание массового производства;
  6. Возможность применения истребителя против наземных целей.

Быстрое развитие реактивной авиации сделало МиГ-17 в значительной мере устаревшим уже в начале 60-х годов. Истребитель, еще недавно слывший скоростным, стал считаться тихоходным, а его пушечное вооружение многие тогда считали архаичным.

МиГ-17 с вооружением
Миг-17 с подвешенными блоками для запуска неуправляемых ракет

Дальнейшие события показали, что эти суждения были несколько поспешными, но всё-таки некоторыми «врожденными» недостатками самолет МиГ 17 обладал. Один из них – это не самое лучшее приборное оборудование. Лучшего на тот момент советская промышленность дать просто не могла. Второй очевидный минус – это сама компоновка самолета, не дававшая возможности оборудовать его радиолокационной станцией с антенной большого диаметра.

Боевое использование

Советские ВВС использовали МиГ-17, прежде всего, в качестве истребителя ПВО и перехватчика. Боевой «дебют» состоялся 29 июля 1953 года, когда в воздушное пространство СССР вторгся американский разведчик RB-50. Он был сбит парой МиГ-17, в результате чего из 17 членов экипажа самолета погибли 16.

Один из последних подобных эпизодов произошел 21 сентября 1970 года, когда над территорией Советского Союза появился американский разведывательный самолет RU-8. На перехват был поднят МиГ-17Ф, который догнал и уничтожил нарушителя.

Китайские МиГ-17 и J-5 тоже применялись в первую очередь для обороны воздушного пространства КНР. Наиболее масштабные воздушные бои с участием этих самолетов происходили во время так называемых «кризисов Тайваньского пролива». Противниками МиГ-17 при этом выступали поздние модификации американского истребителя F-86 Sabre и более ранние самолеты F-84. Результаты столкновений оцениваются сторонами конфликта по-разному. В одном из боёв в МиГ попала управляемая ракета AIM-9, которая не взорвалась и застряла в фюзеляже. Этот своеобразный «трофей» был затем передан советским специалистам для изучения.

J-5 – китайский МиГ-17
Истребитель J-5 – китайская версия самолета МиГ-17

Во время арабо-израильских войн 1967 и 1973 года, МиГ-17 применялся в качестве ударного самолета, поскольку на вооружение истребительной авиации Египта и Сирии уже поступили более современные и скоростные машины – МиГ-19 и МиГ-21. В целом эту страницу боевой биографии МиГ-17 трудно назвать удачной, что объясняется как ошибками командования египетских ВВС, так и устареванием самолета.

МиГ-17 и его китайский «клон» J-5 активно применялись военно-воздушными силами Вьетнама против американской авиации. Как ни странно, в боях со значительно более новыми сверхзвуковыми F-4 Phantom, устаревший советский истребитель показал себя довольно эффективной машиной. Он был невелик по размерам, его плохо захватывали несовершенные в то время радары. В результате попасть в МиГ-17 ракетой с радиолокационным наведением чаще всего не удавалось. В то же время для того, чтобы применить AIM-9 Sidewinder, «Фантом» должен был атаковать с задней полусферы, что было почти невероятно – МиГ был намного более маневренным.

К этому следует добавить, что у первых версий F-4 не имелось на борту пушечного вооружения. Другими словами, в ближнем бою большой и неповоротливый «Фантом» становился просто мишенью, чем и пользовались вьетнамские пилоты. Всего им удалось сбить не менее 143 американских самолетов, потеряв 75 собственных истребителей. Такие показатели особенно выразительно выглядят, если учесть, что ВВС США на протяжении всей войны обладали подавляющим численным перевесом.

Лётчики и МиГ-17Ф
Вьетнамские лётчики на фоне своих МиГ-17Ф

Применялись МиГ-17 и во множестве других конфликтов. Их использовали афганские, нигерийские, йеменские и корейские лётчики. Бывали также эпизоды, когда МиГ-17 пилотировали западные пилоты, нанятые теми или иными вооруженными группировками.

Базовые модификации

Первый серийно строившийся истребитель, ставший своего рода базовым вариантом, каких-либо особых обозначений не имел и именовался просто МиГ-17. Все последующие модификации получали буквенное «дополнение» к этому названию.

МиГ-17А

Этот самолет комплектовался двигателем ВК-1А, который по сравнению с первоначальной силовой установкой имел некоторые преимущества.

МиГ-17АС

Дополнительное буквенное обозначение происходит от названия системы АС, при помощи которой осуществлялся запуск неуправляемых ракет. Это устройство помогло превратить МиГ-17 в истребитель-бомбардировщик.

МиГ-17М

Этот самолет использовался в качестве мишени при боевых стрельбах зенитно-ракетных комплексов. Управление полётом осуществлялось по радиоканалу.

МиГ-17ММ

Еще один самолет-мишень, отличавшийся от предшествующей модификации комплектом бортового оборудования.

МиГ-17П

Этот истребитель производился в основном в 1952 году. Литера «П» обозначает «перехватчик». Самолет был оборудован радиолокационной станцией «Изумруд». Пушка Н-37Д заменена на третью НР-23, некоторые машины делались двухпушечными.

МиГ-17ПФ
МиГ-17ПФ на музейной стоянке

МиГ-17ПФ

От модификации «П» этот самолет отличается, прежде всего, силовой установкой – использован более мощный двигатель ВК-1Ф. Кроме того, в состав бортового оборудования включена «Сирена-2» — специальная станция, предупреждающая о том, что самолет облучают радаром.

МиГ-17ПФГ

Самолет был оснащен системой «Горизонт-1», с помощью которой истребитель наводился на цель по командам с земли. Часть машин строилась уже в этом варианте, однако, осуществлялась и модернизация МиГ-17ПФ.

МиГ-17-ПФУ

Перехватчик, оснащенный ракетами «воздух-воздух» РС-1-У. Пушечное вооружение демонтировано. На борту имеется РЛС «Изумруд» для наведения ракет на цель. Было изготовлено в общей сложности 40 таких машин.

МиГ-17Р

Этот вариант истребителя оснащался фотокамерой АФА-БА-40Р. Самолет был предназначен для проведения разведки и аэрофотосъемки.

МиГ-17Ф

Один из самых распространенных вариантов истребителя. От базовой модификации отличался более мощным двигателем ВК-1Ф, оснащенным форсажной камерой. Кроме того, изменениям подверглась кабина МиГ-17, установлена новая приборная доска, переделан нос самолета. Лётчиков обеспечили высотными скафандрами ВСС-04.

ВСС-04
Высотный скафандр ВСС-04

ЛЛ-МиГ-17

Эта модификация, точнее, всего один экземпляр самолета, представляла собой летающую лабораторию. Использовали её для проведения экспериментов, направленных на изучение воздушных потоков, огибающих струйные элероны. Соответствующая программа полетных испытаний называлась «Турболёт».

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них