fbpx

Преображенский полк

Слава и гордость Российской Армии, ее лицо — 154 отдельный комендантский Преображенский полк. Несущий службу в Москве личный состав выполняет не только функции почетного караула и участия в парадах на Красной площади, но и множество боевых задач, защищая мирную жизнь и безопасность москвичей и гостей столицы.

Расскажем о славной долгой истории Преображенского полка Российской Императорской гвардии, о его восстановлении после расформирования и нынешней деятельности.

Почетный караул ОКПП
Батальон почетного караула Преображенского полка в строю

История возникновения Преображенского полка

Преображенский полк и Семеновский полк были образованы в 1691 году на основе так называемых «потешных войск», сформированных царем Алексеем Михайловичем для обучения военному делу царевича Петра Алексеевича, впоследствии ставшего императором Петром Первым. По мере взросления царевича, ролевые игры в «солдатики» превратились в настоящую военную подготовку, венцом которой стали Кожуховские маневры 1694 года. Оба полка стали основой для Российской армии, переустроенной по европейскому примеру.

Уже в 1695 и 1696 годах преображенцы участвовали в настоящих сражениях во время двух Азовских походов, второй из которых завершился взятием турецкой крепости Азов. Эта победа имела важное историческое значение, ибо повлекла за собой основание на Азовском море новой гавани — города Таганрога — и решение о создании регулярного Российского Военно-морского флота.

В 1700 г. полк был назван Лейб-гвардии Преображенским, что означало обретение статуса личной охраны государя. Но в дальнейшем гвардейцы завоевывали привилегии в кровопролитных сражениях:

  • на полях битв Северной войны, которая длилась с 1700 по 1721 годы;
  • в Русско-турецкой войне 1710-1713 годов;
  • в Персидском походе 1722-1723 гг.

Летом 1706 года царь Петр назначил себя на почетную должность полковника (командира) Преображенского полка, а своему фавориту князю А.Д. Меншикову присвоил почетный чин лейб-гвардии подполковника (статус зам.командира). Чтобы отметить особое значение лейб-гвардейских полков, в том же году царским указом предоставлено чинам гвардии старшинство на одну ступень выше армейских. Позже государь увеличил его до двух ступеней, и, фактически командовавший преображенцами второй подполковник В.В. Долгоруков в 1709 стал генерал-майором.

Обозначение названия полка

Название обоих первых лейб-гвардейских полков, впоследствии названных «старой гвардией», происходит от названий сел, в которых они формировались: Преображенское и Семеновское.

Нынешний полк получил почетное наименование «Преображенский» после издания соответствующего Указа Президентом и Верховным Главнокомандующим ВС РФ Владимиром Путиным 5 апреля 2013 года. Наименование в честь легендарного полка присвоено за значительные заслуги его военнослужащих и в первую очередь для возрождения славных воинских традиций.

Знамя Преображенского полка

Первое знамя полк обрел в момент основания Петром Первым. Впоследствии внешний вид знамени неоднократно претерпевал изменения.

Знамена ОКПП
Военнослужащие полка с его историческими знаменами

Император Александр I наградил преображенцев особым знаком отличия — Георгиевским полковым знаменем с надписью «За оказанные подвиги в сражении 17 августа 1813 года при Кульме».

Георгиевское полковое знамя ОКПП
Георгиевское полковое знамя — награда государя-императора

В наши дни все исторические знамена, под которыми в разные эпохи служили преображенцы, можно увидеть в Музее военной формы одежды Российского военно-исторического общества.

Современное знамя Преображенского полка используется во время полковых ритуалов, включая старинную церемонию прощания с Боевым знаменем части, которую проходят солдаты и сержанты срочной службы, увольняющиеся в запас. Этот ритуал проводится за пределами военного городка, где находится Преображенский полк, так что посмотреть на церемонию могут жители и гости Москвы.

Прощание с Боевым знаменем
Во время церемонии прощания с Боевым знаменем

Особенности формы Преображенского полка

Первые гвардейские полки состояли каждый из двух фузилерных (стрелковых) батальонов и роты гренадер — отборного подразделения, вооруженного ручными гранатами образца XVIII века, которые назывались «гренадами».

Форма солдата-фузилера и униформа солдата-гренадера различались только головным убором. Стрелкам полагалось носить шерстяные шляпы, а метателям гранат — шапки-гренадерки.

Преображенцы в петровские времена
Так выглядели преображенцы в петровские времена

Верх солдатской одежды составляла белая рубашка, черный галстук-бант, темно-зеленый камзол, кафтан, епанча. Низ — темно-зеленые штаны и чулки такого же либо красного цвета. Обувались солдаты в башмаки.

Кафтан был сшит из сукна, с медными пуговицами, полами длиной чуть выше колен, рукавами, не закрывающими запястья, с красными суконными обшлагами, подбоем из красной ткани. Спереди, ниже пояса, находились карманы, застегивавшиеся на 4 пуговицы.

Камзол, носившийся под кафтаном, был скроен подобным образом, но отличался отсутствием обшлагов, меньшей длиной и шириной.

Епанча представляла собой широкий плащ для ношения в студеную и дождевую погоду длиной до колен, без рукавов, с застежкой у шеи на петлю и крючок.

Штаны — длиной до колен, с пуговицами на боковых швах. Башмаки — тупоносые, на медной пряжке. В походах вместо них солдатам иногда выдавались сапоги.

Под шляпой предписывалось носить волосы длиной до плеч. Бороду устав обязывал брить, усы — носить, зачесав кверху.

Форма унтер-офицеров (военнослужащие в звании от капрала до подпрапорщика) отличалась от солдатской несколькими деталями:

  • золотые галуны на обшлагах, карманах, боковых швах штанов, то же на полях шляпы у фузилерного, золотое шитье — на шапке у гренадерного офицера;
  • парик с локонами, обязательный в парадном строю;
  • кожаные лосиные перчатки;
  • белый галстук;
  • бело-красное перьевое украшение на головном уборе (плюмаж);
  • вызолоченные пуговицы;
  • темно-зеленая подкладка кафтана вместо красного подбоя.

Офицерская форма шилась из более качественных тканей и кожи.

У обер-офицера (звание от прапорщика до капитана) мундир Преображенского полка отличался от унтер-офицерского:

  • нагрудным знаком из серебра с позолоченной каймой, с изображением короны и Андреевского креста из светло-синей эмали;
  • шелковым триколорным красно-сине-белым шарфом с серебряными кистями.

Шарф надевался через правое плечо, с левой стороны мундира завязывался на узел.

Штаб-офицер (в звании майора или выше) носил:

  • вызолоченный нагрудный знак вместо серебряного, с крестом белой эмали на Андреевской ленте;
  • шарф с золотыми кистями, с примесью серебра в белой полосе, полковник — с золотом в красной.

Сержант становился в строй, вооруженный алебардой, обер-офицер — копьем-протазаном. Все офицеры ходили с пистолетами и шпагой.

В военное время первая шеренга фузилеров вместо ружей (фузей) вооружалась копьями, превращаясь в пикинеров. К копью полагались шпага и пистолет.

Шпагами вооружались также музыканты в количестве два барабанщика и один гобоист / флейтист на каждую фузилерную / гренадерную роту. Форма музыканта отличалась галуном в цветах триколора по бортам, краям карманов и обшлагов.

Расформировка и воскрешение

Полк был расформирован в 1918 году. Позднее представлен Преображенскими ротами в составе Вооруженных сил Юга России, воевавших в Гражданскую войну против Рабоче-Крестьянской Красной Армии. В белой Русской армии с августа 1920 года из преображенцев сформировалась рота в 1-м батальоне Сводного гвардейского пехотного полка.

История нынешнего 154-го отдельного комендантского Преображенского полка началась в декабре 1979 года. 154 ОКП был создан на основе 1-й отдельной роты Почетного караула и 99-го комендантского батальона, от последнего и унаследовал обозначение «в/ч 01904».

Местонахождением военнослужащих стал военный городок Лефортово, в котором Преображенский полк располагается и сейчас. Чести первым занять должность командира удостоился полковник Н.П. Мельник.

Батальон почетного караула ОКПП
Занятия батальона почетного караула в военном городке Лефортово
ОКПП в Лефортово
Во время празднования дня образования Почетного караула России в Лефортово

Летом 1980 года личный состав участвовал в торжествах во время Олимпийских игр. Одним выпала честь нести флаг Олимпиады, другие занимались обеспечением безопасности советских и иностранных граждан, прибывших на спортивный форум. Четко выполненные задачи были вознаграждены Почетной грамотой Олимпийского комитета. Обретенный опыт помог столь же успешно отработать Спартакиаду народов СССР, Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москве, много других мероприятий различного характера.

Для роты почетного караула неотъемлемой частью службы стали церемонии похорон с почестями генсекретарей ЦК КПСС и маршалов Советского Союза.

В 1981 году часть личного состава 154 ОКП была откомандирована в Афганистан в качестве специально сформированного батальона охраны. Они с честью выполняли интернациональный и воинский долг, удостоились правительственных наград, в том числе трое — посмертно.

В 1991 году подразделение почетного караула выросло до батальона, состоящего из двух рот, позднее в в/ч 01904 вошли три новые роты:

  • бронетранспортеров;
  • автомобильная;
  • рота обеспечения.

С 1990-х и до настоящего времени военнослужащие принимали и принимают участие во множестве важных событий и мероприятий, в том числе:

  • в торжественном открытии Мемориала на Поклонной горе, памятников отцу-создателю полка Петру Первому и Маршалу Жукову, восстановленного храма Христа Спасителя;
  • в саммитах стран-субъектов Содружества Независимых Государств, глав России, Украины и Белоруссии;
  • в церемониях вручения Президентом штандартов высшим должностным лицам ВС РФ, грамот главам Городов воинской славы;
  • в канонизации причисленного к лику святых адмирала Ф.Ф. Ушакова;
  • в похоронах с почестями первого президента Б.Н. Ельцина и других.

12 июня 2007 полк получил Боевое знамя нового образца и грамоту Президента РФ. В 2013, как упоминалось выше, В.В. Путин своим указом присвоил 154-му ОКП почетное наименование «Преображенский», тем самым превратив его в 154 ОКПП.

Достижения полка до расформирования

После кончины Петра Первого гвардейские полки участвовали в возведении на императорский престол Екатерины I (1725) и во всех дворцовых переворотах, на которые оказался богатым XVIII век в России. Были в нем и войны — с Турцией в 1735-1739, со Швецией в 1741-1743 и 1788-90 годы. Швеция всячески силилась взять реванш за поражение в Северной войне, но доблесть русских войск, особенно солдат и офицеров лейб-гвардии, не позволила врагу вернуть утраченные земли и статус военно-политического гегемона Балтии.

В XIX веке полку довелось вести боевые действия в войнах:

  • с наполеоновской Францией в 1805-1807;
  • со Швецией в 1808-1809;
  • Отечественной 1812 и в последующем загранпоходе Армии России;
  • с Турцией в 1828-1829 и 1877-1878 годах.

Также преображенцы были задействованы в подавлении двух польских восстаний — в 1830 и 1863 годах (напомним, при Екатерине II часть территории Польши вошла в состав Российской империи).

Воевал гвардейский полк и в Первую мировую, приняв участие во всех важнейших сражениях, включая знаменитый Брусиловский прорыв.

Состав и деятельность 154 полка в современности

Нынешний 154 отдельный комендантский Преображенский полк (154 ОКПП) имеет в своем составе:

  • управление 154 ОКПП;
  • инженерную службу, куда входит группа разминирования;
  • два комендантских батальона;
  • батальон почетного караула;
  • роту обеспечения;
  • автомобильную роту;
  • военный оркестр Московского гарнизона.

Комендантские батальоны выполняют боевые задачи по обеспечению безопасности военных судов и прокуратуры, других гарнизонных объектов.

ОКПП на параде
Преображенский полк на параде

Батальон почетного караула участвует в важнейших мероприятиях с участием первых лиц Российского государства как в столице, так и за пределами Москвы и страны. Они вместе с руководителями России встречают и провожают иностранные делегации, возлагают венки к Вечному огню у Кремлевской стены, несут государственный флаг на ежегодном военном параде в День Победы.

Инженерная служба выявляет и обезвреживает взрывоопасные предметы, автослужба — транспортирует военнослужащих к местам выполнения поставленных задач. 154 ОКПП вносит весомый вклад в защиту жизни и безопасности москвичей и гостей столицы.

Какого вы мнения о Преображенском полке? Хотите ли узнать больше об этой элитной воинской части? Знаете интересные факты, не упомянутые в статье? Поделитесь в комментариях, мы рады диалогу с вами!

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них