Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

Наступательная граната РГН: история создания и описание конструкции

Наступательная граната РГН

В 1954 году на вооружение советской армии была принята новая оборонительная граната РГД-5, которая очень скоро вытеснила свою предшественницу РГ-42. Вместе со знаменитой «лимонкой» Ф-1 две эти гранаты стали важнейшим элементом вооружения любого бойца советской, а потом и российской армии. Используются они и в наши дни.

Эти гранаты отличаются эффективностью и надежностью, они испытаны временем. Кроме российской армии, Ф-1 и РГД-5 в настоящий момент используется всеми вооруженными силами бывших советских республик, а также ВС Китая, Ирана, Болгарии. Весьма популярны они в странах Африки, Латинской Америки и Ближнего Востока. Но, несмотря на это, следует признать, что гранаты Ф-1 и РГД-5 уже морально устарели.

Поэтому еще в середине 70-х годов начались работы над созданием ручных гранат нового поколения. Разработками занимались конструкторы ГНПП «Базальт». В начале 80-х годов стартовали испытания двух видов гранат: оборонительной РГО и наступательной РГН. В 1981 году они были приняты на вооружение советской армии.

Виды гранат

Основным отличием этих боеприпасов от своих предшественников является взрыватель ударно-дистанционного действия, который срабатывает при столкновении с любой твердой поверхностью, а не только через определенный промежуток времени.

Ручная граната РГН – это противопехотная осколочная граната, которая относится к обширной группе наступательных гранат. Это означает, что радиус разлета ее осколков позволяет использовать данный боеприпас не только из укрытия. Взрыватель ударного действия гранаты РГН значительно повышает ее эффективность и дает противнику меньше шансов укрыться от действия осколков.

Гранаты РГН (как и РГО) впервые были применены советскими войсками в Афганистане, затем их использовали в ходе обеих чеченских кампаний и во время войны с Грузией в 2008 году. Есть информация, что наступательные гранаты РГН используют вооруженные формирования на востоке Украины.

История создания

Ручная граната известна человеку с глубокой древности. Изготавливать подобные боеприпасы стали практически сразу после изобретения пороха, но до появления мощных бризантных взрывчатых веществ говорить о высокой эффективности гранат не приходилось. В начале XV века их корпуса стали изготавливать из хрупкого чугуна, который при взрыве давал значительное количество осколков. Главной проблемой было слабое бризантное действие пороха, из-за чего ручные гранаты (их называли «гренадами») приходилось делать большими и тяжелыми.

Швырнуть такой боеприпас (его вес составлял от одного до четырех килограммов) мог только физически хорошо подготовленный боец. Недаром гренадерские полки считались элитными пехотными подразделениями. Гранаты чаще всего использовались во время штурма или обороны крепостей, весьма эффективны они были и в абордажных схватках.

Граната с чекой

Кроме несовершенства пороха в качестве взрывчатки, ранние виды гранат имели и еще один существенный недостаток – запал. Для этой цели чаще всего использовали деревянные трубки, набитые порохом. Такой взрыватель мог погаснуть при ударе о землю, сработать раньше или позже, а то и сдетонировать в руках бойца. Рассчитать точное время взрыва было крайне проблематично.

Из-за вышеперечисленных недостатков уже к середине XVIII века гранаты постепенно выходят из обращения, продолжают их использование только немногочисленные штурмовые подразделения, также гранаты находятся на вооружении крепостных гарнизонов.

К началу XX века гранаты считались старым, примитивным и неэффективным оружием. Эти боеприпасы практически не использовали, а их конструкция почти не изменилась с XVII столетия. В самом конце XIX века российский Артиллерийский комитет вообще приказал снять ручные гранаты с вооружения армии, из-за их ненадежности и малой эффективности. Но в 1904 году началась русско-японская война – первый современный конфликт, в ходе которого велись масштабные позиционные бои. Именно эта война показала, что ручную гранату рано списывать со счетов.

Оказалось, что в условиях окопной войны граната является одним из самых эффективных видов оружия для ближнего боя. А так как ни российская, ни японская военная промышленность ручные гранаты не выпускала, то солдатам пришлось самим заняться их изготовлением. Гранаты делали из артиллерийских гильз, обрезков труб и даже бамбуковых палок. Так, например, в осажденном Порт-Артуре за время его обороны было изготовлено почти 70 тыс. ручных гранат.

Размеры гранаты

Военные учли опыт конфликта на Дальнем Востоке, поэтому перед началом Первой мировой войны основные державы уже имели на вооружении более или менее удачные образцы ручных гранат. Из боеприпасов того периода можно выделить английскую гранату Mills Bomb № 5 и французскую F-1. Российская промышленность освоила массовое производство гранаты Рдултовского, к надежности конструкции которой, правда, имелось множество нареканий.

Во время Первой мировой войны потребность в ручных гранатах была огромной и отечественная промышленность оказалась абсолютно не готовой удовлетворить ее. Например, в середине 1915 года фронт ежемесячно «съедал» 3,5 млн гранат, из которых отечественные производители могли изготовить только 650 тыс. штук. Поэтому эти боеприпасы в огромных количествах закупались у союзников.

В 20-е годы на армейских складах оставались сотни тысяч французских гранат F-1, которые решено было модернизировать и использовать. Так в 1928 году появилась знаменитая советская Ф-1, которая представляла собой французский боеприпас с запалом системы Ковешникова.

В 1941 году был разработан унифицированный запал к ручным гранатам – УЗРГ, который после войны был усовершенствован. Так появились запалы УЗРГМ и УЗРГМ-2, они и сегодня используются в Ф-1 и РГД-5.

В 70-е годы в СССР начались работы над созданием ручных гранат нового поколения. Ими занимались специалисты ГНПП «Базальт». Большой проблемой для продвижения этого проекта были огромные запасы старых гранат, которые хранились на армейских складах. Кроме того, РГД-5 и Ф-1 имеют более простую конструкцию и дешевле стоят.

В начале 80-х годов РГО и РГН были приняты на вооружение. Первые партии боеприпасов сразу же были отправлены в Афганистан. Советские бойцы по достоинству оценили преимущество взрывателя ударного действия.

Солдат с гранатами на поясе

В настоящее время РГД-5 и Ф-1 так и остаются основными гранатами российской армии, производство РГО и РГН ведется, но объемы его явно недостаточны. Новые гранаты в основном используются различными специальными подразделениями, они зарекомендовали себя как надежное и эффективное оружие.

Описание конструкции

Ручная граната РГН состоит из корпуса и запала УДЗ, который имеет две дублирующие друг друга цепи срабатывания.

Корпус боеприпаса состоит из двух алюминиевых полусфер диаметром 60 мм. Их внутренняя часть имеет насечки, которые и обуславливают образование осколков во время взрыва. В этом отношении у военных имеется много нареканий к РГД-5. Дело в том, что наступательная граната не должна иметь значительный разлет осколков, в этом случае она становится опасной для самого солдата. У РГД-5 осколки нередко разлетались на 20-30 метров, что является неприемлемым. Благодаря внутренней насечке у РГН эта проблема была решена.

Схема гранаты

В центре корпуса гранаты имеется металлический стакан для закручивания запала. В качестве взрывчатого вещества используется смесь тротила и гексогена. Его масса составляет 112 гр, при детонации боеприпаса образуется 200-250 практически одинаковых осколков.

Главной «изюминкой» гранаты РГН является ее запал УДЗ.

После выдергивания чеки и броска гранаты, предохранительный рычаг освобождает ударник. Он поворачивается вокруг оси и накалывает специальный капсюль-воспламенитель, в функции которого входит поджог трех трубок с пиротехническими составами: самоликвидатора и двух замедлителей.

После того как горючие смеси внутри трубок выгорают, в них под действием пружин заходят специальные штифты. Это позволяет сдвинуться в сторону предохранительному движку, а чаше с инерционным грузом и капсюлем-воспламенителем опуститься вниз. Благодаря этому капсюль подводится непосредственно к детонатору – граната устанавливается на боевой взвод и готова к детонации при встрече с любым препятствием. Вышеописанные процессы занимают 1,3-1,8 секунды.

Основным элементом ударной части запала является инерционный груз, который представляет собой пластиковый шар с металлическими шариками внутри. Он отвечает за подрыв боеприпаса при столкновении с препятствием. Когда граната находится в небоевом положении, шар плотно зажат между чашей и корпусом. После того как замедлители выгорают, он получает пространство и может смещаться вниз. Любой удар приводит к тому, что шарик сдвигает чашу, внизу которой находится иголка, ударяющая по капсюлю.

Гранаты в ящике

Ударный взрыватель может и не подействовать, если граната попадет в снег, песок, воду или просто мягкий грунт. В этом случае детонация происходит за счет третьей трубки самоликвидатора. Она выгорает за 3,2-4,2 секунды, это зависит от температуры воздуха.

Запал УДЗ имеет пластиковый корпус, но все основные его элементы сделаны из металла.