Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

Семеновский полк — история и наши дни

Под Семёновским полком подразумевается полк, входивший в состав Российской Императорской армии, а также воссозданный в 2012 году полк, входящий в состав Вооружённых Сил Российской Федерации.

Историческая справка

История Семёновского полка восходит к потешным полкам царя Петра Алексеевича, позже титулованного императором Петром Первым и получившего титул Великий. Дело в том, что уже с юных лет Пётр имел огромный интерес к военному делу, и потешные полки организовывались как раз для обучения царя и его сверстников военному делу, проведению манёвров и учений и даже ведения своих собственных небольших «войн» с использованием настоящей артиллерии.

Своё начало полк берёт в подмосковном селе под названием Семёновское. Именно там в 1691 году был создан отряд потешных «семёновцев» (как их тут же окрестили по названию населённого пункта). Уже через шесть лет этот на тот момент учебный полк был назван Семёновским, а ещё спустя три года – Лейб-гвардии Семёновским.

Семеновский полк

Боевое крещение Семёновский полк получил уже в 1695 году, когда царь Пётр предпринял поход на крепость Азов. Стратегической задачей являлось получить выход к Азовскому морю, чтобы «пробить» таким образом стену изоляции, окружившей Русское царство с середины XVII века. Этот поход увенчался победой русского оружия, а «семёновцы» совершили первые ратные подвиги. К 1700 году произошло доукомплектование полка, благодаря чему он имел в своём составе три пехотных батальона. К слову сказать, в то время обычные полки имели в составе лишь два батальона пехоты.

Следующая война, в которой принял участие полк, была не за горами. В 1700 году Россия, Дания и Речь Посполитая выступили единой коалицией против Швеции, которая в то время имела гегемонию на Балтике. Уже в самом начале войны Семёновский полк участвовал в походе в Эстляндию (территория современной Эстонии) и осаде крепости Нарва. Поначалу казалось, что русская армия сумеет овладеть крепостью до зимних холодов и отойти к Новгороду на зимние квартиры. Однако быстрая капитуляция Дании и высадка в Лифляндии (территория современной Латвии) шведского короля Карла XII с войском серьёзно изменили обстановку.

19 (30) ноября 1700 года шведы обрушились на русское войско и заставили капитулировать значительную её часть. Лишь Семёновский и Преображенский полки мужественно отражали атаки противника и не были смяты. Благодаря мужеству солдат русской гвардии армия избежала полного разгрома, а шведы, восхищённые стойкостью и храбростью «семёновцев» и «преображенцев», разрешили полкам отойти с распущенными знамёнами. Именно при поражении при Нарве «блеснула зарница будущих русских побед», как писал Пётр. Именно мужество и героизм русской гвардии, без всякого преувеличения, и стали этой «зарницей». Кстати, в память о битве при Нарве, вплоть до 1740-х годов солдаты Семёновского полка носили красные чулки. Эта традиция была основана на том, что солдаты отражали атаки противника, «стоя по колено в крови», но не дрогнули и не побежали, выполнив приказ.

Семеновский полк

Уже через полтора года, в 1702 году полк участвовал в боевых действиях на территории Ингрии (часть территории современной Ленинградской области), в том числе и в штурме крепости Нотебург (Орешек). В результате боевых действий устье Невы оказалось в руках русской армии, и появилась возможность основания здесь нового города, который впоследствии стал столицей Российской империи.

В 1707 году Семёновский и Преображенский полки были пересажены на лошадей, что существенно увеличило их мобильность и мощь. Кампания 1708 года охарактеризовалась наступлением короля Карла XII вместе с войском вглубь территории России. Однако крупных боёв не происходило, поэтому русская армия просто маневрировала с целью поставить противника в невыгодное положение. В это же время в районе Белоруссии в качестве подкрепления к воскам Карла выдвинулся корпус шведского генерала Левенгаупта. Вблизи деревни Лесной (что в Белоруссии) Семёновский полк участвовал в разгроме этого корпуса осенью 1708 года, что внесло немалый вклад в победу русского оружия при Полтаве и освобождение территории России от войск противника.

И, конечно же, Семёновский полк принимал участие в Полтавской битве, произошедшей в конце июня 1709 года на Правобережной Украине. Битва закончилась полным разгромом шведских войск и началом коренного перелома в Великой Северной войне. После недолгого преследования остатков разгромленных войск неприятеля, полк отошёл в Москву для отдыха и пополнения.

После Полтавской баталии Семёновский полк участвовал в осаде Выборга, а после начала войны Турции с Россией в 1711 году участвовал в походе русской армии на Прут. Однако данный поход вследствие ряда ошибок окончился неудачно, и России пришлось отдать обратно туркам крепость Азов. После этого похода армия, в том числе и Семёновский полк, вновь двинулись к Швеции. В последующие годы «семёновцы» участвовали в зарубежном походе на померанские крепости под контролем Швеции, а затем и в Финляндию. И везде, где бы «семёновцы» ни сталкивались с противником, они высоко держали знамя русской гвардии. Победу в Северной войне Семёновский полк встретил в Кронштадте.

Уже в 1722 году второй батальон Семёновского полка участвовал в походе против Персии. Солдаты принимали участие во взятии Дербента и наступлении на Баку, который, впрочем, так и не был взят.

Семеновский полк

Следующей славной страницей в истории Семёновского полка является эпоха Наполеоновских войн. В 1807 году, в Восточной Пруссии, у города Фридланд, произошло сражение между армией России, входившей в то время в состав четвёртой коалиции, и французами, стремившимися нанести максимальный урон войскам коалиции и укрепить свою гегемонию на континенте. Сражение это закончилось поражением русской армии и подписанием Тильзитского мира.

Однако Наполеон, ведя бесконечные войны по всему европейскому континенту, не желал долгого и прочного мира с Россией. Результатом его политики и устремлений стало вторжение летом 1812 года французской «Великой армии» на территорию Российской империи. Эту войну полк встретил в Санкт-Петербурге. Уже в первые недели он был включен в состав 1-й бригады Гвардейской дивизии. Данная дивизия входила в состав 5-го пехотного корпуса. В сентябре 1812 года Семёновский полк участвовал в Бородинском сражении. Поначалу полк находился в резерве, поначалу в боевых действиях участия он не принимал, но уже во второй половине дня отражал атаки французов на центр русских позиций. Солдаты полка проявили высокую отвагу и доблесть. В 1813-1814 годах «семёновцы» участвовали в заграничном походе русской армии, встретив конец войны в Париже.

С 1814 года Семёновский полк нёс службу на территории страны. Однако спокойной эту службу по-прежнему назвать было нельзя.

Семеновский полк

После Отечественной войны военный министр Аракчеев предложил императору Александру I принципиально новый способ организации обеспечения армии. Этот принцип строился на организации специальных военных поселений, которые, помимо задачи расквартирования личного состава, должны были также и обеспечивать армию всем необходимым. Однако, при кажущейся простоте и привлекательности идеи, жизнь в таких поселениях была ограничена весьма жестокими правилами и ограничениями. Явление военных поселений получило название «аракчеевщина», по фамилии их главного автора и организатора. Недовольство этим явлением росло, и «семёновцы» не остались в стороне.

Однако основной причиной недовольства офицеров Семёновского полка была всё же не пресловутая «аракчеевщина», а смещение с должности командира полка Якова Алексеевича Потёмкина, которого они любили. Новый командующий Семёновским полком, Фёдор Ефимович Шварц, отличался строгостью и излишней требовательностью к личному составу, что не могло не стать причиной ропота.

События, ставшие известны позднее, как восстание Семёновского полка, произошли 16 октября 1820 года, когда одна из рот полка отказалась выполнять приказы и встала, требуя ротного командира. Однако руководство приняло решение не выполнять требований бунтовщиков, а окружить роту и препроводить её в Петропавловскую крепость. Однако на следующий день за своих товарищей вступились офицеры и других рот, в связи с чем участь одной роты разделил весь первый батальон Семёновского полка. В результате часть личного состава полка понесла различные наказания (проход через строй, ссылка в дальние гарнизоны), а сам Семёновский полк был переформирован. После этого переформирования полк продолжил службу.

Во время революции 1950-1907 годов полк был брошен на подавление восстания в Москве. Однако к тому моменту, когда «семёновцы» прибыли к месту (середина декабря 1905 года), в руках восставших был лишь район Пресни. Восстание было успешно подавлено, а командир полка Г. А. Мин был произведён в генерал-майоры.

Первая мировая война для Семёновского полка началась в августе 1914 на люблинском направлении. Здесь полк участвовал в оборонительных боях с австрийскими войсками, целью которых был выход во фланг и тыл русских войск в Польше. Однако в ходе упорных оборонительных боёв русские войска, в числе которых по-прежнему был и Семёновский полк, сумели перехватить инициативу и вскоре перешли в контрнаступление, которое ознаменовалось почти полным переходом Галиции под русский контроль.

Семеновский полк

Однако вскоре полк был переброшен под Варшаву для оборонительных боёв и сдерживания германских войск. В боях на реках Висла и Нарев Семёновский полк участвовал вместе с сибирскими корпусами. Благодаря всеобщим усилиям враг был остановлен. Также в течение всего 1915 года, ведя упорные бои, сдерживая наступающего противника, «семёновцы» наносили немцам и австрийцам существенный урон.

1916 год для «семёновцев» ознаменовался участием в летнем наступлении против Астро-Венгрии, что позже вошло в историю под названием Брусиловский прорыв. Однако общее тяжёлое стратегическое положение не позволило развить успех, и перелома в войне не произошло.

Сразу после Октябрьской революции Семёновский полк объявил себя лояльным новой власти и получил новое название – отныне он стал 3-м Петроградским полком городской охраны имени Урицкого. В связи с возросшей угрозой прорыва белых армий к Петрограду уже весной 1919 года он был переброшен в район Гатчины. Однако, имея задачу оборонять от белых местность, личный состав полка принял решение перейти на их сторону и вскоре принёс присягу белым. При этом смена полком стороны сопровождалась массовым убийством коммунистов и комиссаров.

Переход 3-го Петроградского полка городской охраны на сторону белых стал весьма громким событием, активно используемым белыми в пропаганде. Для Советской же власти Семёновский полк (это название вскоре после перехода было ему возвращено) стал символом предательства и ненависти. Уже после окончания Гражданской войны, в 1925 году, в Ленинграде было открыто так называемое «дело лицеистов», расследовавшее антисоветскую деятельность бывших офицеров Российской императорской армии (всего около 150 человек), среди которых были и «семёновцы». При этом бывшим служащим Семёновского полка в вину ставилось и подавление восстания в Москве в декабре 1905 года. В результате часть обвиняемых была расстреляна, остальных же приговорили к ссылке или лагерям. Так закончилась история Лейб-гвардии Семёновского полка.

Семёновский полк в наши дни

После распада СССР в российской армии начали снова возрождаться некоторые традиции той, старой, царской армии. Так, например, в воинских частях начали числиться свои священники, начали вводиться дни празднования дат славных побед русского оружия.

Коснулись перемены и других традиций. Так, в апреле 2013 года был возрождён Семёновский полк. Название Семёновского получил 1-й отдельный стрелковый полк (воинская часть 75384). Задачей данного полка является охрана особо важных объектов Министерства обороны Российской Федерации: различных его управлений, штабов родов и видов Вооружённых Сил и т.д.

Семеновский полк

Требования для того, чтобы попасть на службу в Семёновский полк, весьма высоки. Так, кандидат должен обладать исключительным здоровьем, хорошими физическими данными и ростом не мене 170 см. Дополнительным критерием, весьма желательным, является наличие высшего образования. Это делает Семёновский полк по сути исключительным подразделением, где даже рядовые солдаты имеют высшее образование.

Ещё более высоки требования для тех, кто желает служить к полку по контракту. Для этого нужно пройти четыре психологических теста, а также семь экзаменов на знание устава, по огневой, строевой и физической подготовке. Но и успешно прошедший все эти испытания кандидат должен пройти дополнительно обучение в специальной «учебке», что ясно намекает на всю серьёзность службы в Семёновском полку.

В целом условия в расположении полка достаточно хорошие, имеются спортивные уголки в казармах, парк боевых машин. Что касается необходимой инфраструктуры для военнослужащих по контракту и членов их семей, то к их услугам также имеется вся необходимая инфраструктура. Таким образом, здесь имеется всё необходимое для жизнедеятельности и несения эффективной боевой службы.