Характеристики и описание мин Iron Sting, их применение и возможности

Детальное, до мелочей описание и технические характеристики минных снарядов Iron Sting привлекают возможностью поражения даже хорошо укрепленных позиций. Включая стены из бетона, обычно трудно пробиваемые обычными боеприпасами. Фирменная фича заключается в варьировании режимов взрывателя. Да и калибр немалый: 120 миллиметров. Не считая лазерного наведения, коррекции по сигналу спутника.

Общее описание и характеристики

Боеприпас относится к высокоточным. Оптимизирован для использования в черте города, в плотной застройке. Аналитики отмечают, что мины минимизируют потери среди мирного населения за счет использования дополнительных модулей наведения.

Появление «умных» мин отнюдь не случайность, а закономерность. Исследования велись военным концерном IMI Systems (Israel Military Industries), ведущим производителем вооружений в стране. После слияния с Elbit обновленная компания получила название Elbit Systems Land. Разумеется, работа над управляемыми минами была продолжена.

Характеристики и описание мин Iron Sting, их применение и возможности

Так возникла концепция Iron Sting. Ее целью стало создание компактной, легкой системы наведения. К тому же способной преодолевать различные факторы. Исследования, испытания мины растянулись на длительный период времени. Поэтому в ВС Израиля боеприпас попал в 2021 году. Отмечалась полная совместимость с эксплуатируемыми войсковыми минометными установками.

Предполагалось, что мина в чем-то заменит действующие ракетные установки. Поскольку будет действовать также эффективно. Молниеносно. И с высокой точностью поражения цели. Предположительно, ЦАХАЛ получил партию Iron Sting в период 2021 — 2023 годов. Большей частью их распределили по подразделениям, использующим комплексы Soltam CARDOM («Кешет»).

Пора перейти к характеристикам мины: 

Наименование параметра Единицы измерения Величина
Тип снаряда Мина, высокоточный снаряд
Калибр Миллиметры 120
Длина Миллиметры 950
Вес Килограммы 10,8
Дальность действия Километры 1-12
Режимы работы 3 различных
Принцип наведения С подсветкой лазером, по GPS
БЧ Осколочно-фугасная
Взрыватель Многорежимный. Включает точечную детонацию (PD), задержку взрыва (PDD) и использование датчика приближения (PRX)
Время готовности к стрельбе Секунды 15
Минометный расчет Человек Нет данных

Снаряд неслучайно назван Iron Sting. Это действительно стальное жало, способное поражать долговременные бетонные укрытия. Несомненный плюс – ведение огня автономно. И по нескольким целям одновременно – тоже.

Характеристики и описание мин Iron Sting, их применение и возможности

Принцип работы и особенности

У снаряда – классический торпедоподобный корпус. Хвостовик трубчатой конструкции укорочен. Мина снабжена раскрывающимися рулями, стабилизатором. Начинка сосредоточена в головной части боеприпаса. Не путать с БЧ. Ее место – в отдельном отсеке мины.

Возможна комплектация дополнительными зарядами. Отличительной особенностью Iron Sting является комплекс управляющих модулей. К нему относятся:

  1. Наведение по координатам.
  2. Блок навигации (спутниковой, инерциальной).
  3. Лазерная головка самонаведения.
  4. Автопилот.

Мина может как использовать отдельные режимы, так и их комбинацию. Усложненная конструкция снаряда потребовала наличия дополнительных устройств. Координаты вводятся посредством стандартного программатора (входит в состав эксплуатируемых ЦАХАЛ минометных орудий).

Утверждается, что на подготовку мины к стрельбе уходит не более 15 секунд. Применение полуактивной головки наведения осложнено использованием оператора-наводчика, оснащенного дальномером-целеуказателем. В этом случае отклонение (КВО) не превышает 1 метра. Прочие системы навигации обеспечивают данный показатель на уровне 10 метров.

Детонация фугаса осуществляется посредством многорежимного взрывателя. И здесь возможны варианты. Контактный подрыв мины, с заданной задержкой и на определенной высотной отметке над объектом.

Характеристики и описание мин Iron Sting, их применение и возможности

Применение и возможности

Мина совместима с эксплуатируемыми в Северном альянсе 120 миллиметровыми орудиями. В ЦАХАЛ она подходит для комплексов класса CARDOM. Для других систем вооружений потребуется комплектация дополнительными модулями. Большая дальность действия (до 12 тысяч метров) превращает Iron Sting в серьезную угрозу для противника. Особый акцент делается на возможности пробивать бетонные конструкции. В «обычных» боеприпасах для этого используются специальные БЧ.

Первое боевое применение

До настоящего времени об использовании Iron Sting, подробностях испытаний ничего не было известно. Недавно, в ходе боевых действии в секторе Газа, ЦАХАЛ обстрелял высокоточными зарядами позиции боевиков ХАМАС. По сообщению Military Leak, это произошло в конце октября.

Военные армии обороны Израиля отметили высокую эффективность боеприпасов. Со ссылкой на командира минометного расчета приводятся данные о нанесении удара по пусковой ракетной установке, принадлежавшей боевикам. Операция получила кодовое наименование «Железные мечи» («Харавот Барзель»).

Майор сообщил, что приступил к командованию подразделением вскоре после начала атаки ХАМАС. Несколько минут ушло на подготовку, после чего минометчики, действуя совместно с ВВС, перешли к нанесению ударов. Отмечается, что до этого мины данного типа в боевых условиях не применялись.

Пресс-служба ЦАХАЛ проинформировала об использовании боеприпаса нового типа 22 октября. Подразделение, использующее Iron Sting, носит порядковый номер 212, наименование «Маглан». Его задачи – обнаружение, нейтрализация боевиков, находящихся на приграничных с Ливаном территориях, а также в секторе Газа.

По неподтвержденным данным, в операции уже использовано порядка десятка «умных» мин. Это значительно меньший расход, чем при применении стандартных боеприпасов. Момент поражения снарядом вражеской ракетной установки зафиксирован на видео. Ролик снят с борта БПЛА-разведчика.

Потенциальные последствия и опасности

Развитие высокоточной артиллерии закономерно. Со временем обычные боеприпасы уйдут в небытие. А им на смену придут новые. С улучшенными системами наведения. Повышающими эффективность проведения атак, нанесения точечных ударов.

Iron Sting – типичный пример подобных метаморфоз. Оснащение мины комбинированным наведением позволяет довести нейтрализацию целей практически до пределов совершенства. Доведение отклонения до 1 метра минимизирует потери в плотной застройке. В том числе и среди мирного населения.

Ускоренное приведение мины в «боевое» положение представляет большую опасность для противника. Включая высокую скорость перезарядки. Получается, что минометный расчет, имеющий Iron Sting, приближается к РСЗО. На данный момент достойного ответа на данную мину нет. По крайней мере, у палестинских боевиков. Другие страны могут задействовать как дроны-камикадзе, так и РЭБ. Проводя нейтрализацию мины в полете, в процессе выстрела. Но у ХАМАС подобного оборудования пока нет.

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий