Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

Глубинные бомбы: общее описание, принцип действия и боевое применение

Взрыв глубинной бомбы

Появление подводных лодок стало поворотной точкой в истории развития военно-морского флота. Первые субмарины наводили настоящий ужас на моряков, ведь как можно противостоять противнику, скрытому морской пучиной, на удар которого нельзя ответить. Вскоре борьба с подлодками противника стала одной из важнейших боевых задач для любого военно-морского флота. Адмиралам пришлось крепко задуматься над изменением тактики ведения боевых действий и поиском новых инструментов, с помощью которых можно было бы противостоять новой угрозе.

И уже в 1914 году такой инструмент был создан: в Великобритании была испытана первая глубинная бомба – важнейший вид противолодочного оружия, которое стоит на вооружении большинства флотов мира и в наши дни. Первые средства противолодочной обороны, включая глубинные бомбы, не отличались совершенством, поэтому во время Первой и Второй мировой войны немецкие подводники смогли устроить настоящий террор на коммуникациях противника. Но уже к концу Второй мировой войны союзники смогли найти эффективные средства борьбы против германского подводного флота.

Послевоенный период ознаменовался настоящей революцией в развитии подводного флота. Субмарины получили ядерную силовую установку и межконтинентальные баллистические ракеты в качестве основного вооружения. Вопрос борьбы с подводной угрозой превратился в стратегический. Теперь противолодочная оборона стала частью куда более важной задачи – защиты собственной территории от ядерного удара противника. Поэтому для ее решения не жалели средств. Именно в период Холодной войны на вооружении флотов появились ядерные глубинные бомбы и торпеды с ядерной боевой частью. Последние боеприпасы подобного типа были сняты с вооружения еще в 90-е годы прошлого века.

Ядерная глубинная бомба

В СССР долгое время на этот вид оружия практически не обращали внимания. Только в начале 30-х годов на вооружение отечественного флота были приняты сразу две глубинные бомбы: ББ-1 и БМ-1. Это были обычные металлические бочки, заполненные тротилом. Они имели взрыватель с часовым механизмом, который позволял поражать цели на глубинах до 100 метров. Во время бомбометания ББ-1 и БМ-1 просто сбрасывали за борт с помощью кормовых или бортовых бомбосбрасывателей. Недостаточная скорость погружения этих боеприпасов затрудняла поражение подводных лодок противника.

Во время войны советские моряки в основном использовали глубинные бомбы, поставленные в страну по ленд-лизу. Американские и английские боеприпасы существенно превосходили советские бомбы по своим основным характеристикам. А значительное увеличение глубин погружения субмарин (200-220 метров), которое стало распространенной тактикой к концу войны, сделало советские боеприпасы практически бесполезными. Хотя, надо отметить, что наиболее совершенные образцы этого оружия в СССР не поставлялись.

Перевозка бомб

В наше время глубинные бомбы постепенно отходят в прошлое, их заменяют более точные виды противолодочного оружия (управляемые торпеды, ракето-торпеды), но в то же время они до сих пор находятся на вооружении крупнейших военно-морских сил мира. Однако прежде чем говорить о современных видах этого оружия, следует дать описание конструкции глубинной бомбы, а также сказать несколько слов об особенностях их применения.

Глубинные бомбы: общее описание и основные особенности

Глубинная бомба – это вид боеприпаса, предназначенный для уничтожения подводных лодок в их боевом (подводном) положении. Он состоит из корпуса, заряда взрывчатого вещества и взрывателя. Вместо обычной взрывчатки, может быть использован ядерный заряд. Взрыватель глубинной бомбы также может быть разным: контактным, бесконтактным или рассчитанным на активацию на заданной глубине. Нередко глубинные бомбы имеют несколько взрывателей.

Взрыватели глубинной бомбы

Контактный взрыватель срабатывает после удара о корпус субмарины, неконтактный – при прохождении боеприпаса на определенном расстоянии от подводной лодки. Неконтактный взрыватель может реагировать на магнитное поле субмарины или издаваемый ею шум. Взрыватель, рассчитанный на срабатывание на определенной глубине, имеет гидростат, который срабатывает от повышения давления и активирует детонатор. Этот тип взрывателя позволяет заранее задавать глубину, на которой произойдет подрыв.

Современные глубинные бомбы

В упрощенном виде глубинная бомба представляет собой цилиндр, заполненный взрывчаткой. Первоначально их и изготавливали в форме бочки. Однако такая форма боеприпаса довольно несовершенна, она обуславливает низкую скорость погружения бомбы, и, как правило, заставляет боеприпас «кувыркаться» в кильватерной струе противолодочного корабля. Бросьте консервную банку в бассейн, и вы увидите, какие кульбиты она будет выполнять во время погружения. Такая «акробатика» не только замедляет погружение боеприпаса, но и значительно уводит его в сторону от точки сброса. Что, в свою очередь, понижает точность бомбометания.

Именно из-за гидродинамического несовершенства от использования глубинных бомб цилиндрической формы давно отказались. Современные боеприпасы этого вида имеют грушевидную или каплеобразную форму, обычно они оснащены хвостовым оперением – стабилизаторами, что еще больше повышает точность их применения.

Муляж глубинной бомбы в музее

Как же действует глубинная бомба?

Принцип действия глубинной бомбы основан на том, что вода, как и любая другая жидкость, практически не сжимается. Сила наземного взрыва довольно быстро уменьшается, потому что ударная волна поглощается воздухом и постепенно сходит на нет. В воде ситуация иная, взрывная волна создает большое давление, которое весьма эффективно действует даже на значительном расстоянии от эпицентра. Так что для разрушения корпуса субмарины необязательно прямое попадание (хотя, конечно же, оно предпочтительно). Взрыв глубинной бомбы рядом с подлодкой вполне может разрушить ее корпус или значительно повредить внутренние механизмы подводного корабля. Сила взрыва постепенно уменьшается с увеличением радиуса распространения ударной волны. Наибольшей убийственной силой обладают ядерные глубинные бомбы, радиус их поражения может достигать нескольких тысяч метров.

Старинная фотография бомбы

Естественно, что подводная лодка не изображает из себя неподвижную мишень, а всячески пытается уйти от нацеленного на нее залпа глубинных бомб. Современные средства гидроакустики позволяют субмарине «слышать», что происходит на поверхности и определять момент бомбометания. После чего она начинает маневры уклонения, целью которых является избежать встречи со смертоносными «гостинцами». Следует отметить, что субмарина, действуя в трех измерениях, может довольно успешно уходить от поражения глубинными бомбами. Для этого лодка может менять глубину, курс, скорость, дрейфовать или замирать без движения. Лечь на дно или идти зигзагом, чтобы усложнить противолодочным кораблям их задачу. Маневрирования субмарины во время бомбометания во многом напоминает действие самолета во время ракетной атаки.

Противолодочный корабль сбрасывает глубинные бомбы вслепую, ориентируясь только на данные акустики. Но акустический контакт – это вещь не слишком надежная, он часто прерывается. Поэтому глубинная бомба является весьма неточным оружием, для гарантированного уничтожения подводного корабля, как правило, необходимы сотни бомб.

Глубинная бомба на постаменте

Одной из главных характеристик глубинной бомбы является скорость ее погружения, чем она выше, тем больше эффективность боеприпаса.

Глубинные бомбы могут применяться по-разному. Первоначально их просто сбрасывали с кормы противолодочных кораблей, но такой способ был не слишком эффективен. Нередко боеприпас после попадания в воду подхватывался кильватерной струей корабля и значительно менял направление своего погружения. Позже для применения глубинных бомб стали использовать бомбометы различных конструкций. Обычно они представляли собой мортиры, из которых бомбы отстреливались с определенным углом возвышения. Бомбометы значительно повысили эффективность использования глубинных бомб, так как позволяли быстро накрыть залпом большой участок водной поверхности.

После Второй мировой войны на вооружение были приняты реактивные бомбометы, в качестве боеприпаса которых использовались реактивные глубинные бомбы (РБК).

Реактивная глубинная бомба имеет стабилизатор и твердотопливный реактивный двигатель. Подобные боеприпасы позволяют не только более точно и быстро производить бомбометание, но и имеют большую скорость погружения, благодаря ускорению, с которым бомба входит в воду.

Устройство для запуска глубинных бомб

В настоящее время глубинные бомбы применяются не только с кораблей, но и с самолетов и вертолетов. Сегодня на вооружении ВМС РФ стоит противолодочная авиабомба ПЛАБ-250–120. Вес этого боеприпаса составляет более 120 кг, из которых 60 кг приходится на взрывчатое вещество. Также современные глубинные бомбы могут доставляться до места использования с помощью ракет.

Из современных российских реактивных бомбометов можно отметить РБУ-6000 «Смерч-2» и РБУ-1000 «Смерч-3», а также комплекс «Удав-1М», который способен не только бороться с подлодками противника, но и уничтожать вражеские торпеды и подводных диверсантов.

Сброс глубинных бомб с самолета