fbpx

Семёновский полк: лейб-гвардейская история, боевое прошлое и современность

Семёновский полк
Семёновский полк – сплав традиций воинской славы России. Фото со встречи ветеранов полка, служивших ранее в 1-й отдельной стрелковой бригаде охраны

Семёновский полк – одна из воинских частей, которая символизирует военную славу России. Он стал одним из первых формирований «армии нового строя», которая послужила главной опорой в деятельности царя Петра Алексеевича по преобразованию российского государства. В период Российской Империи Семёновский полк стал основой лейб-гвардии, отличился во многих сражениях и войнах. В современной России воссоздан в 2013 году на основании указа президента РФ В.В. Путина как 1-й отдельный стрелковый Семеновский полк.

История создания и развития полка

Статус регулярного воинского подразделения Семёновский полк получил в 1691 году. Но ещё с 1683 года юный царь Пётр, проявивший огромный интерес к военному делу, получил для обучения в своё распоряжение «потешное войско», набранное из добровольцев-простолюдинов. В скором времени за счёт привлечения иностранных специалистов, проведения манёвров и учений с использованием настоящей артиллерии, «потешные полки» стали реальной и для того времени весьма мощной военной силой, на которую молодой царь смог опереться в утверждении своей власти.

Название двух первых полноценных полков, организованных по европейскому образцу, происходило от подмосковных сёл, в которых производился набор солдат для «потешных войск» царя Петра: Преображенского, а с 1687 года — Семёновского. Вместо традиционной красной формы царских войск преображенцы получили новые мундиры тёмно-зелёного, а семёновцы — синего цвета.

Боевое крещение

Первым опытом реальных боевых действий для петровской «армии нового строя» стали Азовские походы в войне против Турции, которая имела целью обеспечить выход России к Азовскому и Чёрному морям. Первый поход 1695 года обнаружил плохую организацию армии, серьёзную нехватку артиллерии на её вооружении, а также важность наличия поддержки флота. К весне следующего года выявленные недостатки обновлённой армии были устранены, и поход 1686 года позволил России захватить крупную крепость Азов в устье Дона с 7-тысячным гарнизоном. Эта победа открыла путь в Азовское море и предоставила зародившемуся русскому военному флоту первую морскую базу.

Поход в Эстляндию

В 1700 году началась Северная война, в которой контроль над обширным регионом вокруг Балтийского моря оспаривали Швеция и Северный союз — коалиция более слабых в военном отношении стран, в числе которых тогда была и Россия. К тому времени старая армия Русского царства была распущена, а новые полки формировались за счёт рекрутского набора и по образцу Переображенского и Семёновского, ставших первой русской гвардией. При этом Семёновский полк получил в свой состав три батальона пехоты, в то время как обычные полки имели два пехотных батальона.

С началом войны против Швеции Семёновский полк в составе русской армии направился в походе в Эстляндию (территория современной Эстонии). Главной задачей кампании было взятие крепости Нарва, которую русские войска взяли в осаду, надеясь на победу до наступления зимних холодов. Но к тому времени опытная и хорошо оснащённая армия шведского короля Карла XII смогла быстро принудить к капитуляции Данию, а затем высадиться в Прибалтике.

19 (30) ноября 1700 года шведы атаковали почти 40-тысячное русское войско и нанесли ему серьёзное поражение. В состоявшейся битве под Нарвой только Семёновский и Преображенский полки смогли стойко отражать атаки противника, их построение не было прорвано. Но в целом русская армия понесла большие потери, управление ею было нарушено, что вынудило командование капитулировать.

Тем не менее, мужество и стойкость семёновцев и преображенцев были высоко оценены шведами, которые разрешили этим полкам отойти с развёрнутыми знамёнами. Впоследствии в память о битве при Нарве вплоть до 1740-х годов солдаты Семёновского полка носили красные чулки, которые служили символом того, что бойцы отражали атаки шведов, «стоя по колено в крови», но смогли выстоять.

Форма семёновцев времён Петра I
Семёновцы в мундирах времён Петра I

Боевые действия в Ингрии

Сравнительно лёгкая победа под Нарвой склонила Карла XII к ошибочному мнению о сохранении слабости русских войск на долгий срок. Но Россия не вышла из войны, а Пётр I смог в достаточно короткие сроки не только воссоздать, но и значительно усилить свою армию. Уже осенью 1702 года Семёновский полк принял участие в боевых действиях по возвращению под контроль России территории Ингрии («Ижорской земли», примерно соответствующей современной Ленинградской области).

Семёновцы активно участвовали в штурме крепости Нотебург (Орешек) на острове у истока Невы. Весной следующего года боевые действия полка продолжились участием в осаде важнейшей шведской крепости Ниеншанц вблизи устья Невы, которая была вынуждена сдаться. Установление контроля над Ингрией дало России возможность выхода к Балтийскому морю, а основанный здесь город Санкт-Петербург вскоре стал столицей Российской империи.

Полтавская битва

В 1707 году Семёновский полк (как и Преображенский), оставаясь пехотным, получил возможность совершать марши в конном строю. Строгий отбор и великолепная выучка гвардейцев позволили это сделать, за счёт чего мобильность самых боеспособных полков русской армии существенно возросла. В ходе очередной кампании в продолжавшейся Северной войне осенью 1708 года Семёновский полк участвовал в разгроме шведского корпуса генерала Левенгаупта вблизи деревни Лесной на территории современной Могилёвской области Белоруссии.

Победа русской армии в битве при Лесной серьёзно ослабила войска Карла XII, наметившего наступление вглубь территории России со стороны Украины, но не отменила плана его «Русского похода». 27 июня (8 июля) 1709 года под Полтавой состоялось генеральное сражение армий шведского и российского монархов, в котором Семёновский полк проявил особую активность. Он не только успешно выполнил свою задачу по атаке и разгрому противостоящих ему шведских войск, но и после победы в битве, пересев на лошадей, участвовал в преследовании остатков шведской армии, которые в итоге были вынуждены капитулировать.

Поход против Персии

После окончательной победы в Северной войне император Пётр Первый в качестве следующей цели выбрал расширение власти России в районе Каспийского моря. Каспийский поход русских войск против Персии, в котором принял участие второй батальон Семёновского полка, начался в 1722 году. Пехотинцы плыли в кораблях из Нижнего Новгорода по Волге и Каспию, высадившись возле устья Терека.

Крупных сражений в этой войне не случилось, но семёновцам довелось поучаствовать во взятии Дербента, где осаждённые не оказывали сильного сопротивления, а на следующий год — в наступлении на Баку, гарнизон крепости которого после краткой осады сдался, не дожидаясь штурма. В том же 1823 году лейб-гвардии Семёновский полк стал постоянно дислоцироваться не в Москве, а в Санкт-Петербурге.

Форма семёновцев 1812 года
Форма одежды семёновцев 1812 года

Эпоха наполеоновских войн

Основные сражения с участием батальонов Семёновского полка Потери семёновцев
Дата Место Краткие итоги
20 ноября
(2 декабря)
1805
Аустерлиц Сдержали атаки вражеской кавалерии, отступили по общей команде, сохранив строй 89 убитыми, 217 ранеными
2 (14) июня 1807 Фридланд Введены в бой для выручки отступавших главных сил отвлекающей атакой Убито 4 офицера, около 1000 солдат, почти все оставшиеся ранены
‎26 августа
(‎7 сентября‎) ‎1812
Бородино В основном сражении не участвовали, отразили атаки тяжёлой кавалерии противника, сохранив строй Около 300 убитых и раненых
17-18 (29-30) августа 1813 Кульм Отразили главный удар противника, не отступив Около 900 убитых

По итогам Кульмского сражения Семёновский полк получил в награду Георгиевское знамя от императора Александра , а прусский король наградил весь личный состав полка Железными крестами. Войну с Наполеоном семёновцы завершили в числе русских войск, вступивших в 1814 году в Париж.

События 1820 года

Незадолго до событий, впоследствии преувеличенно названных «восстанием Семёновского полка», произошла замена его командира. Вместо популярного среди солдат и офицеров Я.А. Потёмкина им стал Ф.Е. Шварц, весьма активно практиковавший назначение излишне жестоких наказаний нижним чинам. 16 октября 1820 года одна из рот отказалась выполнять приказы и встала на плацу, протестуя против бесчеловечного обращения с солдатами. Вместо подавления бунта и ареста его зачинщиков к протесту примкнули офицеры и солдаты других рот.

Полк был окружён другими частями петербургского гарнизона, а затем в полном составе отправлен в Петропавловскую крепость. Первый батальон был целиком предан военному суду — зачинщиков выступления прогнали сквозь строй и сослали на каторгу. Семёновский полк был расформирован, но вскоре воссоздан заново.

Семёновский полк, 1909 год
Смотр Семёновского полка на Сенатской площади (1909 год)

Первая Мировая война

С началом Первой мировой войны Семёновский полк в составе Первой гвардейской пехотной дивизии был отправлен на Юго-Западный фронт. Первые бои с его участием произошли в районе города Люблин. Успешно отразив наступление противостоящих ему войск Австро-Венгерской империи, полк принял участие в контрнаступлении, которое вскоре завершилось установлением русского контроля на большей части территории Галиции.

В дальнейшем Семёновский полк, как и прочие гвардейские части, часто перебрасывался на решающие направления войны, как правило, при возникновении критических ситуаций. В конце 1914 и в течение всего 1915 года, сдерживая активно наступающие противника упорными боями, семёновцы сражались под Варшавой, а затем на реках Висла и Нарев против германских войск, нанеся им существенный урон. Но и сами в весенне-летней кампании 1915 года, протекавшей для русских войск в Польше крайне неудачно, понесли серьёзные потери. Во многих ротах оставалось по 30-40 бойцов, ими командовали прапорщики и фельдфебели. Но Семёновский полк ни разу не бежал, в плен попадали только тяжелораненые.

В 1916 году семёновцы участвовали в летнем наступлении против Австро-Венгрии, известном под названием «Брусиловский прорыв». Наибольшие потери случились в боях на реке Стоход у Ковеля. Семёновский полк, атакуя укрепления противника, был наполовину уничтожен.

Полк в революциях и гражданской войне

В 1905 году верный присяге Семёновский полк принимал участие в подавлении Декабрьского вооружённого восстания в Москве. В 1917 году полк заявил о верности новому строю, хотя вскоре после отречения императора Николая II от престола был лишён приставки «лейб-» в своём названии. Запасной батальон полка, всю войну находившийся в Петрограде, летом 1917 года был развёрнут в гвардии Семёновский резервный полк.

В дни Октябрьской революции этот полк, как другие части Петроградского гарнизона, сохранял нейтралитет. К середине марта 1918 года в его состав влились солдаты и офицеры, прибывшие из действующего полка с Юго-Западного фронта. После частичной демобилизации он стал именоваться «3-й Петроградский полк городской охраны имени Урицкого», а впоследствии был преобразован в 3-й стрелковый полк в составе 2-й Петроградской бригады особого назначения РККА.

Полк считался «неблагополучным» из-за наличия на командных постах множества бывших офицеров, и периодически возникали планы его расформирования. Но в мае 1919 года 3-й стрелковый полк пришлось срочно направить на фонт Гражданской войны — под Гатчину, в район железнодорожной станции Сиверская. Попав на передовую, значительная часть полка, арестовав и массово казнив комиссаров и коммунистов, перешла на сторону белогвардейцев.

После этих событий приказом Реввоенсовета полк как боевая единица РККА был расформирован. В составе войск Северного корпуса решением его командира генерала А.П. Родзянко 3-й стрелковый полк вновь стал Семёновским. В октябре 1920 года последний состав этого полка, будучи в составе Русской Армии Врангеля, сдался в плен кавалерийским частям Красной Армии под Мелитополем.

Семёновский полк в наши дни

В апреле 2013 года Президент РФ В.В. Путин подписал указ, согласно которому «в целях возрождения славных воинских исторических традиций» образовывался 1-й отдельный стрелковый полк с присвоением ему почётного наименования «Семёновский». В его состав вошли стрелковые батальоны 27-й отдельной мотострелковой бригады (ОМСБр), ранее входившие состав 1-й отдельной стрелковой бригады охраны (ОСБрО).

Семёновский полк, 2020 год
Современный Семёновский полк (2019 год)

Где базируется сейчас

1-й отдельный стрелковый Семёновский полк (в/ч 75384) с 2014 года расквартирован в Чернышевских (Александровских) казармах, расположенных в Москве, в военном городке на Большой Серпуховской улице, где ранее размещалась 1-я ОСБрО.

Незадолго до обнародования Указа о создании Семёновского полка казарменные помещения начали капитально ремонтироваться силами ГУ Спецстроя России по территории Центрального федерального округа. Капремонт охватил спальные и бытовые помещения, кабинеты ротного звена, комнаты для хранения оружия и боеприпасов. Была выполнена реконструкция фасадов, внутренняя отделка, замена инженерных систем, монтаж пожарной и охранной сигнализаций.

Учебный центр 1-го отдельного стрелкового Семёновского полка расположен в посёлке Зюзино Раменского района Московской области. Учебное подразделение ведёт свою историю с мая 1951 года, когда оно было открыто для стрелкового полка охраны Министерства Вооруженных Сил. С тех пор учебный центр неуклонно совершенствовался, располагая к настоящему времени достаточно комфортными условиями для размещения бойцов и полноценным обустройством мест для спортивных тренировок и занятий по воинской подготовке.

Как попасть

К желающему служить в Семёновском полку предъявляются достаточно высокие требования. Кандидат должен обладать исключительным здоровьем, хорошими физическими данными и ростом не мене 170 см. Дополнительным плюсом при отборе является наличие высшего образования.

Тем, кто пожелает служить в полку по контракту, потребуется пройти четыре психологических теста, а также семь экзаменов: на знание устава, по огневой, строевой и физической подготовке. Успешно выдержавший все эти испытания кандидат должен будет пройти дополнительное обучение в специальной «учебке».

Добраться до КПП места расположения Семёновского полка можно от станций метро «Тульская», «Серпуховская» и «Шаболовская». К месту расположения учебного центра проезд возможен на пригородном электропоезде с Казанского вокзала Москвы, который делает остановку на станции «Малаховка». Подробности схемы проезда размещены на официальном сайте полка в разделе «Полезная информация» (https://semenovpolk.ru/edem-v-uchebnyj-batalon, https://semenovpolk.ru/raspolozhenie-strelkovyh-batalonov).

Цели и задачи

Поскольку во вновь созданный Семёновский полк вошли подразделения 27-я отдельной мотострелковой бригады Западного военного округа, их задачи оставались прежними и практически в неизменном виде сохранились по сегодняшний день. В их числе, прежде всего, охрана и оборона объектов центральных органов военного управления:

  • главных штабов видов и родов Вооружённых Сил РФ;
  • главных и центральных управлений Министерства обороны РФ;
  • других стратегических объектов Минобороны РФ на территории Москвы.

Кроме того, полк обеспечивает в Московском гарнизоне несение гарнизонной и караульной служб (патрулирование, обеспечение антитеррористической деятельности), гарнизонные мероприятия с участием войск, отдание воинских почестей при похоронах.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них