fbpx

Интерпол: структура, задачи и история организации

Логотип Интерпола
Логотип Интерпола

Нередко мы видим по телевизору сюжеты о преступниках, сбежавших от следствия за границу и находящихся теперь в «международном розыске Интерпола». Сразу возникает простой вопрос: чем занимается эта организация, что означает Интерпол и как она может ловить злодеев по всему миру?

Для чего нужен Интерпол

Интерпол – международная организация уголовной полиции, главной целью которой является объединение усилий полицейских разных государств для борьбы с преступностью. Вопреки распространенному мнению, она не расследует самые опасные и резонансные преступления, у нее нет собственных следователей или спецназа. Сотрудники этой организации не участвуют в задержаниях и даже не носят оружия. Интерпол – это не международная полиция, он лишь помогает правоохранителям разных государств эффективно сотрудничать и обмениваться информацией.

Основное, чем занимается Интерпол – это создание разнообразных баз данных, которыми могут воспользоваться правоохранители всего мира. У ведомства есть так называемые группы быстрого реагирования, но это всего лишь инструкторы, помогающие силам правопорядка той или иной страны, если с преступностью в ней становится совсем плохо.

Штаб-квартира Интерпола
Штаб-квартира Интерпола. Она находится во французском Лионе

Центральный офис организации находится во французском Лионе, ее официальный сайт – interpol.int. Нынешний глава Интерпола кореец Ким Чон Ян получил свою должность в 2020 году. Сегодня членами организации являются 194 страны, то есть практически все государства мира. В 2014 году в штат ведомства входило 814 сотрудников. Рабочими языками Интерпола является английский, арабский, французский и испанский.

Логотип ведомства представляет собой земной шар в обрамлении оливковых ветвей, за которым находится меч и весы. Значение этого символа понять несложно: глобус обозначает международный масштаб организации, меч и весы – защиту правопорядка и правосудие, а оливы – сотрудничество между полицейскими ведомствами разных стран.

История организации

Чтобы понять, что такое Интерпол, следует дать небольшой обзор истории данной организации, кратко рассказать о том, когда, кем и для каких целей она была создана.

В 1914 году, в самый канун мировой войны, в Монако, при непосредственном участии князя Альбера I, состоялся первый международный конгресс, на котором собрались полицейские из четырнадцати государств. Были среди них и представители России. На этом мероприятии впервые прозвучала идея о необходимости создания наднациональной организации, с помощью которой правоохранители разных государств могли бы обмениваться информацией и решать вопросы об экстрадиции преступников. Однако вскоре грянула война, помешавшая осуществлению данных планов.

Неудивительно, что идея создания международной полицейской организации родилась именно в Европе. Уже в 19 веке границы между различными государствами континента были довольно условными: можно было совершить преступление в Голландии и сбежать в Германию или Францию. Князь Монако Альбер I, который приложил немало усилий к организации международного полицейского конгресса, сам пострадал от аферистов, похитивших его фамильные драгоценности и сбежавших в Италию.

К вопросу вернулись только в 1923 году на Втором международном конгрессе, проходившем в Вене. Его результатом стало создание специальной комиссии, которая должна была координировать международные усилия по борьбе с преступностью. Центром новой организации выбрали Вену. Из-за оккупации Австрии к гитлеровской Германии в годы следующей мировой войны ведомство практически прекратило свою деятельность.

Флаги стран-участниц Интерпола
Интерпол является самой многочисленной организацией после ООН. В его состав входит 194 страны

Возрождение Интерпола началось уже после войны. В 1946 году правительство Франции предложило перенести центральный офис организации в Париж. Именно тогда появилось его современное название: Interpol. Нынешний устав ведомства окончательно утвердили в 1956 году. В начале 70-х годов статус Интерпола подтвердили на Генассамблее ОНН. В 1989 году его центральный офис еще раз переехал в Лион, где к тому времени был построен современный комплекс для секретариата.

СССР вступил в Интерпол только в 1990 году. Через год в структуре МВД появилось национальное бюро организации (НЦБ), которое затем стало российским.

В конце 2016 года президентом Интерпола избрали гражданина Китая Мэн Хунвэя, каденция которого заканчивалась в 2020 году. Одновременно он продолжал занимать высокий пост в китайских органах правопорядка. В 2020 году он отправился на родину и внезапно пропал – через некоторое время власти КНР заявили, что Хунвэй задержан по обвинению в коррупции. Позже от него пришло заявление об отставке, которое было немедленно удовлетворено.

Как организован Интерпол

Высшим управляющим органом Интерпола считается Генассамблея. Она собирается ежегодно в разных странах для решения вопросов стратегического уровня и избрания руководства организации.

Текущими вопросами занимается Генеральный секретариат, управляет которым секретарь. В нем работают несколько отделов:

  • административный;
  • технический;
  • полицейский;
  • исследовательский.

Полицейский отдел отвечает за борьбу с международной торговлей оружием, наркотиками, терроризмом, финансовыми преступлениями.

Три раза в год собирается Исполком организации, состоящий из 13 человек. Данная структура Интерпола контролирует работу секретариата, а также готовит повестку вопросов для ежегодной ассамблеи. В состав этого органа входит президент, его четыре заместителя и еще восемь делегатов, избранных от разных стран. Президент Интерпола избирается на четыре года и может занимать свою должность несколько каденций подряд.

Каждое государство, которое является членом Интерпола, имеет в структуре органов правопорядка национальное центральное бюро – сокращенно НЦБ. Именно оно занимается взаимодействием с центральным офисом организации и ее отделениями в других странах. Следует понимать, что НЦБ работают по законам своей страны и обычно представляют собой правоохранительную структуру, занимающуюся международными связями.

Деятельность организации

Согласно уставу, Интерпол имеет право заниматься только уголовными преступлениями – военные, политические и другие виды правонарушений находятся вне его компетенции. Главное направление деятельности организации: сбор и анализ данных о преступлениях, которые имеют международный характер. У Интерпола имеется большое количество баз: злоумышленников, их отпечатков пальцев, людей, пропавших без вести, телефонов, угнанных автомобилей.

Используя их, проводится розыск злоумышленников за пределами государства, где было совершенно злодеяние. Также с помощью Интерпола разыскивают пропавших людей. Но это делается только в том случае, если есть весомые доказательства того, что они покинули родину. Многие из баз Интерпола доступны пограничным и консульским службам, авиакомпаниям и даже гостиницам. Организация активно и плодотворно сотрудничает с банковскими и другими финансовыми учреждениями, что позволяет оперативно блокировать счета разыскиваемых.

«Красная карточка» Интерпола
Так выглядит «красная карточка» от Интерпола

После задержания преступника по линии Интерпола страны начинают переговоры об экстрадиции, они идут по дипломатическим каналам.

В Интерполе работает система цветных уведомлений или циркуляров, которые часто называют «карточками». Если человек совершил преступление и скрывается от правосудия в другом государстве, то НЦБ выпускает относительно него «красный» циркуляр. Данные о подозреваемом вносятся в соответствующую базу, после чего его должна задержать любая страна-член Интерпола. Сегодня в базе организации находится более 50 тысяч «красных» карточек, причем 7 тыс. из них лежат в открытом доступе.

Не следует думать, что любого задержанного по ордеру Интерпола сразу же бросают в камеру и начинают готовить к экстрадиции. Его дальнейшую судьбу решает местный суд – именно он дает разрешение на выдачу человека.

«Желтые» циркуляры выпускаются по людям, пропавшим без вести. «Синие» – издаются для определения месторасположения лица, подозреваемого в совершении преступления. «Черные» карточки содержат информацию о неопознанных трупах, «оранжевые» – сообщают о прибытии в страну человека, представляющего угрозу для общественной безопасности. С помощью «фиолетового» циркуляра правоохранительным органам страны сообщают о схемах, объектах или тайниках, используемых преступниками.

Еще можно добавить, что Интерпол является мощным центром по выработке новых стратегий по борьбе с международными преступлениями.

Интерпол и политика

Несмотря на прямой запрет, записанный в уставе организации, время от времени страны пытаются использовать Интерпол в политических целях. Руководители государств манипулируют системой розыска, преследуя с ее помощью своих оппонентов или диссидентов. Так, например, Россия несколько раз выдавала «красную» карточку относительно Уильяма Браудера – главы Hermitage Capital Management. Причем это далеко не единственный пример злоупотребления возможностями Интерпола со стороны российский властей. Некоторые британские и американские политики вообще призывают лишить нашу страну права выписывать ордера на арест.

Уильям Браудер
Глава Hermitage Capital Management Уильям Браудер. Россия пыталась задержать его с помощью Интерпола

В использовании Интерпола для политических преследований замечены и другие страны. В этом, например, регулярно обвиняют Турцию и Китай. Недавно в громкий скандал попала Испания – ее обвинили в преследовании бывшего каталонского лидера Пучдемона.

Циркуляры – не единственный способ «достать» политического оппонента за пределами своей юрисдикции. В процедурах Интерпола есть рассылки (diffusion), которые в отличие от циркуляров вообще не проверяются перед включением в базы. Именно с помощью такого механизма в 2020 году был арестован все тот же Браудер по запросу российских властей. Потом, правда, его все равно пришлось отпустить.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них