Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

Война в Ираке: американский «блицкриг» на Ближнем Востоке

После развала СССР США примерили на себя роль «всемирного полицейского». Так, по сути, во всём мире установилась американская гегемония, а для стран, находящихся в оппозиции по отношению к Соединённым штатам, наступили сложные времена. Наиболее показательной в этой связи является судьба Ирака и его лидера – Саддама Хусейна.

Предыстория конфликта и его причины

Саддам Хусейн
Саддам Хусейн

После операции «Буря в пустыне» в Ирак была направлена специальная комиссия ООН. Её целью было наблюдение за ликвидацией оружия массового поражения и прекращением производства химического оружия. Работа этой комиссии длилась примерно 7 лет, однако уже в 1998 году иракская сторона объявила о прекращении сотрудничества с комиссией.

Также, после поражения Ирака, в 1991 году над северной и южной частями страны были созданы зоны, появление в которых было запрещено для иракской авиации. Патрулирование здесь проводилось посредством британской и американской авиации. Однако и здесь не всё было гладко. Иракские ПВО, после ряда инцидентов в 1998 году, а также после проведённой американцами операции «Лиса пустыни», начали регулярно обстреливать в неполётных зонах иностранные военные самолёты. Таким образом, уже к концу 90-х годов XX века обстановка вокруг Ирака вновь стала ухудшаться.

С избранием в США на пост президента Джорджа Буша-младшего антииракская риторика в американском обществе усилилась. Большие усилия были затрачены на создание Ираку имиджа страны-агрессора, которая несёт угрозу для всего мира. В это же время началась и подготовка плана операции по вторжению в Ирак.

Джордж Буш
Джордж Буш

Однако события 11 сентября 2001 года заставили американское руководство вначале обратить взор на Афганистан, который к 2001 году почти полностью находился под властью талибов. Операция в Афганистане началась осенью 2001 года, и уже в следующем году движение потерпело поражение. После этого Ирак снова оказался в центре событий.

Уже в начале 2002 года США потребовали от Ирака возобновить сотрудничество с комиссией ООН по контролю над химическим оружием и оружием массового поражения. Саддам Хусейн отказался, мотивируя это тем, что такого оружия в Ираке нет. Тем не менее, этот отказ заставил США и ряд стран – членов НАТО ввести санкции против Ирака. В конце концов, в ноябре 2002 года Ирак под нарастающим давлением был вынужден пустить комиссию на территорию Ирака. При этом комиссия ООН заявила, что никаких следов оружия массового поражения не обнаружено, равно как и возобновления его производства.

Тем не менее, американское руководство уже выбрало путь войны и настойчиво шло по нему. В адрес Ирака с завидной периодичностью выдвигались объединения о связях с Аль-Каидой, производстве химического оружия и подготовке терактов на территории США. Однако ряд этих обвинений доказать так и не удалось.

Тем временем подготовка к вторжению в Ирак шла полным ходом. Была сформирована международная антииракская коалиция, в которую вошли США, Великобритания, Австралия, и Польша. Войска этих государств и должны были провести молниеносную операцию против Ирака, свергнуть Саддама Хусейна и установить в стране новое, «демократическое» правительство. Операция получила название «Иракская свобода».

Для вторжения в Ирак была создана мощная группировка войск коалиции, включавшая в себя 5 американских дивизий (среди них одна танковая, одна пехотная, одна воздушно-десантная и две дивизии морской пехоты) и одна танковая дивизия Великобритании. Эти войска были сконцентрированы в Кувейте, который и стал плацдармом для вторжения в Ирак.

Начало войны (март – май 2003 г.)

Карта боевых действий
Карта боевых действий

На рассвете 20 марта 2003 года войска антииракской коалиции вторглись в Ирак, а их авиация подвергла бомбардировкам крупные города страны. При этом американское руководство отвергло идею массированной авиационной подготовки, как в 1991 году, и приняло решение уже с первого дня осуществить наземное вторжение. Отчасти это было вызвано тем, что Джорджу Бушу необходимо было как можно быстрее свергнуть иракского лидера и объявить о победе в Ираке для повышения собственного рейтинга, а также для исключения какой-либо возможности применения Ираком оружия массового поражения (нахождение которого на территории страны, впрочем, и так подвергалось сомнению).

23 иракские дивизии практически не вели боевых действий, ограничившись лишь локальными очагами сопротивления в городах. При этом бои в населённых пунктах затягивались до двух недель, несколько снижая темп наступления. Однако в основном войска коалиции продвигались вглубь страны достаточно быстро, при этом неся совсем мизерные потери. Авиация Ирака также не оказывала противодействия войскам союзников, что позволило последним уже в первых дней получить и прочно удерживать превосходство в воздухе.

С первых дней воскам антииракской коалиции удалось продвинуться на 300, а кое-где и на 400 км и подойти к центральным районам страны. Здесь направления ударов начали расходиться: британские войска выдвинулись в направлении Басры, а американские – на Багдад, при этом овладевая такими городами, как Эн-Наджаф и Кербела. Уже к 8 апреля, в результате двухнедельных боёв, эти города были взяты войсками коалиции и полностью очищены.

При этом стоит отметить весьма примечательный эпизод сопротивления иракских войск, имевший место 7 апреля 2003 года. В этот день ударом иракского тактического ракетного комплекса был уничтожен командный центр 2-й бригады 3-й пехотной дивизии США. При этом американцы понесли существенные потери, как в людях, так и в технике. Однако этот эпизод никак не мог повлиять на общий ход войны, которая уже с первых дней была по сути проигранной для иракской стороны.

9 апреля 2003 года американские войска без боя овладели столицей Ирака – городом Багдад. Кадры с разрушением статуи Саддама Хусейна в Багдаде обошли весь мир и стали по сути символом крушения власти иракского лидера. Однако самому Саддаму Хусейну удалось скрыться.

Во время боя
Во время боя

После взятия Багдада американские войска устремились на север, где уже к 15 апреля заняли последний иракский населённый пункт – город Тикрит. Таким образом, активная фаза войны в Ираке продлилась менее одного месяца. 1 мая 2003 года Президент США Джордж Буш-младший объявил о победе в войне в Ираке.

Потери войск коалиции за этот период составили около 200 человек погибшими и 1600 ранеными, примерно 250 единиц бронетехники, а также около 50 летательных аппаратов. Согласно американским источникам, потери иракских войск составили порядка 9 тысяч убитыми, 7 тысяч пленными и 1600 единиц бронетехники. Более высокие иракские потери объясняются разницей в подготовке американских и иракских войск, нежеланием иракского руководства воевать, а также отсутствием какого-либо организованного сопротивления со стороны иракской армии.

Партизанский этап войны (2003 – 2010 гг.)

Война принесла в Ирак не только свержение Саддама Хусейна, но и хаос. Вакуум власти, созданный вторжением, привёл к большому разгулу мародёрства, грабежей и насилия. Ситуацию усугубляли и теракты, которые с завидной регулярностью начали осуществляться в крупных городах страны.

С целью предупреждения военных потерь и потерь среди мирного населения, войска коалиции начали формирование полиции, которая должна была состоять из иракцев. Создание таких формирований началось уже в середине апреля 2003 года, а к лету территория Ирака была разделена на три оккупационные зоны. Север страны и район вокруг Багдада находился под контролем американских войск. Юг страны вместе с городом Басра контролировался британскими войсками. Территория Ирака к югу от Багдада и к северу от Басры находилась под контролем сводной дивизии коалиции, в состав которой вошли войска из Испании, Польши, Украины и других стран.

Солдаты коалиции
Солдаты коалиции

Однако, несмотря на предпринятые меры, в Ираке вовсю развернулась партизанская война. При этом повстанцы практиковали не только взрывы автомобилей и самодельных бомб на улицах городов, но и обстрелы войск международной коалиции, причём не только из стрелкового оружия, но и даже из миномётов, минирование дорог, похищения и казни солдат коалиции. Эти действия заставили американское командование уже в июне 2003 года провести операцию «Удар по полуострову», направленную на уничтожение зародившегося в Ираке повстанческого движения.

Среди важных событий войны в Ираке, помимо многочисленных восстаний и терактов, особенное место занимает поимка низложенного президента Саддама Хусейна. Он был обнаружен в подвале деревенского дома в 15 километрах от родного города Тикрит 13 декабря 2003 года. В октябре Саддам Хусейн предстал перед судом, который приговорил его к смертной казни – наказанию, которое временно было вновь разрешено оккупационной администрацией Ирака. 30 декабря 2006 года приговор был исполнен.

Несмотря на ряд успехов коалиционных войск, операции против партизан не позволяли кардинально решить их проблему. В период с 2003 по 2010 гг. восстания в Ираке стали если не частым явлением, то точно и не редким. В 2010 году американские войска из Ирака были выведены, тем самым официально завершив эту войну для США. Однако оставшиеся в стране американские инструкторы продолжали вести боевые действия и, как следствие, американские  войска продолжали нести потери.

К 2014 году потери войск международной коалиции составили, согласно американским данным, примерно 4800 человек убитыми. Потери партизан подсчитать не представляется возможным, однако можно с уверенностью сказать, что они превышают число потерь коалиции в несколько раз. Потери среди мирного населения Ирака исчисляются сотнями тысяч, если не миллионом, человек.

Итоги и последствия войны в Ираке

С 2014 года территория на западе Ирака контролировалась самопровозглашённым Исламским Государством Ирака и Леванта (так называемое ИГИЛ). При этом был захвачен один из крупнейших иракских городов Мосул. Ситуация в стране продолжает оставаться сложной, но, тем не менее, стабильной.

На сегодняшний день Ирак является союзником США в регионе и ведёт боевые действия против ИГИЛ. Так в октябре 2016 года была начата операция, целью которой является освободить Мосул и полностью очистить территорию страны от радикальных исламистов. Тем не менее, эта операция продолжается до сих пор (июль 2017 г.) и конца ей не видно.

С позиций сегодняшнего дня можно точно сказать, что вторжение сил международной коалиции в Ирак привело скорее к дестабилизации государства, чем к каким-либо позитивным изменениям. В результате множество мирных жителей погибло и было ранено, а миллионы человек лишились крова. При этом гуманитарная катастрофа, последствия которой ещё не полностью видны, продолжается и по сей день.

Также во многом следствием этой войны является и возникновение ИГИЛ. В случае, если бы Саддам Хусейн продолжил правление в Ираке, то, скорее  всего, кардинальным образом он бы пресёк создание радикальных исламистских группировок на западе страны, уничтожив таким образом Исламское Государство в зародыше.

Существует множество монографий про войну в Ираке, но с уверенностью можно сказать, что вторжение войск США и их союзников в Ирак лишь открыло новую, кровавую и поистине ужасную страницу в истории Ближнего Востока, которая закроется ещё весьма нескоро. Впрочем, что будет дальше – покажет время.