Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

Универсальное военное шасси МАЗ-543

МАЗ-543 — это лучший проект военно-автомобильного промышленного комплекса СССР, который появился в 60-х годах прошлого столетия и производится до сих пор. В 60-е годы Советский союз оправился от Второй мировой войны, после чего начал активную гонку вооружения с США. Огромные средства и лучшие специалисты Союза были направлены на реконструкцию Минского автомобильного завода, который должен был стать промышленным центром СССР.

МАЗ-543 с краном

История создания

С Ярославля на Минский завод были присланы работать опытные инженеры. В 1959 году предприятию дали новое направление развития — выпуск универсальных грузовых авто. Выпуск удачной 537-й серии показал, что в Минске могут выпускать технику специального назначения. В конце 50-х годов МАЗ получил большинство государственных заказов на выпуск военной техники. Перед мастерами встала задача создать большегрузную полноприводную 4-х осную технику.

Ракетные противоздушные установки «Темп» стали первыми, кто удачно прошёл испытания в 1960 году. Перед Минском была поставлена задача создать универсальное колёсное шасси, на которое можно было бы устанавливать военную технику. Проведя несколько опытов, конструкторы решили сделать выбор в пользу колёсной базы, отказавшись от гусениц.

От МАЗ-537 было взято самое лучшее — раму и ось. Многие технические характеристики были заметно улучшены. Благодаря хорошей скорости и динамике автомобиль МАЗ-543 был назван ураганом. К середине 1962 года было готово шесть опытных образцов, которые затем были отправлены в Волгоград для установки военного оборудования.

МАЗ-543 с кузовом

Семейство МАЗ-543

Этот транспорт разрабатывался на базе 537-й версии, получив улучшенные агрегаты, большую колёсную базу и новую кабину. Двигатель работал на дизеле и развивал 525 лошадиных сил. Коробка имела три передачи, дополнялась автоматической трансмиссией. Для улучшения проходимости была добавлена дистанционная система контроля давления в шинах.

Всё семейство было представлено тремя основными моделями: 543, 543А и М. Отличительной особенностью тягачей было расположение кабины с обратным наклоном стёкол: она была двойного исполнения (правая и левая). Длина колёсной базы составляла 7,7 метров, при максимальной загруженности авто развивало скорость до 60 км/ч. На 100 километров уходило 100 литров дизеля.

МАЗ-543 с прицепом

МАЗ-543

Шасси МАЗ-543 — первая версия всей серии с грузоподъёмностью 19,1 тонн. После удачных тестов в 1962 году массовое производство начали только в 1965. Кабины были изолированы друг от друга, между ними находился моторный отсек, в каждой располагалось по 2 человека. На свет было выпущено чуть больше 1600 машин этой версии.

Народная армия ГДР использовала это шасси в качестве мобильных ремонтно-эвакуационных модулей. Осуществлялся монтаж крытого тентом кузова, в котором могли перевозить необходимое оборудование и специалистов, защищая от плохих погодных условий.

Первые годы на этот транспорт планировали устанавливать только ракетные комплексы. Первым стал «Темп», которым был оснащён первый опытный образец в 1960 году. Затем установили пусковую установку 9П117 нового комплекса 9К72. После этого приняли решение устанавливать любое военное оборудование.

МАЗ-543 с ракетной установкой

МАЗ-543А

В 1963 году было представлено шасси МАЗ-543А, грузоподъёмность которого была увеличена до 19,4 тонн. Первые экземпляры отправляли в Волгоград для оснащения ракетным комплексом «Темп-С». В 1966 году, после старта промышленного производства, модели стали отдавать для установки армейских кузовов и надстроек. В 1968 году стартовало серийное производство.

Отличий от базовой версии было немного. К основному относят передвижение кабин вперёд, благодаря чему увеличили рабочую часть рамы до 7 метров. Выпуск шасси закончили в середине 00-годов, за всё время было выпущено более 2,6 тысяч экземпляров.

Основное назначение авто была транспортировка ракетных установок «Темп». Также перевозилось необходимое для заряжания орудия оборудование. Менее популярным была установка система залпового огня «Смерч». Машина была универсальной, для неё использовали надстройки любого типа, создавая передвижные командные пункты, радиолокационные станции, полевые гостиницы для солдат и т.д.

МАЗ-543 с Тополь-М

МАЗ-543М

Самое лучшее шасси МАЗ-543М, которое стало основной всей серии, была разработано в 1974 году. От первых двух аналогов его отличало наличие одной кабины слева и увеличенная грузоподъёмность (22,2 тонн). Технические конструкции изменениями подвергнуты не были.

Помимо установки военного оборудования, на заводе решили совместить автомобиль МАЗ-543 цельнометаллической платформой, которая позволяла перевозить грузы и солдат. Распространения модификация не получила.

Эта модель вошла в историю надолго. Её оснащали современным и мощным вооружением, а также многочисленными военными надстройками. Транспорт перевозил боевую установку «Смерч», береговой комплекс «Берег», ракетный комплекс «Рубеж», несколько типов зенитных установок С-300 и многое другое.

МАЗ-543

На свет было выпущено 4,5 тысячи экземпляров шасси МАЗ-543М. В годы распада СССР серийный выпуск пришлось остановить, но Минский автомобильный завод продолжал выпуск небольших партий по государственным заказам. К середине 2000-х годов было собрано свыше 11 тысяч экземпляров всего семейства.

В 1990 году на базе 543-й версии был разработан грузовик МАЗ-7930, который отличался от аналога 12-цилиндрованным двигателем на 500 лошадиных сил и цельнометаллическим кузовом. Несмотря на распад Союза, в 1994 году опытные образцы этой версии прошли необходимые испытания и были запущены на конвейер под названием МЗКТ-7390. Данный транспорт используется армией России для установки различного вооружения и модулей.

МАЗ-543 с передвижным модулем

Мелкосерийные версии 543-го

В разные годы на базе стандартного шасси МАЗ-543М выпускались мелкосерийные версии. Они не получили большого выпуска, но производились по специальным заказам. МАЗ-543Б использовали для модернизированной пусковой установки 9П117М комплекса 9К72.

Базой для версии М послужила малоизвестная модель В. Было изменено строение некоторых узлов. У транспорта осталась одна кабина слева, а грузоподъёмность была увеличена до 19,6 тонн. Машину использовали для монтажа длинной и тяжёлой техники. Всего было произведено чуть меньше 250 экземпляров.

Для выполнения различных тыловых и хозяйственных задач была выпущена модель П. Её использовали для обучения солдат, а также для транспортировки артиллерийских орудий и тяжёлых прицепов. Единичные версии: Д с многотопливным штатным дизелем и Т для использования в горной местности.

Пожарный МАЗ-543

Особенности конструкции

Кабина сразу разрабатывалась под установку ракетной установки. Использование классических кабин делало транспорт высоким, что не позволяло проезжать под мостами на дорогах общего пользования. Было сделано две прочные кабины из полиэфирной смолы, между которыми располагался моторный отсек. Каждая кабина вмещала по 2 пассажира. Звукоизоляция во время работы не пропускала больше 85 дБ шума.

МАЗ-543 Ураган оснащался клепано-сварной рамой из двух стальных балок, которые крепятся при помощи болтов на пересечении. За особую конструкцию рамы её назвали «корытом». Минусом такого конструкционного решения является незначительная потеря транспорта в клиренсе. Ходовая часть оснащается независимой подвеской. Первые две оси управляемые. Тормозная система была взята из 537-й серии.

Особого изменения рулевого управления и тормозного механизма, по сравнению с МАЗ-537, не было. Колёса идут вместе с литыми дисками. Проектор шин разрабатывался для прохождения по бездорожью. Дорожный просвет — 400 миллиметров.

Приборная панель МАЗ-543

Какой можно сделать вывод?

Тягач МАЗ-543 редко можно встретить за работой в хозяйственной сфере. Его основным предназначением является военная сфера. Перевозка необходимых прицепов, установка оружия. Некоторые подразделения получали такой транспорт в виде жилого модуля.

На военных пунктах существуют машины, которые представляют собой радиолокационные станции, позволяющие отслеживать воздушную обстановку в регионе. На вторичном рынке авто не продаётся, в аренду не сдаётся. Производство продолжается до сих пор, но мелкими партиями и только по государственным заказам.