Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

Пластит: описание, физико-химические характеристики, особенности применения

Пластит

Пластиты – это довольно обширная группа взрывчатых веществ (ВВ), основной особенностью которых является пластичность. Хотя, для их наименования наиболее подходит термин «пластичные взрывчатые вещества» (ПВВ). В английском языке этот вид ВВ называется plastic explosives, переводить это словосочетание как «пластиковая взрывчатка» попросту безграмотно.

Чаще всего в состав пластита входит гексоген и какой-нибудь органический пластификатор (полиуретан, минеральное масло, бутилкаучук, витон и др.). Но существуют и другие разновидности этого ВВ, основным взрывчатым компонентом которых является октоген или пентаэритриттетранитрат.

Наверное, трудно назвать еще один вид взрывчатого вещества, настолько «распиареного» в средствах массовой информации, как пластит. Как только не называют журналисты этот вид ВВ: «пластид», «пластиковая взрывчатка», «пластическая взрывчатка». Однако дело даже не в названии. Ни об одном из взрывчатых веществ не придумано столько мифов и откровенных баек, как о пластите. Его наделяют неимоверной, просто чудовищной мощью: «… пластиковая взрывчатка, которая в 5 (10, 15) раз мощнее тротила», «… 20 гр пластида на куски разносит грузовой автомобиль».

Немалую роль в зарождении и развитии этого мифа сыграли голливудские фильмы, в которых регулярно демонстрируется, как кусочек пластита размером со спичечный коробок разносит в щепки небольшой дом. Основным преимуществом пластичных взрывчатых веществ является не их мощность, а удобство использования.

На самом деле пластит относится к бризантным взрывчатым веществам средней или нормальной мощности, которая вполне сопоставима с тротилом.

Пластит имеет сложившуюся репутацию «диверсионного» взрывчатого вещества, но это не совсем соответствует действительности. Гораздо чаще применяют его инженерные (саперные) подразделения, также пластит используют для снаряжения некоторых видов боеприпасов. Кроме того, это взрывчатое вещество применяется и в мирных целях: для штамповки, сварки взрывом.

Физические и химические характеристики

Пластит в нормальном агрегатном состоянии представляет собой пластичное глинообразное вещество, которое на ощупь напоминает пластилин с песком. Хотя, существует большое количество пластичных взрывчатых веществ, и они отличаются друг от друга и по цвету, и по консистенции. Советская пластичная взрывчатка ПВВ-4 напоминает плотную глину темно-коричневого цвета. Другие виды пластичных взрывчатых веществ похожи на пасту, это зависит от вида и количество пластификатора, который использован при изготовлении взрывчатки.

Плотность пластита составляет 1.44 г./см3, при температуре -20 градусов он застывает, а при +30 градусах теряет постоянную форму. При 210 градусах пластит загорается.

Пластит практически нечувствителен к механическим воздействиям, его можно бить, по нему можно стрелять – это не вызовет детонации. Аналогично ПВВ реагируют на огонь, искру или химическое воздействие. Для подрыва пластита необходим капсюль-детонатор, погруженный во взрывчатку на глубину не менее 1 см.

Скорость детонации ПВВ составляет 7 тыс. м/сек., бризантность этого взрывчатого вещества – 21 мм, фугасность – 280 см3, а энергия взрывчатого превращения пластита – 910 кКал/кг.

Пластичные взрывчатые вещества не вступают в реакции с металлами, они не растворяются в воде, не теряют своих свойств при длительном нагревании. Пластит хорошо горит, интенсивное горение в замкнутом пространстве может привести к детонации.

Если говорить о советской пластичной взрывчатке ПВВ-4, то она расфасовывается в брикеты массою в 1 кг. Есть разновидности ПВВ, которые упаковываются в тубы или выполнены в виде лент. Эти взрывчатые вещества обладают большей эластичностью, они напоминают резину или каучук. Существуют ПВВ, в состав которых включены клеящие добавки. Их удобно прикреплять к различным поверхностям.

Пластит в пакете

История пластичных взрывчатых веществ

Девятнадцатый век стал настоящим «звездным часом» для химиков, которые занимались разработкой новых видов взрывчатых веществ. В 1867 году Альфредом Нобелем был запатентован динамит, который можно назвать первым пластичным взрывчатым веществом.

Первый вид динамита был изготовлен путем смешивания нитроглицерина с кизельгуром (кремниевая земля). Взрывчатое вещество получилось довольно мощным, имело приемлемый уровень безопасности (по сравнению с нитроглицерином) и обладало консистенцией теста.

В конце XIX века французы разработали шеддит – пластичное взрывчатое вещество, которое можно было использовать для снаряжения боеприпасов. Это ВВ активно использовалось во время Первой мировой войны.

Во время Второй мировой войны в Германии было разработано пластичное взрывчатое вещество гексопласт, которое состояло из смеси гексогена (75%), динитротолуола, тротила и нитроцеллюлозы. Позже американцы «позаимствовали» этот состав и начали его серийное производство под наименованием С-2.

В Великобритании первое пластичное взрывчатое вещество появилось еще до начала ПМВ, оно называлось PE-1 и использовалось для проведения взрывных работ. РЕ-1 состоял из 88% гексогена и 12% нефтяного масла. Позже этот состав был улучшен, в него добавили эмульгатор лецитин. Под наименованием РЕ-2 эта взрывчатка активно использовалось англичанами в период Второй мировой войны. Причем она находилась на вооружении специальных подразделений Великобритании, возможно именно поэтому пластичная взрывчатка стала в общественном сознании обязательным атрибутом диверсанта.

В 50-е годы англичане создали еще один вид ПВВ – РЕ-4. Причем эта разработка получилась настолько хорошо, что находится на вооружении английской армии и сегодня. В его состав входит: 88% гексогена, 11% специальной смазки DG-29 и эмульгатор. Данное взрывчатое вещество получилось весьма удачным – недорогим, надежным и довольно мощным. РЕ-4 используется для проведения взрывных работ, а также для снаряжения некоторых видов боеприпасов.

Упаковки пластита

В США начали производить пластичную взрывчатку во время Второй мировой войны. Первым американским ПВВ стала взрывчатка С-1, аналогичная по составу английской РЕ-2. Чуть позже она была несколько модифицирована до С-2, а затем и С-3. Все эти ПВВ в качестве взрывчатого компонента использовали гексоген, отличались лишь пластификаторы.

В 1967 года была запатентована пластичная взрывчатка С-4, которая позже стала практически синонимом ПВВ. С-4 весьма успешно применялась во Вьетнаме, в настоящее время существует несколько классов этой взрывчатки, они отличаются друг от друга количеством гексогена.

С использованием С-4 во Вьетнаме связано несколько курьезных историй. Поначалу применение этого взрывчатого вещества привело к частым случаям тяжелых отравлений среди американских солдат. Дело в том, что они пытались использовать куски С-4 вместо привычной для американцев жвачки. Гексоген, входящий в состав С-4, является сильным ядом, он и вызывал отравления. После этого в инструкцию к С-4 был внесен пункт о том, что жевать пластит запрещено.

Вторая группа несчастных случаев была связана с попытками военнослужащих использовать С-4 в качестве топлива для приготовления пищи. Пластит не взрывался, но пары гексогена, попав вместе с дымом в пищу, также приводили к отравлениям. После этого в инструкциях к взрывчатке появился еще один пункт: «Запрещено использовать для приготовления пищи».

Следует отметить, что сегодня на вооружении американской армии находится большое количество разновидностей пластичной взрывчатки. Они отличаются и по взрывному компоненту, и по пластификаторам.

В 50-е годы пластичные взрывчатые вещества стали применять для штамповки, сварки, ремонта оборудования (например, доменных печей).

Первой советской пластичной взрывчаткой, которую начали выпускать массово, стала ПВВ-4. Этот пластит состоит из 80% гексогена, 15% смазочного масла и 5% стеарата кальция. Она появилась примерно в конце 40-х годов, однако в войска практически не поступала.

В 60-е годы в СССР был создан еще один вид пластичной взрывчатки – ПВВ-5А, который был полным аналогом американской С-4. Эту взрывчатку использовали для снаряжения мин МОН и динамической брони для танков.

В тот же период для систем разминирования была создана пластиковая взрывчатка ПВВ-7 с повышенным уровнем фугасности.

Долгое время пластичная взрывчатка считалась в СССР секретной, поэтому в строевые части она почти не поступала. Ситуация изменилась только с началом войны в Афганистане.

Использование

Прикрепленный и готовый к использованию пластит

Для чего же нужна пластичная взрывчатка, если по своей мощности она уступает (или равняется) тротилу и гексогену, а по стоимости значительно превосходит их?

Дело в том, что бризантность (дробящий эффект) небольших зарядов взрывчатки быстро уменьшается при удалении от точки детонации. Грубо говоря, если десять грамм ВВ взорвется у вас в сжатом кулаке, то вы гарантировано лишитесь пальцев. Если же аналогичное количество взрывчатки сдетонирует в двадцати сантиметрах от вашей руки, то ущерб будет минимален. Вывод из этого прост: для нанесения максимального ущерба объекту взрывчатка должна находиться максимально близко к нему.

В этом отношении ПВВ идеален, заряд пластичной взрывчатки можно разместить не просто близко к разрушаемому объекту, а прилепить к нему. Металлическую балку или швеллер можно облепить ПВВ со всех сторон и этому не помешают выступы, болты или заклепки.

Да и крепить пластичную взрывчатку куда проще и быстрее, чем, например, тротиловые шашки.