fbpx

Черные береты

Головной убор занимает важное место в обмундировании регулярных войск. Его назначение различалось в зависимости от культуры и подразделения. Защита солдат, выделение командующего, устрашение противника — все это отчасти перешло и в современную армию.

Применение беретов в качестве головных уборов связывают со Средними веками, когда их носили и мирные граждане, и военные. Постепенно они стали прерогативой армии, став отличительной особенностью некоторых подразделений.

Чёрные береты — головной убор нескольких подразделений советской и российской армии. Наиболее известны как составная и отличительная часть обмундирования морской пехоты, одно время был частью армейской формы танкистов. В современной армии выдается также бойцам ОМОНа и специальным отрядам быстрого реагирования (СОБР).

История появления черных беретов

Морпехи в черных беретах
Парадная форма морской пехоты

Историю появления черных беретов связывают с организацией отрядов морской пехоты. Таковые были введены Петром Первым в период Северной войны. Отряды проходили специальную подготовку, в их задачи входило:

  • ведение ружейного огня по экипажам противника;
  • абордажный бой и захват судов;
  • поддержка сухопутных частей;
  • захвата портов и морских баз противника;
  • оборона против десантных групп.

Соединения морских пехотинцев проявили себя уже в Гангутском сражении 1714 года. Позднее они на постоянной основе служили во флоте Российской империи.

Кто получает право носить черный берет

В отношении черного берета, как головного убора, имеются определенные споры и мифы. Некоторые считают, что он — показатель элитности отряда, аналог крапового или голубого. Другие утверждают, что слушать таких не стоит, и это не более, чем общевойсковая форма, которую выдают всем подряд.

Здесь следует учитывать разницу головных уборов. Для определенных подразделений черный берет действительно был частью формы. Для той же морской пехоты не предусмотрено альтернативного варианта, поэтому головной убор положен всем. Выдавались береты и советским танкистам в дополнение к черному комбинезону.

В итоге черный берет — головной убор не столько заслуг, сколько войскового различия. Несмотря на это носить его как и когда попало не рекомендуется — могут «спросить». В данном вопросе важно учитывать нюансы и правила ношения головного убора.

Основные экзамены и нормативы на право ношения черного берета

Экзамен на черный берет
Что бы ни говорили об общей форме, черный берет тоже нужно заслужить

Принято считать, что на получение черного берета, как и на краповый, сдается спец. экзамен. Однако подобное мнение не совсем верно — экзамен сдается на подготовку бойца к службе в морской пехоте или войскам специального назначения, после чего они получает данный головной убор.

Экзамены рассчитаны на испытание физической и психической подготовки солдата.

Для их прохождения необходимо:

  • выполнить марш-бросок в полном обмундировании с преодолением водных преград, ориентированием на местности, переносом раненого;
  • пройти полосу препятствий, на которой имитируется сражение с применением дымовых, шумовых и газовых снарядов;
  • несмотря на усталость и измотанность от пройденных испытаний, успешно сдать нормативы по физическим упражнениям и стрельбе;
  • показать хорошие навыки рукопашного боя — провести три спарринга по две минуты со сменой противника.

Подобные экзамены свидетельствуют о хорошем здоровье бойца, его физической и психической устойчивости. Для войск особого назначения, включая морскую пехоту, данные качества становятся важнейшими, отчего обладание черного берета и считается почетным.

Однако с учетом положений о правилах ношения военной формы и знаков отличия, черный берет соответствующего подразделения могут носить все боевые части ВМФ, включая мотострелковые и танковые, береговые ракетно-артиллерийские и зенитно-ракетные войска. Подобный аспект и порождает многочисленные споры об «элитности» данного головного убора.

При ношении головного убора учитывают общие положения и негласные правила. Ключевыми аспектами выделяют недопустимость смешивания реквизитов военной и гражданской одежды, а также элементов разных подразделений и родов войск. Допускается лишь сочетание элементов формы устаревшего и нового образца, однако и на подобное ношение есть свои сроки.

Отличительная особенность ношения берета с кокардой и околышем — залом на правую сторону. Это относится ко всем подобным головным уборам армии и флота.

Особенности морской пехоты в СССР

Советская морская пехота
Советская морская пехота

В первые десятилетия существования СССР морской пехоты как таковой не существовало. Лишь в 1939 были созданы специальные бригады и роты, однако они носили лишь вспомогательный характер в период Советско-Финской войны. Ни десантных родов войск, ни соответствующей подготовки, ни даже десантных кораблей просто не было.

Начало Великой Отечественной войны показало востребованность морской пехоты. Формирование таких вооруженных сил берет начало в июле 1941, впоследствии они показали свою эффективность и получили от немцев прозвище «черная смерть».

После войны подразделения морпехов расформировывались и реорганизовывались в другие части. Процесс завершился к октябрю 1955. Однако через несколько лет отношение к данному роду войск вновь было пересмотрено.

В 1963 году в Балтийском флоте появился первый полк морской пехоты. Постепенно на базе мотострелковых частей их начали создавать и в других флотах СССР. В дальнейшие годы этим войскам уделялось значительное внимание по модернизации, подготовке и комплектации.

Черные береты в армии России сегодня

Черные береты ОМОНа
Черные береты ОМОНа

После распада СССР почти вся морская пехота вошла в состав ВМФ России. Несмотря на отдельные сложности с финансированием, данный род войск остался востребованным. Снабжению и подготовке черных беретов морской пехоты России уделяется особое внимание.

В российском флоте морская пехота занимает важное место, выполняя схожие задачи с временами Петра Первого. Основной акцент делается на проведении береговых операций по захвату объектов инфраструктуры противника. Также в их задачи входит поддержка сухопутных войск как в крупных сражениях, так и в качестве диверсионных спецотрядов.

К современным черным беретам относят и войска спецподразделений — ОМОН, СОБР. Служба в их рядах требует не меньшей подготовки, что и унифицирует используемый головной убор.

Когда празднуют День Морской пехоты

Указ Петра Первого об организации «полка морских солдат» был издан 16 ноября 1705 года. По новому стилю — это 27 ноября. Именно этот день утвержден праздником морской пехоты Приказом Главнокомандующего ВМФ России № 433 от 19 декабря 1995 года.

Какие еще есть береты в Российской армии

Цвета беретов в Российской армии распределены следующим образом:

  • голубой — воздушно-десантные войска (ВДВ), спецназ Главного разведывательного управления (ГРУ) может носить форму разных воинских частей, но обычно также носит голубые береты;
  • черный — морская пехота и боевые части береговых войск, ОМОН, СОБР, танковые подразделения;
  • краповый — носится как знак отличия подразделений спецназа внутренних войск, выдается только после сдачи экзаменов;
  • зеленый — подразделения разведки, право на ношение определяется экзаменами или особыми заслугами;
  • светло-зеленый — часть парадной формы пограничных войск;
  • кто носит оливковый берет — формирования специального назначения (СпН), внутренние войска МВД и 12-е Главное управление Министерства Обороны (ГУ МО), право на ношение оливкового головного убора также дается после сдачи экзамена;
  • оранжевый — часть парадной формы военнослужащих МЧС;
  • серый — подразделения особого назначения МВД;
  • васильковый — СпН ФСБ, ФСО и президентского полка;
  • малиновый цвет — в 1967-68 г.г. был атрибутом ВДВ СССР, затем заменен на голубой берет.

С учетом данного разделения береты армии России и в мире часто делят на элитные, указывающие на подготовку бойца, и общие, выдаваемые как часть формы. Однако в обоих случаях данный головной убор — неотъемлемая часть обмундирования, отражающая принадлежность к соответствующему подразделению.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них